Главная ->  Водоканал 

 

О чем мечтает кухня


Рабочий треугольник кухни состоит из плиты, мойки и холодильника. Но если приготовление пищи ещё может быть удовольствием, то мытьё посуды-всегда работа. Чтобы она не отнимала у вас силы и не мешала кулинарному творчеству, необходимо правильно её организовать. Конечно, посудомоечные машины появились не сегодня и даже не вчера (о них подробно говорилось в № 4 нашего журнала за 2001 г.). И всё же чистота кухонных принадлежностей, посуды, кастрюль и сковородок в большинстве семей по-прежнему зависит от кухонной мойки От формы к содержанию Поданным статистики, около 60% всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. В ней обретает первозданную чистоту посуда, размораживаются овощи, мясо, рыба и осуществляются многие другие важные процедуры, вплоть до удаления отходов. С чего же начать при выборе этого важного кухонного предмета? Намереваясь приобрести мойку, вы непременно должны подумать о размерах и планировке своей кухни, стиле кухонного гарнитура и, конечно же, составе семьи.

Мойка нужна вместительная, выдерживающая высокие температуры, способная противостоять воздействию различных едких средств, а также случайных ударов. Кухни маленького размера не позволят установить мойку с двумя чашами гигантских размеров. Но, возможно, она вам и не нужна, поскольку вы не готовите дома и привыкли ужинать в ресторане. При выборе мойки необходимо верно определить такие важные параметры, как расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное - не сложность конструкции, а её функциональность и продуманность. По форме и конструкции мойки бывают совершенно разными: круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми (и даже более), с крылом или без. Классическое исполнение - это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель ёмкость максимального размера. Производится абсолютным большинством фирм - как в простейшем (одночашевая мойка без крыльев BlancoLago, Германия), так и в изысканном стиле (серия ВІаnсоахіа от BLANCO).

Круглые чаши при равном объёме с прямоугольными оказываются немного вместительнее (пример — круглые мойки ALVEUS, Словения). Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом ёмкости для фруктов (например, ВВХ 160 от FRANKE, Германия). Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярна угловая конфигурация кухонного гарнитура (подробнее об этом читайте в № 3 нашего журнала за 2002 г). Сложнее всего подобрать мойку, если такой гарнитур установлен в маленькой кухне. Решить проблему поможет угловая модель. Подобные мойки, как правило, состоят из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию (как в модели Empire 15 от REGINOX, Нидерланды) или под углом 45° (SCHOCK Euro C-200 от SCHOCK, Германия). Другой вариант - сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной (markerion 60 E-CN от ТЕКА, Германия), круглой и имеющей форму чечевицы (temira от FRANKE). Помимо этого известны комбинированные модели (BlancoSupra от BLANCO).

Форма мойки определяется крыльями, за счёт которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону. Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашевую мойку, можно предпочесть полуторный вариант. То есть модель, которая имеет две чаши разных размеров (большая - для посуды, малая-для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей. В крайнем случае, всегда можно приобрести одночашевую модель поистине любой формы. В конечном счете такая мойка вполне способна стать не менее удобной и функциональной, чем многочашевая.

Но она является предком современных конструкций и в любом случае не позволит производить размораживание продуктов и мытьё посуды одновременно, соблюдая гигиенические нормы. Крыло (или сушилка)-важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединённое к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством. Накладная или врезная По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья - тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели.

А в случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается тачное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой. Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика-накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная - бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы (например, ALVEUS) дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жёсткости — деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»). Врезная мойка может устанавливаться ниже, заподлицо или выше столешницы конфигурацией бортика раковины и пожеланиями заказчика. Первые представляют собой отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях—большая и малая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназначенные для монтажа заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (то есть именно как врезные мойки для установки заподлицо).

В любом из вариантов установки герметизация швов обязательна. При монтаже и эксплуатации врезной мойки могут возникнуть неудобства в подводе коммуникаций, связанные с необходимостью проникать под неё или переворачивать столешницу. Сегодня появился принципиально новый способ крепления врезных моек - система «Топ-клип», разработанная немецкой фирмой FRANKE. В этом случае специальные зажимы-клипсы прикручиваются к столешнице и защёлкиваются на мойке. Для простоты подбора подходящего вам изделия все производители привязывают размеры мойки к размерам мебели, то есть указывают в каталогах габариты тумбы для накладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной. «Нержавейка» и другие Самым распространённым материалом для моек на сегодняшний день является хромоникелевая нержавеющая сталь 08 X 18 Н10, или, по западной классификации, stainless steel 18/10, то есть сталь, легированная 1 8% хрома и 10% никеля.

