Главная ->  Строительство 

 

Опыт строительства своего дома


Вот уже полгода мы с мужем живем в новом, построенном «с нуля», коттедже. А ведь когда-то, выбирая место под строительство и листая проект, казалось невероятным, что из всех этих бетонных блоков, балок, кирпичей, мешков с цементом и множества других стройматериалов получится дом – наш, родной. Как все начиналось Съемная «двушка» в спальном районе в ближайшее время должна была смениться новенькой, купленной по ипотеке квартирой – своей собственной!

Мы с мужем присматривали варианты и даже остановили свой выбор на одной двухкомнатной квартире на девятом этаже. Но однажды вечером за чашечкой чая, мечтая о том, как будем наконец-то въезжать в новое жилье, подумалось: «А ведь эти стены, которые мы собираемся покупать, останутся с нами на всю жизнь. Кто знает, как сложится жизнь и будет ли через пять – семь лет возможность добавить квадратных метров, чтобы у каждого из наших будущих детей (по крайней мере, двух) была своя просторная комната…» И тогда нас посетила мысль построить дом – настоящий, большой, на века, чтобы раз и навсегда решить жилищный вопрос. Взвесив все за и против, мы окончательно решили: будем строить! Вопрос «где» отпал сам собой – поближе к родственникам на Северо-Востоке Подмосковья. К тому же, земля там не самая дорогая. На наше счастье, подходящий участок нашелся быстро: 17 км от МКАД, рядом все необходимые коммуникации, удобная асфальтированная дорога, железнодорожная станция в десяти минутах ходьбы от будущего владения, несколько небольших магазинчиков поблизости, за железнодорожным переездом - поликлиника. И все это - в окружении сосен и елей. Став счастливыми обладателями 10 соток, мы принялись думать, каким же он будет, наш дом.

Для начала в местном отделе архитектуры из нескольких десятков вариантов выбрали типовой проект. Сделать это оказалось не так то просто, так как пришлось учесть массу факторов. Во-первых, дерево или кирпич? Дерево поначалу ассоциировалось у меня с покосившейся избушкой, но муж сказал, что за границей сейчас все переходят на деревянное строительство и современный деревянный дом может простоять и 70 лет, построить его проще и быстрей, чем кирпичный, да и намного дешевле, если, конечно, строить из обычного бруса. Но выяснилось, что у дерева есть и минусы: горючесть и большая, чем у кирпича, подверженность атмосферным воздействиям. И, что самое неприятное, - со временем в дереве любят заводиться насекомые – всякие там древесные жучки. Есть, конечно, специальные покрытия, которые могут в какой-то мере предотвратить эти напасти. Но все же в нашем сознании победил стереотип: нет ничего надежнее кирпича! Во-вторых, расположение дома.

Мы выбирали проект с учетом того, чтобы окна жилых комнат выходили на самую теплую и солнечную сторону – юг. В-третьих, планировка: высокие потолки, удобные лестницы, большая кухня, гостиная, спальня, кабинет и две детских. Я сразу заявила мужу: должно быть ровно пять комнат. Если меньше – будущему большому семейству будет тесновато, а если, наоборот, больше, то миссию их уборки я с себя снимаю! Естественно, на пять комнат нужно предусмотреть два санузла.

Размер и конфигурация внутренних помещений тоже имели для нас значение. Мы выбирали планировку с большими комнатами, квадратными или близкими к квадрату. Подруга, которая недавно увлеклась фэн-шуй, просветила: это идеальная форма для концентрации положительной энергии. Что ж, почему бы не послушать советов древних мудрецов и лучшей подруги? Ну и, наконец, внешний вид дома тоже важен. Особенных запросов - башенки-портики-парапетики - у нас не было. Да и нелепо выглядели бы элементы барокко или постмодернистские мотивы в окружении сосен, елей и соседских дачных домиков... В результате выбрали проект пятикомнатного кирпичного коттеджа из двух этажей с мансардой, выступающим крыльцом и скатной крышей.

Но строить начали не сразу, месяца три ушло на бумажные хлопоты: нужно было сделать привязку проекта к участку, согласовать коммуникации – водопровод, газ, электричество. Вникнуть во все это и без того забитому информацией мозгу казалось непосильной нагрузкой, но пришлось, так как нужно было заменять мужа в беготне по инстанциям. А тем временем наступила весна – самое лучшее время, чтобы начать строить. Ведь возведение кирпичного дома предполагает работу с цементом, а этот материал предпочитает плюсовые температуры, иначе может не вовремя застыть. Так что к следующей зиме мы рассчитывали уже увидеть крышу нашего коттеджа!

Основа основ Дом начинается с фундамента. Эта небольшая бетонная полоска по периметру здания отняла чуть ли не пятую часть запланированных на строительство денег. Но крепкое основание – вещь более чем важная. От его качества зависит вся будущая жизнь здания.

