Главная ->  Отделка 

 

Феерия ландшафта


Первые коммерческие фирмы, предлагающие услуги по благоустройству и озеленению участков, появилось в Украине в начале 90-х гг. С тех пор данное направление бизнеса развивается довольно интенсивно. Каждый год в этой сфере открывается не менее 3-4 новых фирм. Сегодня только в столице открыто более 30 ландшафтных бюро и как минимум столько же операторов, торгующих растениями, предлагают свои услуги по облагораживанию территории. Основные направления ландшафтного дизайна Специалисты выделяют три основных направления, используемые в современном ландшафтном планировании: регулярный, пейзажный и восточный.

Регулярный ландшафт, предполагает расположение дома в центре участка. К нему сходятся прямые дорожки, вдоль которых растут высокие кусты и деревья. Для данного стиля характерны искусственные водоёмы правильной формы, идеально ухоженные газоны и клумбы.

Пейзажный стиль символизирует единство человека с природой. Дом может быть расположен в любом месте участка. По двору прокладываются извилистые тропинки, вдоль которых произвольно растут кусты и деревья.

Пример восточного стиля -- знаменитый японский сад, дающий человеку возможность достичь гармонии и понять своё место в окружающем мире. Японский сад Традиционные каноны и принципы построения японского сада вырабатывались более 4 тыс. лет, исключая какую-либо хаотичность или случайность. В европейском понимании сад – цветы, деревья, кустарники. У японцев же, кроме традиционного в нашем представлении сада, существуют еще и «сад камней», «сад мхов», «сад воды».

Основным каноном в искусстве создания японских садов служит принцип неопределённости, требующий соблюдения трёх главных условий. Первое условие - одна из воображаемых линий, соединяющих два предмета в саду, не должна быть равной по длине другой линии. Второе - две воображаемые линии не должны быть параллельными. Третье – два предмета, соединённые воображаемой линией, должны быть разных размеров. Таким образом, хотя создателю сада и предоставляется большая свобода полёта фантазии, он должен соблюдать асимметричность композиции. Еще один основополагающий принцип построения японского сада - незавершённая композиция, дающая возможность каждому посетителю мысленно «достраивать» недостающие детали. В японском саду очень важен принцип целостности.

Поэтому создатель сада не может себе позволить случайную деталь и маловыразительный ракурс. В основе организации пространства любого японского сада лежит древнекитайская система инь-янь, выражающая равновесие и взаимодействие света и тьмы, положительного и отрицательного, женского и мужского начал. Роль янь выполняют камни, несущие основную смысловую нагрузку. Размещение камней в саду – настоящее искусство. При этом учитывается их форма, фактура и цвет.

Основное внимание уделяется форме центрального камня в главной композиции. От неё зависят размеры и формы холмов, водоёмов, выбор и размещение растений. Второй по важности компонент сада – вода, символизирующая инь.

При этом вода может быть как искусственной (ручей, пруд, водопад), так и символической, в виде песка или гальки. При устройстве водоёмов большое значение придаётся красоте дна и прозрачности воды. Через водоёмы прокладываются различные мостики – земляные, деревянные, в виде отдельных камней. Очень часто в водоёмах располагают островки разных размеров. Особое внимание в японских садах уделяется подбору флоры.

Основу сада составляют вечнозелёные деревья и кустарники – такие, как сосна, ель, кедр, кипарис, можжевельник, тис, криптомерия. Также при обустройстве сада используют клён, бамбук, сакуру, камелию, магнолию. Из цветов высаживают лотосы, ирисы, пионы и хризантемы.

Часто газон заменяют мхом, речным песком или серебристо-белым гравием. Растения размещают таким образом, чтобы подчеркнуть особенности каждого из них: кустарники подстригают в форме шара и высаживают вдоль дорожек, а также на холмах и берегах водоёмов. Кроны хвойных растений также формируют, придавая им разнообразные очертания. Каменистый ландшафт Альпинарии, альпийская горка, рокарий, каменистый сад – композиции из камней и растений, имитирующие природный ландшафт.

Создание альпинария занимает много времени и требует существенных материальных затрат. Альпийскую горку можно устроить как на склоне, так и на газоне или другом открытом месте. Важно, чтобы она гармонировала с общей планировкой участка. Если участок совершенно ровный, выкладывается подпорная стенка из природного камня, а затем на неё насыпается склон для альпийской горки. Перед обустройством горки, снимается плодородный слой почвы по всему основанию, тщательно удаляются корневища сорных трав, а в углубление для дренажа засыпается речной песок, мелкий щебень или битый кирпич. Толщина дренажного слоя зависит от климатической зоны и высоты будущей горки. Для насыпки основания альпийской горки можно использовать малоплодородный грунт, который укладывают слоями и тщательно утрамбовывают.

Если землю не уплотнить как следует, горка может осесть, и камни в ней просто «утонут». Только после всех этих приготовлений на горке можно укладывать камни. В строительстве горки лучше всего использовать местные породы камней: они доступны по цене и их легче доставит на участок. Главное, чтобы камни на альпийской горке выглядели естественно. Землесмесь для высадки растений можно приготовить без удобрений, так как большинство альпийской флоры довольствоваться малоплодородной почвой.

