Главная ->  Отделка 

 

Новые технологии в строительстве


Главными организаторами конференции выступили Академия строительства Украины, Госстрой Украины, НИИСП, КНУСА, строительные корпорации «Укрстрой», «Украгропромсфтрой», «Укрмонтажспецстрой», ХК «Киевгорстрой», Творческий научно-технический Союз строителей Украины. На конференции работало 6 специализированных секций: 1) основания и фундаменты зданий и сооружений. Гидротехническое и специальное строительство; 2) бетонные, монтажные и специальные монтажные работы; 3) кровельные, гидроизоляционные, герметизационные, антикоррозионные, отделочные работы; 4) усиление строительных конструкций. Реконструкция объектов жилищного фонда; 5) геодезическое и метрологическое обеспечение строительства; 6) современные информационно-компьютерные технологии в строительстве. Открыл конференцию президент Академии строительства Украины Г.К. Злобин, затем выступил первый заместитель председателя Госстроя Украины А.В.Беркута.

Он отметил, что сегодня в Украине наблюдается постепенный рост объемов строительства и производства строительных материалов и конструкций, повышается интерес к научным разработкам. В структуре Госстроя планируется создать полноценное Управление по науке. В последние годы к финансированию разработки нормативных документов привлекаются заинтересованные коммерческие фирмы. Одновременно активизируется процесс внедрения новых технологий, в частности монолитного безригельного каркаса, системы «Термодом» и других. В настоящее время возникает много проблем при реконструкции старых жилых и общественных зданий, промышленных объектов, исчерпавших срок эксплуатации. Для проведения работ необходимы новые строительные технологии и в первую очередь отечественные. Сегодня есть много достижений в этой области, которыми необходимо обмениваться.

Лучший опыт должен стать достоянием всех. На это и была направлена научно-техническая конференция. Конструкции наружных стен в кирпичных и каркасно-монолитных жилых домах НИИСПом разработаны различные варианты стен, обеспечивающие нормативную теплозащиту помещений и все необходимые конструктивные меры для обеспечения прочности и надежности конструкции. 1. Кирпичные стены, облицованные кирпичом. Многослойная конструкция состоит из несущей части, внешнего утепления, воздушной прослойки и лицевого кирпича, с внутренней стороны - слой штукатурки.

Несущая часть стены выполняется из силикатного или керамического кирпича толщиной 380 или 510 мм, внешнее утепление -ячеистый газо- или пенобетон толщиной 200 мм, плотностью до 400 кг/м3 или минераловатные (пенополистирольные) плиты. Облицовка выполняется лицевым кирпичом (0,5 кирпича) морозостойкостью не ниже F-35 и маркой по прочности не ниже М 125. Воздушная прослойка находится между лицевым кирпичом и утеплителем.

2. Кирпичные стены с декоративно-защитной штукатуркой. Несущая часть такая же, как и в первом варианте. Внешнее утепление может выполняться только минераловатными теплоизоляционными плитами плотностью 100-150 кг/м3.

Плиты приклеиваются к несущей части стены и дополнительно закрепляются распорными полиамидными дюбелями с пластиковыми или аппретированными стеклосетками. Затем накладывается несколько слоев декоративно-защитной штукатурки. 3. Кирпичные стены с вентилируемыми фасадами. Несущая часть такая же, как и в первом варианте. Внешнее утепление - минераловатные плиты. Затем применяются декоративно-отделочные системы «Марморок» (аттестована) или пока не аттестованные системы «ДБК Сайдинг», «Интерстоун», «Вагнер-Система». Для каркасно-монолитных строительных систем жилых домов с самонесущими или несущими наружными стенами предлагаются следующие конструкции. 1. Самонесущие стены с лицевым кирпичом. В качестве основного слоя - блоки из ячеистого бетона толщиной 400 мм плотностью 500 кг/м3, воздушная прослойка - 15 мм, лицевой кирпич - 120 мм, внутри - слой штукатурки.

Другой вариант: основной слой - силикатный или керамический кирпич (250 мм), минераловатный или пенополистирольный утеплитель (толщина по расчету), лицевой кирпич- 120 мм. В целом, специалисты института считают, что существующая технология возведения каркасно-монолитных зданий имеет много недостатков. На первом этапе быстро возводится каркас дома, что составляет около 30% общей трудоемкости работ, 70% объема работ выполняется по примитивным технологиям с частичным использованием мощных кранов и механизмов. Одновременно в каркасной системе все статические нагрузки сосредоточены на элементах каркаса, что существенно отражается на его материалоемкости. В такой строительной системе логично использовать для наружных стен легкие навесные конструкции. В случае же применения несущих конструкций наружных стен целесообразно оставить только элементы внутреннего каркаса (убрав элементы наружного каркаса).

Это позволит снизить трудоемкость работ на 25-30%, материалоемкость здания на 5-10%, ликвидировать «мостики холода» через перекрытия, выходящие на фасад и др. Изделия из ячеистого бетона По мнению специалистов ОАО «ВНИИСТРОМ» (Москва) и НИИСП (Киев), большое будущее принадлежит изделиям из ячеистого бетона. Они представляют собой искусственные пористые камни, содержащие до 70-80% пустот, и имеют плотность 400-500 кг/м3. Стены из ячеистого бетона в 2-3 раза теплее кирпичных при сохранении той же толщины.

