Главная ->  Водоканал 

 

Офис в новом свете


Владельцы офисов отказываются от экономии на осветительном оборудовании, ведь зачастую оно влияет не только на дизайн помещения, но и на работоспособность сотрудников. В свою очередь, «продавцы света» готовы предложить своим клиентам самые свежие европейские новинки. Свет начинает цениться По словам представителя компании Philips в Украине Александра Винниченко, сегмент офисного осветительного оборудования сейчас динамично развивается — спрос на светотехнику вырос на 15–20%. В ответ на увеличение спроса компании значительно расширяют предложение.

И если раньше у нас продавалась лишь ходовая недорогая продукция, то теперь продавцы не боятся экспериментировать, включая в ассортимент пока не очень распространенное в Украине, но зато популярное в Европе световое оборудование. Наиболее интересную технику предлагают такие торговые марки, как Philips Lighting, General Elecmarkeric, Osram, Brilux, Luxo, Stucchi, SEC, Fagerhult, Beghelli, Licatec, «Световые технологии» и некоторые другие. Учитывая растущий спрос, некоторые украинские фирмы, наряду с продажей импортного оборудования, стали налаживать собственное производство. Предлагают светотехнику такие отечественные производители, как «Люмен» (Бровары), «Ватра» (Тернополь), «Светотехника» (Запорожье), «Витава» (Славутич). В результате дистрибьюторы и производители поставлены в условия жесткой конкуренции и вынуждены всеми возможными способами бороться за покупателя, и главным козырем для многих, по утверждению руководителя департамента маркетинга группы компаний «Элотек» Ольги Шурпач, стал комплексный подход при проектировании освещения офисов. Теперь большинство крупных продавцов светового оборудования не ограничивается лишь его продажей, а обеспечивает полный комплекс услуг, начиная от разработки проекта освещения и заканчивая бесплатной доставкой, монтажом и гарантийным обслуживанием. Примитивизм уходит в прошлое По свидетельству Александра Винниченко, для освещения офисов используются в основном люминесцентные лампы — они более экономичные по сравнению, например, с галогенными, КПД их выше и обеспечивают мягкий равномерный свет.

Однако распределением света в пространстве трудно управлять из-за большой поверхности излучения, поэтому для работы люминесцентных ламп необходима специальная пускорегулирующая аппаратура. Наиболее современный и экономичный вид люминесцентных светильников — растровые (потолочные с зеркальной решеткой) с электронной пускорегулирующей аппаратурой. Такие приборы более экономичны, чем растровое оборудование, функционирующее на электромагнитной аппаратуре (на 20–30%), работают бесшумно, при этом практически отсутствует мерцание. Как сообщил начальник отдела маркетинга ООО «Ассоциация «Светотехника» Сергей Бобыкин, удачной альтернативой стандартной растровой лампе является светильник с параболической решеткой (130–150 грн.), которая обеспечивает специальный угол рассеивания. Растровые светильники (150–180 грн.) с пластиковой решеткой — тоже одна из последних новинок: КПД такого оборудования на 30% выше, чем обычного, они обеспечивают правильное направление светового потока и не создают бликов. По мнению Ольги Шурпач, постепенно наши соотечественники начинают оценивать достоинства подвесных модульных систем, которые сейчас очень популярны в Европе. Такие светильники позволяют не только освободить ценное рабочее пространство, которое обычно занимают настольные лампы, но и удачно вписываются в помещение любой конфигурации — благодаря специальным соединительным элементам можно быстро собирать любые конструкции.

В итоге предоставляются более широкие возможности для создания оптимального светового решения в помещениях различного назначения, размеров и формы. В зависимости от производителя и конструкции модульные системы можно приобрести по цене от 120–200 до 400 грн. и выше. Дизайнерские премудрости Как советует Ольга Шурпач, каждое из рабочих помещений офиса требует индивидуального освещения, поэтому к установке осветительного оборудования следует подходить комплексно, создавая особые условия освещения не только в конкретном помещении — рабочем кабинете, конференц-зале и т. п., но и в разных частях одной комнаты, принимая во внимание необходимый уровень освещенности, специфику работы компании и определенного человека или коллектива, а также возраст сотрудников, которые работают в данном помещении. Принято считать, что для того чтобы продуктивность труда была более высокой, свет должен быть холодным, голубоватым, поскольку теплое освещение действует на коллектив расслабляюще. Однако, по рекомендациям г-жи Шурпач, подбирая тон света, опять же необходимо принимать во внимание род деятельности фирмы и назначение помещения (например, теплый свет можно использовать в салонах красоты, парикмахерских, комнатах для отдыха, тогда как холодноватый — в помещении, где работа требует высокой концентрации внимания). По словам инженера проектов освещения представительства компании Philips в Украине Вячеслава Пляса, в последнее время многие руководители офисов подходят к выбору светотехники творчески, приобретая не просто современное оборудование, а приборы интересного дизайна. Особый простор для фантазии предоставляют модульные системы — из них можно создавать не только самые разнообразные конструкции, но и покрасить в любой цвет. Многие компании заказывают подвесные светильники корпоративного цвета. Если же политика компании такова, что дизайн и свет не должны отвлекать внимания от работы, помещение обустраивается «невидимыми» светильниками, корпус которых не позволяет видеть источник света.

Кроме того, такое оборудование защищает глаза от чрезмерной яркости и обеспечивает равномерное распределение светового потока.


 

Африка в интерьере. Стены должны дышать и радовать глаз. Минимализм - это состояние души. Внимание: китч!. Как это делается в Японии.

 

Главная ->  Водоканал 



0.0017