При выборе моек определить качество стали «на глазок», разумеется, нельзя, а вот с помощью обычного магнита - не составит труда. «Нержавейка» не магнитна, поэтому, если магнит вдруг притянется к плоской поверхности чаши или крыла, стоит серьёзно призадуматься о возможности покупки. Качество такой стали очень скоро себя проявит, можете не сомневаться. Однако если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, то это не является признаком плохой, возможно, ржавеющей стали, а лишь технологическая особенность, которая даёт о себе знать только в 2% случаев. К недостаткам изделий из стали следует отнести то, что они довольно шумные.

Поэтому лучше останавливаться на моделях со звукопоглотителем - мягкой прокладкой под раковиной. И не забудьте заземлить мойку за один из металлических кронштейнов, если на ней или рядом расположен какой-либо электрический прибор, ведь сталь-прекрасный проводник электрического тока. Глубина и качество стальной мойки определяются технологией её изготовления. Это может быть штамповка, сварка и штамповка или только сварка. Штампованные мойки изготавливаются из цельного листа толщиной 1 мм, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9 мм. Достоинства таких изделий заключаются в отсутствии швов, простоте изготовления, что, в свою очередь, снижает себестоимость. Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. Глубина подобных моек составляет приблизительно 1 50 мм, что, конечно же, ограничивает их вместительность. Помимо этого при нарушении технологии изготовления штампованных моек толщина стенок может оказаться неравномерной или даже достигать на изгибах толщины фольги (0,1 мм).

О последствиях нетрудно догадаться. Стоимость штампованных моек составляет $ 30 - 50. В процессе производства сварных моек в стальном листе (толщиной примерно 1 мм) вырубается отверстие, к которому контактной сваркой приваривается чаша. Такой способ позволяет получить мойку практически любой глубины, поскольку чашу в отдельности штамповать или сваривать проще. В дальнейшем шов шлифуют и полируют, и он становится невидимым невооружённым глазом.

К недостаткам сварных конструкций относится вероятность некачественной сварки, в результате чего мойка в перспективе может дать течь. Кроме того, эта технология дороже штамповки, отсюда и разница цен в пределах одного типа моек, составляющая 10 - 15%. Нужно определиться и с тем, какой вариант обработки поверхности вам больше по душе. Гравированная мойка, она же вальцованная, может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путём прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и «печатающих» узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой необычной поверхностью менее критичны к царапинам, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5 - 15% дороже гладких.

Глянцевые, или зеркальные, мойки, безусловно, выглядят красиво, но как быть с уходом? Если вы хотите, чтобы такая мойка дольше сохранила свой великолепный блеск, придётся после мытья посуды протирать её тряпкой насухо, иначе вода оставит на поверхности разводы и следы от капель. Что же касается царапин, то их можно заполировать специальной полировочной тканью и пастой.

От фарфора до гранита Помимо лидирующих на рынке моек из натуральной «нержавейки», сегодня популярны их цветные собратья, позволяющие интересно оформить интерьер кухни. Выбор таких моек определяется характеристиками материала основы — металла, керамики, композита и, конечно, цветом. Основой для эмалированных моек служат чугун, штампованная сталь или керамика. У эмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и «нержавейка», устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия-в малой прочности. Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведёт к коррозии металла основы. Эмалированные металлические мойки до сих пор широко распространены в наших квартирах, хотя, по сути, являются пережитком советской эпохи. Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса.

Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твёрдую, но хрупкую. Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жёстки (что влияет на точность монтажа).

В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже появившихся на рынке моек из композитов. В России керамика представлена торговой маркой BLANCO. Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твёрдые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно.

Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем. Существует множество названий комбинаций, отличающихся в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Так, например, практически один и тот же композит, состоящий на 80% из гранитной крошки и на 20% из акрила, у компании SCHOCK именуется Cristilite, y FRANKE- Fragranite, у BLANCO (Германия)- Silgranite. А композиция из 70% гранитной крошки и 30% акрила у словацкой фирмы ALVEUS называется Cerasil Granite. Примером редких для России составов (случаи продажи таких моек неизвестны) может послужить Novaquartz-производимый французской компанией BENTHOR материал из стекловолокна и акрила с добавками каучука и смол, а также Gibraltar Solid Surfacing от WILSONART (CLUA). Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надёжности (выдерживают температуру до +280°С; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). И правда, можно налить для испытания в такую мойку кофе или краску, уехать на месяц, а по возвращении взять растворитель и смыть всё это без особого труда и уж, конечно, без вреда для поверхности. Однако следует отметить, что изумительные свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твёрдого компонента.

