Главная ->  Оборудование 

 

Дом под шубой


Каждый год с наступлением тепла у нас начинают ремонтировать одни и те же фасады, причем с такой эффективностью, которой чаще хватает лишь до следующего сезона. Максимум - года на три. А ведь есть, есть современные фасадные системы - экономичные, экологичные, эстетичные, надежные, которые с успехом применяются в Европе уже много лет и только сегодня начинают применяться у нас.

Речь идет не о краснокирпичных фасадах наших новостроек - это тоже не вариант, так как, заполонив город (и пригород), они вовсе не украшают его. Говорят, сегодня согласовать краснокирпичный фасад в Екатеринбурге очень проблематично - таким образом проявляется забота об архитектурном облике. Нас, как обычно, загоняют к счастью палками. А началось все в 1996 году с ужесточения СНиПа II-3-79 "Строительная теплотехника", когда были пересмотрены нормы сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Нормы повысились в 2-3 раза. Чтобы соответствовать им, используя традиционные материалы и технологии, то есть, кирпич и бетон, нужно было в несколько раз увеличивать толщину конструкций. Читай: "в два раза увеличивать затраты". Парадокс: во многом благодаря именно этому ужесточению у нас и стали появляться европейские фасадные системы.

Хотя, конечно, инженеров-теплотехников их эстетика мало волновала. Главное - решить проблему энергосбережения. Эффективно утеплить стены дома, дабы не обогревать улицу, можно 3 способами: изнутри помещения, внутри стены, снаружи. Как ни странно, способ "изнутри" у нас достаточно распространен, хотя очевидны его минусы: существенно "съедается" полезная площадь в помещении, кроме того, игнорируются элементарные основы строительной физики (в результате влага накапливается в конструкции, последствия чего могут быть очень печальными). Конечно, это может быть и вынужденная мера, например, при реконструкции исторических памятников, когда фасад трогать нельзя.

Второй способ тоже применяется повсеместно, поскольку считается, что он наиболее экономичен. Это единственный его сомнительный плюс. Теперь посчитаем минусы: во-первых, теплоизоляция внутри кладки легко может подвергаться изменениям, накапливать влагу, а во влажном состоянии (физику все учили) это уже никакой не теплоизолятор, а, напротив, - проводник тепла. Во-вторых, трудно контролировать качество исполнения - неизвестно, что и как могут положить внутрь и замуровать на веки вечные; заменить и отремонтировать такую теплоизоляцию со временем тоже вряд ли удастся - кому хочется разбирать кладку? Остается третий и наиболее прогрессивный способ - монтировать теплоизоляцию снаружи фасада. Добавим только, что здесь мы говорим о стенах, - само собой, эффективное энергосбережение возможно лишь в том случае, когда решены проблемы теплопотерь на магистральных трубопроводах (!), в доме стоят хорошие окна, грамотно выполнена кровля. Сегодня существуют две основные системы выполнения наружной теплоизоляции и, соответственно, фасадного решения - штукатурные (или "мокрые") фасадные системы и навесные) или вентилируемые) фасады.

Существенный недостаток штукатурных систем - сезонность выполнения работ. В условиях короткого и "малоснежного" уральского лета, максимум -с мая до начала октября, так как проводить их можно при температуре не ниже + 5. А значительное преимущество - экономичность: в зависимости от используемых материалов, разница по монтажу с вентилируемыми системами составляет иногда -100%. Кроме того, архитекторы могут проявлять лояльность именно к штукатуркам благодаря пластичности этих систем. Их можно применять на любых контурах фасадов - с радиальными формами, колоннами и другими архитектурными дополнениями, плюс широкий выбор цвета декоративной отделки. Есть и технологическое преимущество: так называемые "мокрые" системы проще в монтаже, здесь не требуется такая высокая квалификация, как при монтаже вентилируемых фасадов. Современная штукатурная фасадная система состоит из нескольких слоев: на кирпичную стену монтируется теплоизоляционный материал, на который наносятся армирующий и декоративный слои. Как раз по их качественному составу одна система может отличаться от другой.

