Главная ->  Монтаж 

 

Системы напольного электрического отопления


О комфортности электрического напольного отопления рассказывает каждый. Кто приобрел и установил в своем доме подобное оборудование. В холодный период температура воздуха в помещения поддерживается на заданном уровне в автоматическом режиме с завидной точностью, в доме отсутствуют сквозняки, в воздухе нет пыли, в норме и уровень влажности. Экологическая безопасность «теплого» пола также не вызывает сомнений, во всяком случае в настоящее время не существует данных, подтверждающих его негативное влияние на здоровье человека. Согласно санитарным нормам и правилам России СНиП № 2971-84, напряженность электрического поля в жилых помещениях не должна превышать 500 В/м, по оценкам специалистов Института медицины труда России, допустимый уровень магнитной индукции — не более 20 мкТл. Системы отопления с экранированными кабелями удовлетворяют обоим требованиям — значения полей ниже указанных в несколько раз. Кроме того, используемые материалы не выделяют вредных веществ, а к возгоранию устойчивы больше, чем обычная электрическая проводка. Конечно, как и всякое электротехническое устройство, "теплый" пол не лишен недостатков.

Во-первых, это повышенное энергопотребление оборудования. При использовании в качестве основной системы отопления в небольшом коттедже с тепловыми потерями около 15 кВт/ч в течение отопительного сезона "теплый" пол "выделит" около 30 000 кВт тепла. При этом он ежегодно будет обходиться владельцу в 20 раз дороже, чем система отопления на магистральном газе (приблизительно 30 000 руб. против 1 400). Во-вторых, далеко не каждый коттедж можно беспрепятственно (без значительных дополнительных затрат) оборудовать электрическим "теплым" полом. Даже в ближайшем Подмосковье ЛЭП, подстанции и подводка рассчитаны таким образом, что на дом приходится не более 1-2,5 кВт. Чтобы получить разрешение на использование дополнительной электроэнергии, застройщику, скажем, в окрестностях Санкт-Петербурга придется заплатить около 350 у.е./кВт. Аналогичные проблемы могут возникать и в городских квартирах, расположенных в центре Москвы и других мегаполисов. Если же мощности достаточно для электроотопления, необходимо проверить, подойдет ли существующая проводка. И наконец, напольное отопление очень требовательно к качеству установки.

Из-за несоблюдения технологии на поверхности пола могут появиться "тепловая зебра" (чередование холодных и горячих участков) и области перегрева, из-за которых значительно сократится ресурс системы. В большинстве случаев электрический "теплый" пол применяется для дополнительного обогрева помещений, иными словами, эксплуатируется совместно с приборами других типов (как правило, это радиаторы или полотен -цесушители). В качестве основной системы отопления он используется, если обогревать помещения традиционным способом нецелесообразно или невозможно. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ В качестве источника тепла в системе электрического отопления чаще всего используется кабель, превращающий пол в большую нагревательную панель.

Он подключается к автоматическому терморегулятору, который контролирует температуру в помещении. Терморегулятор (устройство для ванных комнат должно иметь влагозащищенную конструкцию) закрепляется на стене, обычно на панели выключателей освещения, и является единственной видимой частью системы. Показания температуры снимает датчик температуры, который помещен в специальную гофрированную трубку и утоплен вместе с кабелем в цементной стяжке. Необходимое оборудование для системы электрического напольного подогревамонтаж системы основного отопления требуют участия профессионалов, однако в ванной комнате или на кухне «теплый» пол можно сделать и собственными силами. В этом случае при выборе комплекта исходят из высоты помещения, сроков ввода системы в эксплуатацию и экономических аспектов. Кроме того, дополнительную систему устанавливают, четко следуя рекомендациям производителя; к сети и заземлению "теплый" пол должен подключать квалифицированный электрик. поступает к заказчику в виде готового комплекта. Подбор комплектующих и ДВА ВАРИАНТА Если ограничений по высоте помещения нет, прибегают к традиционной схеме — монтажу системы напольного отопления в толстой стяжке. Так, на земляной пол (скажем, подвальный этаж в коттедже) укладываются подушка из тщательно утрамбованного гравия и гидроизоляция.

На бетонном основании гравий не используется — подложкой для системы напольного отопления служит очищенная и выровненная плита перекрытия. Затем монтируется слой жесткого теплоизоляционного материала толщиной 50-100 мм, на котором устраивается первая стяжка. На не застывшем до конца бетоне (3-4 дня после заливки) укладываются отрезки монтажной ленты или армирующая конструкция из проволоки, после чего по заранее намеченному маршруту монтируется кабель. Перед заливкой второй стяжки (толщина от 30 до 50-70 мм) по периметру помещения около стен располагают полосы изоляции, компенсирующие тепловые деформации бетона. Затем укладывается финишное покрытие, например, керамическая плитка.

Приобретая комплект оборудования для устройства системы напольного отопления в толстой стяжке, необходимо подробнее узнать об особенностях нагревательного кабеля. По диаметру и погонной мощности (то есть способности кабеля отдавать тепло) ограничений нет. Для монтажа в толстой стяжке могут использоваться жилы диаметром 5-10 мм и погонной мощностью от 17 до 21 Вт/м, а также кабель диаметром 2-3 мм и погонной мощностью 5-12 Вт/м. Важно, чтобы суммарной мощности хватило для обогрева комнаты (чтобы ориентировочно определить необходимую мощность, нужно умножить площадь помещения на 100 Вт; более точные расчеты требуют участия специалистов). В ванных комнатах, кухнях и вспомогательных помещениях может использоваться одножильный экранированный кабель, для спален или детских лучше приобрести двухжильный нагревательный элемент. Последний практически не создает электромагнитного фона, однако на 10-20% дороже одножильного. Обратите внимание: покупать следует только экранированный нагревательный элемент, поскольку именно экран, а не вторая жила позволяет снизить электромагнитный фон. Кроме того, в случае повреждения кабеля или попадания в систему воды он сыграет роль "громоотвода". К сети система подключается через автомат и УЗО.

