Главная ->  Недвижимость 

 

Цемент объединяется


По стране цемента нету!» — бил в набат Владимир Маяковский в середине 20-х. За годы советской власти положение поправилось. К концу развитого социализма страна производила около 90 млн т цемента. Сегодня же ситуация опять плачевная: в год выпускается всего 28, 2 млн т цемента. Чтобы исправить положение в отрасли, 16 цементных заводов объявили о создании Ассоциации заводов — производителей цемента (АЗПЦ). О целях новой организации и положении дел в отрасли корреспонденту „Ъ" СЕРГЕЮ ГОЛУБЦОВУ рассказал ВЛАДИМИР ШТЕРНФЕЛЬД, президент компании «Штерн-цемент» — крупнейшего в России производителя цемента. — Зачем создается АЗПЦ? — Цементная промышленность России сейчас переживает глубокий кризис. Не получая с конца 80-х годов инвестиций, она значительно отстала по техническому уровню не только от развитых стран, но и от многих развивающихся государств Азии и Африки. Объективные причины этого — высокая капиталоемкость производства (стоимость возведения современного цементного завода равна примерно $70 млн), достаточно длительные сроки окупаемости (пять-шесть лет).

Таких денег у заводов нет, так как цены на российский цемент на порядок ниже зарубежных. Отсутствие капвложений вынуждает производителей цемента продолжать разрабатывать бесперспективные, затратные месторождения известняка и глины, находящиеся порой чуть ли не в черте городов. Тогда как Россия, в том числе ее европейская часть, располагает мощными залежами необходимого сырья. Если оставить все как есть, то через пять лет, когда потребность в цементе возрастет до 45 млн т в год (а именно такую потребность прогнозируют специалисты), Россия вместо отечественного продукта по $18 за тонну будет вынуждена приобретать его за границей по $60. И это уже не прогнозы, а целенаправленная политика зарубежных коллег, работающих на рынке цемента. Показателен печальный опыт Румынии, отчасти Польши и Венгрии, чьи цементные заводы были скуплены на корню иностранными компаниями и преднамеренно законсервированы, чтобы обеспечить рыночное пространство под своего производителя. Поэтому основная задача АЗПЦ — модернизация предприятий отрасли совместными усилиями. — Раз все так плохо, то в чем же тогда заключался смысл приватизации отрасли в начале 90-х, если собственники цементных заводов не занимаются воспроизводством? — Все гораздо сложнее. Передав в руки новых собственников госпредприятия почти бесплатно, государство, естественно, самоустранилось от ответственности за их дальнейшую судьбу. Многие быстро сориентировались и посчитали, что легче обогатиться на распродаже активов, чем на их обновлении.

Зачастую они сами блокировали инвестиции, а вместе с ними и структурную перестройку. Из-за этого цены на цемент в России очень низкие по сравнению с другими странами. Даже в соседней Украине цемент стоит $70 за тонну (цена расфасованного цемента — "Ъ"), тогда как в России его цена не превышает $20. Динамика производства и потребления цемента в России Но прошло время, и компании, которые не заботились о будущем, успели разориться. Те, кто остался, решили объединиться в ассоциацию, в том числе чтобы противостоять демпингу. Такое объединение дает много плюсов всем участникам ассоциации. Помимо единой ценовой политики, входящие в АЗПЦ заводы будут координировать закупки оборудования за рубежом. Характерный пример: в ближайшее время мы планируем консолидирование приобрести огнеупорный кирпич в Австрии. За счет дополнительных скидок это даст экономию в 15-20% от их стоимости. — Кто выступил инициатором создания АЗПЦ? — С инициативой создания ассоциации выступили два подмосковных завода — «Воскресцемент» и «Гигант», принадлежащие французской компании Lafarge, Щуровский завод (собственность группы «Альфа-цемент») и Старооскольский цементный завод.

