Главная ->  Оборудование 

 

Очаг культурный


Обогреть загородный дом в суровую русскую зиму — задача непростая. Можно, конечно, пойти по пути кота Матроскина и купить что-то вроде искусственного солнца. Но кардинально проблема отопления решается одним путем: надо класть печь. В крайнем случае камин. И то и другое в нынешнее время — большие затраты. Как денежные, таки нервные. Дачник и печник На средней полосе России наступают холода. Первый признак их приближения — сокращение пятничных автомобильных потоков в сторону от областных центров. Загородные «фазенды» большинства дачников не оборудованы отопительными системами и на зиму консервируются сразу после окончания консервирования помидоров и кабачков.

Постройка той же русской печки в загородном доме сопряжена с определенными затратами и даже рисками, а посему не каждый его владелец решится на такое. Приключения могут начаться уже при поиске печника. Выложить, казалось бы, незамысловатое сооружение из кирпича в виде топки и дымоотвода нынче берется каждый, кто проработал пару лет каменщиком и по совместительству штукатуром-маляром. Однако заманчивая цена услуги «каменщика в третьем поколении» (как правило, печники-частники в Подмосковье за работу просят $200 — 250, в сопредельных областях можно уложиться и в 5 тыс. руб.) качества отнюдь не гарантирует. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Агропроект» Анатолий Дубман, их фирма чуть ли не чаще исправляет чужие ошибки в кладке печи или камина, нежели строит их «с нуля». Основное, что требуется от печника,— строгое соблюдение техдокументации, представленной на десятке листов. Ну и, конечно, мастерство. Вениамин Куликов, печник с почти сорокалетним стажем, отличает профессиональную работу от халтуры с первого взгляда. По его словам, швы между кирпичами кладки, выполненной каменщиком, слишком толстые, а стенки печи часто неровные.

Такая конструкция после первого же сезона может покрыться трещинами. Кроме того, непрофессионалы часто пользуются рукавицами, тогда как работать с глиной следует на ощупь. Также имеет большое значение состав раствора, а также жирность глины. Подобрать идеальную пропорцию — одна из основных задач мастера.

Но повторимся: главное — безукоризненное следование чертежам. Можно возразить: печи на Руси клали задолго до торжества инженерной мысли, и ничего, грелись. Но, во-первых, большинство деревенских изб топилось «по-черному» (например, в конце XVIII века, если верить Карамзину), а во-вторых, традиционная русская двойная печь (с топкой внизу и горнилом под лежаком) представляет собой отнюдь не идеальную в плане теплоотдачи конструкцию. Ее коэффициент полезного действия составляет порядка 30 — 40%, тогда как печка, сооруженная на основе точных расчетов, имеет КПД до 90%. Впервые научно обосновать принцип работы печи решил Дмитрий Менделеев (не иначе как сразу после разработки рецепта «правильной» водки).

Он провел газо-, аэро- термодинамические расчеты и вывел формулы, раскрывающие зависимость конструкции печи от внешних условий — параметров помещения, как то: объема, высоты потолка и т. д. Собственно, ими и пользуются по сей день конструкторы печей. Транспорт для Емели Фирмы, занимающиеся проектированием и возведением печей (в Москве их не наберется и десятка), предлагают не одну сотню готовых вариантов — под любой вкус и интерьер. Причем солидный подрядчик разработает новый проект под каприз клиента бесплатно (с условием, что сам же будет его реализовывать). Смысл в том, что рано или поздно новая идея будет востребована, и, возможно, не раз. Разновидностей печей множество: на два этажа и для второго этажа, отопительные, отопительно-варочные (с плитой), с лежанкой и т. д. Внутренняя конструкция также может сильно отличаться — прежде всего организацией дымовых каналов, которые могут располагаться змейкой, горизонтально, вертикально, возможны и смешанные варианты. Все зависит от компоновки: слева топка, справа духовой шкаф, вверху сушилка или все наоборот... КУПИВ ЗА $1 ТЫС. ГОТОВЫЙ КАМИН ТИПА, ВЫ СЭКОНОМИТЕ НА ДРОВАХ — ЕГО КПД СОСТАВЛЯЕТ 70% Важно, чтобы хватило тяги для преодоления сопротивления дымовых каналов при оптимальной теплоотдаче.

