Главная ->  Недвижимость 

 

Почему фонды совместного инвестирования теряют былую привлекательность


III квартале 2006 г. из-за практически нулевой доходности институтов совместного инвестирования (ИСИ) вкладчики впервые начали забирать деньги из фондов. Анализ результатов деятельности институтов совместного инвестирования по итогам III квартала 2006 г. показывает, что текущая доходность фондов колеблется в пределах 0-5%. БИЗНЕС выяснил, почему фонды совместного инвестирования теряют былую привлекательность Необходимо также отметить существенное снижение доходности всех публичных инвестфондов по сравнению с прошлым годом. Если в 2005 г. доходность ИСИ значительно превышала доходность депозитов, достигая порой 60-100% годовых, то по результатам девяти месяцев текущего года доходность ИСИ лишь немного превышает доходность банковских вкладов (подробнее см. "Доходность…" на стр.58).

За 9 месяцев наибольшую текущую доходность на одну акцию или инвестсертификат показали только закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Синергия-2" компании "КИНТО" (27,24%) и открытый диверсифицированный паевой фонд "Парекс Украинский Сбалансированный фонд" компании "Парекс Ассет Менеджмент Украина" (14,4%). Впрочем, сравнивать показатели доходности различных фондов достаточно сложно, так как каждая компания применяет для подсчета доходности свою методику. Участники фондового рынка уже приняли решение выработать единые стандарты, что позволит сравнивать результаты работы разных компаний. "Это необходимо, поскольку многие компании, на наш взгляд, некорректно рассчитывают свою доходность", - отметил Виктор Ботте, управляющий инвестиционными фондами компании "КИНТО". Снижение доходности фондов приводит к тому, что ИСИ становится сложнее конкурировать с банками, так как депозит, в отличие от вклада в инвестфонд, дает гарантированный уровень доходности. Как писал БИЗНЕС (см. №40 от 02.10.06 г., стр.50, 51), резкое падение доходности акций и инвестсертификатов ИСИ было вызвано прежде всего обвалом на развивающихся фондовых рынках. Действительно, объем торгов акциями на организованном украинском рынке за III квартал 2006 г., по сравнению со II кварталом, упал более чем в два раза и составил 992 млн грн. В то же время в Украине наблюдалось падение котировок даже наиболее ликвидных эмитентов - Нижнеднепровского трубопрокатного завода, "Укрнафти", концерна "Стирол" и Сумского НПО им.

Фрунзе. Проблемы на фондовом рынке заставили компании по управлению активами (КУА) переориентировать свою инвестиционную политику. По результатам III квартала текущего года в структуре инвестиций КУА наибольшую долю занимают банковские депозиты. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), доля депозитов в инвестиционном портфеле КУА за II квартал 2006 г. существенно выросла и достигла 46% (подробнее см. "Состав, структура…" на стр.58). Данный показатель является признаком того, что фонды уже начали отступать от определенных законодательством нормативов диверсификации вкладов. Согласно законодательству, диверсифицированные инвестиционные фонды должны не менее 70% привлеченных средств инвестировать в ценные бумаги. "Когда на рынке спад, вы не можете переинвестировать свои средства из акций в деньги, поскольку нарушите законодательство", - утверждает Виктор Ботте. При этом он отмечает, что некоторые компании трактуют норматив, требующий от ИСИ вкладывать 70% денег в акции как средневзвешенный показатель за год, чем и оправдывают свои действия.

Пока же акции в структуре вложений публичных инвестфондов занимают только второе место, их доля составляет почти треть - 29%. В то же время корпоративные облигации занимают третье место в инвестиционном портфеле ИСИ - 13%. Стараясь найти более доходные инструменты, КУА начали инвестировать полученные от вкладчиков деньги в банковские металлы и недвижимость. Примечательно, что на рынке до сих пор нет единого мнения, имеют ли ИСИ право вкладывать деньги в драгоценные металлы. В ст.34 Закона "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" говорится, что активы диверсифицированных инвестиционных фондов могут состоять исключительно из ценных бумаг и денег. "К сожалению, в нашем национальном законодательстве банковские металлы в настоящее время не могут входить в состав активов публичных диверсифицированных инвестиционных фондов. В то время как банковские металлы во всем мире являются наиболее ликвидным и доходным инструментом", - пожаловался Олег Морква, генеральный директор компании "Инэко-Инвест". Таким образом, большинство управляющих фондами не рискуют инвестировать в банковские металлы.

В то же время некоторые компании считают подобные инвестиции вполне законными, ссылаясь на нормативные акты ГКЦБФР. Согласен с позицией последних и регулятор. "Институты совместного инвестирования имеют возможность инвестировать в драгметаллы. А поскольку в этом году драгметаллы существенно выросли в цене, к ним начали проявлять интересcо стороны КУА", - сказал Евгений Иванов, начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР. Похоже, что ИСИ так и не смогли справиться с общим спадом на фондовых рынках СНГ. Наблюдая падение котировок на фондовой бирже ПФТС, некоторые вкладчики начали продавать свои инвестиционные сертификаты и акции инвестфондов, о чем свидетельствует снижение общей суммы активов ИСИ. "За II квартал 2006 г. общая сумма активов институтов совместного инвестирования (за исключением венчурных фондов) уменьшилась на 116,28 млн грн., а сумма чистых активов - на 114,46 млн грн. ", - сообщила БИЗНЕСу Алена Табала, директор департамента мониторинга и развития стратегии фондового рынка ГКЦБФР. Уменьшение суммы чистых активов фондов и при этом сокращение общего количества ценных бумаг ИСИ в обращении - сигнал о том, что некоторые инвесторы забирают свои деньги из фондов.

Если же стоимость чистых активов падает, а количество ценных бумаг ИСИ в обращении остается неизменным, то это свидетельствует о снижении стоимости инвестиционных портфелей ИСИ, а следовательно, - о падении доходности самих инвестиционных фондов. "Как правило, в наших условиях при падающем рынке характерным является как снижение стоимости ценных бумаг ИСИ, так и изъятие своих средств участниками инвестиционных фондов", - объяснил БИЗНЕСу Олег Морква. По мнению чиновников, низкая доходность ИСИ вызвана не только внешними факторами, но и несовершенством украинского законодательства, а также недостатком опыта у КУА. "Доходность публичных фондов недостаточно высокая для развивающегося рынка (Украины. - Ред.), сейчас она наравне с западными рынками, где риски намного ниже. А это говорит о недостатке профессионализма", - заявил Сергей Бирюк, член ГКЦБФР. Действительно, доходность двух фондов компании Foyil, ориентированных на рынок как развитых стран (Foyil Focused Smarkerategy Fund), так и развивающихся, в том числе и украинский (Foyil Eastern Europe


 

Тяжелая ноша инвестора. В России асбест любят. Будьте здоровы, "мертвые" души!. Дорогое будущее элитного жилья. Распродажа Германии набирает обороты.

 

Главная ->  Недвижимость 



0.0022