Главная ->  Отделка 

 

Весна в зимнем саду


Весна идет! Весне дорогу! – этот призыв касается каждого цветовода – любителя, будь он владельцем роскошной оранжереи или крохотного садика на подоконнике. После затяжной зимы пришла пора провести ревизию своим питомцам и помочь им встретить новый сезон в прекрасной форме и полном цвету. И солнце не всегда во благо Большинство комнатных растений в течение зимы успевает приспособиться к недостатку света, но весной ситуация резко меняется.

В ясные дни весеннее солнце не только повышает уровень освещенности, но и значительно влияет на температуру в зимних садах и комнатах. Активность солнечного излучения может привести к сильному нагреванию воздуха и растения отреагируют на это пожелтевшей листвой, а некоторые виды и ожогами на поверхности листовой пластинки. Чтобы избежать подобных неприятностей, помещение необходимо проветривать, а растения, особо чувствительные к прямому солнечному свету (а это молодые экземпляры, цитрусовые и выходцы из тропических областей, привыкшие жить в природе под защитой лесного полога) в дневные часы лучше притенять. К слову сказать, опытные цветоводы для этой цели обычно используют в виде экранчика обыкновенный деревянный ящик из-под фруктов. Его бортики защитят листья не только от ожогов, но и от струи сквозняка из открытой форточки.

В утреннее и вечернее время такое прикрытие легко убрать, а для эстетики дно и стенки ящика можно покрасить той краской, на фоне которой растения будут смотреться наиболее эффектно. Как правило, жаркие солнечные лучи и перепады суточной температуры благоприятны лишь для растений с плотными кожистыми листьями. И еще одно, что следует учитывать в цветоводческой практике – это, как ни странно, свойства оконного стекла. Этот материал хорошо пропускает инфракрасную, красную, оранжевую и желтую части светового спектра, полезные для роста растений. Несколько меньше – зеленую, влияющую на скорость развития. И почти не пропускают синюю, фиолетовую и ультрафиолетовую части спектра, наиболее важные для закладки почек и роста побегов.

Поэтому в теплое весенне-летнее время подольше «выгуливайте» своих питомцев под открытым небом – в саду или на балконе дома. О пользе душа Весной в помещении с центральным отоплением нужно особенно тщательно поддерживать необходимую влажность воздуха. Чтобы растения не страдали от излишней сухости, их необходимо опрыскивать из ручного распылителя. Особенно «душ» необходим молодым растениям и те, родина которых – влажные тропики (эпифитные орхидеи, бромелиевые, некоторые виды пальм, например, хамедорея). Использовать для этих целей водопроводную воду, как и для полива вообще, не рекомендуется. Дело в том, что она слишком насыщенна солями магния и кальция, которые крайне вредны для растений.

Их избыток, накапливаясь в почве, приводит к ее защелачиванию, в то время как для большинства видов оптимальная кислотность субстрата должна составлять от 5,5 до 6,5 РН. Засоление грунта проявляется в виде белого налета на его поверхности и трудно смываемых белых разводов на стенках горшка. При опрыскивании жесткой водой, на листьях также остаются белесые пятна (их рекомендуется смывать либо молочной сывороткой, либо темным пивом). Одним из надежных и проверенных способов смягчения воды является добавление в нее небольшого количества (0,01 г на 1 л) щавелевой или лимонной кислот, осаждающих кальций. Кислотность полученной воды желательно проверить лакмусовой бумажкой, доводя уровень РН до 5,5.

Особенно полезен водный душ растениям с тонкими и нежными листьями – это калатеи, папоротники, а также лианы, жители влажных тропических лесов. В прохладную погоду опрыскивания не проводят, а во всех других случаях следят, чтобы вода не была холодной (она должна быть комнатной температуры или на 2 – 40С теплее). В результате холодных «обливаний» на листьях могут появиться малоэстетичные темные пятна. Также не следует опрыскивать растения и в яркий солнечный день (это процедуру лучше перенести на вечер). На солнце капли воды превращаются в линзы, увеличивающие тепловой эффект, и как следствие, на листьях остаются многочисленные ожоги. Обрезка и создание формы Растения, утратившие свою декоративность, слабо ветвящиеся, с длинными и тонкими, слабо облиственными побегами, можно омолодить весенней обрезкой.

Для этого старые побеги срезают, оставляя «пеньки» с несколькими почками. Эти побеги используют для черенкования, укореняя их в воде, песке или торфе. На оставшихся в горшках «пеньках» обязательно «проснуться» новые почки, которые быстро разовьются в молодые боковые побеги. Таким способом вполне реально вернуть запущенному растению прежнюю привлекательность. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки по несколько штук, чтобы придать растению объем и пышную форму. Омолаживающая обрезка полезна как ампельным – сциндапсусу, филодендрону, сингониуму, циссусу, так и тем, у которых прямостоячие стебли – диффенбахии, аглаонеме, драцене. Для придания растениям более правильной формы или большей кустистости их обрезают до начала роста, за исключением тех экземпляров, на побегах которых имеются цветочные почки (их можно формировать только после цветения). Обрезка применяется также для формирования кроны декоративных растений (шарообразной, пирамидальной, штамбовой).

