Главная ->  Оборудование 

 

"Что нужно знать, начиная строительство дома?"


Принято решение построить собственный дом. Перед началом строительства необходимо подумать о том, как будет устроена система отопления и водоснабжения Вашего дома. Вы уже провели земляные работы и собираетесь приступить к возведению основного строения, значит, самое время подумать о том, как будет проложена в доме инженерные коммуникации в том числе и отопительная система. Чем раньше Вы подключите профессионала проектировщика - тем лучше. Ведь отопление любит, чтобы о нем позаботились заранее. Основной просчет при строительстве теплого дома как раз заключается в том, что люди строя дом, не сделали предварительные расчеты теплопотерь при предполагаемой толщине и составе наружных стен. А инженер-профессионал Вам подскажет, какая стена будет наиболее теплой, чтобы потом не было больших текущих затрат на приобретение оборудования и, конечно же, топливо при эксплуатации системы теплоснабжения Вашего дома.

И хорошо, если заранее будет известно, как будут проходить инженерные коммуникации (трубопроводы систем отопления, горячего водоснабжения, канализации, электрических кабелей и т.д.). Если заранее все не продумать, то в последствии возможны проблемы с качественным теплоснабжением отдельных помещений в доме, увеличением расхода труб и многим другим досадным неувязкам. КАКОЙ ПОДОБРАТЬ КОТЕЛ ДЛЯ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ?

В зависимости от места расположения дома и возможности топливоснабжения и подбирается котел на том или ином виде топливе (газ, солярка, уголь, дрова, электроэнергия, солнечная энергия и т.д.). Если вы строите совсем небольшой домик, причем, в районе, где нет проблем с твердым древесным топливом, Вам подойдет каминное (печное) отопление; принцип его работы известен всем. Если местоположение Вашего дома позволяет подключиться к высоковольтной линии, и у Вас согласован отпуск электроэнергии со снабжающей электроэнергией организацией, то Вам подойдет вариант отопления с помощью электрических конвекторов. т.е. каждый отопительный прибор можно будет включать и выключать в отдельную сетевую розетку. Но для традиционного строительства, дом 250-300 м2, оптимален вариант с индивидуальным теплогенератором, то есть гидравлическая система отопления и электрический котел. Стоит только учитывать, что применение таких котлов требует обоснования и, как правило, разрешается при установке котла с регулируемой ступенчатой мощностью или установки бака-аккумулятора и при условии, что оплата электроэнергии будет осуществляться по много тарифному счетчику. Если у Вас есть возможность подсоединиться к магистрали природного газа то, соответственно, применяется котел, работающий на природном газе. Это, пожалуй, самый экономичный вариант подключения системы теплоснабжения дома. Единственное, что надо учитывать при выборе газового котла - это снижение давления газа в подающей магистрали, как раз в самое необходимое, для работы котла, холодное время года. Если же Ваш дом удален от газовых и электро коммуникаций, то выбор будет в пользу жидко-топливного котла. (на солярке).

С таким котлом Вам будет больше мороки: запасы топлива надо где то хранить (это установка расходного бака в котельной (топочной), и бака-резервуара на улице) и постоянно их пополнять. А как правило каждое пополнение новой порцией солярки, требует настройки горелки, а значит вызова специалиста Сервисной службы, это дополнительные расходы и неудобства. Поэтому там, где есть выбор между видами топлива то ли привозное топливо (солярка) то ли возможность подключиться к газопроводу - следует выбирать второй вариант, даже если подключение газа с проектом и прокладкой труб обойдется несколько дороже, чем стартовые затраты на вариант с жидким топливом. Ведь в конечном счете эксплуатация газового котла и стоимость газа обойдется для бюджета в несколько раз дешевле, чем другие виды топлива. ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВОДКИ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ. Механизм работы для всех гидравлических систем примерно одинаков; он предполагает нагревание теплоносителя в котле (генераторе тепла), откуда теплоноситель поступает в замкнутую цепочку из труб и отопительных приборов, проложенную по всему дому. В качестве теплоносителя как правило используется вода; гораздо реже в этих целях применяются другие жидкости - так называемые "антифризы", специальные незамерзающие жидкости. Они обладают большей холодостойкостью, чем вода, но уступают последней по текучести и теплоотдаче; кроме того, их надо покупать и постоянно проверять их состав и раз в несколько лет заменять, а вода из скважины или водопровода поступает бесплатно, хоть и нуждается в фильтрации и химической подготовке перед "заливкой" в систему.