Они абсолютно экологичны, т.е. не выделяют токсичных соединений, «дышат», регулируя влажность в помещениях, не гниют. Уровень радиоактивности ячеистого бетона значительно ниже допустимых пределов. Этот материал пожаробезопасен, мало того -эффективно препятствует распространению огня. Он технологичен при производстве работ - благодаря сравнительно небольшому весу можно производить и укладывать изделия в виде крупноформатных блоков объемом до 17 кирпичей стандартного размера, что позволяет значительно снизить трудоемкость и стоимость работ при кладке стен. Энергоемкость производства изделий из ячеистого бетона в 2 раза ниже, чем полнотелого керамического кирпича, и в полтора раза - чем силикатного кирпича. Ячеистый бетон наряду с высокими теплоизоляционными показателями имеет сравнимые с кирпичом прочностные характеристики, хотя и уступает ему по этому показателю. Особенно эффективными являются изделия из ячеистого бетона для малоэтажного каркасного строительства, где он удовлетворяет требованиям прочности. Теплозащитные и прочностные качества наружных стен значительно улучшаются при совместной кладке изделий из ячеистого бетона с лицевым керамическим кирпичом. Ячеистый бетон обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами.

Благодаря замкнутости пор в структуре ячеистого бетона водопоглощение значительно ниже, чем у других стеновых материалов с капиллярной структурой, что позволяет применять ячеистобетонные изделия с соответствующей внешней изоляцией также для подземных этажей жилых домов. Изделия из ячеистого бетона легко режутся, пилятся, строгаются, сверлятся и т.д. Это позволяет изготавливать изделия различных конфигураций, прорезать в них отверстия, каналы,трубопроводы. Существует два способа производства изделий из ячеистого бетона - безавтоклавный и в автоклавах. Развитие автоклавного производства ячеистого бетона в промышленных масштабах требует довольно больших капиталовложений и использования современной индустриальной базы. Специалисты считают, что на первом этапе наиболее перспективным и быстро окупаемым вариантом развития промышленного производства автоклавного ячеистого бетона является перевод заводов силикатного кирпича на выпуск ячеисто-бетонных изделий.

Объем инвестиций при этом составляет 0,5-1 млн. долларов США на одну технологическую линию, а срок окупаемости - 2-3 года при оптимальной годовой производительности 40-60 тыс. м3. Введение новых нормативов по теплосбережению в европейских странах, а затем и в странах СНГ, показало, что силикатный кирпич по своим теплотехническим характеристикам утратил свое значение как стеновой материал, не говоря уже о других недостатках (высокая степень водопоглощения, большой вес и др.). В результате заводы по производству силикатного кирпича останавливаются, производственные здания и оборудование распродаются. Вместе с тем, эти заводы имеют все необходимое оборудование (приемные отделения песка, извести, помольные и автоклавные отделения, котельные), которые могут эффективно использоваться.

В перспективе кардинальным решением проблемы развития производства изделий из ячеистого бетона в массовых объемах является строительство специализированных предприятий с использованием отечественного высокотехнологичного оборудования. В настоящее время ЗАО «Корпорация стройматериалов» (Россия) и ее партнер НИИСП (Украина) располагают технической документацией как на переоснащение заводов силикатного кирпича, так и на вибрационно-конвейерную технологическую линию с годовой производительностью 150 тыс. м3. Предлагаемая технология имеет значительные преимущества по сравнению с существующими зарубежными, стоимость технологической линии в 2 раза ниже немецких технологических линий «Итонг», «Хебель» и др.

В ближайшие годы прогнозируется ускоренное развитие технологии производства пенобетона (разновидность ячеистого бетона, производится по неавтоклавной технологии), малоэнергоемкой, не требующей больших инвестиций. Кроме того, использование такой технологии производства в мобильном варианте в виде различных передвижных установок небольшой удельной мощности значительно расширяет его производственные возможности и сферу применения. Белорусский опыт производства ячеисто-бетонных изделий В 1997 г. в ОАО «Забудова» (Республика Беларусь) по технологии немецкой фирмы «Хебель» в составе ДСК был введен в эксплуатацию завод по производству ячеисто-бетонных изделий и конструкций мощностью 200 тыс. м3 изделий в год. В 2001 г. завод выпустил 216 тыс. м3. Специалистами ОАО «Забудова» были разработаны рецепты ячеисто-бетонной смеси для бетонов с плотностью 350-700 кг/м3 применительно к местной сырьевой базе. Было внедрено более 30 рецептур. Завод производит практически полный комплект стройматериалов для дома из ячеистого бетона: мелкие и крупноразмерные стеновые блоки, армированные стеновые панели, панели покрытия и перекрытия, брусковые несущие перемычки, лотковые блоки для несущих перемычек, арочные перемычки, лестничные ступени. Качество продукции отвечает требованиям стандартов Республики Беларусь, России, Германии. Высокая точность изготовления блоков позволяет выполнять кладку стен на тонкослойных клеевых растворах с толщиной шва 2-3 мм, что не снижает сопротивление теплопередаче наружных стен и повышает физическую однородность кладки.

