Главная ->  Оборудование 

 

Уникально, рентабельно и перспективно


Созданное три года назад Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов на самом деле можно охарактеризовать словом "уникальное". И не только за качественную принадлежность курируемых им городских структур. Возглавляемая Александром Матросовым организация достойно заслужила это звание за скорость выполнения работ. В которую, порой, даже трудно поверить: всего за два месяца на Арбатской площади была возведена часовня святых Бориса и Глеба, в считанные недели преобразился в пешеходный Камергерский переулок, за шесть месяцев на Тверском бульваре построено кафе "Пушкин". Примеров, я думаю, достаточно.

Однако трудности есть везде. Пути их преодоления, итоги деятельности за первые три квартала текущего года и задачи на год будущий обсуждались в минувшую пятницу на хозяйственно-экономическом активе Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов. За десять месяцев 1999 года организацией было освоено 500 миллионов рублей, что более чем в два раза выше объема капитальных вложений за весь прошлый год. В новом году объем освоенных средств должен достигнуть 1,2 миллиарда рублей. Согласитесь, что это впечатляющие темпы роста. Как отметил в своем выступлении Александр Матросов, в 1999 году достаточно резко изменились основные направления деятельности Управления: объем строительства объектов культуры и культового назначения снизился с 30 до 1 процента.

Однако в этот процент вошли работы по благоустройству территории и восстановлению ограды храма Большого Вознесения и возведению кафе "Пушкин" - эти объекты были сданы городу к дню празднования 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта. В то же время в рамках культурного и культового аспекта деятельности Управления велись работы, которые, в отличие от вышеупомянутых, "нельзя потрогать руками". Так, в настоящее время заканчивается разработка технико-экономического обоснования проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса "Ледовый дом Ирины Родниной". Возведение этого здания, если будут подтверждены гарантии долевого финансирования строительства из городских источников, намечено начать в 2000 году. В новом году Управление также планирует приступить к восстановлению музейного историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Влахернское". Намечено строительство Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой и реконструкция театра Александра Калягина "ET CETERA". Другие культурные объекты, такие, как театр "Школа современной пьесы" и музей истории Москвы, пока ждут решения вопросов по их финансированию. Как известно, Управлению по реконструкции и развитию уникальных объектов поручено строительство муниципального жилья в Центральном административном округе - в 1999 году в ЦАО организация планирует ввести здесь почти 50 тысяч квадратных метров.

К сожалению, на этом поприще возник ряд серьезных трудностей. "Из-за того, что решение о возведении муниципальных домов было принято только в третьем квартале 1998 года, Управление было вынуждено вести их проектирование чуть ли не параллельно со строительством", - отметил Александр Матросов. Тормозит работы и сложность подготовки стройплощадок. Вынос устаревших коммуникаций (а много ли в ЦАО не устаревших?), вывод нерентабельных предприятий (зачастую их хозяева эффективно сдают свою площадь в аренду и совсем не хотят "выводиться") и снос ветхого жилого фонда занимает от 3 до 6 месяцев. Возникают конфликты и с жильцами.

Так, горожане с Верхней Красносельской улицы настолько активно боролись со строительством муниципального дома, требуя перевести его в разряд "стартового", что практически сорвали поточную работу первого домостроительного комбината. Но больше всего удручает другое. В следующем году Управление планирует ввести в пределах ЦАО 40 тысяч муниципальных квадратных метров. Но в текущем году, опять-таки из-за отсутствия финансирования, вновь не была подготовлена соответствующая документация. Выделенные лимиты составляют всего 7 миллионов рублей, что не решает вопроса задельных работ. Дальше может быть еще хуже!

В 2001 году планируется строить муниципальные дома из монолитного железобетона, и если в 2000 году не будет решен вопрос их финансирования в объеме не менее 30 процентов, график ввода 2001 года будет сорван. Гораздо лучше обстоят дела на курируемых Управлением объектах реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда. Так, за истекший период "уникальная" организация ввела два стартовых дома на улицах Демьяна Бедного и 1905 года. Их общая площадь составляет 36 тысяч квадратных метров. Кроме того, Управление приступило к реконструкции кварталов с застройкой "хрущобного" типа в ЦАО (Пресня и Таганка) и СЗАО (Хорошево-Мневники). Здесь общий объем строительства составляет более 400 тысяч квадратных метров. В 2000 году в вышеуказанных управах планируется ввести 70 тысяч "квадратов". Кстати, Управление занимается и непосредственно сносом "хрущоб" - за 10 месяцев 1999 года его силами снесено 9 процентов, или 30 тысяч квадратных метров от общего объема стертых с лица Москвы пятиэтажек.

На плечах Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов также лежит и строительство коммерческих домов, финансируемых Управлением внебюджетного планирования. В основном это работы по застройке квартала 2 - 2А в Братееве. В этом году здесь построен корпус № 38 общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Планировалось ввести еще три монолитных жилых дома корпуса № 34 (А, Б, В), но в связи с перебоями в поставках металла, цемента и щебня намеченные сроки их ввода до конца года не могут быть соблюдены. Однако Александр Матросов надежды не теряет, считая, что в 2000 году не только будет выполнена застройка квартала, но и полностью благоустроена его "свободная" территория. Сотрудничает Управление и с коммерческими структурами. С компанией "Нафтам" ведется застройка Голутвинской слободы, решаются и вопросы энергообеспечения возводимых здесь объектов. В сотрудничестве с фирмой "Комрев-Ойл" идет строительство подземных гаражей у станции метро "Качалово" и на Хохловской площади.

Подводя итоги хозяйственно-экономического актива, Александр Матросов отметил, что для своевременной сдачи курируемых Управлением муниципальных объектов необходимо не только ритмичное финансирование всех звеньев работ, но и финансирование опережающее, особенно касающееся закупки стройматериалов и оборудования. Кроме того, руководитель Управления подчеркнул, что считает нецелесообразным проводить тендеры на генподряд по строительству жилых домов, по которым уже определены серии. "Нужно сразу возлагать функции генподрядчика на домостроительный комбинат, так как он выполняет основной объем работ", - пояснил Александр Сергеевич. Кроме того, по мнению Александра Матросова, следует резко повысить интерес подрядных организаций к работе на бюджетных объектах. Ведь сейчас самый невыгодный объект тот, что финансируется из городских источников. Александр Матросов также отметил необходимость разработки Москомархитектурой серий типовых домов из монолитного железобетона, которые по своей технологичности, объемно-планировочным решениям и стоимости удовлетворяли бы требованиям, предъявляемым к муниципальным домам. Работу подчиненного Управления Александр Матросов оценил и положительно, и критически.

Эту оценку можно свести к следующему парадоксу: "Мы работали хорошо. Однако могли бы работать лучше. Следовательно, мы работали плохо". Мне кажется, что структура с таким девизом и рентабельна, и перспективна.


 

Диагноз ставит "Струна". Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого. Строительство в системе термопрофиль. Новые технологии утилизации отходов. Новое — хорошо забытое старое.

 

Главная ->  Оборудование 



0.0021