Проходя все отопительные приборы цепочки, вода или другой теплоноситель отдает тепло каждому из них, после чего возвращается в котел, и затем весь процесс повторяется. Схемы гидравлических систем отопления различаются не только своими инженерными особенностями, но и принципами работы. По характеру движения теплоносителя, они разделяются на системы с естественной и принудительной циркуляцией.

Первые применяются в небольших домах (50-150 м2), вторые – в традиционном строительстве (250 м2 и больше). - В первом случае циркуляционная вода нагревается в котле и поднимается по подающему вертикальному трубопроводу. Известно, что плотность горячей воды меньше, чем у холодной, она легче по весу, поэтому ее просто "выдавливает" в подающую трубу, напирающая "сзади", тяжелая холодная вода. Затем горячая вода растекается по нескольким нисходящим трубам (стоякам, которые пронизывают все здание) и поступает к отопительным приборам, отдавая тепло. По мере остывания вода тяжелеет, плотность ее увеличивается, и завершая круг, отдавшая тепло менее теплая вода возвращается к котлу по обратному трубопроводу. Таким образом, циркуляция происходит за счет разницы веса горячего теплоносителя, и прохладного, отдавшего тепло, теплоносителя. При такой системе применяются трубы больших диаметров и соблюдаются уклоны трубопроводов да и выглядит "не очень" в интерьере дома. - Во втором случае система с принудительной циркуляцией отличается от системы с естественной циркуляцией в способе передвижения воды, то есть в наличии "помощника" - циркуляционного насоса. Он применяется в системах с принудительной циркуляцией и позволяет использовать трубы меньших диаметров и не соблюдать уклоны. Но необходимо помнить, что циркуляционный насос не поднимает воду на высоту, а лишь помогает ей преодолеть сопротивление трубопроводов.

Именно поэтому циркуляционные насосы для небольших систем отопления потребляют электроэнергии - около 60- 120 ватт, как лампочка. Если насос выключить, то вода через какое-то время остановится, если не выключать, то она будет двигаться постоянно. Питание насоса иногда подключается через термостатический комнатный датчик; в этом случае насос будет автоматически включаться только тогда, когда температура в доме будет опускаться ниже заданной. Система с принудительной циркуляцией более комфортна, теплом в такой системе можно управлять.

Качество такой системы отопления выше, но здесь требуется бесперебойное электроснабжение. Система же с естественной циркуляцией способна работать и без наличия электричества, но она не поддается автоматическому регулированию, теплоотдачу можно сократить лишь уменьшая мощность горелки. К тому же, такая система "съедает" больше топлива. Поэтому, если вы хотите экономную, удобную в обращении и не мешающую в интерьере систему отопления, нужно отдать предпочтение системе с принудительной циркуляцией.

СХЕМЫ РАЗВОДКИ ТРУБОПРОВОДОВ В СИСТЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ. С видом топлива и генератором тепла Вы определились, с циркуляцией – тоже. Теперь надо решить, по какой схеме разводить трубы к отопительным приборам. В инженерной практике существует огромное количество всевозможных схем разводки систем отопления, в которых человеку непосвященному легко запутаться. Бывают однотрубные и двухтрубные схемы отопления. И те и другие подразделяются на вертикальные и горизонтальные, а у двухтрубных системам отопления есть еще и коллекторная или ее иногда называют солнечной схемой разводки. - Однотрубные вертикальные системы - это всем известный пример разводки в советских многоквартирных домах. - А горизонтальные однотрубные схемы имеют довольно узкую область применения (в основном, при обогреве больших помещений, вроде залов кинотеатров), но, хоть и редко, все же используются в частном строительстве. Здесь, подающая однотрубная магистраль, последовательно обходит несколько отопительных приборов, находящихся на одном уровне, с небольшим уклоном в сторону движения воды. Вода остывает в каждом радиаторе и к последним в цепочке отопительным приборам приходит уже значительно охлажденной. Если вы хотите существенно сократить затраты на трубопроводы и их монтаж - то это схема для вас.

