Главная ->  Отделка 

 

Деньги вспенивают из полистирола и воздуха


Пять долларов чистой прибыли «нарастают» на каждом кубометре пенопласта для утепления и изоляции домов, который производит маленький завод мощностью 70–100 тысяч кубометров в год. Остальные деньги, так сказать, «производные», — уже для потребителей — приносит экономия на энергоносителях. Можно сэкономить треть, используя этот материал, который еще четыре года назад Украина полностью завозила из Польши. Сегодня на все наше неутепленное государство работают только четыре современных фабрики по выпуску пенополистирола — в Шкле Яворовского района на Львовщине, Ирпене, Ровно и Новомосковске. 12 других заводов, построенных в восьмидесятых годах по старым технологиям, почти прекратили производство, не способное удовлетворить потребителя ни по качеству продукции, ни по стоимости. Оценивая отечественные мощности пенополистирольной индустрии, специалисты сравнивают украинский рынок с целиной. Так как для того, чтобы тепло «одеть» нашу традиционно «голую» недвижимость, по самым скромным подсчетам, нужны миллионы кубометров пенополистирола.

Утилизованное предприятие можно купить за $100 тыс. Сегодня в соседней Польше, где пенополистирол «вспенивают» три сотни специализированных заводов, форсируется их слияние и укрупнение. Небольшие старые предприятия, еще имеющие запас технической прочности, выбрасывают на свалку.

А предприимчивые люди, которые знают цену бывшей в употреблении европейской технике, вдыхают в них вторую жизнь. За 100 тыс. долларов на ближнем Западе «наши» покупают оборудование, за 10% стоимости монтируют его в Украине и еще с добрый десяток лет будут снимать с «утиль-оборудования» чистые прибыли. Покупать более мощное предприятие за $2 млн, отличающееся только степенью автоматизации, а не качеством конечного продукта, считают специалисты, накладно: возврата замороженных денег придется ожидать чуть ли не два десятка лет.

Тогда как мобильный заводик-«стотысячник» легко окупится уже за первый год эксплуатации. Стремительный старт предприятия будет зависеть от удачного «попадания» в производственное помещение, которых предостаточно на постсоциалистических индустриальных просторах. Для производства пенополистирола лучше всего подойдет цех площадью не менее 1,5–2 тыс. кв. м с обязательным джентльменским набором из восьми систем энергообеспечения: трансформатора, котельной, компрессора, аккумулятора пара, ветки газоснабжения и т.п. Чем больше будет готовых технических условий, тем меньше будет стоить привязка новых. Это позволит сэкономить средства еще «нераскрученному» предприятию.

Оптимальный рынок ищите в радиусе 100 километров Производственная кухня, которая «варит» деньги из воздуха и стирола, достаточно проста. Технологическая цепочка складывается из вспенивающего устройства, емкости-силоса, где хранится вспененный полистирол, пресс-формы, в которых «вылепливаются» блоки, линии нарезки, упаковочной машины, машины для измельчения отходов. Сначала гранулы загружают во вспенивающее устройство, где они вырастают в 30–40 раз. Потом их прессуют тепловым ударом, формируют, дают остынуть, режут, упаковывают.

Как у хорошего хозяина, на пенополистирольном производстве ничего не пропадает. Безотходная технология позволяет даже отходы превращать в доходы. Обслуживают этот технический комплекс 3–8 человек в смену. Готовые блоки упаковывают в полиэтиленовую пленку с реквизитами предприятия и названием продукции и убивают сразу двух зайцев: получают удобства при транспортировке и хранении плит и рекламируют товар. Дислоцировать пенополистирольный завод, советуют специалисты, целесообразнее всего вблизи больших городов — Киева, Днепропетровска, Донецка, Харькова, где благодаря развернутому строительству есть массовый рынок сбыта. В приморских Крыму и Одессе пенополистирол могут также использовать при строительстве мощных портовых холодильных камер. Но не стоит арендовать или покупать для завода помещение на дорогих гектарах мегаполиса. Рациональнее, например, расположить его в городе-спутнике, в 30–40 километрах от «столицы» региона.

Потому что наиболее оптимальным для реализации пенополистирола является рынок в радиусе 100 километров от завода. Весной импортное сырье дорожает Для изготовления плит различной плотности используется одинаковое сырье — полистирольные гранулы. Но на один кубометр внешних или внутренних блоков идет разное количество сырья: на ПСП-15 — до 15 кг, ПСП-25 — от 15 до 25 кг, ПСП-35 — от 25 до 35 килограммов.

Сырье составляет львиную долю в себестоимости продукции — 70%. Импортные и отечественные полистирольные гранулы стоят одинаково. Но существенно отличаются по качеству. Поэтому, несмотря на 20% НДС и обязательное санитарное заключение, которое стоит испорченных нервов, месяца потраченного времени и до тысячи гривен, сырье импортируют с Запада. В поисках полистирола не надо рыскать по всей Европе или Азии. Чешские, корейские, польские, венгерские гранулы можно, например, приобрести у одного специализированного польского поставщика — фирмы КВL. Но закупать лучше в межсезонье.

Потому что весной цены растут. Чтобы запастись одной фурой полистирола, нужно сразу нарихтовать $24–26 тысяч (с учетом транспортировки, которая стоит $600–650). Со временем, когда поставщик убедится в серьезности намерений украинского покупателя, несложно договориться с ним об отсрочке оплаты. По словам специалистов, сырье можно закупать и на горловском «Стироле». Однако плохо очищенная украинская продукция, предупреждают уже съевшие на этом зубы знатоки, может вывести из строя импортное оборудование. Рентабельность производства теплоизоляционных плит — 40–45% Одно из первых современных предприятий по производству пенополистирола — украинско-польское «Термобуд» — заработало в прошлом году в поселке Шкло Яворовского района на Львовщине. Максимальная мощность завода площадью 2,5 тыс. кв. м — 140 тысяч кубометров теплоизоляционного материала в год. Сегодня рентабельность яворовского предприятия, работающего в четверть силы, составляет 30%.

Когда же «Термобуд» выйдет на полную мощность, она достигнет 40–45%. Основной причиной недозагрузки является проблема с доставкой продукции в другие регионы Украины. При больших габаритах пенополистирольных плит один кубометр их весит всего лишь 15–16 килограммов. Поэтому в 20-тонный ТIR можно втиснуть не более полутора тонн теплоизоляционного материала. Из-за такой специфики легкой продукции приходится возить воздух по цене реального груза. И чем дальше дорога к заказчику, тем больше стоит один кубометр полистирола, заводская цена которого 155 грн. — Но за два года завод, в который вложено $400 тыс. (в общем, планируется $520 тыс.), должен полностью окупиться, — сказал «Контрактам» директор предприятия Петр Миколишин, который согласился быть консультантом в подготовке этой публикации. — Проект удешевляет прописка предприятия в СЭЗ «Яворов».

Но если бы даже завод стоял не на льготной территории, прибылей было бы только на треть меньше. В частности, когда наш «Термобуд» заработает уже вполсилы, он будет давать в год $350 тыс. прибыли. Аналогичный завод вне льготной зоны заработает за это время хороших $230 тыс.

Ныне «Термобуд» готовится к запуску следующего предприятия в СЭЗ «Славутич». Уже в июне этого года оно «вспенит» первую продукцию.


 

Новая серия домов с повышенной теплозащитой. Практика применения систем наружной теплоизоляции фасадов Tex-Color. Cвободный вид на море для Дракона.. Разжечь огонь в камине.... Три шага к чистоте.

 

Главная ->  Отделка 



0.0014