Для нормального обогрева комнаты в 25 кв. м (при условии утренней и вечерней топки) теплоотдача печи должна составлять 2 тыс. кКал/ч. Такое явление, как задымление комнаты при растопке печи, даже после длительного простоя зимой (распространенная болезнь русских печей) должно быть исключено. Можно, конечно, сунуть в дымоход горящую газету, чтобы «выбить» из трубы пробку холодного воздуха, но это уже показатель конструктивных изъянов. Так называемые дачные варианты печей тем и сложны, что предусматривают длительное отсутствие хозяев. Поэтому печка должна «заводиться», как «Мерседес»: в любую погоду и с полутыка. Отсюда и цены: работа по кладке идеальной печи не может стоить менее $300.

Еще столько же уйдет на материалы. Кроме того, визит специалиста, который произведет все необходимые расчеты, обойдется в 500 — 600 руб. Правда, такую услугу оказывают не все фирмы. С чего начать? Конечно, с фундамента. Тут важно знать, что его глубина должна быть никак не меньше глубины промерзания почвы — в противном случае по весне печка «поедет», как по щучьему велению. В Подмосковье с его глиной и суглинком «топить» фундамент приходится на 1,2 — 1,5 м (на песчаниках достаточно и полуметра). Другая проблема — расходные материалы, прежде всего кирпич. Почему-то устоялось мнение, что топка выкладывается исключительно огнеупорным кирпичом.

Эта роскошь может быть оправдана только в том случае, если вы собираетесь топить печь углем. Для дров же вполне пригоден простой полнотелый керамический кирпич марки от М-200 до М-400. А вот обычный строительный М-100 действительно не годится.

Также имеет смысл поинтересоваться, откуда кирпичики. Хорошо зарекомендовали себя, например, Витебский, Норский и Рязанский заводы. «Хорошо» в данном случае означает, что разные партии кирпича почти не отличаются качеством. Стоят печные кирпичи от 8 до 40 руб. за штуку — в зависимости от марки. Итак, заплатив за самый простой вариант печи (отопительная, на один этаж, теплоотдача 2 тыс. кКал/ч) $650, или за отопительно-варочный (до $1000), или за двухэтажный (до $1300), вы получаете нужную вам конструкцию.

Серьезные фирмы дают гарантию на год, то есть на один отопительный сезон. Но не спешите разжигать топку сразу после ухода печников. Глина должна застыть, и на это может потребоваться от двух недель (жарким летом) до месяца (промозглой осенью).

Чтобы ускорить достижение необходимых кондиций, рекомендуется ежедневное легкое протапливание (по 20 — 30 мин.). Утром нужно открывать заслонку, чтобы убедиться, что на ней отсутствует конденсат. Пока он есть, печь к работе не готова. Помните, только что выложенная конструкция содержит в кирпичах (перед кладкой они вымачиваются) и глине 200 — 300 л воды.

И если дать «полные обороты», не дожидаясь полной просушки, деньги вылетят в трубу: кирпич пойдет трещинами, а кладка безнадежно расстроится. Конечно, можно избежать подобных неудобств, приобретя металлическую печку. Модели, произведенные, например, в Белоруссии, Испании или Норвегии, продаются в специализированных магазинах по цене от $500 до $800 и, по сути, являются облагороженным вариантом буржуйки. Плюс: печь моментально разогревается, дает сильный жар.

Минус: как только дрова прогорают, перестает отдавать тепло. Кроме того, требуется уделить особое внимание мерам противопожарной безопасности. Дело в том, что металлическая труба по техусловиям должна находиться не менее чем в 380 мм от сгораемых конструкций (скажем, от мебели), что на практике реализовать сложно. Кроме того, сборные конструкции могут пропускать искры, что очень опасно, особенно в деревянных помещениях. Сооружение же многооборотного дымоотвода (с коленами) сделает установку металлической печи не слишком выгодной — придется выложить дополнительно как минимум $300 — 500. Правда, для небольших охотничьих домиков вариант буржуйки наиболее приемлем. У камелька Мода на камины распространяется параллельно росту количества особняков. Камин — вещь менее экономичная, нежели печка (из-за отсутствия тех же колен КПД камина не превышает 25 — 30% — как у паровоза), но тут важно эстетическое удовольствие: огонь, сигара, коньяк.

Однако усилия конструкторов обеспечивают простор для маневра и позволяют заполучить не просто камин, а сооружение, которое и радует, и греет, и даже готовит. Самое простое — купить закрытый камин в одном из многочисленных специализированных магазинов. Такие камины, а точнее, чугунные или стальные каминные топки представлены зарубежными моделями по цене от $400 (Белоруссия) до $4000 (Франция, Финляндия, США). По наблюдениям директора сети салонов Remix Марины Нечаевой, сегодня большим спросом пользуется модель «Болеро» от французской компании Supra. Топка приличного качества встанет в сумму не менее $1 тыс. Каминный оклад (облицовка очага доломитом, мрамором, гранитом) стоит еще примерно столько же.

