Главная ->  Отделка 

 

Новые конструкции для дополнительной звукоизоляции помещений


С каждым годом, по мере развития технического прогресса, число бытовой техники в квартирах неуклонно возрастает. Звуковая аппаратура становится все более мощной. Это существенно повышает общий уровень шума в квартирах. Норма звукоизоляции межквартирных стен и перекрытий, установленная действующим СНиП (Rw = 52 дБ), оказывается с каждым годом все более недостаточной. Кроме того, низкое качество строительства не всегда обеспечивает нормативные показатели.

Несоответствия нормативным значениям имеют место в зданиях, построенных еще до введения регламентации межквартирной звукоизоляции или перестроенных без соблюдения последней. На сегодняшний день самый распространенный способ повышения звукоизоляции существующих стен и перегородок без существенного увеличения нагрузки на перекрытия - это устройство дополнительной стены на металлическом или деревянном каркасе с облицовкой его так называемыми «гибкими» тонкими плитами из гипсокартона, ДВП и т.п. Пространство между листами и существующей стеной заполняется звукопоглотителем (как правило стекло- или минеральной ватой). При этом каркас имеет жесткое крепление к стене, а облицовка - к каркасу на гвоздях или шурупах. Таким образом, звуковые вибрации передаются от стены через обрешетку или профиль непосредственно на облицовку и переизлучаются ей в защищаемое помещение. Это существенно ограничивает звукоизолирующую способность таких конструкций (до Rw = 4 дБ). В 1999 году фирмой «Акустические материалы» (г.

Москва) были проведены исследования в области дополнительной звукоизоляции многослойными конструкциями. В результате было разработано принципиально новое «Устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности», на которое 27 октября 1999 года был получен патент на изобретение РФ № 2140498. Устройство получило торговую марку ЗИПС (Звукоизолирующая панель стеновая) и выпускается в виде пазогребневой панели размером 1500 х 500 мм, готовой к применению, т.е. непосредственно к монтажу на существующую стену, звукоизоляцию которой надо увеличить (см. рис.). Панель ЗИПС состоит из комбинации плотных (гипсоволокнистый лист) и легких слоев (минеральная и/или стеклянная вата) различной толщины. Толщина звукоизолирующей панели и количество слоев может изменяться в зависимости от требований конкретной акустической задачи (от 40 до 130 мм и от двух до шести слоев). Одним из принципиально новых решений в конструкции ЗИПС стал отказ от использования каркаса, а также крепление панели к стене через специальные виброразвязанные узлы, конструктивно выполненные в ЗИПС на стадии производства. Если для увеличения звукоизоляции перекрытий широко применяются конструкции т.н. «плавающих» полов, то панели ЗИПС в общем можно определить как «плавающие» стены при соблюдении всех прочностных строительных требований к данной конструкции.

В июне 1999 года в акустической камере НИИ Строительной физики (г. Москва), были проведены измерения дополнительной звукоизоляции четырехслойной панели ЗИПС-7-4, толщиной 70 мм. Измерения проводились согласно стандартной методике ГОСТ 27296-87. В качестве исходной конструкции в проеме между камерами высокого и низкого уровня была установлена перегородка из гипсовых пазогребневых плит толщиной 80 мм. На этой перегородке были смонтированы четырехслойные панели ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм, поверхностной массой 40 кг/м2. Индекс изоляции воздушного шума у исходной конструкции Rw = 40 дБ, усиленная конструкция имеет индекс изоляции воздушного шума Rw = 47 дБ.

Для уточнения значений дополнительной изоляции воздушного шума панелями ЗИПС-7-4 в сентябре 1999 года в акустической камере Центра контроля строительства (Великобритания) были проведены акустические измерения в соответствии со стандартом BS EN ISO 140-3: 1995. В качестве исходной конструкции в проеме между камерами высокого и низкого уровня была установлена гипсокартонная перегородка на металлическом профиле толщиной 90 мм. Профиль с двух сторон был обшит листами гипсокартона по два листа толщиной 12,5 мм с каждой стороны. Внутри перегородки был уложен слой стекловаты толщиной 25 мм. На этой перегородке были смонтированы четырехслойные панели ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм, поверхностной массой 40 кг/м2. Индекс изоляции воздушного шума у исходной конструкции Rw = 52 дБ, усиленная конструкция имеет индекс изоляции воздушного шума Rw = 61 дБ.

Таким образом, эффективность панелей ЗИПС-7-4 для дополнительной изоляции воздушного шума можно оценить B Rw = 7-9 дБ. Это достаточно высокий показатель дополнительной изоляции воздушного шума при толщине конструкции 70 мм и поверхностной массе 40 кг/м2. Звукоизолирующие панели ЗИПС изготавливаются только из отечественных материалов, каждый из которых имеет высокие характеристики противопожарной безопасности и экологичности. Панели ЗИПС просты в монтаже, прекрасно поддаются косметической обработке, в панель можно вбивать гвозди и вкручивать шурупы. Панели ЗИПС допускают многократный монтаж-демонтаж без ухудшения акустических и других эксплуатационных свойств. Успешный трехлетний опыт применения панелей ЗИПС в борьбе с шумами в жилых помещениях и для дополнительной звукоизоляции общественных заведений подтвердил высокую эффективность и перспективность данной разработки.


 

Теплоизоляция Rockwool: сохранение тепла и денег.. Современные немецкие технологии наружного утепления зданий. Новые конструкции для дополнительной звукоизоляции помещений. Марморит" - от холода надежно защитит. Системы утепления фасадов с защитно-декоративным экраном.

 

Главная ->  Отделка 



0.0026