Главная ->  Строительство 

 

Ленточный фундамент. Строительство ленточного фундамента


Ленточный фундамент укладывают на утрамбованный слой песка, насыпанный на дно траншеи на 1/3 ее высоты.        На подстилку из песка в траншею плотно укладывают крупные камни, щели забивают щебнем и поливают жидким раствором. Далее укладывают второй слой камней, поливают раствором и снова протрамбовывают. И так повторяют до тех пор, пока фундамент не будет выступать примерно на 10 см выше верхней отметки уровня земли. Обрез фундамента должен иметь строго горизонтальную поверхность.    Как правило, ширине фундаментов домов не придают особого значения, а напрасно, ведь от ширины фундамента зависит его объем, а следовательно, и затраты на фундамент.    При ширине фундаментов кирпичных домов, равных ширине надфундаментной кирпичной кладки (40-50 см), нагрузка от стен меньше допустимой.    При строительстве одно- или двухэтажных одноквартирных домов из блоков ширина фундамента обычно на несколько сантиметров больше, чем ширина блока, что отвечает строительным требованиям.

Однако, если несущие стены достаточно узкие — 20-25 см (кладка из блоков), то такие же узкие фундаменты устраивать нельзя; слишком узкие фундаменты сильно вдавливаются в грунт.    Расширять фундамент по всей высоте тоже нецелесообразно — это сильно увеличивает его объем. В этом случае нижнюю часть ленточного фундамента делают широкой соответственно несущей способности грунта, а выше ширина кладки фундамента равна ширине кладки несущих стен (рис.

21).          Рис. 21. Устройство фундамента под узкие несущие стены:  1 — неправильное решение (нагрузка от дома больше допустимой нормы);  2 — нерациональное решение;  3 — оптимальное решение (размеры указаны в см, нагрузка в кПа)      Ленточные фундаменты имеют форму трапециевидную, прямоугольную, ступенчатую и с нижней уширенной частью — подушкой. На рис. 22 показаны эти типы ленточных фундаментов.

   Оптимальной формой сечения по восприятию нагрузки от сооружения является трапеция. Если углы наклона боковой грани фундамента к вертикали при бутовой или кирпичной кладке не превышают 30°, а для бетона 45°, то не возникнет опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента.        Если подошву фундамента закладывают на глубину свыше 1 м, то стенки траншеи делают с уклоном, как это показано на рис.

23.          Для песчаных грунтов стенки траншеи отклоняются от вертикали будущего фундамента на 45°, для суглинков — примерно на 25°.    При глубине траншеи больше 1 м дощатую опалубку строят на всю глубину фундамента, при 1 м и меньше — можно ограничиться опалубкой для наземной части. Крепление опалубки под фундамент должно быть мощным, в противном случае раствор может разорвать стенки опалубки. Горизонтальные доски толщиной 40-60 мм должны поддерживаться вертикальными брусьями, которые, в свою очередь, надо закрепить и раздвинуть горизонтальными распорками. А в котлованах при строительстве больших подземных сооружений (гаражи, глубокие подвалы, спортивные залы под домом) необходимо применять еще и косые распорки.          На рис.

24 приведены варианты крепления опалубки в котловане и траншее.    При небольших уклонах почвы некоторые углы фундамента могут выступать над поверхностью на 30-40 см. При больших уклонах верхний обрез делается с горизонтальными уступами по 15-20 см.

На рис. 25 показано устройство ленточного фундамента в этом случае.        В ленточных фундаментах независимо от того, имеются или нет сети канализации и водопровода, нужно оставлять отверстия для пропуска труб. В дальнейшем эти отверстия пригодятся при прокладке сетевых канализационных и водопроводных труб либо труб от колодца или скважины при местной сети снабжения водой.

Часто для последующей проводки труб в фундамент вставляют деревянный ящик размером 20x20 и шириной, равной ширине фундамента. Место его закладки отмечают и в дальнейшем используют это место для ввода в дом различных магистралей.    Разновидность мелкозаглубленных ленточных фундаментов — плитные фундаменты. Они имеют жесткое армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренней деформации воспринимать нагрузки, возникающие при перемещении грунта. Фундаменты, совершающие вместе с грунтом сезонные перемещения, называются плавающими. Плавающий фундамент — это сплошная или решетчатая плита из монолитного железобетона или из сборных железобетонных балок. Во влажных грунтах лучше применять сплошные блоки, чтобы исключить проникновение воды.


 

Посадка новых растений в саду. Обновка деревьев в саду. Основные принципы благоустройства сада. Штучный паркет из массива. Расстановка визуальных акцентов в саду.

 

Главная ->  Строительство 



0.0019