Ну а если дымоход в стене не предусмотрен проектом дома, придется заплатить за так называемый верхний комплект — $300 за кожух плюс примерно $100 за каждый погонный метр дымоходной трубы. Сколько будет этих метров зависит от высоты дома. Зато выложив за все про все несколько тысяч долларов, сэкономите на дровах: пара поленьев (примерно 3 кг) будет медленно тлеть в течение семи-восьми часов с 70-процентным КПД. Правда, дымят покупные камины чаще, чем выложенные вручную,— из-за небольшой глубины топки.

Поэтому многие модели лучше «кормить» древесным углем, который выделяет меньше дыма. Если вы решили класть камин с нуля, следует обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются и постройкой печей. Тот же фундамент, тот же кирпич и то же разнообразие вариантов. Скажем, некоторые компании уже научились строить стационарные камины с многооборотной системой дымоотвода — их КПД в пару раз выше по сравнению с каминами с прямым дымоходом. Правда, стоит такой дороже обычного. (Самый дешевый и простой обойдется не менее чем в $850 — с материалами и работой. Самый дорогой — в $3 — 3,5 тыс. Цена зависит от размеров топки, высоты трубы и художественного оформления.) Другой вариант — печь-камин, представляющая собой печную топку со стороны, например, кухни и камин — со стороны гостиной. (На кухне можно готовить, если, конечно, печка оборудована плитой). Дым из печной топки и камина выводится в общий дымоотвод.

Такой проект, реализованный «под ключ», потянет на $1300— 1600. Все покупные камины оборудованы жаростойкими дверцами из прозрачной витрокерамики (как правило, японского производства). «Фундаментальные» варианты, как правило, такой опции не имеют, однако это легко исправить: дверцы из закаленного отечественного или жаропрочного импортного стекла стоят соответственно от $12 до $120 за комплект. Благодаря дверцам КПД камина может достигать 70%, а любоваться огнем они не мешают. Сооружение, которое внешне представляет из себя камин, но выполняет нагревательные функции почти наравне с печью (КПД до 80%), так и называется: каминная печь. Купить в магазине такую нельзя, ее можно только выложить. От камина она унаследовала открытую топку (но обязательно с прозрачной дверцей), от печи — сложную систему дымоотвода, обеспечивающую мощную и долговременную теплоотдачу. Фирмы-проектировщики просят за подобное удовольствие около $2000.

Любое сооружение каминного типа, будь то собственно камин, печь-камин или каминная печь, традиционно облагораживают декоративной облицовкой — под гранит, под булыжник, под сланец (от $250 за комплект), используют также песчаник (от $400), известняк (от $500) и мрамор (от $800). Однако наиболее эстетский отделочный материал — изразцы. Здесь есть определенные проблемы. Дело в том, что далеко не все выпускаемые отечественной промышленностью керамические изразцы годятся для облицовки каминов. Многие просто трескаются, не выдерживая высоких температур. В принципе вариант не из дешевых: от $850 до $3500 вместе с работой (настоящее творчество — это вам не кафель положить!). Лучшее и самое дорогое, что можно придумать,— купить комплект гжельских изразцов по цене от $3 до $6 тыс. Электроугли Если вы предпочитаете проводить зиму в черте Москвы, имеет смысл поставить камин в квартиру. Правда, это будет не настоящий камин, а электромуляж, хотя и очень на него похожий.

В «топке» — как бы жарко пылающие дрова (есть варианты тлеющих углей), тепло идет от электротэнов. Кстати, они забирают не так уж много электроэнергии — всего 1 — 2 кВт в час. Фирм, выпускающих электрокамины, предостаточно.

Качество и, соответственно, цены приблизительно на одном уровне. К примеру, модели английских Burley и Be Modern при полной имитации горящего очага и относительно небольшом расходе электричества (на худой конец, тэны можно выключить и оставить одну видимость огня) стоят от $500 до $1200 — в зависимости от исполнения (угловое или фронтальное), а также отделки и прочих приятных мелочей.


 

Кондиционер - не роскошь. Трансформирующиеся перегородки. Создай себе климат. Коммуналка федерального масштаба. On line: на линии чистого воздуха.

 

Главная ->  Оборудование 



0.0021