Такие эффектные формы придают, например, лавру, мирту, гибискусу. Для получения штамбовой формы (растение в этом случае становится похожим на деревце с кроной) удаляют все боковые побеги. Верхушку штамбового побега прищипывают на определенной высоте. После этого из пазух появляется несколько боковых ветвей, верхушки которых тоже прищипывают, и так повторяют 2-3 раза. В результате появляется оригинальное растение с красивой кроной, венчающей тонкий «ствол». В штамбовой форме можно культивировать в зимних садах и комнатах розы, гибискусы, фуксии и многие другие растения. Пересадка Весной приступают к пересадке комнатных растений, поскольку в земле становится все меньше питательных веществ, неспособных «прокормить» их разросшуюся корневую систему. Необходимость в пересадке возникает в том случае, когда корни уже полностью оплетают земляной ком и начинают пробиваться сквозь дренажные отверстия в горшке. Новая цветочная емкость должна по диаметру быть не намного больше прежней – всего на 2-4 м. Если пересадить растение в горшок значительно большего размера, то корни не будут успевать усваивать всю поступающую при поливе влагу.

Земля в горшке, еще не заполненная корнями, высыхает очень медленно, и при излишнем поливе может закиснуть и утратить значительную часть кислорода, необходимого для дыхания корневой системы растения. После пересадки растение поливают и слегка притеняют. Первое время, пока корни не освоят весь объем земляного кома, полив должен быть умеренным. Почвенную смесь для пересадки составляют с учетом потребности конкретного растения, но поскольку этот процесс требует определенного навыка и знаний, удобнее приобрести ее в специализированном магазине уже в готовом виде. Для приготовления «общеупотребительного» субстрата обычно используют органические компоненты (торф) и неорганические – песок, гравий, керамзит. Но некоторые растения нуждаются в специфических смесях. Например, рододендронам, верескам, эрикам подходит так называемая «вересковая земля», состоящая из 4 частей верхового торфа, 2 частей земли, образованной из разложившихся опавших листьев и 1 части песка. Необычный субстрат используют и для выращивания эпифитных растений – орхидей, бромелиевых, некоторых папоротников. Так как эпифиты – это растения, обитающие в природе не на почве, а на стволах высоких тропических деревьев, легким субстратом для них может быть сосновая кора, и мох в смеси с листовой землей.

Частой ошибкой цветоводов-любителей является попытка посадить эпифит в горшок с обычной садовой землей. В этом случае растение либо погибнет, либо перестанет расти, или ценой невероятных усилий «вылезет» из горшка, оплетая его своими придаточными корнями. Особый земляной состав также требуется и цитрусовым видам: это довольно сложный «коктейль» из переходного торфа, песка, глины, керамзита, опилок, поэтому лучше приобретать его уже в готовом виде.

И еще одно правило, которое необходимо соблюдать при пересадке комнатных растений: чем они старше по возрасту, тем более тяжелая (глинистая) земля им необходима. Минеральное и органическое питание В период активного роста растения необходимо регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Обычно это делается с апреля до конца августа. Исключение составляют виды, цветущие зимой, а также взрослые растения, которые давно не пересаживали, но выращивают в достаточно светлом помещении (их подкармливают в зимние месяцы). Растения, которые были недавно пересажены, а также сеянцы не следует удобрять в течение одного – двух месяцев.

Нельзя вносить подкормку в сухую землю, поэтому предварительно растение обязательно поливают во избежание ожога корней. Лучше удобрять слабыми растворами, но чаще, так как они не вызовут повреждения корневой системы. Для слабых и больных видов очень полезна внекорневая обработка (опрыскивание) препаратом «Эпин» (это физиологически активное вещество способствует росту и повышает иммунитет растений). Враг хитер и коварен Резкие колебания температуры и сухой воздух способствуют появлению вредителей – паутинного клеща, трипсов и листовой тли. Поэтому весной следует позаботиться о защите вашего зимнего сада. Для истребления врагов зараженные растения опрыскивают инсектицидами (Неороном от клеща, Актеликом и Актарой от всех остальных вредителей). Если заражение не носит массовый характер, его можно остановить с помощью «бабушкиных» рецептов. Например, избавиться от тли поможет такой состав: 500 г свежих листьев крапивы замачивают на 24 часа в 5 л воды и применяют для опрыскиваний. В борьбе с паутинным клещиком выручат настой лука, чеснока или пиретрума, а белокрылку «изведет» настой тысячелистника.

Особой вредностью «нрава» отличаются щитовки, которые присасываются ко всем частям растения – жертвы и выделяют липкую жидкость – своеобразную питательную среду для сажистого грибка. Уничтожить вредителя можно с помощью ручной чистки – для этого используется небольшая щетка, смоченная в мыльно-керасиновом растворе (1 л воды, 40 г хозяйственного мыла и 5 капель керосина). Основным же правилом в борьбе с вредителями комнатных и оранжерейных растений являются не однократные, а повторные обработки – не менее 3 раз с интервалом 3-5 дней. Первой обработкой уничтожаются взрослые особи, а последующими – только что вылупившиеся из яиц.


 

Приборы водяного отопления. Что выбрать?. Системы отопления. Полимерные трубы. Советы пользователям алмазных дисков.. Устройство и звукоизоляция внутренних перегородок..

 

Главная ->  Отделка 



0.0023