Инициативу поддержали объединение «Белноворос», куда входят Белгородский и Новороссийский цементные заводы, три завода, входящие в нашу группу; сейчас присоединяются другие заводы. — Почему создана ассоциация заводов, а не собственников заводов? — Ассоциация создается не для передела собственности или из-за каких-то имущественных видов руководителей цементной отрасли, а для выработки единой политики по оперативной работе производств. Заводы имеют определенную самостоятельность, собственные оборотные средства. Мы не посягаем на нее. — Передела рынка не будет? — Не будет точно. Между производителями цемента, естественно, существует конкуренция. Но в целом внутренний рынок сформирован, сферы влияния корректно поделены. Сложившийся паритет позволяет поддерживать порядок на рынке и не дает простора для маневра в ценовой политике отдельно взятому производителю. Создание ассоциации дополнительно позволит вырабатывать единую ценовую политику. — Когда АЗПЦ начнет свою работу? — 15 июня мы подписываем учредительные документы. Фактически работа уже началась. — Судя по вашему намерению бороться с демпингом и согласовывать ценовую политику, в ближайшее время можно ожидать резкою скачка цен на цемент? — Думаю, не стоит расставлять акценты на чисто потребительском эффекте от данной акции. Да, цены на цемент возрастут.

Но не настолько, чтобы подорвать строительство. Ведь удельный вес стоимости цемента в себестоимости строительства, например, жилого дома не превышает 5 - 6%. Вот и считайте. Даже если цемент подорожает в три раза, себестоимость строительства вырастет всего на несколько процентов. — Когда произойдет повышение цен? — В самое ближайшее время. Пока это не связано с созданием ассоциации. Дело в том, что наша отрасль весьма энергоемка. До 60% себестоимости производства цемента приходится на стоимость энергоносителей — газа и электричества. Еще около 20% себестоимости — затраты на перевозку. То его мы на две трети зависим от тарифов естественных монополий.

Как вы знаете, тарифы на газ и электроэнергию недавно были увеличены, поэтому цены на цемент вырастут на 10-15%. Плюс сезонное подорожание — еще 3-5%. — А наш цемент пользуется спросом за рубежом? — К сожалению, многие предварительные договоренности о поставках цемента за рубеж не приводят к конкретному результату. Тамошний рынок не терпит постороннего вмешательства. Некоторые компании добиваются определенных результатов. Например, «Белноворос» получил хороший заказ на поставку цемента в Турцию, пострадавшую от землетрясения. Другие только протаптывают тропинки. Первой удачей «Штерн-цемента» можно считать договор с Венгрией на поставку 200 тыс. т продукции в 2000 году. Конечно, капля в море, но все-таки первый шаг.

Квартиры подорожают Своим мнением о том, как потребители цемента относятся к созданию ассоциации, с корреспондентом „Ъ" ЕВГЕНИЕМ ЛЕОНОВЫМ поделился ведущий менеджер по строительству ЗАО «Центр развития города „Град"» ДМИТРИЙ ЧЕРНОВ. — Создатели ассоциации обещают повысить цены на цемент чуть ли не в три раза. Это возможно? — Вряд ли. Сейчас тонна цемента с доставкой стоит около 500 рублей. У нас есть данные, что 10 июля цемент подорожает на 10-15%. Это повышение цен было запланировано. Оно связано с ростом энерготарифов. До конца года цены могут вырасти на 50-60%. Его цена составит 750-800 рублей за тонну. — Насколько повышение цен на цемент увеличит себестоимость строительства ? — Себестоимость строительства кирпичных домов увеличится на 3-5% — в основном за счет удорожания работ по возведению фундамента.

Панельные дома подорожают на 10-15%, монолитные — на 20-25%. — Как это отразится на розничных ценах квартир? — Квартиры подорожают. Это зависит не только от подорожания цемента, но и от подорожания металла, щебня, песка. Наша компания, например, с 1 июля увеличила стоимость продаваемых квартир на 10%. И в ближайшее время, возможно, еще поднимет цены.


 

Лакокрасочные покрытия. Электронная сантехника. Гидромассажные ванны. Mapei: качество, проверенное временем. Продукция кабельно-проводниковая.

 

Главная ->  Недвижимость 



0.002