Главная ->  Материалы 

 

Главное на крыше не промахнуться, или как создать кровельную идиллию.


В те уже далекие пятидесятые - шестидесятые годы, естественно, этого столетия, существование коцюбинцев (жители поселка "Коцюбинское", Киевская область) омрачала труба местного толевого завода. Лишь два вида продукции отпускалось потребителям: сажа из помпезного вида трубы в неограниченном количестве (без надобности с точки зрения экологии и запросов со стороны страждущих от нее) и непосредственно толь - материал, бывший в то время нарасхват "по всей Руси великой и на ее окраинах". Страна освобождалась от соломенных крыш, полным ходом набирал обороты шиферный "маховик". Бум волнистой кровли как бы подстегивал развитие толевого производства: для "сугреву" чердачных помещений теплостойкая прослойка пользовалась заслуженной популярностью. Уже канули в вечность сажевый фонтан в Коцюбинском (по чьему-то недосмотру четверть века тому толевый заводишко сгорел). К большому счастью местных жителей. Уже прекращено производство легко воспламеняемого материала на крупнейшем в советские времена Славутском (Хмельницкая область) производителя толя. И коцюбинцы, и славутчане, и киевляне, и одесситы, и львовяне, и жители Луцка о "толевом" эффекте также знают не понаслышке.

Все дело в том, что в этих городах в незапамятные времена существовали подобные производства. С конвейеров ОАО "Спавутского рубероидного завода", ОАО Комбината "Стройиндустрия", ОАО "Львов-покизол", ОАО "Одесского комбината кровельных материалов", Луцкого картонно-рубероидного завода теперь сходят рулоны более прочного кровельного материала -рубероида. Вот о нем-то и речь. Хотя срок службы хотите своей крыше устроить настоящий праздник - у вас это может получиться при любом "раскладе" рубероида.

И хотя мастера говорят: кровельная переделка дорогого стоит, как Вы убедились, читатель, существует возможность сэкономить - в среднем 5-7 лет на украинских крышах он задерживается на гораздо больший срок. Способствует этому, как известно, качество (типы - кровельный и подкладочный) и, безусловно, цена. К наиболее распространенным маркам кровельного отнесем РКК-420, РК-350, РУ-350. Все они могут служить в качестве верхнего слоя кровельной поверхности. А марка РП-250 для этих целей не подойдет, ее-то только под шифер (или другой вид прочной "крышной" оболочки) прятать необходимо. Основными слагаемыми для производства рубероида являются нефтебитум и кровельный картон. Последний пропитывается с обеих сторон тугоплавкой импортной продукцией Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Белоруссия). Это крупнейший (и чуть ли не единственный) поставщик нефтебитума на территории СНГ.

Экономисты подсчитали, что спрос в течение года на рубероид в Украине на сегодняшний день составляет более 80 млн. м2. Усилиями предприятий-производителей наши потребители обеспечены черной кровлей на 99%. Естественно, отпускные цены на рубероид колеблются в зависимости от: а) марки кровельного материала; б) розничная цена "пляшет" прямо пропорционально удаленности потребителя от производителя. Ассортимент отечественной рубероидной продукции в последние годы пополнится благодаря чудесам современной химии. К примеру, на ОАО "Славутский рубероидный завод" на основе синтетических материалов, поставляемых из-за рубежа, наладил производство сполиэласта.

Последний изготавливается на основе стеклоткани или полиэстера, пропитываемых битумом СБС. На нижний край полученной "слойки" накладывается по-горячему пленка или мелкозернистая каменная крошка. Верхняя "корочка" состоит из пленки и крупнозернистой керамизированной посыпки. Применяется такой вид рубероида для ремонта старых и создания новых кровель и для гидроизоляции. Интересен тот факт, что данный материал не боится морозов. Даже при минус 20 С позволяет укладывать себя. Да так, что гарантированный срок службы при этом до 50 лет. "Сполизол", "сполипласт", "сполимод" и знакомый Вам уже сполиэласт изобретены технологами итальянской фирмы "Поли". Линия, которую смонтировали специалисты с Аппенинского полуострова, производит кровельные и гидроизоляционные материалы, может производить их до 17 млн. м2 в год. Сполизол - подкладочный материал, нашедший применение для гидро- и тароизоляции.

Для упрочнения поверхностного слоя выпускается в перфорированном виде на самоклеящейся основе. Сполипласт применяют как подкладку или для создания вентилируемых (проветриваемых) кровель. Сполимод - материал на базе окисленного битума и плиэфионовой основы, хорош в любых кровельных "переделках". Перейдем от кровельных изысков от Славутского рубероидного завода к "старому доброму" рубероиду.

Кстати, около 80% этого вида кровельного материала в стране выпускает цех Луцкого картонно-рубероидного комбината. Основные виды: а) с пылевидной посыпкой (50% всего производимого кровельного материала); б) с крупнозернистой посыпкой (25%); в) наплавленный (18%); г) стекло-рубероид (6%); д) гидростеклоизол. Другими словами, хотите своей крыше устроить настоящий праздник - у вас это может получиться при любом "раскладе" рубероида. И хотя мастера говорят: кровельная переделка дорогого стоит, как Вы убедились, читатель, существует возможность сэкономить.


 

Главное на крыше не промахнуться, или как создать кровельную идиллию.. Окна настеж. Капуста декоративная. ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН. Базилик - королевская приправа.

 

Главная ->  Материалы 



0.0018