Главная ->  Отделка 

 

Строительство, архитектура и дизайн библиотечных сооружений


Библиотеки принадлежат к древнейшим учреждениям науки и культуры. Именно они обеспечивают сохранение культурного наследия и принимают участие в его освоении и распространении. В самой идее строительства специализированных зданий для библиотек заложен смысл дальнейшего постоянного их использование многими поколениями. Каждая эпоха и каждая страна строили и строят библиотечные сооружения, отвечающие их интересам, условиям и требованиям. Поэтому этот процесс сопровождается постоянными изменениями во взглядах на их планировку и использование. Здания библиотек по форме и стилю отображают архитектуру своей эпохи. На примере отдельных объектов библиотечных зданий наглядно можно проследить историческое развитие архитектурных форм.

Возникновение специализированных библиотечных зданий относится к глубокой древности. Усовершенствованные здания библиотек появились в античной Греции и Риме, а полностью оборудованные - в ХІІІ – ХІV ст. (именно этот период связан с распространением религиозных учебных заведений, средневековых университетов и колледжей). Характерным было то, что строительство помещений для библиотек сначала производилось на средства меценатов и благодетелей, заинтересованных в возрастании научного и культурного потенциала наций. Архитектурный образ библиотечных зданий соответствовал чертам церковной и светской архитектуры. На строительстве библиотек сказался дворцовый помпезный стиль, который длительное время широко признавался во всех странах Европы и Америки. И до сих пор в архитектуре зарубежных библиотечных зданий ощущается стремление связать современные модерновые стили с античной, дворцовой архитектурой. Построенные в середине ХІХ ст. библиотечные сооружения равноценны сооружениям середины ХХ ст. Ресурсы прошлого были заложены в новые проекты.

Зарубежный опыт В каждой стране – свой стиль и подход к архитектурному решению библиотечных зданий. Например, здание Национальной библиотеки Франции необыкновенно современно. А Британская библиотека вобрала в себя все архитектурное наследие Англии (разные эпохи, стили, характеры). Построенная из красного кирпича, она включает в себя готические башни, романские крепостные стены, монастырские своды и величие викторианской эпохи. О том, что проблемы строительства библиотечных сооружений актуальны в зарубежных странах, свидетельствует большое количество публикаций в современных отраслевых зарубежных периодических изданиях по архитектуре и строительству (“Domus” (Италия), “The Architectural Review” (Великобритания), “Architectural Record” (США) и др.). Особого внимания заслуживает журнал “The Architectural Review” (Великобритания), один из номеров которого полностью посвящен архитектуре библиотек разных стран.

Такое внимание к строительству библиотечных зданий свидетельствует об авторитетности библиотек в зарубежном обществе. Бум строительства библиотек за границей определяется принятием специальных законодательных актов, которые требуют государственной поддержки библиотек, их финансирования. Как это было в СССР Актуальной проблема строительства библиотечных зданий была и в бывшем СССР.

Знаменательным явлением этого периода стал выход в Государственном архитектурном издательстве Академии архитектуры СССР монографии Федора Николаевича Пащенко “Архитектура и строительство библиотечных зданий” (М., 1941). Почти через полстолетия выходит работа “Библиотечные здания” (М., 1993), посвященная вопросам проектирования и строительства библиотек. В интернациональный состав авторов книги вошли архитекторы, библиотекари, специалисты центральных и восточноевропейских стран. В этот же период по инициативе Госстроя СССР начинает активно разрабатываться нормативно-техническая документация, в которой подаются обоснованные требования к строительству библиотек разного уровня. Госстрой Украины вместе с ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами принимал непосредственное участие в разработке нормативных документов для проектирования библиотечных зданий. Так, среди разработчиков нормативов для библиотек был Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных сооружений (КиевЗНИИЭП). Были разработаны: “Нормали планировочных элементов жилых и общественных зданий.

