Главная ->  Оборудование 

 

Идеальный климат в отдельно взятом помещении


Как свидетельствует популярная статистика, жизнь современного горожанина более чем на 90% протекает внутри помещений. Дом, работа, кинотеатры, увы, подчас и больницы создают новые условия обитания человека - закрытые помещения, требующие создания и поддержания в них искусственного микроклимата, отсутствие которого отрицательно влияет на самочувствие и здоровье людей. Достаточное освещение, чистый свежий воздух с нормальной влажностью - являются ключевыми моментами создания оптимальных условий жизнедеятельности. Отсюда - повышенное внимание к системам кондиционирования и вентиляции, планируемым в большинстве случаев еще на стадии проектирования будущего здания. Выбор систем кондиционирования и вентиляции для создания в помещениях воздушной среды, удовлетворяющей установленным санитарно-гигиеническим нормам и технологическим требованиям, зависит от назначения здания, его этажности, характера помещений и наличия вредных выделений. Вентиляцию следует предусматривать для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой зоне жилых и общественных помещений или в рабочей зоне административно-бытовых и производственных помещений. Вентиляцию с искусственным побуждением (с использованием вентиляторов) следует предусматривать в случаях: - если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением; - для помещений и зон без естественного проветривания. Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием естественного притока или удаления воздуха. Системы общеобменной вентиляции для производственных и административно-бытовых помещений (с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания (без окон или с неоткрываемыми окнами - по технологии производства или по конструктивным особенностям окон) следует предусматривать не менее, чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50% требуемого воздухообмена.

Кондиционирование следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических оптимальных параметров воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения или на отдельных его участках. Холодопроизводительность и расход воздуха являются основными характеристиками кондиционера. От этих величин зависит площадь, на которую он рассчитан. Для ориентировочных расчетов берется 1 кВт охлаждающей мощности на каждые 10 кв. м при высоте потолков 2,8-3,0 м. То есть, для ориентировочного расчета достаточно площадь комнаты разделить на десять: для 20 кв.м требуется 2,0 кВт, для 45 кв. м - 4,5 кВт и так далее. По этой упрощенной методике определяется требуемая мощность для компенсации теплопритоков от стен, пола, потолка и окон. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную или западную сторону, то теплопритоки будут больше и мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-20%. Такой расчет применим только для капитальных зданий, поскольку кондиционировать железный ларек или магазин с прозрачной крышей практически невозможно - в солнечный день теплопритоки от стен будут слишком большими, около 300 Вт/м2. Для помещений с нормируемой вытяжкой компенсацию удаляемого воздуха следует предусматривать как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет его перетекания из других помещений данной квартиры.

В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с высотой шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом. Вытяжную вентиляцию из спальных комнат санаториев и учреждений отдыха следует предусматривать, как правило, с естественным побуждением, а для жарких климатических районов с температурой более 32°С в жилых комнатах учреждений отдыха, рекомендуется предусматривать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы. ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В помещениях административных учреждений и проектных организаций, расположенных в жарком климатическом районе, необходимо поддерживать оптимальные параметры воздушной среды, проектируя кондиционирование воздуха. В других климатических районах комфортное кондиционирование воздуха проектируется по желанию заказчика или при технико-экономическом обосновании. Для конференц-залов, помещений общественного питания и помещений киноаппаратного комплекса следует предусматривать самостоятельные системы кондиционирования или приточной вентиляции механическим побуждением.

Для остальных помещений проектируется единая система приточной вентиляции. Подавать приточный воздух необходимо непосредственно в конференц-залы, обеденные залы, кухни, вестибюли, а также в другие помещения вспомогательного и обслуживающего назначения. Удаление воздуха самостоятельными вытяжными системами вентиляции с механическим побуждением нужно предусматривать для следующих групп помещений: санитарных узлов и курительных; проектных залов и служебных помещений, кабинетов площадью 35 кв. м и более; холлов и коридоров; помещений предприятий общественного питания; аккумуляторных; кинопроекционных, а также от вытяжных шкафов и укрытий. Для конференц-залов и залов совещаний рекомендуется проектировать системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Вытяжную вентиляцию с естественным побуждением допускается предусматривать в помещениях зданий высотой один-три этажа с количеством сотрудников мене 300 человек. Рециркуляция воздуха применяется в помещениях, для которых воздухообмен определяется расчетом из условий ассимиляции (растворения) тепловлагоизбытков. ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В помещениях детских садов-яслей проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. Для помещений групповых и игральных-столовых во всех климатических районах предусматривают периодическое естественное сквозное или угловое проветривание. Удалять воздух из помещений спален, имеющих сквозное (угловое) проветривание, допускается через групповые помещения. Объем воздуха, удаляемого от одного шкафа для сушки детской одежды, принимается равным 10 куб. м/ч.

Вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблока, не должны проходить через групповые и спальные помещения. Для медицинских помещений следует проектировать самостоятельные вытяжные каналы. Для периодической интенсификации воздухообмена на вытяжном канале в туалетных комнатах без оконных проемов в наружных ограждениях следует устанавливать по одному осевому малогабаритному вентилятору.

Для подогрева наружного воздуха, подаваемого в помещения стиральной и гладильной, могут применяться приточные шкафы с использованием в качестве нагревательных элементов калориферов, конвекторов или радиаторов. Для постирочных, не оборудованных сушильными барабанами, подогрев поступающего воздуха допускается обеспечивать за счет поверхности нагревательных приборов. Для детских дошкольных учреждений не допускается применение асбестоцементных воздуховодов в системах вентиляции. БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предродовых, родовых, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в однокоечных и двухкоечных палатах для больных с ожогами, в палатах для грудных, новорожденных, недоношенных, травмированных детей, в залах барокамер и так далее. Воздух, подаваемый в эти помещения, надлежит дополнительно очищать в бактериологических фильтрах, устанавливаемых после вентилятора.

В этом случае не допускается установка масляных фильтров в качестве I ступени очистки воздуха. В операционных, наркозных, послеоперационных палатах, родовых, реанимационных залах и палатах интенсивной терапии относительную влажность воздуха следует принимать 55-60%; подвижность воздуха не должна превышать 0,15 м/с. Относительную влажность воздуха в зимнее время в палатах иного назначения рекомендуется принимать 30-50%. Увлажнение воздуха предусматривается в кондиционерах либо автономно. Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции, а также системы кондиционирования воздуха для помещений, указанных выше, проектируют: для операционных блоков (отдельно для асептических и септических отделений) реанимационных залов и палат интенсивной терапии (отдельно для поступающих в больницы с улицы и из отделений больниц), родовых (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских отделений, лабораторий, отделений грязелечения, водолечения, сероводородных ванн, радоновых ванн, лабораторий приготовления радона, санитарных узлов, холодильных камер, хозрасчетных аптек. Объединение нескольких помещений одной вентиляционной системой возможно только в помещениях одного назначения, допустимости сообщения помещений между собой и исключении пребывания в них инфекционных больниц.

В зданиях аптек и лечебно-профилактических учреждений, кроме инфекционных больниц (отделений), проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В инфекционных больницах (отделениях) вытяжную вентиляцию устраивают из каждого бокса, полубокса и от каждой палатной секции отдельно с естественным побуждением, а приточную вентиляцию предусматривают с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор. Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции, надлежит очищать в фильтрах соответствующего класса чистоты. Рециркуляция воздуха не допускается. Приточный воздух, как правило, обрабатывают в центральных приточных камерах или кондиционерах. Вентиляционные приточные и вытяжные камеры размещают таким образом, чтобы была исключена передача шума в помещения с длительным пребыванием больных и в кабинете врачей. Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после бактериологических фильтров рекомендуется выполнять из нержавеющей стали.

ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В помещениях предприятий бытового обслуживания населения проектируют приточно-вытяжную вентиляцию. Также допускается устройство систем центрального кондиционирования по прямоточной схеме. При определении воздухообмена в производственных помещениях предприятий бытового обслуживания населения учитывают тепловыделения от электродвигателей с коэффициентом перехода электроэнергии в тепловую, равную 0,3. Состав и количество вредных выделений, поступающих от технологического оборудования в воздух помещений, а также типы местных отсосов, следует принимать по нормам технологического проектирования или в соответствии с технологической частью проекта. В помещениях срочной химической чистки и в помещениях для посетителей предприятий химической чистки с самообслуживанием удаление воздуха должно предусматриваться из верхней и нижней зон помещений в непосредственной близости машин обезжиривания. Общеобменные системы приточной и вытяжной вентиляции производственных помещений и кладовых разрешается устраивать общими при условии установки огнезадерживающих клапанов автоматического действия в подающих воздуховодах. В своих расчетах мы еще не учли тепло, выделяемое людьми и электроприборами.

Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла - компьютер или копировальный аппарат - 0,3 кВт - для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности. Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, получаем требуемую мощность охлаждения. Для обеспечения оптимальных, а также допустимых метеорологических условий в помещениях общественных зданий рекомендуется проектировать системы кондиционирования воздуха и вентиляции с управляемыми процессами тепловлажностной обработки воздуха. Применение рециркуляции воздуха в общественных, вспомогательных зданиях, а также в помещениях промышленных предприятий регламентируется указаниями соответствующих СНиП. Не допускается рециркуляция воздуха в помещениях, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в опасных концентрациях, устанавливаемых Минздравом, или резко выраженные неприятные запахи.

