Главная ->  Строительство 

 

Кровля из металлочерепицы. Общие сведения


Настоящая инструкция дает всю необходимую информацию по монтажу кровли из металлочерепицы. Прежде, чем приступить к монтажу, внимательно прочтите настоящую инструкцию.

На рисунке приведены названия частей крыши кровли   1.   Подкровельная пленка 2.   Обрешетка 3.   Карнизная планка 4.   Металлочерепица 5.   Снегоупорная планка 6.    Сквозные выходы 7.    Внутренний стык 8.    Уплотнения 9.    Коньковая планка 10.    Торцевая планка 11 .   Настенный желоб 12.    Водосточная труба 13.

  Лестница 14.   Переходный мостик         Вентиляция основания кровли под металлочерепицей       Под кровлей скапливается поднимающийся из внутренних помещений теплый воздух, способствующий конденсации влаги. Этого можно избежать, применяя конструкцию, в которой теплый воздух охлаждается до наружной температуры без возникновения конденсата. Образованию конденсата препятствует также тщательная изоляция, водосточные канавки на кровельных листах и вентиляция.

    Для хорошей вентиляции основание крыши делается так, чтобы воздух мог свободно циркулировать от карниза до конька. Вентиляционные отверстия располагают на самых высоких точках крыши. Складские помещения и холодные чердаки проветриваются через торцевые окна. В очень сырых зданиях необходима более эффективная вентиляция.     На крышах таких зданий при монтаже основания под кровельными плитами оставляется зазор (мин. 50 мм) для вентиляции просвета между нижней поверхностью кровли и изоляционным материалом. Для этого необходимо поднять обрешетку на 50 мм для проветривания нижней стороны подкладки. С целью предотвращения попадания влаги из-под конька на обрешетку, под конек устанавливается полоска уплотнителя.

Рис. 5    Проветриваемая через конек крыша с разделением воздушных потоков.      Кровля должна отдавать свой вентиляционный воздух всегда с одной и той же стороны, для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Кроме того, необходимо избежать появлению конденсации. Решение: установление коньковой доски, которая является составной частью конструкции крыши.

Доска устанавливается на коньковый прогон, образуя разделитель между двумя половинами крыши. Конек металлочерепицы позволяет без проблем обеспечивать выпуск воздуха с одной и той же стороны.    Для того чтобы в этих помещениях можно было жить комфортно, они должны быть хорошо изолированы как от тепла, так и от холода.

Однако проблему представляет диффузионная влага, которая конденсируется в изоляции, заставляя ее отсыревать, в следствии чего изоляция теряет до 50% эффективности. Из-за сырости в деревянных деталях возникает опасность появления в них вредителей и грибов.    Вывод: второй вентиляционный канал необходим, чтобы отводить, во-первых, диффузионную влагу, во-вторых, тепло, которое изоляция отдает крыше..

Здесь также учитывается, тот факт, что поток воздуха с одной стороны крыши не должен встречаться с потоком воздуха с другой стороны крыши. Воздух второго канала не должен соприкасаться с воздухом первого канала и должен выходить наружу.    Итак, крыша должна быть сконструирована таким образом, чтобы каждая вентиляционная полость функционировала самостоятельно и выводила воздух в свой канал. На рис. 6. стрелками показаны потоки воздуха по вентиляционным каналам.   Рис. 6    Обрешетка кровли под металлочерепицу      Для обрешетки применяется брус сечением 50*50 мм.

Расстояние между первым и вторым брусом обрешетки зависит от выпуска металлочерепицы за карниз кровли. При стандартном выпуске в 40 мм оно составляет 300 мм по центрам брусьев. При больших выпусках оно составляет: 350 мм. Далее обрешетка набивается с шагом 350 мм по центрам (см. рис.). Первый брус обрешетки толще за остальные на 10 – 15 мм. Толщина лобовой доски составляет 250-300 мм. Контр рейка имеет сечение 25*50 мм. Крепление обрешетки к стропилине производится оцинкованными гвоздями. См (рис.

