Главная ->  Водоканал 

 

AQUA - VITA


Международная выставка «Аква-Терм Киев 2002 — ИнсталКиев 2002», проводившаяся четвертый раз с 14 по 17 мая в Киеве, не обманула ожиданий специалистов в области систем отопления, вентиляции, кондиционирования, санитарного оборудования и технологий в сфере охраны окружающей среды. Помимо обширной экспозиции в рамках выставочных мероприятий прошли VII Международная конференция «Энергосбережение. Эффективность. Экология» и научно-практический семинар «Водоснабжение.

Водоподготовка. Водоотведение». Тематика научно-практического семинара, организованного Всеукраинской Ассоциацией производителей водоочистной техники и питьевой воды, объединила целый ряд вопросов, связанных с проблемами обеспечения населения качественной питьевой водой. Открыл семинар президент Всеукраинской ассоциацией производителей водоочистной техники и питьевой воды Леонид Добрянский. Говоря о задачах Ассоциации он отметил, что эта общественная организация была создана в 1999 г. с целью способствовать обеспечению населения качественной питьевой водой, организовать поддержку предприятий и организаций, занимающихся производством водоочистной техники и питьевой воды, расширить их доступ к прогрессивным технологиям водоподготовки и очистки стоков, наладить эффективное взаимодействие между производителями техники и поставщиками питьевой воды. Для реализации поставленных целей с этого года начат выпуск научно-практического журнала «Вода и водоочистные технологии», дважды в год планируется проводить конференции по актуальным проблемам отрасли, обеспечивать членов Ассоциации методической и специализированной литературой, принимать участие в разработке нормативно-правовых актов. Питьевая вода подлежит обязательной сертификации Из всего многообразия сегодняшних проблем в сфере водоснабжения можно выделить наиболее серьезные: • несовершенство законодательной базы, которая устанавливает нормативные и правовые основы деятельности в сфере питьевого водоснабжения; • неудовлетворительное санитарное и экологическое состояние поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения; • применение устаревших технологий водоподготовки, ухудшение качества действующих водопроводных сетей, мизерное финансирование водопроводно-канализационного хозяйства; • недостаточная материально-техническая база лабораторного контроля качества питьевой воды на всех этапах пути к потребителю; • неудовлетворительное информационное обеспечение населения относительно параметров качества водопроводной воды и рекомендаций по ее доочистке. Одним из важных направлений реформирования водного хозяйства является изменение стандартов на питьевую воду в соответствии с европейскими нормативами, считает первый заместитель председателя Госстандарта Украины Геннадий Миронюк.

Во времена СССР стандарты были достаточно жесткие (по железу, фтору, жесткости), но не выполнимы на практике из-за отсутствия средств. Новые стандарты более реальны и впервые поделены на обязательные и добровольные. Обязательными для выполнения являются требования, игнорирование которых может влиять на жизнь и здоровье людей, их имущество и окружающую среду, все остальные - по желанию. Сегодня Госстандарт Украины работает над внедрением элементов системы НАССР - системы анализа рисков и контроля критических точек, которая станет «визитной карточкой» при выходе отечественной продукции на мировой рынок. Система разработана в США и сейчас заслуженно пользуется популярностью во всем мире, т.к. создает необходимые условия для безопасности изделий пищевой и перерабатывающей промышленности. Ценность ее в том, что она направлена на предупреждение опасности, а не на устранение последствий. Суть системы заключается в анализе системы производства и нахождении опасных точек в том или ином технологическом процессе.

Виды рисков градируются на химические, физические и микробиологические, и соответственно устанавливается контроль и постоянный мониторинг показателей процесса производства. Подготовка воды - основная составляющая большинства процессов в пищевой и фармацевтической промышленности, поэтому требования к санитарной подготовке воды чрезвычайно жесткие и здесь без системы НАССР не обойтись. Статистика свидетельствует, что в США после введения этой системы количество пищевых отравлений снизилось вдвое. Украина несколько отстает в вопросе внедрения системы, но работа ведется, и Комитет стандартизации и сертификации уже разработал проект первого стандарта - Системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Претерпела изменения и система аккредитации испытательных лабораторий.

Если раньше в полномочия одной организации входили проведение испытаний и сертификация, то сегодня лаборатории стали независимым органом и могут быть любой формы собственности. Главное - наличие необходимого оборудования и квалифицированных специалистов. Энергоменеджмент и энергоаудит в области водоснабжения Рациональное использование энергетических ресурсов сегодня, когда предприятия водоснабжения и водоотведения находятся в сложных экономических условиях, становится все более актуальным. В Украине создана нормативная база, программы подготовки кадров по проведению энергоаудита, есть специалисты-практики и, главное, экономический стимул - постоянный рост стоимости энергоресурсов. Основная задача энергосбережения - снижение затрат на производство продукции и уменьшение платы за энергию. Поэтому, создание на предприятиях службы энергоменеждмента является целесообразным и позволяет реально экономить 5-6% затрат на энергоресурсы, отметил представитель Национального технического института КПИ Владимир Мамалыга. «Положение о порядке организации энергетических обследований» (12.05.99) регламентирует порядок выдачи разрешений на его проведение, аттестации специалистов, определяет требования к организации, характеру и порядку ведения энергообследования.