Скажем, чем больше доля гранита, тем выше твёрдость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Таким образом, мы не обнаружили существенных недостатков композитных моек и довольно высокие цены ($ 200-500) вполне оправданны—они значительно практичнее изделий из нержавеющей стали. Аксессуары Хозяйки знают, какая бездна всевозможных принадлежностей требуется на кухне. Учитывая это, многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения—как за отдельную плату, так и включая в стоимость дорогих моек. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (трофлекс), диспоузер-измельчитель пищевых отходов... Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь. Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений.

Колландр, изготовленный из пластмассы или «нержавейки», повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата. Электромеханический измельчитель пищевых отходов требует отдельного рассказа. Цены Стоимость современной мойки определяется следующими параметрами: • затратами на материал (композит и керамика стоят в 2 раза дороже нержавеющей стали); • количеством чаш и крыльев—смело умножайте цену одной чаши на общее количество чаш и крыльев и получите близкие к реальности цифры; • технологиями изготовления (об этом мы говорили выше); • наличием конструктивных дополнений (клапан-автомат, диспенсер для жидких средств); • наличием аксессуаров; • стоимостью поставки, таможенными пошлинами и торговыми наценками.

Цветные мойки (например, Blanko Lago) могут комплектоваться подобранными в тон цветными смесителями Таким образом, самые дешёвые - мойки отечественного производства из нержавеющей стали. Широко известны изделия питерской фирмы «СТАМОР». При простом дизайне они качественны и дёшевы ($ 1 5-60). Однако изготовление большинства моделей штамповкой не позволяет выпускать чаши глубже 150 мм. Мойки турецкого производства мало отличаются от российских по цене, но их качество не выдерживает никакой критики. Цена на большинство моделей из «нержавейки» европейских фирм колеблется в диапазоне от $ 50 до $ 300. Их общая черта-врезной тип монтажа, он наиболее распространён в Европе.

В Россию накладные мойки помимо врезных поставляют фирмы NAYES (Испания) и ALVEUS. Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от FRANKE, BLANCO, ТЕКА (Германия), REGINOX, NAYES, ALVEUS можно приобрести за $ 30-50. Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами этих производителей начинают свой отсчёт от $ 100. На верхней границе находится модификация огромного размера от FRANKE ценой $ 590. Но и это не предел. Существуют эксклюзивные модели, которые могут стоить и $ 1000. Немецкая компания SCHOCK вместе с BLANCO, FRANKE составляют костяк фирм, поставляющих на наш рынок мойки из композитов ценой от $ 200.