Вып. НП 5.4.1.-74. «Библиотеки» (М., 1976), “Инструкция по проектированию библиотек. СН 548-82” (М., 1983), методические указания к проектированию библиотек и т.п. Использовались и продолжают использоваться при оснащении библиотек “Правила устройства электроустановок” (ПУЭ), СНИП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” (М., 1997) (с изменениями 1999 и 2001 г.г.) и др.

Начатая работа по разработке нормативно-технической документации имела свои положительные стороны. Именно в 60-80 гг. ХХ ст. активно идет строительство библиотек в областных центрах Советского Союза и столицах союзных республик по типовым проектам. К сожалению, не решались проблемы строительства отдельных зданий библиотек в районных центрах и сельской местности.

Большинство массовых библиотек располагалось в приспособленных помещениях, или под одной крышей с клубами, дворцами культуры, а в больших городах - на первых этажах жилых домов. Международные конференции В последнее время проблемы строительства и архитектуры библиотечных зданий все чаще становятся темой международных конференций. На ежегодной международной конференции “Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества”, которая проводилась в Судаке (Крым) в 2001 году, впервые действовал специальный семинар “Библиотеки 2001: Архитектура, дизайн и технологии”.

В семинаре приняли участие библиотечные работники и архитекторы, решая общие проблемы строительства библиотек и организации внутрибиблиотечного пространства с внедрением информационных технологий. Были рассмотренны результаты проведения в Санкт-Петербурге Международного семинара и мастер-класса “Библиотека 2000: технология и дизайн”, в котором приняли участие российские и зарубежные архитекторы, библиотекари, студенты архитектурных и дизайнерских специальностей вузов Санкт-Петербурга. В докладе Г.А. Войцеховской “Общность целей – основа сотрудничества библиотеки и общественности” (Киев, Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. И. Заболотного) были рассмотрены направления сотрудничества библиотеки с архитектурно-строительной общественностью Украины. Продолжением разработки проблемы стала международная конференция “Социальное пространство библиотечного здания как составляющая культурной политики”, которая состоялась 12-13 ноября 2001 года в г.Санкт-Петербурге (Россия). В конференции приняли участие Россия, Беларусь, Украина, Германия, Дания, Финляндия, Франция, США. Проблемы, которые обсуждались на конференции, можно разделить на четыре блока: 1. История, современные проблемы строительства библиотечных сооружений и роль властных структур в этом процессе; 2. Дизайн и интерьер внутреннего пространства библиотек; 3. Атмосфера и фитодизайн в помещениях библиотек; 4. Презентация мастер-классов. Обращаясь к проблемам будущего библиотек, докладчики обратили внимание на то, что осознание государством роли библиотек связано с их финансированием, с тем, насколько общественное сознание готово к реконструкции библиотек. В этом ракурсе важное место занимают проблемы освоения внутреннего пространства библиотек с целью создания комфортных условий для читателей.

На гибкость организации библиотечного пространства также влияют информационные технологии. В России сегодня реально осуществляется строительство и реконструкция библиотечных зданий (в частности, реализация проекта городской библиотеки г. Волхова Ленинградской обл.). В последние годы составной частью культурной политики г. Москвы стало восстановление и реконструкция московских публичных библиотек. Ведутся работы по разработке государственных целевых программ, финансирование строительства библиотек, выбор проектных организаций на тендерной основе и т.д. В Москве разработан модельный стандарт современной публичной библиотеки, который станет ориентиром для развития публичных библиотек России. Новым явлением для России стало создание специальных отделов дизайна при библиотеках, в частности в Омской Централизованной системе муниципальных библиотек, которая проводит конкурсы проектов дизайна библиотек. Строительство библиотек активизировались и в Белоруссии. Там осуществляется строительство новой Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета.

Библиотеки Украины Несмотря на довольно давний период создания Ярославом Мудрым первой библиотеки на территории Украины, специализированные здания библиотек появились лишь в конце ХІХ - начале ХХ столетий во времена Российской империи. В этот период были построены большие библиотечные сооружения в Харькове, Киеве и Одессе. Харьковская общественная библиотека (теперь Государственная научная библиотека им. В. Короленко), сооруженная по проекту украинского архитектора, академика, заслуженного деятеля искусств А.Н.

