Главная ->  Строительство 

 

Штучный паркет из массива


Составными частями штучного паркета являются отдельные планки из массива дерева, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения планок между собой. На рынке имеется импортный паркет, не имеющий пазов и гребней, т.е. нешпунтованный. Штучный паркет различается геометрическими размерами, видом древесины и типами распила, а также наличием или отсутствием отбора по однотонности. Селекция паркета Под селекцией паркетных планок понимают их сортировку по определенным показателям, как правило, по внешнему виду (однотонности, отсутствию дефектов и пр.) или по типу распила древесины. В зависимости от внешнего вида и породы древесины паркетные планки по ГОСТ 862.1-85 подразделяются на две марки: 'А' (высшая категория качества) и 'Б' (первая категория качества). Стандарт Германии DIN 280, Teil 1 предусматривает три вида сортировки (от высшего к низшему): 'Натур' (N), 'Гештрайфт' (G) и 'Рустикал' (R). Стандарт Австрии В3000, Teil 2 кроме указанных выше предусматривает еще один, более высокий вид сортировки - 'Эксквизит' (Е).

По типу распила круглого леса паркет подразделяется на радиальный, тангенциальный и смешанный с соответствующим вариантом текстуры древесины (рис.1). Когда говорят о типах распила, обычно имеют в виду древесину дуба. У некоторых других пород строение древесины, а следовательно и текстура, могут отличаться. У радиального паркета плоскость разреза проходит перпендикулярно годичным кольцам древесины.

Такие планки более однородны по текстуре древесины, но в то же время для них более выражена зависимость визуального восприятия от направления падения света. Это важно учитывать при создании художественных композиций, в которых комбинируются виды паркета с разной текстурой дерева. Радиальный паркет существенно дороже паркета других типов, так как его выход при распиле не превышает 8 - 11% от общего объема. У тангенциального паркета плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям и виден 'арочный' рисунок годовых колец. Он обладает живой, насыщенной текстурой. Третий тип, является переходным: в нем есть радиальный, тангенциальный рисунок и переходные структуры, для его изготовления может использоваться центральная часть древесины кроме ядра.

Способ распила влияет не только на эстетические, но и на физические свойства древесины. Коэффициент линейного расширения у радиального паркета несколько меньше, чем у тангенциального; благодаря этому он более устойчив к внешним воздействиям. Однако это зависит от условий произрастания дерева и ширины годовых колец и поэтому в большей степени проявляется для южного дуба и в меньшей для лесов центральной части Украины. Отметим также, что существуют другие распространенные названия паркета ('стандарт', 'натуральный', 'рустик'), который поступает в продажу без отбора по распилу, а сортируется по определенному набору признаков (сучки, заболонь, текстура, цвет и т.д.). Фирмы-производители паркета часто вводят свои собственные (внутрифирменные) критерии сортировки, и поэтому даже при одинаковом названии внешний вид и качество паркетных планок у двух различных производителей могут существенно отличаться друг от друга.

Геометрические размеры планок Паркетные планки выпускаются различной толщины: 14, 15, 16, 18, 22 мм и др. Большое значение имеет не только толщина паркетной планки, но и толщина рабочего слоя, т.е. слоя, расположенного до паза, который можно сошлифовать при укладке и ремонте. Именно толщина рабочего слоя определяет долговечность паркета. Необходимо отметить, что увеличение общей толщины планок не пропорционально увеличению толщины рабочего слоя. У 15 мм планки толщина рабочего слоя - 7 мм, а у 22 мм - 9 мм. И в то же время планки с большей толщиной менее эластичны, а это означает, что они более требовательны к неровности поверхности основания, а если к тому же в них остались остаточные напряжения, то, скорее всего, после укладки они будут топорщиться и деформироваться.