6.1) Рис. 7.1    В первом случае (рис. 7.1) карнизный свес подшивается «вагонкой» (дерево, пластик), в которых предусмотрены отверстия для проветривания. Но так профнастил более устойчивый к внешней среде (влага, температура) и не требует ухода, мы предлагаем второй способ (рис. 7.2). Стрелками показаны воздушные потоки.     Основание и подкладка для кровли из металлочерепицы      При укладке основания металлочерепичной кровли в качестве подкладки рекомендуется использовать  подкровельные пленки (гидроизоляция, пароизоляция).

Далее приводятся рекомендуемые структуры наклонной кровли и инструкция по монтажу.      Защитная подкровельная пленка «ГИДРОБАРЬЕРД»      Назначение:    Паропроницаемая защитная подкровельная пленка, предназначена для защиты подкровельного чердачного пространства от пыли, сажи, дождевой и снежной влаги, предохраняет теплоизоляцию от воздействия внешней влаги. Также благодаря микро перфорации обеспечивается возможность вентиляции водяных паров, уходящих из внутренних помещений объекта. В силу высоких затрат на монтаж подшивки использование нашей пленки дает экономию рабочего времени, материалов, а, следовательно, и финансовых средств.      Характеристика:    Пленка представляет собой трехслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую решетку из полиэтиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой. По причине возможности использования различных видов и толщин ламинирующего покрытия возможно большое количество вариантов исполнения — толщина, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, цвет и т.д.

По краю пленки примерно в 12 см от ее кромки проложена цветная лента (красная или зеленая), которые, кроме прочего, указывает на паропропускающую способность данного исполнения. Армирующий материал обеспечивает прочность пленки, а двустороннее ламинирование при соответствующей укладке дает гидроизолирующие характеристики. Использование микроперфорации обеспечивает паропропускающие свойства. Установленные размеры рулона составляют 1,5 х 50 м, а удельные плотности ПО, 140 г/м2 . Пленка свернута в рулон таким образом, чтобы ее было просто развернуть по поверхности кровли (см. рис. 11.1, 11.2). Благодаря высокому качеству используемых сырьевых материалов пленка обладает высокой долговечностью. Она не ниже, чем долговечность самого покрытия кровли. Пленка не подвержена гниению, плесени и воздействию вредителей. При этом она не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

    Монтаж:    Паропроницаемая защитная подкровельная пленка «Гидробарьер Д» закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли. Для этого используются скобы с механической установкой или нержавеющие гвозди с плоской шляпкой. Расстояние между несущими пленку лагами не должно превышать 1,2 м. После закрепления пленки на несущей конструкции кровли следует усилить крепление путем установки вспомогательной обрешетки (контр реек) по скату. Лучше всего использовать пропитанный материал сечением 2 х 5 см, который затем подкрепляется под кровлю, как указано на рис. 13. Если такую обрешетку не установить, то крепление пленки не будет достаточно надежным. Кроме того, не будет обеспечиваться полноценная вентиляция водяных паров через пленку из внутренних помещений Вентиляционные элементы (вентиляционные люки, решетки, оголовки и т.п., а в особо напряженных условиях - вентиляционные турбинки) необходимы и в других вариантах исполнения кровельных строительных конструкций. Нельзя путать сторону укладки пленки. Следует укладывать пленку более яркой стороной вкладной ленты на краю пленки к кровельному покрытию, (см. рис.

