Главная ->  Строительство 

 

Древесина как природный материал


Для паркетных полов применяется натуральная древесина, а это значит, что многие достоинства и недостатки природного материала переносятся и на напольные покрытия. Качество паркета зависит, прежде всего, от породы древесины, от условий ее роста, сушки, обработки и в какой-то степени от типа распила. Строение древесины лучше всего видно на торцевом разрезе ствола (рис. 2). Наружный слой - кора состоит из мягкой пробковой ткани. Далее расположен тонкий слой луба и еле заметный слизистый слой камбия, за счет которого происходит рост древесины. За камбием расположена наиболее влажная и мягкая часть древесины, называемая заболонью (более светлого тона). В центральной части ствола находится ядро, состоящее из отмирающих или отмерших клеток. В центре ядра - мягкая и рыхлая сердцевина, обычно отбрасываемая при разделке ствола.

Пороки древесины, рассматриваемые при оценке качества паркета, - это: сучки, грибные поражения, химическая окраска, повреждения насекомыми, трещины, пороки строения древесины, инородные включения и деформации. Данные дефекты нарушают однородность строения, снижают прочность, портят внешний вид, разрушают древесину, создают условия для преждевременного старения и разрушения изделий из древесины. Пороки древесины подробно описаны в ГОСТ 2140-81 'Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения'.

Породы древесины. Для изготовления паркетных полов традиционно используется древесина лиственных пород, отличающаяся более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными породами. В свою очередь, эту древесину можно разделить на произрастающую в Центральной Европе и экзотическую (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). К первой группе относятся дуб, бук, ясень, клен, граб и др., ко второй: махагон, мербау, тик, ироко и др. Стали появляться иные, весьма редкие для украинского рынка породы. Каждой породе древесины присущи свой естественный цвет, особенности микроструктуры, степень устойчивости к внешним воздействиям. Общепризнанным по совокупности качеств материалом для паркета является дуб, у него самое лучшее сочетание различных свойств - красивая и разнообразная текстура поверхности и твердая древесина, устойчивая против гниения. Но в то же время это вовсе не означает, что для паркетных полов следует применять только дуб - и из других пород получаются прекрасные долговечные полы, тем более что в художественном паркете невозможно обойтись одной породой.

Просто необходимо учитывать свойства различных пород древесины при выборе их для конкретного деревянного пола или при подборе пород для рисунка художественного паркета. Используя 'нервные' породы (быстро реагирующие на изменение температурно-влажностного режима), необходимо с особой тщательностью выполнять требования технологии укладки и правила ухода за полами, а также стараться не пользоваться водосодержащими клеями и лаками. Выбирая породу, необходимо учитывать цвет и текстуру, а также физические характеристики: такие как твердость и коэффициент линейного и объемного расширения.

Цвет древесины (рис. 4) обусловлен содержащимися в ней дубильными, красящими, смолистыми веществами и их оксидами и зависит от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатических условий местности, где оно росло. Со временем цвет древесины меняется, она как бы патинирует, что с одной стороны создает ауру старины, а с другой затрудняет ремонт пола, связанный с заменой отдельных планок. Текстура древесины - это естественный рисунок, образованный волокнами и слоями древесины и обусловленный особенностями ее структуры. Зависит от расположения древесных волокон, различимости годовых слоев, цветовой гаммы древесины, количества и размеров сердцевинных лучей.

По цвету и текстуре определяют породу древесины. Твердость древесины в первую очередь зависит от породы древесины, а также в большой степени от условий роста дерева, влажности и пр. В пределах одного вида разброс значений может быть весьма значительным.

Обычно указываются средние относительные показатели твердости по Бринелю в процентах по отношению к дубу, относительная твердость дуба принимается за 100%. Твердость по Бринелю определяется вдавливанием в испытываемый образец стального закаленного шарика диаметром 10 мм с определенной силой. Затем измеряют образовавшуюся лунку и рассчитывают величину твердости по Бринелю (чем меньше лунка, тем тверже древесина). Чем тверже древесина, тем выше число по этой шкале.

Древесина, как уже отмечалось выше, является гигроскопичным материалом, который обладает свойством поглощать влагу из окружающей среды и отдавать ее. Ее влажность изменяется при изменении климатической характеристики окружающего воздуха. Например, при относительной влажности воздуха 50% и температуре +20 °С равновесная влажность древесины составит 9%, при влажности воздуха 30% и температуре +25 °С этот показатель равен 5%.

Скорость изменения влажности древесины зависит от породы. При изменении влажности древесины происходит и изменение линейных размеров планок, характеризуемое коэффициентом линейного расширения (или более точно его следовало бы назвать коэффициентом поперечного расширения, т.к. деформации вдоль волокон древесины в десятки раз меньше, чем поперек). Данный показатель выражается в % от ширины планки. На диаграмме (рис. 3) представлены данные об изменении ширины планки в зависимости от породы древесины при изменении влажности древесины на 1%. Используя данный коэффициент, можно расчетным путем определить теоретическую деформацию паркетной укладки (реальная деформация, как правило, оказывается меньше расчетной).

Деформация древесины, являющейся анизотропным материалом, происходит неодинаково в различных направлениях и зависит от типа распила и от наличия остаточных напряжений после сушки. Следует также отметить, что при нормальной влажности в помещении (нормой считается влажность 40-65%) существенных линейных изменений у качественно высушенного паркета происходить не будет, т.е. от качества сушки зависит, как будет себя вести паркетный пол при его эксплуатации, насколько долговечным он будет. Оптимальной, с точки зрения минимизации остаточных напряжений, в древесине является вакуумная сушка. Влажность древесины планок по ГОСТ 862.1-85 при отгрузке потребителю должна быть 9±3 %. Такая влажность является оптимальной с точки зрения сохранения паркетом своих геометрических размеров. Древесина, имеющая более 12% влажности, усыхает, а менее 6% - стремится набрать влагу из воздуха и разбухнуть. Свежесрубленное дерево может иметь относительную влажность древесины 50-70%. Существуют различные способы сушки древесины, в т.ч. горячим воздухом, СВЧ и с помощью вакуумной сушки.

В ходе технологического процесса важно не только довести влажность древесины до требуемой величины (9±3 %), но и не создать при этом остаточных напряжений, которые могут в дальнейшем привести к короблению паркета или его растрескиванию. Необходимо понимать, что даже хорошо высушенный паркет будет реагировать на перепады влажности в помещении. Но при этом изменения, происходящие в нем, не будут носить критический характер. В данном случае речь не идет об 'экстремальной' ситуации, когда в период зимнего отопительного сезона относительная влажность в помещении может понизиться существенно ниже 30%, что может привести к растрескиванию любой древесины, даже дверей и мебели. Рис.1 Для паркетных полов применяется натуральная древесина Рис.2 Строение ствола дерева на поперечном разрезе: 1. кора; 2. камбий; 3. луб; 4. заболонь; 5. серцевина; 6. серцевинные лучи Рис.3 Коэффициенты линейного расширения для различных пород древесины (по материалам фирмы 'Золотое сечение') Рис.4 Древесина является удивительным природным материалом с широкой палитрой цветовых оттенков


 

Системы кондиционирования. Оконщики перепрофилируются. Офисные перегородки. Ремонтные, строительные работы, евроремонт офиса. Эксплуатация и уход за ковровыми покрытиями.

 

Главная ->  Строительство 



0.0053