Основа "мокрой системы" -это армирующий слой (клеевая армирующая масса). Наиболее часто на объектах Уральского региона применяют системы наружной теплоизоляции немецких производителей Caparol AG и Тех-Color Farbwerke GmbH. В качестве теплоизолятора используется либо фасадная минеральная плита (Rockwool, Isover, Faroe), либо специальный (допущенный по нормам пожаробезопасности) фасадный пенополистирол. По теплозащитным характеристикам слой минеральной плиты в пять сантиметров эквивалентен почти метровой толщине кирпичной кладки. В применении штукатурных систем практически нет ограничений по этажности строительства. Только в случае использования пенополистирола - ограничение до 12 этажей, что объясняется требованиями пожарной безопасности. Кроме того, пенополистирол является паронепроницаемым барьером, и при его использовании должна быть повышена кратность воздухообмена внутри помещения. Зато пенополистирол в четыре раза дешевле минеральной ваты. В Германии, например, около 80% фасадов монтируется с пенополистиролом.

Конечно, современная штукатурка серьезно отличается от той, что применяли у нас 30 лет назад (а может быть, применяют до сих пор ?!). Она выдерживает механические нагрузки и атмосферные воздействия, многие краски в декоративном слое обладают свойством самоочищения, то есть, чтобы обновить, их не надо перекрашивать, достаточно помыть. И уж совершенно точно, ремонтировать фасады каждый год не придется. Вентилируемые фасады применяются во всем мире уже более пятидесяти лет. По-английски эту технологию называют "curtain walls" ("занавешенные стены), по-нашему, можно сказать "дом в пальто". Конструкция вентилируемого фасада состоит из плитки для внешней облицовки, металлической несущей конструкции, удерживающей плитку, слоя утеплителя, проходящего прямо по степе, и непосредственно вентилируемой зоны- воздушной прослойки, которая составляет 1\4 объема между стеной и облицовкой. Это не просто "технологические пустоты": конструкция должна выполняться таким образом, чтобы создавался эффект "вытяжки", а при отсутствии движения воздуха ее нельзя назвать вентилируемой. Внешняя облицовка - из плитки, камня, мрамора, металла - выполняет не только декоративную функцию: во-первых, она защищает фасад от осадков и механических воздействий, и, во-вторых, вентиляция на тыльной стороне облицовки не позволяет скапливаться влаге, не образуется конденсат.

Применяются "видимые" системы облицовки, когда крепежные рейки охватывают плитку сверху и снизу, и системы со скрытыми фиксаторами. "Видимая" система обходится в 2 - 2,5 раза дешевле "невидимки". Чаще всего они комбинируются. Такая конструкция справляется с самой большой головной болью всех фасадов -влагой - она в них не накапливается.

А там, где нет влаги, нет разрушения, сырости и всяческих грибков, не случайно эту систему называют самой гигиеничной. Она создается исключительно из несгораемых или трудносгораемых материалов. Вентилируемый фасад эффективен для решения проблем энергосбережения: теплоаккумулирующие способности массива стены с качественным слоем теплоизоляции увеличиваются в разы: зимой - сухо и тепло, в жару - прохладно. Говорят, в домах с вентилируемым фасадом можно обойтись без кондиционера, так как уже за счет самой системы с естественной вентиляцией создается достаточно благоприятный микроклимат. Монтировать вентилируемый фасад можно круглый год. Единственное - все работы должны производить высококвалифицированные строители и монтажники. Это не то, чтобы недостаток, но особое требование. А вот действительный минус вентилируемых фасадов заключается в их высокой стоимости.

Однако посчитаем экономию на преимуществах, тем более, что ремонтировать их не придется в течение как минимум 30 лет. Николай Пиунов, ведущий специалист проектного отдела компании «Раннила»; - Возрастающая популярность вентилируемых фасадов вполне объяснима: по сравнению с традиционными системами, их можно монтировать круглый год, при этом избегая мокрых процессов. Это, на мой взгляд, основные из преимуществ, привлекательные для строителей. Основные, но далеко не единственные.

