Главная ->  Монтаж 

 

Система «Электрокотёл + дровяной котёл»


Сдвоенная система обычно устанавливается в загородных домах площадью до 100-200 м2, расположенных в местности, где нет газовых магистралей и невозможно (или невыгодно) пользоваться другими энергоносителями. Но теоретически ограничений не существует. Главное, чтобы к коттеджу была подведена достаточная электрическая мощность. Подобная система имеет немало достоинств. Так, электрический теплогенератор и неавтоматизированный твердотопливный котел эконом-класса обойдутся минимум в два-три раза дешевле, чем котельная на жидком топливе. Кроме того, система "электрокотел + дровяной котел" отличается повышенной надежностью. При выходе из строя электрического теплогенератора до приезда сервисной бригады (иной раз ее приходится ждать всю зиму) дом можно отапливать дровами. Электроотопление исключает теплопотери через вытяжное устройство (дымоход) — электрический котел работает без него, поэтому КПД теплоотдачи практически приближается к 100%. Обогрев с помощью электроэнергии не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, безвредно для нее и сжигание дров.

Дерево влажностью 15-20% практически не дымит и легко сгорает, а пепел, содержащий азот, кальций и магний (1% от исходного объема дров), пригоден для удобрения приусадебного участка. При двухтарифной системе оплаты электроэнергии вместе с электрическим и твердотопливным котлами устанавливают теплоизолированный бак-аккумулятор. Последний запасает тепло ночью, а расходует его днем. В отсутствие электроэнергии бак-аккумулятор позволяет включать твердотопливный теплогенератор на несколько часов один-три раза в неделю. Правда, для реализации подобной схемы приходится выбирать котлы высокой номинальной мощности. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В двух-трехэтажных домах с плоской или скатной крышей и подвалом электрический и твердотопливный теплогенераторы лучше подключать к двухтрубной системе отопления. Их можно устанавливать последовательно либо параллельно.

Во втором случае в обратные линии теплогенераторов необходимо монтировать вентили — они исключат теплопотери, которые возникают при прохождении нагретой воды через временно неработающий агрегат. Подающий и обратный стояки двухтрубной системы устанавливают вертикально, причем в зависимости от конструкции дома используется верхняя разводка (горячая вода поступает к нагревательным приборам с чердака) или нижняя (теплоноситель подается к радиаторам из подвала). Двухтрубная система отопления выполняется с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя. Первый вариант дешевле и, что немаловажно, предотвращает поломки циркуляционного насоса: от котла к отопительным приборам и обратно вода будет двигаться под действием гидростатического напоpa, возникающего благодаря разнице в плотности охлажденного и горячего теплоносителя. Конечно, у схемы с естественной циркуляцией теплоносителя есть и недостатки. К наиболее существенным относятся медленный "разгон" и сложность индивидуального регулирования температуры в помещениях.

Кроме того, заказчику приходится соблюдать жесткие требования к конфигурации системы, для улучшения циркуляции теплоносителя и увеличения теплоотдачи довольствоваться открытой прокладкой труб большого диаметра, а при выборе радиаторов отдать предпочтение отопителям с минимальным гидравлическим сопротивлением. При этом независимо от типа разводки расширительный бак будет расположен в самой высокой точке — на чердаке дома. Система с принудительной циркуляцией теплоносителя "разгоняется" намного быстрее и позволяет применить скрытую прокладку трубопроводов небольшого диаметра, без соблюдения уклонов. Также она обеспечивает более комфортные условия в помещениях и возможность теплораспределения как по стоякам, так и по каждому отопителю. Все элементы, включая закрытый расширительный сосуд (экспанзомат), можно монтировать в одном помещении, не обращая внимания на разницу высот. Среди недостатков системы — ненадежность (уязвимым местом является электронасос, который помещается перед котлами) и относительно высокая себестоимость. Дело в том, что на случай отключения электроэнергии в доме приходится устанавливать источник бесперебойного питания (например, небольшую дизельную мини-электростанцию), от которого и будет работать циркуляционный насос. Система отопления проектируется в соответствии с классическими методиками, которыми владеют специалисты профильных проектно-монтажных организаций.

