Главная ->  Водоканал 

 

Выбор и установка скважинного насоса


Ни с одним из насосов не случается настолько отречений и выходов из строя, как с обыденными погружаемыми скважинными насосами. Обстоятельство не в свойстве оборудования, а в программе и подборе реализовывают не умелые проектировщики, а сами обладатели личных жилищ или недостаточно профессиональные рабочие монтажных фирм.       Откуда допустим обычному рабочему знать, что двигатель подобранного заранее с крупным резервом скважинного насоса возможно сгорит, если при установке и компоновке режима не выводить насос в трудовой диапазон. Будем, что наша информация направит вас на избежание похожих просчетов.   Определяем параметры Во всех эпизодах без исключения, для верного избрания скважинного насоса, прежде всего, нужно найти его трудовые параметры - расход, напор. Вызываемая затрата воды обусловливается из суммарной продуктивности всех водоразборных точек предмета, с возможностью их синхронного употребления. При легком расчете можно употреблять подобающими нормами водопотребления для сантехнических устройств: умывальник 60 л/ч, бачок унитаза 83 л/ч, мойка 500 л/ч, ванная 300 л/ч, поливочный кран 1080 л/ч. При поливе газона и цветников нужно 3 - 6 м3 воды на 1 м2, затрата при этом зависит также от технологии орошения и насыщенности полива. Например, для бани потребуется где-то 1000 л/ч.

  Для расчета требуемого напора используется формула: Нтр = Нгео + S + Нсвоб, Нгео это возвышенность ввода трубопровода в корпусе сравнительно динамического степени воды в скважине. S это сумма утрат напора на трение в трубопроводе и здешние отпора. Нсвоб давление, при котором нужно сформировать на вводе в доме, с учетом предоставления на самой далекой и возвышенной размещенной водоразборной точке давления 0,5 атм.

  Параметры скважинного насоса для пользователя, т.к употребляются при расчете требуемого давления и трудовой характеристики предпочитаемого насоса. В документе скважины буровиками обязаны быть показаны параметры, а именно статический уровень, динамический уровень, дебит скважины. Данные обусловливаются пробно фирмой, которая проводила буровые занятия. Несомненно, что итоги расчета очутятся неправильными, если при нахождении динамического степени скважины употреблялся насос заведомо меньшой мощности, чем это понадобится для водоснабжения предмета в соответствии запросам заказчика. На резвое приобретение должностного паспорта артезианской скважины потребителю лелеять надежду сложно, нужно призывать предоставления совместно с актом проведенных работ детальные сведения по скважине.

Охватывая соглашение на буровые работы, надлежит обращать внимание на присутствие лицензии у подрядчика. Лишь основательные фирмы всегда по завершению работ доставляют клиенту гарантию и детальный паспорт скважины, где указаны все характеристики, а также размер обсадной колонны, перечень изученных грунтов, данные о экспериментальной прокачке скважины, вплоть до рекомендованной марки насоса и мели его установки. Свойства спрашиваемых Q и Н для добавочного оборудования указываются производителями. При монтаже водоочистных фильтров учитываются утраты напора как правило около 2 атм и затрата воды на их промывку. Для бассейна указывается только лишь период его наполнения.   Если же мощность завышена       Рис.1. Рабочие характеристики верно подобранного насоса.   Независимый избрание насоса заказчиком, предъявляющим завышенные запросы по затрате и напору, учащенно ввергает к избранию насоса чрезмерно крупной мощности.

Как уже упоминалось, при монтаже модели завышенной мощи вероятны осложнения. Во первых при схожем выборе номинальная подача существенно превышает обычные нужды по воде, насос будет функционировать в распорядке учащенных включений, отключений. Изготовители допускают до 30 подключений насоса за час, но лишь в процессе 1 часа за сутки, при совместном ограничении 60 циклов за день. В всяком случае учащенные включения плохо действуют на ресурс службы электродвигателя и пусковой автоматики. Для избегания этого понадобится установка мембранного бака крупного объема. Во вторых при завышенной силы насоса, как последствие будет завышено и напор воды на вводе в жилище. Во время запуска подобного насоса неизбежно будут начинаться сильные гидравлические потрясения.

Кое-какая арматура возможно попросту не рассчитана на этакое давление, понадобится добавочный монтаж редукторов давления для понижения напора.       Рис.2. Насос подобран не правильно: рабочая точка смещена вправо. В-третьих, за период наполнения бассейна, насос будет функционировать на открытую трубу, не формируя при том давления. В таких обстоятельствах замечается крупный расход воды при наименьшем давлении. Трудовая точка насоса перемещается на покосившийся характеристики вправо, в зону, которая не соответствует рабочей зоне насоса как показано на рисунке 2. Сила на валу будет наибольшей, и при продолжительной работе в этаком режиме двигатель иссякнет из строя.