Помимо них продаются словенские аналоги от фирмы ALVEUS. Некоторые модели немецких фирм могут достигать астрономической цены- $ 1500-2000, особенно при наличии всех аксессуаров. Будем думать, что вы не зайдёте в поисках кухонного совершенства так далеко, потому что у вас всегда есть разумная альтернатива, а это главное. Фирма Модель* Материал Размеры, мм Описание** Цена, $"* Длина х ширина, мм Глубина, мм До $ 100 НАКЛАДНЫЕ МОЙКИ NAYES (Испания) Standart Нержавеющая сталь 800 x 600 155 1 ч, крыло, ш 33 ALVEUS (Словения) Classic 20 Нержавеющая сталь 600 x 600 145 1 ч, крыло, ш 35 «СТАМОР» (Россия) MH Нержавеющая сталь 500 x 600 160 1 ч, ев 35 «СТАМОР» МНП 2 Нержавеющая сталь 1200 x 600 150 2 ч, крыло, ш 53 ВРЕЗНЫЕ МОЙКИ FRANKE (Германия) ETX 611 Нержавеющая сталь 580 x 510 145 1 ч, крыло, ш 36 ALVEUS Form 30 Нержавеющая сталь 510 180 Круглая, 1 ч, ев 40 NAYE5 Redondo Нержавеющая сталь 510 180 Круглая, 1 ч, ш 41 «СТАМОР» МНВП Нержавеющая сталь 780 x 500 160 1 ч, крыло, ев 41 REGINOX (Нидерланды) R1S380OKG Нержавеющая сталь 483 165 Круглая, 1 ч, ш 43 REGINOX Galicia Нержавеющая сталь 852 x 442 - Овальная, 1 ч, крыло, ш 48 NAYES Semi-Dueto Нержавеющая сталь 835 x 440 155 Овальная, 1 ч, крыло, ш 48 «СТАМОР» МНВКЦ Нержавеющая сталь 510 155 Круглая, 1 ч, ш 50 FRANKE PMX61 1 Нержавеющая сталь 750 x 500 145 1 ч, крыло, ш 50 $ 100 - 300 ВРЕЗНЫЕ МОЙКИ FRANKE COX-5651 Нержавеющая сталь 965 x 500 180,80 2 ч, к-а, к, крыло, ш 129 BLANCO (Германия) BlancoViva 5S Нержавеющая сталь 950 x 500 160 1 ч, крыло, к-а, ев 140 ALVEUS Futur 50 Нержавеющая сталь 845 x 510 185,120 2 ч, к, крыло, ев 145 BLANCO BlancoClassic 45 Нержавеющая сталь 780 x 510 175 1 ч, крыло, к-а, ев 150 REGINOX President Нержавеющая сталь 950 x 500 170,138 2 ч, к, к-а, крыло, ш 160 ALVEUS Futur 70 Нержавеющая сталь 830 x 830 185,185 Угловая, 2 ч, ев 165 ALVEUS Futur 80 Нержавеющая сталь 930 x 520 185,120 2 ч, к, крыло, ев 210 TEKA (Германия) Texina 60 B-TG Тегранит (кристалайт) 980 x 500 163,143 2 ч, крыло, к, к-а 236 FRANKE MIG614 Фрагранит 780 x 510 200 1 ч, к-а, к, крыло 254 TEKA markerion 60 E-CN Нержавеющая сталь 880 x 500 178,133 2 ч, крыло, к-а, ш 264 ОТ $ 300 ВРЕЗНЫЕ МОЙКИ SCHOCK( Германия) ArcoC-150 Кристалайт 1089 x 575 192,110 2 ч, крыло 330 SCHOCK EuroC-200 Кристалайт 830 x 830 200 Угловая, 2 ч 355 SCHOCK Focus C- 150 Кристалайт 1048 x 520 192,104 2 ч, к, крыло 365 BLANCO BlancoDelta M-90 Нержавеющая сталь 1056 x 575 175,120 2 ч, крыло, к, к-а, ев 368 BLANCO BlancoPrimo-Box Нержавеющая сталь 998 x 503 175,120 2 ч, к, к-а, крыло, ев 380 FRANKE PAG 652 Фрагранит 965 x 510 180,135 2 ч, к, крыло 440 FRANKE ALH 654 Нержавеющая сталь 1000 x 510 180,135 2 ч, к, крыло, ев 590 *-в таблице приведены лишь некоторые модели производителей; **-условные обозначения: н-чаша; к-а-клапан-автомат; к-колландр; ш-штамповка; св-сварная; ***-дана ориентировочная стоимость моек Помимо формы и размера, важна глубина чаши. С очень глубокой неудобно будет работать, придётся постоянно нагибаться. Оптимальной считается глубина 160-200 мм, обеспечивающая достаточную вместительность ёмкости. Использование моек с меньшей глубиной чаш скорее можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не надо мыть высокую посуду.

Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом, отверстием для перелива и диспенсером для жидких моющих средств. Под клапаном-автоматом, или эксцентриком, понимается заглушка на сливе, управляемая с помощью колесика поворотного механизма. Это колесико может быть установлено либо около смесителя, либо ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но всё же приятно лёгким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду. При наличии клапана-автомата особый смысл приобретает отверстие для перелива. Оно просто необходимо, если вы любите мыть посуду в стоячей воде.

Обычно мойки снабжаются одним таким отверстием, даже если имеют многочашевую конструкцию. Это связано с тем, что сифоны с двумя отводами найти очень трудно. Перелив воды из соседних чащ осуществляется через смежный бортик, который несколько ниже общего борта. Кроме того, производители в большинстве случаев комплектуют раковину выходными элементами слива, поскольку конфигурация отверстия перелива может быть эксклюзивна. Ещё один приятный встраиваемый аксессуар — диспенсер для мыла — способен существенно облегчить жизнь хозяйке.

Он неподвижно устанавливается на поверхности мойки и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не занимать пространство различными ёмкостями. Не удивляйтесь, если при покупке вам предложат мойку без отверстия под смеситель. Это ни в коем случае не брак и уж никак не забывчивость, просто вам даётся возможность самим выбрать оптимальный вариант его расположения. В таком виде продаются исключительно стальные мойки без покрытия, поскольку в них можно пробить отверстие специальным инструментом, другие материалы этого не позволяют. Что же касается отверстия под слив, то оно бывает двух стандартных размеров: диаметром 90 мм (рассчитано на использование измельчителя отходов) и 50 мм (мойка подсоединяется к канализационной трубе через сифон). Смесители Сегодня, наверное, каждый знает, что смеситель для кухни принципиально отличается от смесителя для ванной комнаты.