Но если для вас главное - комфорт и эстетика интерьера, то нужно решиться в пользу двухтрубной системы, поскольку однотрубные обладают тремя существенными недостатками. - Первый недостаток - это проблемы с регулированием тепла индивидуально в каждом отопительном приборе. Иначе говоря, нельзя сделать ни горячее, ни холоднее, ни выключить радиатор вовсе. Конечно, в монтажной практике существует специальный "обводной канал", перемычка, позволяющая отключать радиатор без того, чтобы "не отключилась" вся система. Тем не менее, обогрев помещения будет осуществляться косвенным путем через стояк или подающие трубы. - Другой недостаток – необходимость использовать радиаторы разных размеров.

Чтобы теплоотдача у всех радиаторов была примерно одинакова, первый в цепочке отопительный прибор, должен быть маленьким, а последний - большим. Ясно, что это не лучшим образом скажется на дизайне дома. - А третий недостаток - это невозможность осуществить в отдельных помещениях скрытую прокладку труб к радиаторам, потому что диаметр подающей трубы должен все время увеличиваться. - Двухтрубные системы лишены указанных недостатков. Здесь два трубопровода, прямой и обратный, присоединяются к отопительным приборам с помощью отводов. Вода, поступает в каждый радиатор одной температуры, что позволяет использовать радиаторы одного размера. Диаметры подающей и обратной труб, и также типоразмеры фасонных элементов (соединений) меньше, чем в однотрубных системах. Имеется возможность осуществлять скрытую прокладку трубопроводов в бетонной стяжке пола или под штукатуркой или в коробе плинтуса. А главное, двухтрубные системы дают возможность регулировать теплоотдачу в комнате, для чего на каждом радиаторе устанавливается термостатический вентиль, с помощью которого процесс регулирования осуществляет автоматически.

Еще одно преимущество двухтрубных схем состоит в том, что участки системы отопления здесь можно вводить в строй поэтапно, по мере строительства этажей. Вертикальные двухтрубные системы допускают также применение в домах с переменным уровнем этажей (то есть когда этажи выстраиваются по вертикали в шахматном порядке). Существует множество вариантов двухтрубных схем. - Есть варианты с верхней и с нижней разводкой. - Есть тупиковые двухтрубные системы и системы с попутным движением теплоносителя. - Есть двухтрубные системы с центральной высокотемпературной магистралью и коллекторами от которых трубы подводятся и отводятся к каждому радиатору отдельно.

Это позволяет сократить диаметр труб и при прокладке отопительного контура отказаться от большого количества дорогостоящих фасонных элементов (тройников). Кроме того, коллекторная схема еще и тем выигрывает, что здесь легко увязать отдельные отопительные приборы по давлению. Несмотря на то, что из-за большего расхода труб и затрат на коллектор такая схема оказывается несколько дороже, чем традиционные двухтрубные схемы, коллекторная система приобретает все большую популярность в индивидуальном строительстве.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ Теплый пол обеспечивает наиболее комфортный обогрев, прогревая воздух на высоту 1,5-2 м (принцип "ноги в тепле, а голова в холоде"), но он ни в коем случае не может быть преимущественным видом отопления в доме. Одним напольным отоплением дом не обогреть, и на то есть несколько причин. - Во-первых, в зимнее время года теплый пол не справится с поступлением холода ото всех окон и стен в доме, - Во-вторых, много теплых полов - это колоссальное увеличение труб, а значит, площади остывания и гидравлического сопротивления в системе. Чтобы увязать контуры напольного отопления по давлению и температуре, для одновременного обогрева всех помещений в доме понадобится несколько независимых контуров со своим насосом и трехходовым клапаном, что достаточно накладно. Поэтому напольное отопление рекомендуется применять для обогрева помещений с высокими потолками (выше 3х метров) или обычных, но как вспомогательное средство уюта, например в прихожей, детской ванной комнатах. ПРОФЕССИОНАЛЫ При самостоятельном проектировании дома обычно руководствуются эстетическими соображениями и соображениями интерьера, часто забывая о способностях тех или иных приборов, отдавать нужное количество тепла и их размерах. Так например, помимо уже традиционных подвальных помещений: гаража и прачечной, занимают часть площадей в подвалах под сауну, бильярдную и так далее.