Понимая всю значимость этого этапа строительства, я разобралась во всех тонкостях установки фундамента. В силу моего гуманитарного склада ума, разумеется… Оказалось, в проекте невозможно учесть всего. Без сюрпризов у нас не обошлось. Когда рабочие начали рыть котлован, обнаружили на участке скопление грунтовых вод. Пришлось срочно внести изменения в проект и отказаться от подвала, иначе нужно было бы устанавливать дорогую гидроизоляцию. В остальном все шло по плану: строители установили опалубку из досок, проложили арматуру, затем сделали «коробку» из бетонных блоков, между блоками и землей залили битум для гидроизоляции, верхние края коробки накрыли двумя слоями рубероида – с той же целью. И за всеми этими процессами нужен глаз да глаз, иначе можно упустить какую-нибудь существенную деталь.

Например, важно не забыть показать прорабу, где в фундаменте должны находиться отверстия для канализационных и водопроводных труб – этой информации нет в проекте, по которому строится дом. Будущие трубы обозначены только в чертеже «Водоканала». Итак, фундамент готов. Сверху положили бетонное перекрытие.

Деревянное - менее надежное, поскольку оно со временем может подгнить и его придется менять. «Со временем» означает, конечно, не год и даже не десять лет… Но все же чисто из субъективных предпочтений мы выбрали бетон. Стены, которые греют В нашем проекте предусмотрены надежные стены в 2 кирпича. Как ни странно, эта часть работы оказалась самой быстрой. Еще вчера над землей была видна лишь полоска фундамента, а к вечеру следующего дня – уже возвышается добрая половина стены.

Теперь даже издалека было видно, что дом строится! Он рос по задуманному, оставалось лишь изредка приезжать на объект и смотреть, все ли в порядке. Периодически муж придирчиво вглядывался в качество кладки, боясь обнаружить малейшую неровность. Поначалу я посмеивалась над его дотошностью, но он вразумил меня: слой раствора не должен быть толще сантиметра, ведь связующий материал пропускает тепло лучше, чем кирпич и, если швы слишком толстые, драгоценное тепло будет «уплывать» наружу. Смириться с возможной потерей градусов я не могла и пару раз даже сама сделала обход объекта с линейкой в руках.

А поскольку я отношусь к категории «мерзлячек», то уговорила мужа дополнительно утеплить стены. Он, как «суровый индейский вождь», поначалу считал это излишним. Но доводы «стены и так толстые» и «отопление будет работать» на меня не подействовали. С наружной стороны стены был укреплен слой теплоизоляции, который затем оштукатурили. Оказалось, что это целая система фасадного утепления – ROCKFACADE, в комплекте которой были все необходимые компоненты: утеплитель, дюбели, клей, шукатурка, сетка и краска.

Так что стены у нас получились такими, что теперь самая лютая зима не страшна. Причем, не только мне, но и моему маленькому теплолюбивому ботаническому саду. Крыша – всему голова И вот, наконец, добрались до самого верха. В нашем случае крыша скатная, с большим – в 45 градусов – углом наклона. Мне она понравилась своей красивой, устремленной в небо формой и еще тем, что зрительно с ней дом смотрится выше. Муж опять же оценил практическую сторону: угол наклона - один из факторов долговечности кровли.

Оказывается, чем менее покатая крыша, тем дольше на ней скапливается снег, который подтаивает и создает дополнительную влажность. На нашей снег залеживаться не будет, он сразу сползет к ее нижней части. Что еще важно - крыша не должна выпускать наружу тепло, тем более что под ней проектом предусмотрен мансардный этаж. В нашей строительной фирме, еще до начала работ, когда составляли смету, порекомендовали использовать теплоизоляцию из каменной ваты. Как нам объяснили, у нее хорошие теплоизолирующие свойства, она не горит и со временем не дает усадки.

Из нескольких вариантов мы выбрали в итоге легкие плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС - доверились репутации мирового лидера. Мне было интересно, как теплоизоляция будет крепиться к крыше, поэтому я напросилась с мужем на очередную «экскурсию» в наш строящийся дом. Крыша там строилась полным ходом. К балкам, составляющим основу крыши, снизу укрепили пергамин. Так деревянные части кровли будут защищены от подгнивания и протечек, а теплоизоляция надолго сохранит свое качество. Затем балки изнутри обшили досками, а сверху, в пространство между брусьями, уложили теплоизоляцию. На деревянное перекрытие между вторым этажом и чердаком тоже установили каменную вату – не только для тепла, а еще и для звукоизоляции. Неужели без этого материала не обойтись? Как оказалось, нет.

