Главная ->  Недвижимость 

 

Сруб на английском газоне


чего начинается строительство коттеджа? Для начала человек выбирает участок земли и оформляет его землеотвод. Затем разрабатывается проект, который определяет первоначальную стоимость объекта, его внешний вид, расположение и пр. Проект выполняет организация, имеющая на это лицензию. Но до этого необходимо составить задание на проектирование (оно составляется совместно с фирмой, которая будет делать впоследствии проект). Затем разрабатывается техническое задание, в котором учитывается количество помещений, их площадь, качество и пр. Ну а потом нужно ходить и долго собирать всякие «технические условия»: определить, какие проходят коммуникации (водопровод, канализация), получить топосъемку местности с границами участка и пр. Далее необходимо сделать геологические исследования участка (это можно оформить через организацию, которая будет делать проект, переложив на нее все полномочия).

Потом выпускается проект, который проходит экспертизу, — обычно этим занимается проектная организация (конечно, по договоренности). Есть две основные стадии проектирования: «проект» и «рабочая документация». Первая строительной нагрузки не несет, она нужна для утверждения, по проекту построить нельзя. Для строительства нужна рабочая документация. Самая приемлемая схема: «проект — рабочая документация». Проект согласовывается и проходит экспертизу, а рабочая документация содержит больший объем информации и проверяется при сдаче объекта в эксплуатацию. После того как проект прошел экспертизу, можно строить.

Следует заметить, что если проект уже утвержден, а заказчику вздумалось несколько «переиначить» его, то все зависит от того, насколько кардинальны эти изменения. Небольшие изменения, порядка 10%, не влияющие на внешний вид, вносить разрешается. Иначе придется переделывать и переутверждать проект. В нашей стране, где все направлено на "благо человека" и на то, чтобы ему жилось "удобно и комфортно", самостоятельно собрать вышеозначенную документацию очень сложно и хлопотно. Гораздо проще заплатить деньги фирме, которая знает — как и имеет большой опыт такого «прошибания». Дилетанту совершить такой «подвиг» трудно, долго и все равно дорого. Поэтому, чтобы не портить себе нервы и не тратить время и деньги,проще сразу обратиться в фирмы, которые берут на себя труд (за определенную плату, естественно) обеспечить вас нужными разрешениями и необходимыми «бумагами».

Существуют фирмы, которые при этом еще и выполнят проект, и найдут достойного генерального подрядчика (который, в свою очередь, подберет нужных и опять-таки достойных субподрядчиков) либо сами выступят в этой роли. Когда застраивается городок, создается его генплан и проектируются базовые коммуникации (относительно которых застройщик может проектировать свои). Они согласовываются в соответствующих органах.

Людям, строящим коттеджи в таких городках, проще оформить документы. Но тут опять-таки все зависит от проекта. Если он типовой, то все действительно несложно.

Если же проект предусматривает сауны, бассейны и пр., то нужно проводить соответствующие экспертизы, которые проверяют возможности их постройки с точки зрения пожарной безопасности, гигиенических требований и т.д. Как правило, строят кирпичные дома (популярен слобожанский кирпич, дорогой, но качественный), однако вошел в моду и сруб. И сейчас часто можно увидеть «комбинированные» дома: часть из кирпича, а часть — из сруба. Поставляется он из Карпат. Иногда прямо под готовый проект. Применяется при строительстве и пенистый бетон (его еще называют легкий или пенобетон). Подрядчик сам выбирает себе субподрядчиков — для проведения отопления, электричества и пр. Часто, для того чтобы сделать крышу, нанимают именно таких специалистов.

Есть организации, которые занимаются так называемой грязной работой: фундамент, коробка, подъездные пути. Люди, строящие коттеджи, довольно строго следят за тем, куда тратятся их деньги. Расхлябанность, свойственная и сопутствующая обычно некоммерческому строительству, сейчас не приветствуется. Заказчик может даже расстаться со строительной организацией, конечно, если есть основания для расторжения договора (причем его не волнует, кто именно — подрядчик или же субподрядчик — виновен в этом, он имеет дело с одним подрядчиком и «спрашивает» тоже с него). Например, генподрядчик превысил смету. Но смета имеет предварительный характер (например, бывает, что в нее «забиты» какие-то отделочные материалы, которые по определенным причинам в настоящий момент отсутствуют). Некоторые проектно-строи-тельные организации перед проектированием (на стадии рабочей документации) оговаривают с заказчиком, какие бы материалы он хотел использовать. Понятно, что он не всегда ориентируется в этом вопросе, поэтому составляется список материалов с указанием цен, объясняется, что и в каких ситуациях лучше применить. Потом заказчик письменно фиксирует это, а уже затем очередь за сметой.

Обычно стоимость постройки распределяется так: нулевой цикл (подвал, цоколь, фундамент) занимает примерно 25% стоимости здания. Коробка, в зависимости от размера и от того, из каких материалов она выполнена, — примерно от 30% до 40%. Остальное "съедает" крыша. Вообще, в зависимости от выбранных материалов стоимость коттеджа может увеличиться более чем в два раз. Даже от того, чем будет покрываться крыша — черепицей, медью или будет так называемая мягкая кровля, стоимость может увеличиться на достаточно большую сумму. На сколько процентов от стоимости объекта, — зависит от объема кровли, этажности здания и пр. Отделка здания (в нее входят окна, пол, системы вентиляции, покраска и пр.) может обойтись дороже постройки самого дома.

Даже если в окнах заменить алюминиевый профиль металлическим, стоимость остекления будет дороже примерно на треть. Различная отделка объекта может изменить его стоимость в пять раз. Например, заказчик хочет «богатый» интерьер из материалов, привозимых из-за границы (кстати, какие материалы будут применяться при постройке коттеджа — отечественные или зарубежные, оговаривается на стадии проектирования). Отопление коттеджа может быть централизованным (если он находится в пределах специального городка и там это предусмотрено), индивидуальным — на твердом, жидком или газовом топливе. Водоснабжение тоже может быть как централизованным (в тех же городках), так и индивидуальным — сверлится скважина, и вода через мембрано-накопительные системы, установленные на крыше, подается в дом. Центральные системы кондиционирования в коттеджах применяются редко, лишь в очень больших домах. Обычно устанавливаются сплит-системы. Вентиляция чаще бывает естественной, иногда — механической.

Ставятся вытяжные системы вентиляции на кухню и санузлы. Камины в коттеджах — частое явление. Их установкой занимаются специализированные фирмы (на субподряде). Фирм, которые делают все сами без субподрядчиков, — нет. Вернее, не должно быть. Для того чтобы все сделать качественно, профессионально, нужно быть этими самыми профессионалами. Фирм, специализирующихся исключительно на строительстве коттеджей, как говорят знатоки, нет. Это обусловлено тем, что не так уж много желающих и имеющих возможность построить для себя коттедж.

Часто люди, которым приходит в голову идея «возвести» себе дом, имеют дело с теми строительными компаниями, которые сначала ремонтировали у них офис, потом квартиру (или в обратном порядке). Кстати, как утверждают сами строители, построить дом «с нуля» гораздо проще, чем сделать комплексный современный ремонт в квартире.


 

Материалы TIKKURILA для окрашивания каменных фасадов. Перегородки в загородном доме. Надежность, которая видна сразу!. Инструменты для профи. Системы безрамного остекления балконов и лоджий: стоит присмотреться повнимательнее.

 

Главная ->  Недвижимость 



0.0016