Определяет принадлежность прибора к тому или другому помещению конструкция излива, или, на бытовом языке, носика, из которого льётся вода. Кухонный излив (а нас в данном случае интересует именно он) устроен так, чтобы можно было максимально использовать весь рабочий объём мойки и наливать воду в любую высокую ёмкость. Рынок предлагает и необычные модели кухонных смесителей. Скажем, с выдвижным изливом или гибким выносным шлангом. Эти устройства помогают более тщательно вымыть посуду, налить воду в ёмкость, находящуюся за пределами мойки.

Однорычажный смеситель позволяет открыть или закрыть воду одним прикосновением. Иные смесители способны убираться в специальное отверстие в мойке, благодаря чему освобождается пространство на панели, окружающей мойку. Чаще всего корпуса смесителей изготавливаются из латуни и покрываются хромом, пластиком, цветной эмалью и прочими защитно-декоративными материалами.

Вентили и рычаги могут выполняться из самых разнообразных материалов и их сочетаний. Уход за наружной частью смесителя не потребует особых усилий. Главное — иметь под рукой неабразивные и неагрессивные средства для удаления известкового камня. «Нержавейкой» принято именовать сталь, которая содержит не менее 13% хрома, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной плёнки. Благодаря своей гигиеничности, коррозионной стойкости, ударопрочности, немагнитности и сопротивляемости агрессивным моющим средствам, высоким температурам, кислотам и щелочам нержавеющая сталь используется в производстве столовых приборов, сковородок, кастрюль, столешниц, кухонных моек, стеновых панелей. Кроме того, изделия из неё широко применяются в медицине и химической промышленности. Чугунная мойка Принято признать, что чугунная уже почти полностью уступила место на кухне своим более современным «коллегам». При этом эмалированная чугунная мойка надёжна и дешева (стоит около 530 рублей). Приобретая такую ёмкость, обратите внимание на её поверхность—она должна быть ровной, без дефектов. Хорошая эмаль покрывает поверхность равномерно, недопустимо, чтобы сквозь неё просматривался чугун.

Чугунной эмалированной мойке вредны морская соль, абразивные моющие средства, песок и т. п. Лучше не чистить поверхность ножом или наждачной бумагой, стараться не ронять в чашу ножи, кастрюли и сковородки. При правильной эксплуатации такая мойка прослужит вам сто лет. Измельчитель мусора Вряд ли кто-нибудь станет спорить с истиной, что мусорное ведро с остатками пищи — малоприятный компонент нашей кухни. Измельчитель отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы даже кратковременно.

И они перестанут привлекать тараканов и служить источником неприятного запаха. Что же это за зверь такой — диспоузер? Он представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все модели диспоузеров устроены так, что подходят практически для любых моек— и новых и старых.

Смонтировать прибор несложно, поскольку он оснащён специально сконструированным замком горловины. Единственное требование—чтобы диаметр сливного отверстия мойки составлял 90 мм. Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и трёхсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остаётся достаточно свободного места.

Важно и то, что диспоузеры практически «всеядны» — они способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, орехи, семечки, фруктовые косточки, рыбу, яичную скорлупу, куриные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб и т. п. Из непищевых отходов диспоузеру «по зубам» окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки. Весь процесс удаления мусора длится 1-3 мин. Противопоказаны диспоузеру лишь нитки, тряпки и полиэтиленовые пакеты. Максимальный уровень шума прибора при переработке костей — 50-70 дБ (это сопоставимо с шумом стиральной машины при отжиме). Причём измельчители каждого нового поколения работают гораздо тише предшественников. Самым авторитетным производителем диспоузеров считается американская компания IN-SINK-ERATOR (ISE).

Бытовые измельчители отходов демократичного уровня предлагаются за $ 200-300, приборы повышенной безопасности—за $ 500-600. Мойка-плита В некоторых случаях оптимальным вариантом может стать мойка, совмещённая с плитой. Мойки-плиты выпускаются как с электрическими, так и с газовыми конфорками. Размеры этих «гибридов» колеблются в довольно широком диапазоне, они могут иметь большое или малое крыло.

Экономия места, необычное конструктивное решение делают такие агрегаты весьма привлекательными, особенно для владельцев небольших кухонь. Цены на приборы вполне разумные — начиная с $ 160.


 

Газовая дыра. Небо особого назначения. Растения в интерьере (рекомендации по созданию зимнего сада). "Conservatory" по-украински. Природа в ведении.

 

Главная ->  Водоканал 



0.0047