Последствием употребления насоса с завышенной силой будет совместное дорожащие всей системы, инициированное употреблением более сильной электротехнической аппаратуры, материалов и арматуры с крупным дозволенным рабочим давлением, повышением диаметров трубопровода и скважины, а также дорогой водоочистки. Если номинальная подача насоса превосходит дебит скважины, нужна установка добавочной защиты по сухому ходу. Дросселирование и компоновка насоса подвергнут к излишнему расходу электроэнергии. По-иному говоря, при предоставлении возможности синхронного использования всех водоразборных точек посредством монтажа насоса завышенной силы, цена системы водоснабжения увеличится. При этом настоящее водопотребление будет существенно меньше. Вследствие этого, хотя последний выбор все время остается за покупателем, дешевле и вернее избирать насос с учетом истинных нужд и при поддержке специалистов. Ублажить требования заказчика к устройству водоснабжения при соблюдении правил ее установки и использовании можно, избрав наилучший в предоставленной ситуации насос с пологой трудовой характеристикой. Для организации водоснабжения из проанализированного выше примера можно выбрать насос (рис.1). В участке возможных подач от 4 до 8 м3/ч, у данной модели косая зависимости давления от расхода владеет пологий вид, то есть при маленьких затратах воды не произойдет чрезмерно большого увеличения напора.

В тот час кое-какой дозволенный запас при расчете водопотребления выставит вероятность недостатка воды.   Монтаж насоса и ввод в эксплуатацию В всяком случае, тот или другой насос не был избран, при установке нужно выверить его рабочую точку во всех вероятных режимах работы. При запуске в эксплуатацию надлежит измерить подаваемую затрату.

Приобретенные характеристики проверяются с документами насоса по каталогу. При превышении рабочих характеристик нужно закрыть задвижку на выходе из скважины, основать добавочное местный отпор, достаточное для установления верной трудовой точки - центр свойств Q (Н). Установка, так же как и избрание насоса, обязаны выполнять специализированные работники, монтажная фирма обязана обладать лицензией на установку оборудования.   Защищаем скважинный насос Перед тем как выбрать и приобрести насос, надо приобрести верные сведения о расходе электропитания на предмете. Это в особенности немаловажно при избрании импортного насоса. Вся поставка из-за границы оборудование отвечает в первый черед промышленным нормам страны.

В такой степени для немецких насосов возможное уклонение напряжения в электрической сети от нормы составляет от 6 до 10%. Несмотря на все встроенные предохранении, насос не специализирован для труда от сети с напряжением низменнее 200 В, все допустимые просадки и прыжки напряжения плохо отразятся на предмете работы электродвигателя. Тут надлежит предусмотреть регулируемое предохранение по напряжению в формуле шкафа правления, а для 3 фазных насосов тоже от неполно фазных порядков работы. Не желательно ставить сильные однофазные насосы.

Пусковой ток двигателя силой 2,2 кВт возможно будет превосходить нормальный в 4,4 раза! Для стабильности напряжения в границах трудового диапазона при этаких скачках понадобится стабилизатор с пятикратным резервом силы. Порой для пользователя попадает дешевле снабдить на месте электропитание в 380 В, чем предупредительную работу однофазного насоса. Согласно статистике где-то 85% отречений случается собственно с электрической частью насоса. Главной причиной показывается межвитковое замыкание обмоток статора при перегреве из-за гидравлической перегрузки, или при службе на сниженном или скачкообразно меняющемся напряжении. Это можно исправить, определив надлежащее токовое предохранение.

Типичный пускатель с токовой защитой полностью осиливает с этим вопросом, все же отдельные монтажники забрасывают настройку на спрашиваемую роль по току. Результат такой работы нетрудно подсчитать: доведется оплатить за подъем насоса из скважины, его наладка, за вторичный спуск насоса и его ввод в режим работы. Это возможно превзойдет цену новейшего насоса.   Словарь терминов 1. Напор это излишнее давление, основываемое насосом; 2. Затрата это объем воды перекачивающим насосом в ед., времени; 3. Трудовая точка это точка перекрещивания косой характеристик насоса Q (H) с характеристикой отпора трубопровода SQ2, отвечающая работающим значениям давления и затраты при работе на конкретную систему водопровода; 4. Дебит скважины это неизменная затрата воды, снабжаемая скважиной; 5. Рабочая характеристика это план подвластности рабочих параметров насоса давления и затраты Q (H); 6. Мощь на валу это потребление насосом сила; 7. Статический степень это неизменный уровень воды в скважине; 8. Динамическая степень это уровень воды в скважине, вводящийся при откачке удельной затраты;


 

Выбор ванны для ванной комнаты. Сантехника из Германии: что нового?. Как сделать бассейн. Подвесные потолки. Горизонтальное конструирование.

 

Главная ->  Водоканал 



0.0013