Правда, можно ограничиться простыми материалами. Но, как объяснил муж, пенопласт и опилки – горючие, керамзит – тяжелый и пыльный, причем не только во время укладки. Эта пыль будет просачиваться через покрытие в комнату.

Да и потом, все эти материалы не дают того качества тепло- и звукоизоляции, как современные плиты из каменной ваты… Осталось только оформить крышу. Для начала поверх балок положили обрешетку. И, наконец, последний штрих – покрытие кровли. Вариантов здесь масса. Самый дешевый – шифер – отпал сразу как самый недолговечный, по нему даже ходить нельзя – потрескается от малейшего давления. Есть кое-что попрочней: например, металлочерепица - покрытие из стального или алюминиевого профилированного листа, на который нанесен специальный защитный полимерный состав, керамическая черепица – суперпрочная, красивая, но и цена у нее высокая. Вполне подходящей мне показалась мягкая кровля – современная, качественная, экологичная. Плитки такой кровли крепятся к обрешетке с помощью специального клейкого слоя на обратной стороне каждой пластины, внахлест.

У нее есть еще одно преимущество перед всеми другими видами крыши: когда идет дождь, его шума не слышно – капли беззвучно падают на полимерное покрытие. Впрочем, против шума дождя ни муж, ни я ничего не имеем. Поэтому, взвесив все за и против, выбрали все же оцинкованное железо. Это материал прослужит лет сорок, а стоит намного дешевле других. Почти готово!

Итак, снаружи дом выглядит почти готовым. Следующий этап – поставить окна и входную дверь. Сначала окна.

Деревянные или пластиковые? Первые – экологичней, да и стоят, как нам сначала показалось, дешевле. Но, зайдя в несколько фирм, мы поняли, что хорошие деревянные пакеты, которые простоят несколько десятков лет, стоят намного дороже самых лучших пластиковых. А пластиковые окна известных фирм (например, VEKA, KBE) значительно герметичней, чем дешевые деревянные и прослужат дольше. Итак, мы – за пластик. В любом случае, главное здесь – правильная установка, иначе тепло будет медленно, но верно покидать дом через мельчайшие щели между стенами и рамами. Сразу вспомнились грустные истории знакомых: одни неделю доделывали недоработки за горе-мастерами, у других окно в спальне открывалось, только если приложить нечеловеческие усилия.

Выбрать фирму по установке окон не так-то просто. Рекламе в местных газетах доверять не стоит – лучше поговорить с соседями, которые недавно поставили стеклопакеты. Наши мастера поработали на совесть: даже в самые ветреные дни у окон не чувствовалось ни малейшего холодка. Дверь тоже выбирали тщательно.

Я – с эстетической точки зрения, муж – с практической. В итоге нам поставили прочную металлическую дверь с внутренним утеплителем и хорошим замком. Мы заказали итальянский, MOTTURA. Муж долго открывал и закрывал его, когда установили дверь, чтобы удостовериться, что он в порядке.

И правильно! Страшно представить, что будет, если его заклинит! Дверь крепится в стены огромными, чуть ли не полуметровыми, штырями.

Взломать такую, если что, мягко говоря, проблематично. Итак, наш дом все больше и больше становился жилым. Параллельно с установкой стеклопакетов и двери нам подключали электричество, проводили отопление, газ, водопроводные и канализационные трубы. Наконец самое сложное было позади. Оставались только приятные хлопоты – обустроить дом нашей мечты. В завершение строительства утепляем пол первого этажа, настилаем доски на перекрытия, кладем плитку, штукатурим. Затем - установка межкомнатных дверей, покраска, поклейка обоев. Благо, на рынке отделочных материалов сегодня много торговых марок с проверенным качеством: Meffert AG, Tikkurila, Eurolux, Imperial Decor, из отечественных - «Текс», «Эмпилс», «Славянские обои»… И вот наступил день долгожданного переезда, которого мы ждали больше года. Распаковывая коробки со скарбом, ведутся веселые споры куда прибить полочку, повесить постер, поставить статуэтку… Еще не во всех комнатах имеются плинтуса и не все окна закрыты шторами.

Но это – мелочи, по сравнению с тем, что сделано! Полгода живем в новом доме. Он уже прошел свое первое испытание – благополучно была пережита зима и весна - без дополнительных обогревательных приборов, капающей крыши, проблем с электропроводкой и прочими системами. Мы на деле убедились, что, выбранный нами проект оказался грамотным, строители – добросовестными, а материалы – качественными.

Значит, все было сделано правильно и теперь нас ждут еще долгие и счастливые годы в теплом, надежном, уютном доме!


 

Кориан. Возведения прудов на участке. Монтаж водосточной системы (водостока). Баня, с чего начать?. Плиты перекрытия и кровельные плиты из полистиролбетона.

 

Главная ->  Строительство 



0.0066