Главная ->  Оборудование 

 

Проблемы сохранения исторических территорий


семинаре приняли участие представители 15 стран мира — Франции, Италии, Швейцарии, США, Польши, Австрии, России, Литвы, Узбекистана, Армении, Украины и др. Примечательно, что семинар был проведен накануне 30-летия Конвенции «О защите всемирного культурного и природного наследия», принятой Организацией объединенных наций по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО) 16 ноября 1972 г. в Париже, ратифицированной Украиной. К семинару был издан сборник с тезисами более 40 докладов участников семинара. Заслушано было около 50 докладов, из них 16 касались проблем сохранения исторической среды и памятников Киева, 2 — Одессы и 3 — Львова, 7 докладов сделали специалисты России.

ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ В.Яловой - заместитель председателя Киевской госадминистрации, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО привел хронологию принятия решений по охране культурного наследия в нашей стране. В 2000 г. был принят Закон Украины «Об охране культурного наследия», в котором государство взяло на себя обязанности по обеспечению сохранения исторических памятников и других объектов, составляющих культурную ценность. На протяжении последних двух лет Кабинетом министров Украины в развитие Закона были приняты следующие постановления: • 23.06.2001 г. №878 «Об утверждении Списка исторических населенных пунктов Украины»; • 27.12.2001 г. №1760 «Об утверждении Порядка назначения категорий памятников для внесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины»; • 13.03.2002 г. №316 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятника, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных пунктов, а также исследований остатков жизнедеятельности человека, которые находятся под землей, под водой на территории Украины»; • 30.03.2002 г. №446 «О создании Государственной службы охраны культурного наследия»; • 9.09.2002 г. №1330 «Об утверждении Комплексной программы паспортизации объектов культурного наследия на 2002-2010 гг.». Создание на национальном уровне единого центрального органа по охране культурного наследия, как это предусмотрено Законом Украины «Об охране культурного наследия», с четкой вертикальной структурой отвечает Конституции Украины и ратифицированным международным конвенциям, однако до сих пор такой орган не создан. Л. Прибега — доктор архитектуры, президент Украинского комитета ИКОМОС подчеркнул, что существующая форма пообъектной охраны культурного наследия и даже ансамблевая форма (заповедники, структурные элементы среды) в современных условиях интенсивной застройки и обновления исторических центров городов, как свидетельствует практика, не в состоянии обеспечить необходимую охрану исторической среды и памятников. Между тем, в Законе «Об охране культурного наследия» в разделе 6 фиксируется понятие исторических ареалов населенных пунктов и очерчиваются режимы их охраны и использования. Характерной особенностью исторических ареалов является территориальное объединение разных видов и типов объектов недвижимого культурного наследия.

В целом, ареал - это комплексный интегрированный объект культурного наследия, материально определяемый пространственным каркасом, составляющими которого являются ландшафт, планировочная структура и застройка. Одной из первоочередных задач территориальной охраны является определение параметров объекта охраны — исторического ареала. С этой целью в каждом историческом городе или селе должны быть разработаны историко-архитектурные опорные планы. Затем, в зависимости от категории ареала, могут применяться такие комплексные методы охраны, как сохранение, возрождение или обновление исторической среды. Ю. Белоконь -директор института «Гипроград» обратил внимание на то, что разделы, в которых освещаются вопросы сохранения культурного наследия и исторической среды, являются неотъемлемой частью градостроительной документации. На региональном и местном уровнях они имеют название комплексная оценка территории, а в генеральных планах - схемы планировочных ограничений.

Институтом разработаны историко-архитектурные опорные планы для Одессы, Черкасс, Днепропетровска, Чернигова и др. городов. В. Абызов - доктор архитектуры, директор НИИТИАГ затронул вопросы менеджмента градостроительства. Сегодня с помощью современных механизмов рыночной экономики необходимо организовать эффективное сотрудничество государственного и частного секторов с полноценным участием всех заинтересованных в конечном результате сторон. Без такого сотрудничества невозможно решение крупномасштабных проблем развития и застройки городов. Для реализации такого сотрудничества необходимо осуществить стратегическое планирование, которое широко применяется в последнее десятилетие в европейских и других странах. Одним из важных элементов этой практики является создание специальных «рабочих групп» по реализации проектов. В такие группы входят представители местной власти, частного сектора и независимые эксперты-специалисты. Е. Водзинский - заведующий отделом НИИТИАГ поднял вопросы усовершенствования и дополнения нормативной и законодательной базой охраны культурного наследий Это касается паспортизации исторических населенных пунктов Украины, усовершенствования норм по составлению историко-архитектурных опорных планов, определения содержания и состава историко-градостроительных обоснований к генеральным планам и детальным планам городов. В государственных органах охраны культурного наследия до сих пор нет ни одной структуры, которая отвечала бы за охрану градостроительного наследия и исторических поселений.

В этой области кроме управленческой структуры, необходимо также создание научно-исследовательского и проектного института - Института реконструкции исторических городов. ПРОБЛЕМЫ КИЕВА В.Яловой - заместитель председателя Киевской госадминистрации, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО рассказал о приоритетах киевских властей в области сохранения культурного наследия древнего города. В Киеве проведен большой объем работ по исследованию исторической среды города.

Увеличение количества объектов культурного наследия за последние 20 лет является объективным результатом переосмысления ценности национального достояния. Если раньше памятниками считались преимущественно этапные для архитектурного развития сооружения или ансамбли, то сейчас в их число включены объекты так называемой рядовой застройки города, которые формируют неповторимый характер исторического окружения. Именно в комплексном сохранении исторической среды во всей полноте ее составляющих - от отдельного сооружения до градостроительных комплексов и культурных ландшафтов - и состоит основная задача памятникоохранной деятельности. Понятие «памятник архитектуры» сегодня не должно быть ограничено лишь рамками отдельного сооружения.

Проблема сохранения культурного наследия приобретает комплексный характер и может быть решена только в единстве развития больших пространственных систем.


 

Украинская школа реставрации. Дерево камень точит. Проект TACIS в Украине. Весенние дрели. Вариации на тему монолита.

 

Главная ->  Оборудование 



0.0013