В зданиях, где невозможно установить кондиционеры по техническим или технико-экономическим факторам, применяется механическая приточно-вытяжная вентиляция для ассимиляции поступлений тепла. Распределение приточного воздуха и удаление его из помещений общественных, административно-бытовых и производственных зданий, как правило, проектируется с учетом режима использования помещений в течение суток и года, а также временных поступлений в помещение тепла, влаги и вредных веществ. Приток воздуха рекомендуется предусматривать непосредственно в помещения, где постоянно работают или находятся люди.

При организации вентиляции следует иметь в виду, ту часть приточного воздуха, предназначенного для данного помещения. Допускается подавать в коридоры или смежные помещения, но не более 50% количества воздуха, предназначенного для обсуживаемого помещения. Местные каналы, присоединяемые к общему каналу, должны быть оборудованы жалюзийными решетками, допускающими монтажную регулировку.

Воздухообмен в помещениях следует, как правило, организовывать по схеме "сверху-вверх" или "сверху-вниз", а в конференц-залах "сверху-вниз-вверх"; допускаются и другие схемы воздухообмена при соответствующем обосновании. Воздухораспределители следует применять: с устройствами для изменения направления приточной струи в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий; с устройством для регулирования расхода приточного воздуха в помещениях жилых (в системах воздушного отопления), лечебно-профилактических зданий и зданий детских учреждений, а в помещениях других зданий - при обосновании. Воздуховоды любых систем для многоэтажных жилых, общественных и административно-бытовых зданий следует проектировать с горизонтальными коллекторами, объединяющими поэтажные воздуховоды не более пяти этажей. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ В жилых зданиях, проектируемых в любых климатических районах, допускается установка индивидуальных (автономных) кондиционеров сплит-систем при экономическом обосновании или по желанию заказчика, при этом шумовые характеристики кондиционера должны соответствовать требованиям СНиП. Во встроенных в жилые здания общественных помещениях предусматривается кондиционирование, вентиляция и отопление. Кондиционирование и вентиляция встраиваемых объектов должны быть автономными.

Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры, - нотариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков, киосков союзпечати и других встроенных помещений, где отсутствуют пожаровзрывоопасные вещества и вредные выделения не превышают нормируемых значений, допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания. В гостиницах, размещаемых в любом климатическом районе, рекомендуется предусматривать кондиционирование воздуха в номерах, обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловых делениях, а также приточно-вытяжную вентиляцию в остальных служебных помещениях. В жилых зданиях с вытяжной вентиляцией с естественным побуждением компенсацию удаляемого воздуха предусматривают как за счет естественного поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из других помещений. Помещения, имеющие окна, должны быть обеспечены проветриванием через фрамуги, форточки или другие устройства.

Вытяжную вентиляцию жилых комнат во всех квартирах следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) сушильных шкафов. В квартирах в четыре комнаты и более без сквозного или углового проветривания должна быть запроектирована естественная вытяжная вентиляция непосредственно из жилых комнат, не смежных с санитарными узлами и кухнями. Вентиляционные каналы из помещений кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов не допускается объединять с вентиляционными каналами из помещений автономных котельных, гаражей, а также помещений, обращенных на различные фасады. При проектировании систем вентиляции кухонь и санитарных узлов можно объединять: горизонтальный вентиляционный канал из ванной или душевой (без унитаза) с вентиляционным каналом из кухни той же квартиры; вентиляционные каналы из уборной, ванной (душевой) и сушильного шкафа той же квартиры; вертикальные вентиляционные каналы из кухонь,1 хозяйственных помещений, уборных, ванных и сушильных шкафов в общий вентиляционный канал. Такое объединение допускается при условии, что расстояние по высоте между присоединяемыми местными каналами составляет не менее двух метров. В кухнях квартир, расположенных в двух верхних этажах и не оборудованных газовыми водонагревателями, допускается устройство механической вентиляции. Вентиляцию и проветривание закрытых лестничных клеток следует обеспечивать устройством вентиляционных шахт, открывающихся окон, фрамуг и форточек.

Проветривание лестничных клеток без окон следует осуществлять через вытяжные каналы и шахты.


 

Микроклимат зданий. Системы канального кондиционирования. Воздушная "кухня". Проблемы инвестиционного менеджмента. Современному зданию - современный теплопункт. Дойти до кондиции.

 

Главная ->  Оборудование 



0.0029