Для того чтобы придать 22 мм планкам большую эластичность, некоторые производители делают на них с обратной стороны глубокие перпендикулярные надрезы. На эластичность и абсолютные показатели деформации влияет и длина планок (планки длиной более 350 мм имеют те же проблемы с эластичностью, что и планки с большей толщиной). Паркет набирает влагу главным образом по торцам, будучи защищен сверху и снизу. У толстого (22 мм) паркета большие увлажнения и, следовательно, деформация, его приходится глубже циклевать при смене лака, что сокращает срок его службы. Чем больше ширина паркетных планок, тем меньше стыков на полу. Однако при этом выше вероятность деформации и коробления для не очень качественной сушки при наличии остаточных напряжений в древесине. Поэтому предпочитают, чтобы ширина паркетных планок не была больше 5 толщин. Требования к геометрии планок Необходимым условием для получения гладкого и ровного пола, который реагирует на изменение температурно-влажностного режима в минимальной степени, является изготовление паркетных планок с необходимыми параметрами паза и гребня, с минимальными погрешностями по размерам и угловым характеристикам.

Современные технологии позволяют изготавливать планки с высочайшей точностью: допустимые погрешности составляют лишь доли мм, а шероховатость поверхности не превышает 125 мкм. Такие планки идеально стыкуются друг с другом, образуя пол, требующий перед нанесением лака лишь минимальной шлифовки. Если же паркетные планки имеют заметную шероховатость, сколы, следы ожога от плохо заточенного инструмента, если гребень с трудом входит в паз, а между планками имеется хорошо различимый зазор, - из паркета такого качества нельзя уложить долговечный и ровный пол. Обработка поверхности планок Обычно паркетные планки продаются без какой-либо финишной отделки. Лишь после их укладки на объекте они шлифуются, лакируются (технологию укладки см. ниже), и пол приобретает законченный вид.

Но в последнее время появились и некоторые разновидности паркета с финишной отделкой (отшлифованные и покрытые лаком), выполненной в заводских условиях. Паркет, обработанный подобным образом, с одной стороны, упрощает работу и сокращает сроки монтажа, а с другой - работать с отлакированным паркетом необходимо с особой осторожностью, т.к. существует опасность его повреждения. К тому же при покрытии лаком всего пола защищается от попадания влаги не только верхняя поверхность паркетных планок, но и места их стыков, которые остаются незащищенными при использовании отлакированных планок.

Способы укладки штучного паркета Штучный паркет можно укладывать самыми различными способами. Наиболее распространенными являются (рис.3): 'елочка' (самый распространенный в недавнем прошлом способ); 'палубный' (менее требовательный, как к качеству отдельных плашек, так и к качеству укладки); 'плетенка' (кажущееся переплетение продольных и поперечных планок); 'квадраты'. Помимо вышеперечисленных разработано более 300 видов укладки (некоторые из них показаны на рис.3). Необходимо иметь в виду, что при различных видах укладки требуется разный коэффициент запаса материала.

Обычно фирмы, занимающиеся укладкой паркета, имеют альбомы различных рисунков, в т.ч. с фотографиями готовых объектов, по которым заказчик может выбрать понравившийся ему вариант. Простой рисунок из штучного паркета может быть дополнен вставкой (розеткой, бордюром), выполненной методом наборного или щитового паркета. При художественной укладке штучного паркета используются планки не только прямолинейных, но и криволинейных форм из различных пород древесины, благодаря чему возможно создание сложнейших рисунков. Основное внимание при таком способе укладки уделяется особо точной подгонке и фиксации каждой планки и вставки. Детали из ценных пород древесины должны иметь полную толщину или, по крайней мере, толщину рабочего слоя, дополненную менее ценным деревом до полной толщины.

Рис.1 Типы распила круглого леса: 1 - радиальный; 2 - тангенциальный Рис.2 Пол из штучного паркета, дуб натур., мербау ('Паркет Холл') А Б В Рис.3 Способы укладки пакета (по материалам фирмы 'Золотое сечение'): А. не требующие нарезки планок (коэффициент запаса материала не менее 1,05); Б. требующие нарезки планок под углом 900 и нарезки специальных элементов паркета (коэффициент запаса материала не менее 1,2); В. требующие нарезки планок под углом менее 900 (коэффициент запаса материала не менее 1,4)


 

Проводные сети. Климатическое оборудование. Строительство здания. Освещение. Ремонтные отделочные работы, отделка офиса.

 

Главная ->  Строительство 



0.0024