Главная ->  Водоканал 

 

Стены из бруса


Брус для стен изготовляют из бревен путем продольной распиловки; сечение бруса для наружных стен выбирают в зависимости от температуры наружного воздуха: 15x15 см используют при расчетной температуре до -30°С, 18x18 см — при температуре до -40°С.    Брусья скрепляют круглыми деревянными нагелями диаметром до 3 см, вставляемыми в заранее просверленные отверстия, которые располагают одно под другим, чтобы обеспечить соединение одним нагелем нескольких рядов брусьев (не менее трех). В углах брусья соединяют «в обло» или «в лапу». В отличие от бревенчатых, брусчатые стены собирают прямо на готовый фундамент: наружный венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем, углы первого венца соединяют в полдерева, остальные — либо на коренных шипах, либо на шпонках. У брусчатых стен, в отличие от бревенчатых, горизонтальные швы плоские, и поэтому влага может проникать внутрь помещения. Чтобы уменьшить водопроницаемость швов, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани снимают фаску шириной 2-3 см, а сами наружные швы тщательно конопатят и покрывают олифой или масляной краской. Угловое соединение в перевязку с коренным шипом (рис. 54-1) выполняется с помощью нагелей диаметром 3 см, рубку угла в полдерева (рис. 54-2) выполняют с применением нагелей и вставных шпонок.

Для уменьшения продуваемости между брусьями по их длине набивают треугольные рейки, которые изготовляют из брусков, распилив их по диагонали, или же устраивают пазы и шпунты (рис. 54-4). В брусьях, накрывающих рейки, выбирают паз треугольной формы такого размера, чтобы он мог накрывать рейки после укладки на них теплоизоляционного материала.          Рис. 54. Стены из бруса:  1 — рубка угла вперевязку с корневым шипом; 2 — рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шпонках; 3 — соединение стен из брусьев на нагелях; 4 — то же из шпунтованных брусьев с вставными рейками; 5 — сопряжение углов на шпонках; 6 — сопряжение внутренней стены с наружной на шпонках; 7 — сопряжение внутренней стены с наружной в перевязку; 8 — то же сковороднем; 9 — то же полусковороднем; 10 — опирание концов балок на внутренние стены со стыковкой посредине толщины стены; 11 — то же с перепуском концов  а — фаска шириной 2 см;  б — коренной шип;  в — нагели;  г — шпонки      При сопряжении углов сруба на шпонках в брусьях выбирают пазы и вставляют шпонки, которые должны плотно заполнять паз. Более сложны сопряжения внутренних и наружных стен на шпонках (рис.

54-6). Опирание концов балок на наружные стены выполняют полусковороднем (рис. 54-9), а на внутренние стены — опиранием концов балок со стыковкой посредине толщины стены или с перепуском концов (рис. 54-10,11).

   Устойчивость брусчатых стен обеспечивается также стальными анкерами, соединяющими фундамент и брус первого венца пересечением с внутренними перегородками. При стенах большой длины устанавливают дополнительные вертикальные брусья, скрепляемые болтами.    Для оконных проемов с их торцевых сторон устраивают гребни, на которые затем надевают детали оконной коробки: брус, образующий оконный или дверной проем, после соответствующей разметки пропиливают с наружной и внутренней сторон и после сборки сруба скалывают лишнюю древесину.    Наиболее эффективной защитой брусчатых стен от атмосферных воздействий является обшивка их досками или облицовка кирпичом.

Между стеной и обшивкой оставляют вентиляционный зазор шириной 4-6 см. Если есть необходимость в утеплении стен, то этот зазор заполняют минеральной ватой. Кирпичную облицовку также устраивают с зазором в 5-7 см. Вверху и внизу облицовки оставляют продухи для вентиляции деревянного сруба.    Кирпичную облицовку производят в полкирпича и крепят к брусу металлическими кляммерами, размещаемыми через 30-40 см по высоте и через 1-1,5 м по фронту стены в шахматном порядке (кляммер — согнутая вдвое Полоска из оцинкованной стали шириной 5 см и длиной 20 см; один конец кляммера крепится к брусу, другой закладывается в кирпичную кладку). Обшивку и облицовку брусчатых стен осуществляют после полной их осадки (1-1,5 года).

Защищают деревянные конструкции от разрушения устройством кровель, карнизов, сливов и антисептированием древесины (водным раствором фтористого натрия, кремнефтористого натрия, хлористого цинка, каменноугольным креозотовым маслом, древесной смолой и т.д.).    После рубки домов изготавливают специальные осадочные прокладки.    Рис. 55 иллюстрирует строительство осадочных прокладок под стойки веранд или крылец, имеющих общую обвязку со срубом. Нижний шип стойки длиной 0,2 м вставляют в сквозное гнездо в нижней обвязке, на шип надевают 3-4 прокладки общей высотой 0,15 м. Прокладки вырубают при оседании сруба. Перегородки внутри сруба до потолка не доводят.       Рис. 55. Осадочные прокладки:  1 — место размещения прокладок в конструкции дома;  2 — осадочные прокладки и шиповой узел (а — вырубка осалочных проклалок в доске, б — готовая проклалка, в — шиповой узел);  3 — вырубание прокладок долотом при осадке стен.  


 

Каркасные стены. Пожарная безопасность дома. Модульные быстровозводимые здания. Отделочные работы.

План ремонта.
За год-два растения и сами оценят возможность покрасоваться на стене, но процесс ее "озеленения" можно и ускорить..

 

Главная ->  Водоканал 



0.0022