Все организационные вопросы в этой области регламентирует Управление Центральной группы энергоаудита (ЦГЭА) Госкомэнергосбережения и периодически контролирует работу специализированных организаций. Предприятия, заказывающие энергетическое обследование, должны знать, что: • организация-аудитор должна иметь свидетельство на проведение работ и заключение ЦГЭА о предыдущих ее работах; • отчет об обследовании должен состоять из 4 частей: анализ экономического положения предприятия, анализ удельных затрат энергоресурсов, разработка энергосберегающих мероприятий, расширенные выводы: Во время проведения энергоаудита прежде всего следует уделять внимание анализу удельного потребления энергии в зависимости от объема производства и разработке малозатратных энергосберегающих мероприятий. Например, типичная ошибка энергоберегающих работ на насосных станциях - желание всюду поставить преобразователи частоты. Однако при наличии на станции нескольких насосов выгодней поставить преобразователь для одного насоса, что повысит окупаемость реконструкции водопроводных станций.

Обдуманный выбор типа заслонок, насосных агрегатов и систем электропривода для предприятий водоснабжения и водоотведения позволит снизить давление в сети и соответственно, потери воды и затраты энергии на ее перекачку. Более рациональным, по мнению Владимира Мамалыги, является не постоянный энергоаудит предприятия, а создание на нем службы энергоменеджмента с параллельным проведением самоэнергоаудита. Реализация такого подхода позволит предприятию: • снизить затраты на проведение энергоаудита и создание службы энергоменеджмента в 2-2,5 раза; • получить качественный энергоаудит; • внедрить организационную структуру, занимающуюся вопросами энергосбережения; • получить подготовленный к самостоятельной деятельности персонал. Системы биологической очистки воды На сегодняшний день особую опасность представляют малые очистные сооружения (зачастую - банальные выгребные ямы), которые в отличие от крупных объектов являются практически бесконтрольными. Интенсивное строительство в неканализированных районах, высокая стоимость больших очистных сооружений и канализационных сетей создали предпосылки для решения вопроса водоотведения при помощи малых локальных очистных сооружений. Работа малых очистных сооружений намного сложнее, чем больших, т.к. осуществляется в условиях резкого перепада гидравлических и органических нагрузок. Эти сооружения должны быть полностью автоматизированы, т.е. иметь эффективную систему контроля, саморегулирования и сигнализации, минимальное потребление электроэнергии.

Именно с учетом этих требований была создана новая технология биологической очистки сточных вод BIOTAL, которую на семинаре представил ее создатель Александр Тетеря. Концепция технологии очистки сточных вод и утилизации продуктов очистки до состояния продуктов потребления предусматривает получение технической воды и минеральных удобрений (обезвоженный избыточно активный ил). Техническая вода летом используется для полива, особенно в засушливых районах, а зимой сбрасывается в грунт или водоприемник с помощью фильтрующей траншеи. Установка - это три последовательно герметично соединенных реактора биологической очистки сточных вод, причем последний SBR-реактор периодически переходит в режим отстаивания с последующей откачкой очищенной воды в третичный отстойник или самопромывающийся фильтр на доочистку.

BIOTAL включает пять зон обработки сточных вод: грубой очистки, задержания грубых нечистот и биологической предочистки, SBR-реакторы биологической очистки первой и второй ступени, SBR-реактор биологической доочистки третьей ступени и зоны третичного отстаивания. Степень очистки сточных вод составляет более 95%. Возвратный активный ил, постоянно циркулирующий между реакторами, разделен на четыре потока: стабилизированный ил удаляется из системы на обезвоживание, старый активный ил направляется в первый по ходу движения SBR-реактор, более молодой ил - во второй реактор, а ил, осевший в третичном отстойнике, - в приемную камеру. Автоматизированное управление и поддержание параметров осуществляется гидравлической автоматикой и электронным регулированием.

Управление процессом очистки производится с помощью контроллера Mitsubishi, что позволяет оптимизировать процесс очистки с точки зрения энергозатрат и ресурса техники. Благодаря автоматике, установка BIOTAL может работать в первом и втором экономичном режиме -при отсутствии поступления стоков - и в форсированном режиме при залповом поступлении сточных вод, превышающих проектную мощность (до 25%). Инфракрасный датчик активного ила фирмы «TELCO» (Дания) в цикле отстаивания автоматически проверяет уровень активного ила в системе и при его превышении удаляет. Кроме того, при отключении электроэнергии установка продолжает работать как многоступенчатый отстойник, обеспечивая очистку от жиров и поверхностных нечистот. Установки BIOTAL производительностью более 5 м3/сутки проектируются как блок из нескольких установок меньшей производительности. При проектировании установок до 200 м3/сутки используется типовое решение, установки большей мощности требуют индивидуальной разработки. Следует отметить, что стоимость такой установки зависит от ее мощности, например, для коттеджа (семья из 2--3 человек) она составляет около $3240.

Установки BIOTAL производятся в Чехии с 1999 г., в Украине и России - с 2000 г. В Украине установки производятся серийно в Ривне фирмой «UKRBIOTAL», технология защищена международными патентами. За годы работы в России установлено 240 систем BIOTAL, в Чехии - 50, на Украине - 150 (Никитский ботанический сад, отель «Коктебель», аэропорт «Борисполь» и т.д.) и запроектировано еще 350. Участники семинара имели также возможность ознакомиться с локальными системами очистки и обеззараживания питьевой воды и сточных вод, которые представили фирмы «Аквацентр» и СП «Промтехвод», приборами измерения и контроля потерь воды фирмы «Энергоучет» (Харьков), современными материалами и технологиями водоподготовки, технологиями фторирования воды и многими другими решениями, касающимися обеспечения ее качества.


 

Образ современного сада. Декоративные растения: что, где, почем?. Ровесник века. Цветы в Украине подешевеют. Японские сады...

Что в имени тебе моем?.

 

Главная ->  Водоканал 



0.0049