По нашему опыту могу сказать, что наиболее сложный и длительный этап работы с вентилируемыми фасадами - проектирование: здание должно быть точно и грамотно обмерено, затем выполняется специальный проект разбивки по кассетам. Зато темп непосредственно монтажа при качественно выполненном проекте - 2000 квадратных метров за два месяца, включая каркасную систему и все доборные элементы. Только гарантийный срок на такой фасад составляет 10 лет, а срок службы - не менее 30 лет.

Мы уже 3 года работаем с вентилируемыми фасадами Раннила - выполняли такие объекты, как "Калина", ТЦ "Буревестник" (в Екатеринбурге], физкультурно-оздоровительный комплекс в Югорске. Александр Пастухович, генеральный директор ООО «Фасадные системы» - Применение новых технологий всегда вызывает массу вопросов, ответить на которые могут только профессионалы - начиная от проектирования и заканчивая вопросами использования тех или иных материалов в различных условиях. Их решение входит в комплекс услуг, оказываемых фирмой "Фасадные системы". Компания имеет семилетний опыт работы по применению в российских условиях штукатурных фасадных систем и высококачественных материалов для внутренней отделки ведущих европейских производителей - Caparol и Tex-Color. Представляя на нашем рынке современные технологии, специалисты фирмы обеспечивают поставку всех необходимых материалов - систем наружной теплоизоляции, декоративных штукатурок, фасадных и интерьерных красок - и затем контролируют их применение на объекте. Уже на стадии проектирования профессиональные консультанты могут предложить оптимальное решение, рассчитать спецификацию для каждого конкретного фасада, будь то многоэтажное здание или загородный дом. При активном участии сотрудников "Фасадных систем" построены Ледовый дворец в Кагалыме, административные и жилые здания в Ханты-Мансийске, Южно-Уральске, Нижнем Тагиле и десятки домов в Екатеринбурге. Альтернативные решения Устройства фасадных систем предлагает компания "ИНСИ", которая вышла на рынок кровельных и фасадных материалов в 1995 году и в настоящий момент является одним из крупнейших производителей высококачественной металлочерепицы в России.

В 2000 году на предприятии была разработана и запущена в производство Архитектурно-строительная система. Это система быстровозводимого строительства, основанная на финской технологии и адаптированная к местным и северным климатическим условиям. Основными конструктивными элементами системы являются легкие несущие профили из оцинкованной стали (ТЕРМОПРОФИЛИ), которые могут быть использованы в качестве каркаса отдельно стоящих зданий либо частей построек из других материалов, как то: мансардные этажи, скатные кровли, наружные и внутренние стены, конструкция утепления фасада и т.д. Главные достоинства конструкций из термопрофилей, которые отмечают специалисты: - высокие теплотехнические свойства (теплопроводность термопрофиля сравнима с теплопроводностью деревянного бруска!); - без проблем транспортируются и монтируются в любое время года; - благодаря их небольшому весу можно применять облегченный и малозаглубленный фундамент; - не нужны и тяжелые краны - "невесомые" и компактные конструкции доставляются на этажи легкими подъемниками либо поднимаются просто вручную; - готовые элементы, выполненные по проектным размерам, скрепляются без использования сварки и мокрых процессов, подобно конструктору ЛЕГО, собираются при помощи самонарезающих шурупов из высокопрочной стали; - суммарная трудоемкость монтажа на 18-33% ниже, чем при монтаже из железобетонных панелей; - применение тонкостенных гнутых профилей при строительстве зданий дает экономию металла до 30% без снижения прочности конструкции.

Период использования конструкции без ремонта составляет не менее 50 лет!


 

Конфликт между реформаторским Правительством и главным органом, который проводит реформы, абсурден. Ленточные транспортеры. Особенности фасадных систем memarkera. Авторское бесправие. Монтажник учится летать.

 

Главная ->  Оборудование 



0.0048