В погоне за увеличением полезной площади, на котельную отводят совсем крохотное помещение, или такой какой-нибудь "чулан", где не только нет естественного освещения, но порой и вовсе нет места для установки и обслуживания котла и сопутствующего оборудования. Также случается, что не предусматривают в помещении котельной (топочной) приток воздуха, необходимого для сгорания топлива, забывают предусмотреть вентиляционный и дымоходный каналы. А если предусматривают, то обязательно дымоход не соответствует необходимому, для установки в здании, определенной площади, котла необходимой мощности. И приглашенный, после всего построенного, проектировщик вынужден изобретать на ходу инженерные решения, увязывать то, что никак не увязывается. В результате этих ухищрений затраты на систему отопления в доме всегда бывают значительно выше, чем при нормальном своевременном проектировании. И это не говоря о том, что вынужденные решения проектировщика иногда могут сильно изменить эстетический облик здания.

Из всего сказанного вывод прост, будет лучше, если о проектировании системы отопления подумают профессионалы. Причем, подумают "до", а не "после" строительства. Бывает, что человек берет готовый проект и готовый расчет оборудования откуда-нибудь из книжки или журнала, где нет описания всех необходимых параметров. Но в ходе монтажа неизбежно возникает целый ряд не оговоренных в книжке вопросов, по которым у кого-то срочно надо проконсультироваться. На объект приезжает специалист по проектированию систем отопления и видит, что выбранное "лекало" совершенно невыполнимо в данном конкретном случае.

Проектировщик составляет новый проект, который приводит к частичному, а иногда и полному демонтажу проложенных коммуникаций. И это, уже не говоря о потерях во времени и деньгах. Очень важно, чтобы проектирование системы отопления осуществлялось заблаговременно, то есть до или в самом начале строительства. Но известно, что даже своевременно сделанный, проект проекту - рознь, при том, что оба выполнены профессионально.

Ведь на бумаге - одно, а оборудование в магазине - совсем другое, а монтажная бригада умеет работать и вовсе с третьим. Поэтому проект, сделанный профессионально, еще пол дела; другие пол дела – это найти правильного проектировщика. А это сделать довольно легко: просто надо обратиться в такую фирму, которая осуществляет комплексные услуги по проектированию, монтажу и пуско-наладке систем теплоснабжения. Этим вы сбережете личное время и нервы, поскольку не нужно будет бегать по фирмам искать, сравнивать, подбирать. Ведь у крупных фирм, обычно уже отработан механизм подбора комплектующих той или иной системы.

Это целый банк данных и комбинаций, которые по желанию заказчика могут быть проиллюстрированы на конкретных примерах, или сделан индивиндуальный, отличный от всех проект. И конечно же, это высокая скорость выполняемых работ без потери в качестве, и, наконец, просто гарантии, что дом получится действительно теплый и красивый.

чистка дымохода

 

Доходный год. "Что нужно знать об импортных котлах и их применении". "Как сделать свою квартиру теплой?". "Газовые настенные котлы в Украине: настоящее и будущее". Модернизация тепловых агрегатов при производстве полнотелого керамического кирпича методом жесткого формования.

 

Главная ->  Оборудование 



0.002