Главная ->  Отделка 

 

Элитная афера


В начале феврале на столичном рынке недвижимости произошло событие, которое всколыхнуло этот рынок, и, по оценкам специалистов, не пройдет бесследно для строительной отрасли. Квартирные аферисты компании «Элита-центр» умудрились собрать с доверчивых граждан, желающих поселиться в новых домах, приличную сумму денег. Но квартир взамен потенциальные новоселы так и не получили.

Жилье предлагалось по ценам почти на 20% ниже рыночных. При этом аферисты умудрились продавать одну и ту же квартиру нескольким клиентам. По словам Александра Омельченко, мэра Киева, одной из основных причин того, что преступление удалось совершить, является доверчивость вкладчиков, которые оплачивали строящееся жилье наличными. Такая доверчивость объясняется тем, что в последнее время финансовые пирамиды не нарушали покой украинских граждан, а авторитет крупных строительных компаний показал, что деньги в новое жилье можно инвестировать еще до начала строительных работ. Народ расслабился – и тут же получил оплеуху. Как себя обезопасить Возмущенные вкладчики (многие из них остались вообще без жилья, так как продали старые квартиры, дабы внести деньги в новое жилье) ждут помощи от государства. А те, кто только планирует покупать квартиры в новых домах, задумались, стоит ли вносить деньги за еще не существующее жилье?

На пресс-конференции «Как уберечь строительный рынок от финансовых пирамид?», Павел Качур, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, предложил наметить шаги по предотвращению финансовых мошенничеств в строительстве жилья. Минстроительство предлагает: 1. Создать государственный реестр инвестиционных договоров с целью не допустить двойной продажи жилищного фонда и другой недвижимости на стадии ведения строительных работ. 2. Расширить функции Министерства за контролем над строительством жилья. Создание внутренней процедуры предоставления гарантии потребителю в законности начала строительства объекта инвестирования. 3. Продавать земельные участки исключительно на аукционах и с частично согласованными предпроектными разработками и инфраструктурой. 4. Сбалансировать защиту прав граждан и застройщиков: • гражданин имеет право и гарантию на обеспечение жильем, которое инвестируется; • застройщик имеет право и гарантию беспрепятственного исполнения своих обязательств. 5. Привлечь средства массовой информации к ответственному освещению процесса инвестирования и продажи недвижимости, формированию процесса честной конкуренции. Минстроительство планирует создать Гражданский экспертный совет, в состав которого войдут представители министерства, специалисты девелоперских и строительных компаний, минюста и нотариата, представители масс-медиа, правоохранительных органов.

Это должно ускорить процесс наработанных мероприятий для оперативной стабилизации ситуации на рынке жилья и разработке пакетов законодательных инициатив для предотвращения подобных обманов. Соответствующие проекты законов будут вынесены на рассмотрение Парламента. Потенциальным же покупателям нового жилья специалисты рекомендуют не только проверять наличие лицензии у строительной компании, но и обращать внимание на цену жилья.

Явно заниженная стоимость квадратных метров должна насторожить покупателей. Что будет? Специалисты считают, что сложившаяся ситуация негативно повлияет на рынок жилья не только в столице, но и в регионах. Дело в том, что более 70% жилья нынче возводится за средства населения. И дабы обезопасить себя, потенциальные новоселы будут стараться вкладывать деньги в уже построенный объект. Следовательно, строительным компаниям придется возводить жилье за свои средства, которых нет, а кредиты обходятся дорого. Если же к ним прибегнуть, то стоимость первичного жилья существенно возрастет. К тому же, желая решать свои жилищные проблемы, но, не желая рисковать своими деньгами, население в ближайшее время будет отдавать предпочтение вторичному рынку жилья.

А повышенный спрос, как правило, рождает повышение стоимости. Сложнее будет пробиваться на рынке молодым строительным компаниям, которым сначала предстоит завоевать авторитет у населения. В то же время аксакалы рынка стараются застолбить за собой право первенства.

Так, например, компания «Киевгорстрой» считает, что единственный способ вложить свои деньги с целью получения в будущем квартиры на первичном рынке жилья с минимальными рисками – это работа с фондами финансирования строительства, управление которыми осуществляет банк, имеющий соответствующую лицензию или небанковское финучреждение. В качестве примера такой работы «Киевгорстрой» приводит свое сотрудничество с банком «Аркада». Ирина Олейник Фото: http://madlenchik.photofile.ru Комментарий к Закону Украины «Об инвестиционной деятельности» До внесения изменений в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» в Украине существовали следующие способы привлечения застройщиками средств на строительство: • заключение всевозможных инвестиционных договоров (договоров о долевом участии, договоров о совместном инвестировании и т.д.); • заключение договоров подряда; • продажа инвестиционных сертификатов Венчурного фонда; • продажа целевых жилищных облигаций; • привлечение денег через ФФБ. Последние изменения в данный закон разрешают привлекать деньги на жилищное строительство исключительно через механизмы ФФС, ФОН, Институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, а также через выпуск жилищных облигаций.

Инвесторы, которые инвестируют строительство жилья посредством покупки целевых жилищных облигаций, несут следующие риски: • риск того, что клиент в будущем не получит именно ту квартиру, которую забронировал, так как собственники облигаций имеют равные права на квадратные метры жилья в доме, а не на выбранную квартиру; • риск того, что собственник облигаций не получит обратно сумму, за которую он купил облигации в том случае, если решит отказаться от покупки квартиры – так как эмитент облигаций не обязан выкупать облигации по истечению срока их обращения. Поэтому клиенту придется искать покупателя на принадлежащие ему облигации, при этом он понесет финансовые потери; • если владелец облигаций вовремя не обратится к эмитенту при погашении облигаций, он может потерять право на выкупленные им квадратные метры. Единственный способ вложить свои деньги с целью получения в будущем квартиры на первичном рынке жилья с минимальными рисками – вкладывать через ФФС.

Рамки действия Управителя ФФС четко определены Законом. Сейчас многие финансовые компании и банки пытаются работать на этом рынке. Но у них нет ни опыта, ни практики, ни нужных специалистов-архитекторов, инженеров для надзора за строительством, экономистов и маркетологов, которые смогут грамотно построить ценовую политику, для того чтобы обеспечить постоянный приток денег на стройку. Банк «Аркада» вместе с ХК «Киевгорстрой» уже более 10 лет работают через ФФС, знают все проблемные вопросы строительства не понаслышке и ни разу не обманули людей – все наши инвесторы получили квартиры. Около 50 тысяч семей живут в квартирах, профинансированных через ФФС, все они получили документы на право собственности. За это время накоплен неоценимый опыт и разработаны различные инструменты для контроля и решения проблемных вопросов. Галина Громик, пресс-секретарь президента ХК «Киевгорстрой», по материалам банка «Аркада»


 

Керамогранит в системах навесных вентилируемых фасадов. ISOVER начал строить завод в России. Тяга к теплу. Да будет теплее!. Вариант теплосбережения: просто и эффективно.

 

Главная ->  Отделка 



0.0013