Главная ->  Строительство 

 

Улучшение почвы в саду


Почва является основой жизни всех растений. Нижний ее слой своей границей достигает каменных пород. Этот слой прикрыт верхним, или растительным, слоем, который может иметь различную толщину. Для произрастания растений и жизнедеятельности почвенных организмов благоприятна толщина слоя 20—30 см.

   По всему объему почвы всегда протекают различные обменные процессы. В воздухопроницаемом верхнем слое, гумусе, обитает большинство небольших живых организмов. Они разлагают отмирающие части растений и превращают их в питательные вещества, которые уже могут усваиваться корнями растений.

Сюда же поступают и минеральные вещества, освобождающиеся при выветривании камней.    Этим покрывается потребность в питательных веществах относительно непритязательных растений вроде местных кустарников, многолетников и большинства трав. Более требовательные или специфические группы растений часто нуждаются в больших количествах питательных веществ или в дополнительных их видах. К числу таких растений относятся, например, розы, многие сорта овощей и произрастающие клумбовые многолетники. Их можно подкармливать компостом. Для таких клумбовых растений, как, например, рододендроны и азалии, внесение не содержащих извести удобрений приводит к увеличению кислотности почвы, что соответствует их потребностям.    Анализ почвы   В старом саду земля в течение многих лет обычно зарастает и, возможно, в результате высокого потребления питательных веществ оказывается несколько истощенной.

Однако это не обязательно сказывается на характере ее структуры. Именно поэтому рекомендуется определить содержание отдельных питательных веществ по результатам анализа почвы. Анализ следует проводить по отдельности для каждой зоны сада Применительно следует более точно исследовать почву палисадника, газона и клумбы, а также в произрастания пихт. С помощью лопаты поверхности следует взять несколько проб, собранная земля тщательно перемешивается в ведре и на анализ отправляется не больше стакана смеси. Анализ показывает, какие удобрения и в каких количествах необходимо вносить на каждый из участков. Новые посадки и сильно истощенные виды переносят внесение несколько больших количеств питательных веществ, в то время как в клумбы.    Виды почвы   Не так-то легко распределять питательные вещества по территории, а вот установить, что за виды почвы имеются в вашем саду, существенно проще.      Легкие почвы    (песчаные или легкие суглинистые почвы)    Если практически невозможно слепить шарик из горстки взятой в руку земли, значит, это легкая почва. Такая почва содержит большое количество грубых зернистых песчинок и небольшое количество связующих включений глины.

Подобная почва быстро прогревается весной, ее легко обрабатывать, но в то же время она плохо удерживает воду и питательные вещества. Легкие почвы можно улучшить регулярными добавками суглинков, глиняной муки (бентонита) и связующего грубые частицы компоста. Против быстрого высыхания таких почв помогает их мульчирование, то есть покрытие поверхностного слоя способным к перегниванию материалом (мульчей из коры, древесной сечкой, измельченной травой).          Работать с такой рыхлой рассыпчатой землей - сплошное удовольствие для садовода; растения же особенно любят такую почву      Почвы средней тяжести    (суглинистые почвы)    Встречаются на наших приусадебных участках наиболее часто. Точно их можно определить по следующему признаку: горсть подобной земли легко превращается в шарик. При попытке превратить этот шарик в колбаску он распадается на несколько небольших окатышей. Если же взять и растереть такую почву между пальцами, то на них остаются следы глины или грязи.    Суглинистые почвы состоят из песка, глины и из так называемых илистых частиц. Эти почвы прогреваются медленнее, чем легкие, лучше удерживают воду и питательные вещества.

   Обрабатывать такие почвы проще всего в сухом состоянии, а улучшать внесением компоста. Суглинистые почвы становятся более рыхлыми при нанесении на них слоя мульчи.       Лишь в результате анализа почвы становится ясно, какие из питательных содержатся в ней      Тяжелые почвы   (глинистые почвы)    При прикосновении к ним на руках остается грязный, липкий и скользкий след. Из таких почв без труда лепятся шарики или ковбаски Эта склонность к слипанию объясняется большим содержанием в почве глины. Достоинством тяжелой почвы является ее способность задерживать влагу и питательные вещества.

Недостатки — трудность обработки и длительный срок просыхания, по истечении которого землю можно вспахивать, вскапывать и ровнять. Улучшать такие почвы следует регулярным внесением песка, содержащего солому, компост и известь.      Облагораживание почвы   Почва и питательные вещества представляют собой основу для здорового и быстрого произрастания растений.

Но если этот процесс проходит не так, как мы того ожидаем, это может объясняться типом почвы.    Если производится обновление сада, настоятельно рекомендуется провести «курс оздоровления» почвы. В зависимости от исходного состояния могут предлагаться различные варианты:    - Некоторые зоны сада, из которых были удалены деревья, кустарники или многолетники, в ожидании новых посадок зачастую долго не возделываются. Чтобы задержать наступление сорняков, эти площади следует покрыть слоем мульчи или засеять растениями с коротким периодом жизни. Такие «зеленые удобрения» обычно после посева вырастают относительно быстро. К тому же они отличаются и рядом полезных свойств К числу таких растений относятся: летняя вика, клевер мясокрасный, люцерна, чина, сераделла посевная. Если речь идет о тяжелых почвах или почвах средней тяжести, можно высевать «зеленые удобрения» с глубоким проникновением корней: горький люпин, горчицу, люцерну и масляную редьку. Особенно быстро растут однолетние подсолнечники, шпинат, настурция.

Все виды «зеленых удобрений» обогащают землю органическими субстанциями, что способствует повышению плодородия. Их посев производится с начала мая по август. После цветения расположенные над поверхностью земли части растения могут срезаться и перерабатываться или же оставаться на поверхности в качестве мульчи. В течение зимы эти растения вымерзают.    - Если все строительные работы завершены, весной или осенью новые площади можно засаживать растительностью. Кто предпочитает заниматься этим весной, должен еще зимой взяться за лопату или вилы и разрых лить землю на глубину штыка лопаты (если почва легкая) или перекопать ее (если речь идет о тяжелой почве). Мороз неблагоприятно влияет на рассыпающиеся почвы. При осенней посадке землю, естественно, также следует разрыхлить.  - Если дело доходит до необходимости замены плодородного слоя, то посев «зеленых удобрений» может явиться хорошим «лекарством» для облагораживания почвы; в этом случае поверхностный слой будет даже избавлен от сорняков.      При необходимости обработки больших площадей используют, естественно, какие-нибудь механизмы. При этом вспашка осенью всегда предпочтительнее.

В культивированную землю удивительно легко сажать растения, однако затем земля быстро слеживается и ее поверхность может покрыться коркой.    Внесение удобрений проводится в этом случае лишь весной, но никак не осенью. На всякий случай можно обогатить землю хорошо перегнившим компостом или навозом. Эти природные удобрения перерабатываются живущими в почве организмами и таким образом способствуют повышению урожайности. В прежние времена землю выкапывали на глубину до 2 штыков лопаты (делали мелкую канаву). При посадке роз так иногда поступают и теперь.    В случае посадки ограниченного количества растений достаточно выкопать необходимое количество лунок и удобрить в них почву богатой гумусом землей.

         Плодородие и быстрый рост растений гарантируются хорошей почвой, которую можно постоянно улучшать с помощью компоста.


 

Роза – целительница наша. Садовый участок - связь поколений. Вертикальный подъемник от Pflow. Цветник - элемент декора садового участка. Вейгела - праздник души.

 

Главная ->  Строительство 



0.0019