Главная ->  Отделка 

 

Разжечь огонь в камине...


И, как обычно, усесться рядом, завернувшись в уютный плед. Подбрасывать дрова, слушая их знакомый треск, смотреть не отрываясь как, подчиняясь силе всевластного огня, они исчезают, оставляя тепло и ощущение причастности к вечному. Камин - романтик. Он не терпит суеты русской печки, где что-то варится и парится, не прельщает его и демократизм костра - неизменного спутника скитальцев. Даже в самом простом камине, обрамленном в незамысловатый портал, таится загадка. Недаром вначале камин был одной из привилегий, дарованной Петром I русскому дворянству. Собственно, история камина - точнее, его портала как роскошного обрамления вечной ценности огня - насчитывает несколько веков. Были и огромные камины рыцарей, и совсем небольшие декоративные каминчики XVIII в., и консольные французские, и камины-машероне в виде гротескного изображения человеческого лица с широко раскрытым ртом-топкой. Свои дополнения внесли модные стили: рококо, барокко, неоклассика, неоготика, модерн и арт-деко.

Так появились традиция вешать зеркала и картины над каминной топкой и камин, соединенный с деревянными полками и мебелью. А позже - предложенный итальянским архитектором Умберто Рива камин, который размещали в центре комнаты: символ возврата к доисторическому аскетизму. В современном камине слились все культурные традиции, и есть настолько оригинальные, необычные, что, не зная, и вообразить их трудно. Поэтому каждый может выбрать себе по душе. Одни предпочитают настоящий дровяной, другие не хотят возиться с топливом, а порой планировка квартиры предполагает газовый или электрический варианты. Причем современный электрический камин с трудом отличишь от настоящего дровяного: так естественны в нем язычки пламени.

Очевидно одно - общее стремление иметь в доме эту частичку любимого всеми, очищающего «огненного» ритуала. С порталами сложнее, потому что выбрать из тысяч образцов производства российских, испанских, французских, английских, итальянских, голландских и других фирм действительно трудно. Самый простой камин - из огнеупорного кирпича, его можно декорировать изумительными изразцами, майоликой или облицевать деревом.

Кстати, последняя новинка - украшение каминных топок авторской плиткой. Для этого на заказ делают плитку с добавлением шамота для огнестойкости. Порталы и каминные полки часто изготавливают целиком из дерева разных пород со специальной пропиткой. В основном это массив дуба, сосны, ореха, но возможны и более ценные - красное дерево, палисандр и т.д. Дизайн деревянного портала зависит от фантазии и умения резчика, это может быть классический камин со скромными портиками и полуколоннами, затейливые барочные завитки, розетки или резьба по вашему эскизу: кому что нравится. Часто используют недорогой камень: туф, ракушечник, песчаник, позволяющие создать уютный камин в стиле рустик. Это традиционный «домашний» вариант: теплый, спокойный, располагающий к неторопливой беседе. Для рустика характерно гармоничное сочетание камня и дерева.

Деревянные полки (специально обработанный массив дерева) п-образной формы, в виде трапеции или реже - овала, спокойные чистые линии самого портала из камня помогут приятно провести время в кругу близких. Самые помпезные, респектабельные камины - из мрамора и гранита. В средние века их порталы создавали с участием известных скульпторов, художников.

Да и сегодня это камины представительского класса, многие из них изготавливают вручную. Цветовая гамма - огромная, варьирующая от белоснежного, с чуть заметными прожилками мрамора до черного, с искрой гранита. У некоторых фирм существует целая литотека. Кроме полированного и шлифованного мрамора можно выбрать сколотый, с неровной поверхностью, имитирующей природную фактуру скалы.

Чаще всего мраморный или гранитный портал камина - принадлежность классического стиля, хотя есть варианты, выполненные в модерне. С бронзовыми канделябрами, вазой, часами на каминной полке и зеркалом в роскошной раме, мраморный камин всегда готов к светскому рауту. Модные сегодня экраны, которыми прикрывают негорящую топку, лучше всего смотрятся именно с этой дорогой облицовкой. Ширма - переносной экран, обычно с позолоченым остовом, сделанный по форме каминной ниши и украшенный плетением или художественной росписью по шелку. Минимализму и хай-теку достались камины из металла, стекла и керамики. Неожиданные «растекающиеся» формы порталов, чуть выступающих на фоне стены, рваные «листы металла» и яркие цвета - для приверженцев авангардного, эпатажного. С таким камином уютно завсегдатаю сэшэнов и закрытых показов, любителю удивлять. Интересно, что камин в центре комнаты удивительно организует пространство, выстраивая его вокруг себя и становясь стилистической основой интерьера.

Поэтому такой вариант- просто находка для квартир студийного типа. Множество аксессуаров и декоративных элементов - от колосниковой решетки, щипцов, которыми перевертывают дрова, до щетки и совка для чистки топки - еще одно напоминание о том, что камин не утилитарный предмет быта. Ведь все, что с ним связано, - особая церемония, требующая внимания к деталям и сосредоточенности на таинстве действа.


 

Деньги вспенивают из полистирола и воздуха. Элитная афера. Объединиться в ассоциацию. Профессиональный подход к промышленной теплоизоляции. Новые технологии в строительстве.

 

Главная ->  Отделка 



0.0015