11.1, 11.2). Если пленку уложить не той стороной, то ухудшаются как ее гидроизоляционные, так и паропропускающие свойства. Пленку нельзя укладывать непосредственно на опалубки или другие настилы, или допускать контакт ее с теплоизоляцией. В случаях необходимости монтажа, например, на реконструируемую кровлю, имеющую опалубку или другие настилы, вопрос решается укладкой лаг по скату крыши между настилом и пленкой. Расстояние между лагами не должно превышать 1,2 м, а их сечение должно составлять примерно 2x5 см. В случае контакта пленки с настилом материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны на использовании поверхностного натяжения, или так называемом эффекте шатра. Для его реализации следует обеспечить зазор 4-5 см под скатом кровли, а также выполнить крепление кромок пленки по коньку и низу кровли в соответствии с требованиями циркуляции промежуточного слоя воздуха. Все отверстия для входа и выхода воздуха должны быть выполнены так, чтобы предупредить проникновение биологических организмов (рис 8).

Рис. 8   По коньку должен быть обеспечен зазор не менее 5 см для вентиляции (см. рис. 12). Пленка при этом должна кромкой доставать до желоба (в случае конструкции с нижним желобом).

В случае, если конструкция края кровли выполнена без нижнего желоба, предпочтительно нижнюю кромку пленки выполнить в сочетании с желобком самой кровли( рис 9.1, 9.2).      С применением водосточного желоба (рис. 9.1).    Без водосточного желоба. (Рис. 9.2).

   Вентиляция коньковой зоны кровли может быть выполнена либо устройством специального паропроницаемого паралонового уплотнителя в зоне конька, либо прямой вентиляцией стеновыми вентиляционными решетками. Вкладная цветная лента показывает горизонтальную линию перекрытия со следующей полосой пленки.    Более подробная информация изложена в табл. 1. В зоне элементов, нарушающих целостность поверхности кровли, например, антенных стоек, вентиляционных труб и т.д. пленку следует разрезать и укрепить на ближайшем снизу и сверху элементе кровли, как показано на рис. 10. Рис. 10    Для закрепления пленки к выступающим строительным или другим элементам кровли может быть использована двусторонняя бутил каучуковая липкая лента «К-2». В случае малой высоты стропильной балки (например, 14 см), когда места для образования зазора между пленкой и слоем теплоизоляции недостаточно, и когда, учитывая высокую теплопроводность материала стропил, следует выходить из положения следующим образом: одна часть теплоизоляции толщиной 10-12 см укладывается между стропилами, а другая часть теплоизоляции толщиной 4 - 6 см укладывается поперек под стропила между поперечными брусками обрешетки . Так обеспечивается не только возможность образования зазора под пленкой, но и перекрываются каналы утечки тепла по материалу стропил. Нарушение воздушной вентиляции в зазоре под пленкой в месте врезки чердачного окна устраняется либо организацией боковых отверстий в стропилах над и под чердачным окном, или же монтажом специальных вентиляционных вставок над и под чердачным окном.

Крепление подкровельной пленки к чердачным окнам осуществляется с учетом конкретного строительного решения данного окна. Дело здесь в том, что различные изготовители чердачных окон предлагают различные решения крепления пленки к своим изделиям.      Указанные выше исполнения можно видеть на рисунках 14, 15, 16.   Таблица 1 Уклон Горизонтальный нахлест кровли Вертикальный нахлест Зазор под пленкой до 21° 20 см 10 см 4 см 22°-30° 15 см 10 см 3 см свыше31° 10 см 10 см 2 см      Использование    Эту пленку можно использовать для всех вентилируемых наклонных кровельных конструкций.

Складировать пленку следует в местах, недостижимых для ультрафиолетовых лучей. Согласно требованиям действующих норм рекомендуется использовать слабогорючие типы пленки «Гидробарьер Д», то есть с индексом «Специал». Такие типы пленки имеют ограниченную горючесть вследствие использования самозатухающего компонента. Такое исполнение, называемое «подавляющим горение», при пожаре не способствует расширению очага загорания, не выделяет горючих капель, которые могли бы стать источником быстрого распространения пожара путем создания дальнейших очагов загорания.


 

Черновцы - для Европы. Системы кондиционирования. Оконщики перепрофилируются. Офисные перегородки. Ремонтные, строительные работы, евроремонт офиса.

 

Главная ->  Строительство 



0.0051