В последнее время налажено производство крупноразмерных неармированных и армированных стеновых блоков. Их большие размеры позволяют увеличить скорость строительства. Монтаж осуществляется при помощи механического крана или автокрана. Из продукции ДСК и ОАО «Забудова» застроены два коттеджных микрорайона в Минске, в Москве построен целый ряд высотных (до 24 этажей) домов, здание английского посольства.

Ведется строительство во многих областях России, в Литве, Латвии и Польше. Реконструкция и утепление жилых зданий ОАО «ЦНИИЭПжилища» разработаны архитектурно-технические решения и пособие по реконструкции 5-этажных домов с отселением и без отселения жильцов. Основной особенностью архитектурных решений является улучшение планировочных решений, в связи с чем предусмотрена пристройка эркеров или ризалитов; замена балконов пристроенными остекленными лоджиями; замена оконных и балконных блоков на новые, отвечающие современным техническим и эстетическим требованиям; утепление наружных стен с изменением характера и качества фасадных поверхностей; пристройка лифтовой шахты с мусоропроводом. Есть несколько вариантов надстройки, отличающихся наличием или отсутствием мансарды, ризалитов, наружным или внутренним водостоком. При надстройке домов без отселения жильцов в качестве основного экономичного решения перекрытий принимается монолитная неразрезная двухпролетная плита сплошного, коробчатого или слоистого сечения.

Другим приемлемым решением считается устройство монолитной плиты малой толщины (69-80 мм), опирающейся на несущие стальные балки, идущие поперек дома с опорой на ригели продольных рам. В случае выполнения надстройки с отселением жильцов, когда возможно использование кранового оборудования, применяются многопустотные плиты, аналогичные плитам нижних этажей. Для наружных стен надстраиваемой части считается целесообразным использовать слоистые конструкции стен, состоящие из внутреннего несущего слоя из ячеистобетонных блоков или кирпича, слоя эффективного утеплителя и наружного облицовочного слоя. Обязательным мероприятием в комплексе реконструкции зданий является утепление всех существующих ограждающих конструкций, а также обновление систем инженерного оборудования. Технико-экономический анализ показал, что одним из важных преимуществ реконструкции 4-5-этажных домов с надстройкой является более низкая (на 20-40%) стоимость получаемого дополнительного жилья по сравнению с новым строительством. Только снос старого здания с утилизацией отходов составляет примерно 150 долларов США на 1 м2 общей площади. При выполнении реконструкции без отселения жильцов затраты могут быть снижены еще на 20%.

В ЦНИИЭПжилища разработаны альбомы технических решений разных конструкций наружных стен для нового строительства и для реконструкции, отвечающие современным нормативам по теплозащите. Особое внимание уделено конструкциям стен с вентилируемыми фасадами. В 2000 г. Москомархитектуры выпустил «Рекомендации по проектированию и применению систем наружных ограждений фасадов для строительства и реконструкции зданий в г. Москве». В 2001 г. вышло общее «Руководство по проектированию фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором для нового строительства и реконструкции зданий». Полимерные герметики нового поколения для крупнопанельного строительства В современном строительстве к герметизации стыков крупнопанельных зданий предъявляются очень жесткие требования. Сегодня им удовлетворяют бутилкаучуковые, полиакрилатные, тиоколовые и полиуретановые герметизирующие материалы нового поколения. В 2001 г. в НИИСП совместно с Ассоциацией «Герма» Академии строительства Украины была разработана герметизирующая мастика МГЗ (ТУ У В.2.7-22890916) типа «Гермабутил». Мастика предназначена для проведения наружной герметизации стыков и гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций в жилищно-гражданском, промышленном и специальном строительстве. Полимерной основой мастики является бутилкаучук.

В ближайшее время мастика будет рекомендована к применению ремонтными организациями в рамках программы «Мой дом», разрабатываемой Киевской госадминистрацией. Специалистами НИИСП и «Герма» разработаны также «Рекомендации по применению полимерной мастики «Flex-Top RDM» (Канада) для герметизации стыков сборных зданий и сооружений» и «Рекомендации по герметизации стыков с применением мастики тиоколовой «САЗIЛАСТ-45» и герметика полиуретанового «САЗІЛАСТ-46» (Россия). Рекомендации разработаны в соответствии с ДБН 298-92 «Проектирование и выполнение изоляции наружных стыков крупнопанельных зданий», а также «Инструкцией по ремонтно-восстановительной герметизации стыковых соединений и гидрозащиты наружных стен крупнопанельных зданий» Главкиевгорстроя. На протяжении 2000-2002 гг. упомянутые герметизирующие материалы были внедрены на более чем 50 объектах крупнопанельного строительства ХК «Киевгорстрой».


 

Да будет теплее!. Вариант теплосбережения: просто и эффективно. Что такое фэн-шуй.. Как сэкономить на отоплении. Пусть будет теплым дом!.

 

Главная ->  Отделка 



0.0019