В комплект системы подогрева пола кабель входит в виде законченного изделия — секции. Для удобства монтажа к отрезку нагревательного элемента в заводских условиях присоединяются так называемые "холодные концы" — медные проводники питания, которые при необходимости можно удлинять или укорачивать. Нагревательная секция из одножильного кабеля включает две муфты и два "холодных конца", один конец секции из двухжильного кабеля имеет заглушку, другой — муфту и два "холодных конца". Один из основных критериев выбора системы напольного отопления — качество муфты. Последняя должна в течение многих лет обеспечивать надежный электрический контакт и герметичность соединительного узла.

Производители используют различные варианты соединения (пайка, сварка, опрессовка) и герметизации (термоусадочная пластмасса, полимеризующиеся компаунды); гарантия надежности — многолетний опыт работы фирмы на рынке "теплых" полов и предоставление бесплатного гарантийного обслуживания. Для управления "теплым" полом в небольшой по площади комнате или ванной может использоваться непрограммируемая модель термостата. Она легко поддержит заданный режим в течение длительного времени, при снижении температуры на 0,12°С (в зависимости от модели) активирует систему отопления, при повышении на ту же величину — выключит.

На непрограммируемом термостате температура устанавливается при помощи многопозиционного переключателя или переменного резистора, о включении нагревательной системы сообщает горящая лампочка (светодиод). В помещениях площадью более 10 м2 применяется программируемый термостат, который позволяет не только поддерживать температуру на определенном уровне, но и изменять ее согласно заданному алгоритму, например, нагревать пол утром (с 7 до 9 ч) и вечером (с 18 до 23 ч). В остальное время система будет отключена. С помощью программируемого термостата можно извлечь максимальную выгоду из двухтарифной системы оплаты электроэнергии, аккумулируя тепло во время действия дешевого тарифа. Теплоизоляторы обычно присутствуют в ассортименте компаний-продавцов нагревательного кабеля как дополнительный товар.

Если "теплый" пол обустраивается в цокольных этажах и на грунте, лучше использовать твердый пенополистирол толщиной 50-100 мм. Нередко применяются и фольгированные теплоизоляционные плиты. Фольга, контактирующая с бетонной стяжкой, эффективно распределяет тепло от кабеля по поверхности пола и отражает незначительную долю теплового излучения, поступающего в помещение. Кроме того, это хороший пароизолятор. От щелочного разрушения фольгу защищает слой полимера.

Не менее эффективный теплоизолятор — пробковые плиты толщиной 2-10 мм. Минимальная стоимость комплекта оборудования и материалов для подогрева пола в помещении площадью 10 м2 составляет около 150 euro (отечественные производители) и 200-250 euro (иностранные фирмы). Выпуском секций на базе одно- и двухжильных нагревательных кабелей занимаются многие компании, например, Ceilhit (Испания), Alcatel (Норвегия), KIMA (Швеция), DE-VI (Дания), Siemens (Германия), Ensto (Финляндия); ССТ, "Чуваш-кабель", "Терма" и "Элтек Электронике" (Россия). Программируемые и непрограммируемые термостаты с датчиком температуры пола предлагают фирмы О J Microline (Дания), Eberle (Германия), DE-VI, Ensto, ССТ, "Элтек Электронике" и пр. Среди производителей теплоизоляции отметим компании ПКП "Строй-Пласт" и "ЛИТ-ИЗОЛЯЦИЯ" (Россия); BASF (Германия); Dow Chemical; Hanalon (Южная Корея); Bubble & Foam Indusmarkeries (Бельгия). В последнее время в ванных комнатах, а также на кухнях и в некоторых других помещениях кабель устанавливается в тонкой стяжке (0,5-1,5 см).

От теплоизоляции при этом, как правило, отказываются. Конечно, без нее обогрев помещения будет менее экономичным, однако пять-десять сантиметров высоты в городских квартирах никогда не бывают лишними. Сокращается и время на монтаж системы: кабель змейкой или спиралью раскладывается и закрепляется на старом напольном покрытии, поверх него вместо стяжки наносится плиточный клей и укладывается плитка. Второй вариант — клей выдерживается в течение одного-двух дней, после чего монтируется отделочный слой.

Тонкие одно- и двухжильные нагревательные секции поставляются в бухтах или в виде матов. Последние представляют собой кабель, уложенный змейкой и прикрепленный к несущим стекловолоконным сеткам шириной 50 или 90 см и длиной от одного до 26 м (длина пропорциональна мощности). Тонкий кабель, как отмечалось выше, может укладываться как в толстую, так и в тонкую стяжку, нагревательные маты используются в помещениях, где поднять уровень пола больше чем на 0,6-1 см (без учета напольного покрытия) невозможно. Сетка легко режется на отдельные фрагменты без нарушения целостности кабеля, что позволяет раскладывать маты на обогреваемой поверхности любой конфигурации.

Стоимость комплекта оборудования (мат или секция, термостат с датчиком температуры пола, гофрированная трубка для датчика) для помещения площадью 3 м2 составляет 90-130 у.е. Маты и секции на базе защищенных от пережима тонких одно- идвухжильных нагревательных кабелей производят компании Ceilhit, DE-VI, CCT, Alcatel, Ensto, Siemens, a также Stiebel Elmarkeron (Германия) и KIMA.


 

Правильный пол. Печь и камин. Отделка отопительных печей. Чистка дымоходов. Ремонтируем камин своими руками.

 

Главная ->  Монтаж 



0.0023