Монтаж включает установку нагревательных приборов, котлов, расширительного бака, другого оборудования, сборку трубопроводов с запорной, регулирующей и измерительной арматурой. Обычно сначала размещают радиаторы, однако можно начинать и со сборки стояков. Перед подключением котлов систему отопления промывают, опрессовывают и составляют соответствующий акт. АЗБУКА КОНСТРУИРОВАНИЯ Нормативных документов по выбору и обустройству помещения для установки бытовых электрических и дровяных теплогенераторов пока не существует, поэтому застройщикам и проектировщикам приходится руководствоваться различными практическими рекомендациями. Для удобства технического обслуживания котлы лучше размещать в топочной, устроенной в подвале здания. Заглубление теплогенераторов обеспечивает достаточный циркуляционный напор в системе отопления и позволяет уменьшить диаметры труб.

Рядом с топочной оборудуется небольшой дровяной склад, оснащенный спускным лотком или индивидуальной наружной лестницей. Как правило, электрокотел крепят к стене верти­кально. Его располагают таким образом, чтобы обеспе­чить свободный доступ к теплогенератору. Сборка, ус­тановка и подключение электрического котла прово­дятся при отключенной электросети. Все работы выпол­няются только аттестованными специалистами, озна­комленными с прибором и схемой подключения тепло­генератора, а также с "Правилами устройства электроус­тановок", "Правилами технической эксплуатации уста­новок потребителей" и "Правилами техники безопасно­сти при эксплуатации электроустановок потребителей". В противном случае гарантия на оборудование, скорее всего, будет недействительна. Для подключения одно- (220 В) и трехфазных (380 В) котлов мощностью более 12 кВт лучше исполь­зовать трех- или четырехжильный медный (в крайнем случае алюминиевый) кабель.

Подводка может быть открытой или скрытой (применяются штробы, ка­бель-каналы, защитные трубы). При установке электрического котла необходимы автоматический защитный выключатель в стационар­ной проводке и заземление. (Для заземления нельзя ис­пользовать металлические конструкции водопровод­ных, отопительных и газовых сетей.) Некоторые теп­логенераторы комплектуются датчиками нагрузки, которые монтируются на входном электрокабеле, до рас­пределительного электрического щита. Датчики сле­дят за общей нагрузкой в сети, отдавая приоритет бы­товым электроприборам, и при необходимости снижа­ют энергопотребление котла.

Твердотопливный теплогенератор монтируют в соответствии с инструкцией по установке. Если топоч­ная построена из сгораемых материалов, то расстояние от дровяного котла до стен, перекрытий и перегородок должно составлять не менее полуметра. Его можно со­кратить до 0,25 м при условии, что конструкции будут обиты асбестовым картоном толщиной 8 мм, а поверх него — кровельной сталью. При размещении твердо­топливного теплогенератора у несгораемой или труд­носгораемой стены, а также у сгораемых конструкций, облицованных кирпичом на высоту 1,5 м, расстояние между ними должно быть минимум 5 см. Дымоходы для дровяных котлов могут выполнять­ ся из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона.

При этом толщина стенок вытяжного устрой­ства из кирпича должна составлять не менее 120 мм, из бетона — от 60 мм, из металла — минимум 1 мм, из не­ ржавейки — не менее 0,5 мм. Трубу дымохода всегда выводят выше конька. Если крыша плоская, трубу под­нимают по меньшей мере на полметра.


 

Кирпичные столбы. Подсказки изготовителю деревянных окон. Разновидности стяжек пола. Полы из штучного паркета. Кладка блоков.

 

Главная ->  Монтаж 



0.0023