Бекетова, имела многоярусное книгохранилище компактной и удачной конструкции. Менее удачным было первое специально построенное в Киеве помещение для Киевской городской библиотеки (1911 г., теперь Национальная парламентская библиотека Украины), хотя при ее сооружении и были учтены библиотечные требования, а также зарубежный строительный опыт. В организованном в 1910 году конкурсе на строительство библиотеки принимали участие ряд архитекторов, среди которых был и П.Ф. Алешин. Его проект получил вторую премию в конкурсе.

А сооруженная библиотека по проекту архитектора Э. Клаве и на сегодня является памятником архитектуры. Книгохранилище было небольшое, рассчитано лишь на 100тыс. томов. Наиболее интересным и удачным из дореволюционных зданий признается здание Одесской городской библиотеки (теперь Одесская государственная научная библиотека им. А.М. Горького), законченное и открытое для пользования в 1907 году.

Библиотека строилась на протяжении 1904-1907 лет по проекту украинского архитектора Ф.П. Нестурха и была одним из первых отечественных образцов библиотечных зданий в России. Семиярусное книгохранилище было рассчитано на 250-300 тыс. томов. Но при необходимости с помощью пристройки можно было увеличить его почти вдвое. В довоенные времена в Украине практически не было построено ни одного отдельного помещения для библиотек. Хотя, по информации известного киевоведа В.В.

Ковалинского, дипломная работа, которую защищал в 30-тые годы в Киевском инженерно-строительном институте известный в будущем писатель Виктор Некрасов, была посвящена именно строительству библиотек. Наиболее значительным явлением послевоенных времен в Украине было построение таких отдельных помещений для библиотек, как ЦНБ им. В.И. Вернадского (теперь НБУВ НАНУ), Республиканской детской библиотеки Украины, научно-технической библиотеки Киевского политехнического института (ныне Национальный технический университет «КПИ»). Но и здесь были свои недостатки, которые заключались в неудачном расположении библиотек: первая - в очень загазованном и запыленном месте (что недопустимо при строительстве библиотек). Вторая - в отдаленном от центра города районе, куда нужно добираться несколькими видами транспорта. Большинство массовых (теперь публичных) библиотек располагалось на первых этажах жилых домов.

Таким образом, строительство специализированных зданий для библиотек фактически не решалось. Можно вспомнить и такой факт. Недостроенная республиканская юношеская библиотека, как незавершенный объект строительства, была передана Эксимбанку. Наверное у государства не нашлось денег на такой неприбыльный объект.

За последнее десятилетие в Украине не было построено ни одного библиотечного здания. Очевидно, что проблемы библиотечного строительства уже назрели и, несмотря на экономические сложности, требуют решения. Не могут библиотеки, расположенные в приспособленных невыразительных помещениях, жилых домах, быть олицетворением духовности нации. Все вышеупомянутое дает толчок для многих мыслей и идей, которые могут быть использованы в архитектурно-строительной практике библиотечных зданий Украины.

Привлечение внимания к библиотечным проблемам со стороны архитекторов, отраслевых учебных заведений создает условия для расширения тематики разработки и проектирования не только экономически выгодных зданий, но и зданий, имеющих стратегическое значение для культурного и образовательного развития украинского государства. Настало время для того, чтобы государственные и местные власти, отечественные архитекторы и дизайнеры обратили взоры на проблемы библиотек. Ведь только духовно богатые люди могут сделать материально богатой свою Родину. И об этом не надо забывать.


 

Двигатели масс, или Добрые помощники - откачивающие насосы. Os Bandeirantes. Главный офис ОАО “Ростелеком”. Восстановительный центр. Офисный центр La Plaine 5.

 

Главная ->  Отделка 



0.0024