Можно использовать плодородную садовую землю, торф и речной песок (3:2:1), такая смесь получится лёгкой, не будет «плыть» при поливе и твердеть при высыхании. Этой землесмесью тщательно заполняют поверхность склона и пустоты между камнями, после чего приступают к высадке растений. Для небольшой горки достаточно 3-5 хвойных и лиственных растений.

Как правило, используют карликовые формы ели, можжевельника, спиреи японской. Садить деревья лучше на заднем плане или по бокам возле крупных камней. На оставшейся территории высаживают травянистые многолетние виды альпийской растительности.

Наиболее часто используют армерию приморскую, астру альпийскую, бурачок, водосбор, гвоздику альпийскую, камнеломку, качим ползучий, колокольчик карпатский и др. Чтобы поддерживать декоративный вид альпийской горки, нужно постоянно ухаживать за растениями – во время их поливать, выпалывать сорные травы, бороться с вредителями. Искусственные водоёмы Искусственные водоёмы бывают правильной и произвольной формы (регулярный или ландшафтный стиль).

Регулярный стиль специалисты рекомендуют применять в тех случаях, если водоём расположен вблизи дома или мощёных садовых дорожек. Тогда правильная геометрическая форма водоёма (круглая, овальная, квадратная или прямоугольная) удачно вписывается в окружающий ландшафт. Для создания небольших прудов используют готовые пластиковые бассейны, которые несложно установить даже непрофессионалу: нужно отметить линию пруда, выкопать соответствующее углубление, расположить в нем бассейн и заполнить его водой. Наиболее часто используются бассейны ёмкостью 170, 260 или 450 л. По краю водоёма можно устроить бордюр из природного камня или оформить края контейнерами с растениями и цветами. Прибрежные растения высаживать не рекомендуется, так как они могут нарушить чёткую линию берега водоёма. Если рельеф участка не позволяет сделать водоём правильной формы, то его обустраивают в ландшафтном стиле. При создании водоёмов индивидуальной формы и размеров используют специальные плёнки для пруда.

Сначала выкапывают зоны пруда (болотную, отмель и глубоководную), посыпают дно гравием и песком, укладывают защитную прокладку, а затем по периметру и дну пруда располагают защитную плёнку. Плёнка должна плотно прилегать ко всем выступам и углублениям водоёма, поэтому дно и уступы посыпаются гравием, а по периметру кладутся камни. Водоёмы могут быть приподнятыми, углублёнными или комбинированными. Приподнятым водоёмам, как правило, придают правильную геометрическую форму. Их строительство требует значительных материальных затрат и занимает много времени. Кроме того, в них наблюдается резкое колебание температуры воды, поэтому такие водоёмы больше подходят для южных регионов страны. Однако приподнятый водоём имеет ряд преимуществ: уход за ними значительно проще, чем за углублёнными. Бордюрные стены небольшой высоты предохраняют от случайного падения в воду детей и животных, а также могут использоваться как скамейки. Для районов с прохладным климатом устраивают углублённые водоёмы, так как в них температура воды не подвержена резким перепадам, что благоприятно отражается на водных растениях и обитателях пруда.

При желании такой водоём можно расширить, изменить его контуры. Садовые дорожки Обустройство садовых дорожек - завершающий аккорд строительства участка. За счет выбора направления и вида покрытия дорожек удаётся достичь гармонии в композиции дома и участка, сгладить многие огрехи архитектурного проекта. При этом необходимо учитывать следующие факторы: - архитектурные возможности дома и других строений; - особенности ландшафта (рельеф участка и стиль сада); - технические требования, предъявляемые к дорожкам (условия эксплуатации, максимальные нагрузки); - климатические условия местности; - состав и особенности грунта и др. По технологии изготовления дорожки делятся на жёсткие, мягкие, комбинированные и специальные. Жёсткие – дорожки с монолитным бетонным покрытием или с покрытием, состоящим из отдельных элементов.

Такими элементами могут быть камень (искусственный и натуральный), клинкерный кирпич, дерево, тротуарная плитка. Мягкие – дорожки из любых сыпучих материалов (песок, гравий, щебень, кора деревьев). Комбинированные – сочетающие в себе элементы мягких и жёстких покрытий. Специальные – изготовленные из материалов, требующих применения сложных технологий (например, покрытие из декоративного бетона). Выбор материала для дорожек определяется особенностями ландшафта (стилем сада, рельефом участка), а также архитектурными особенностями жилища и строений. Например, если цоколь дома облицован камнем, то уместно и применение камня в покрытии прилегающих к нему дорожек. Среди сосен хорошо будет смотреться дорожка из коры деревьев. Переходя из одной зоны участка в другую, дорожка может меняться: брусчатку может сменить плитняк, а его, в свою очередь, насыпная лента и т. д. Мягкое перетекание покрытий осуществляется путём их комбинирования в местах перехода, а также за счёт повторения элементов предыдущего покрытия в следующем. Интересных решений можно добиться за счёт правильного подбора цветовых сочетаний.

Таким образом, удаётся достичь ощущения единства отдельных композиций, их сбалансированности, подчинённости общему замыслу. Валентина Рогозная


 

ОСВЕЩЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА. Оконечные электроустановочные изделия. Электрические кабели и провода.. Архитектор, сотворивший шедевр. Экономим электроэнергию, стройматериалы, и полезный объём жилья и в конце концов деньги..

 

Главная ->  Отделка 



0.0021