Главная ->  Монтаж 

 

Установка внутренней обкладки дымохода


В старых домах дымоходы обычно не имеют специальной защитной внутренней обкладки (вкладыша), или футеровки. Они представляют собой либо просто кирпичные каналы, либо их внутренняя поверхность покрыта цементным раствором. С годами дым, разъедает раствор и кирпич. Это позволяет конденсату проникать внутрь и приводит к образованию пятен на кладке. В тяжелых случаях через кладку может проникать и дым.

Выбор внутренней обкладки дымохода Эти проблемы можно решать с помощью внутренней обкладки дымохода. Обкладка также уменьшает площадь внутреннего сечения дымохода, что увеличивает скорость выходящих газов, не давая им остывать и конденсироваться, а увеличенный поток воздуха способствует более эффективному горению. Важно выбрать обкладку так, чтобы она соответствовала применяемому вами типу отопительного прибора, и стоит доверить установку этого оборудования профессионалам. Обкладка представляет собой трубу — цельную или состоящую из секций — и делается из металла или другого несгораемого материала, например пемзы. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ НА ДЫМОВОЙ ТРУБЕ Две секции строительных лесов образуют полуплатформу около центральной или боковой трубы. Четыре секции составят полную платформу с доступом к трубе по всему ее периметру.

Гибкие обкладки Распространенным видом обкладки является цельная гибкая гофрированная труба из нержавеющей стали, которая легко вводится в дымоход. Тонкие стенки такой трубы достаточны для газовых отопите л ей, но они практически сразу же прогорят при использовании с дровяными или другими твердотопливными печками. Для таких печей установите двойную трубу с гладкой внутренней поверхностью. Некоторые специалисты рекомендуют заполнять пространство вокруг легким теплоизолирующим материалом. Поскольку для установки большинства видов обкладок требуется работать на крыше, надо быть готовым к установке подмостей вокруг дымовой трубы. Перед началом работ рекомендуется прочистить дымоходы. Мастер будет подавать (опускать) трубу обкладки сверху.

Опущенный вниз по дымоходу с помощью привязанного груза прочный шнур соединен с коническим наконечником трубы обкладки. Помощник аккуратно тянет шнур снизу, а обкладка в это время подается сверху. Когда конический наконечник показывается в топке, его снимают. Труба обкладки подсоединяется либо к заслонке, установленной в основании дымохода, либо к патрубку дымоотвода отопителя. После уплотнения соединений огнеупорным цементом и стекловолоконным шнуром заменяется дефлектор (зонт) дымовой трубы и укладывается дополнительный раствор по форме существующего слива.

Если обкладка соединяется с печкой на газу или топливе из нефтепродуктов, вверху трубы ставится заглушка — на раствор, положенный на верхушке трубы, и устанавливается дефлектор (зонт). УСТАНОВКА СЕКЦИОННОЙ ОБКЛАДКИ Обкладка из легкого бетона очень долговечна и подходит для любого вида топлива. Она делается в виде коротких секций, которые соединяются друг с другом раствором внутри дымохода. Этот тип обкладки идеален для прямых дымоходов, но его можно адаптировать с помощью коленчатых секций для установки в изогнутых дымоходах. Большинство таких обкладок делаются с соединениями в замок, а у некоторых есть также фиксирующие хомуты. Мастеру придется демонтировать оголовок трубы и, возможно, сделать в ней технологические отверстия в ключевых местах, чтобы получить доступ к дымоходу. У основания дымохода понадобится также прочная опора для обкладки и изоляции. Секции обкладки спускаются вниз по дымоходу по одной — при этом на верхнюю часть каждой секции наносится раствор, для соединения со следующей секцией. После установки всех секций и заделки технологических отверстий в дымовой трубе пространство вокруг обкладки обычно заполняется легким бетоном.

Однако не всегда это считается необходимым, поскольку секционные обкладки обладают отличными теплоизоляционными свойствами.


 

Замена радиатора. Кирпичная кладка. Системы отопления. Как продлить жизнь системам обогрева. Защита окон от проникновения.

 

Главная ->  Монтаж 



0.0019