Главная ->  Материалы 

 

Окна настеж


Если раньше, когда импортировались готовые металлопластиковые окна, на этом можно было получать сверхприбыль, то сейчас, когда производство в основном перенесено в Украину, конкуренция чрезвычайно возросла -рентабельность производства и монтажа окон] колеблется между 15 и 20 процентами. .-_ Из-за высокой себестоимости применять новейшие технологии тоже никто не рискует. Однако, судя по прогнозам, стагнация на оконном рынке временная. Основания для оптимизма — рост доходов населения, оживление в строительной отрасли и крайняя изношенность десятков миллионов окон по всей Украине. РЫНОК: бум-2001, который нескоро повторится... ? Произошел переход от импорта готовых окон к их производству из импортируемых комплектующих. ? Эпоха сверхприбылей закончилась.

Нынешняя рентабельность -10-12%. ? Низкий платежеспособный спрос обусловил «откат» к дешевым комплектующим и примитивным технологиям. Преобладание алюминиевых, деревянных или пластиковых окон в структуре производства той или другой страны обусловлено национальными традициями, при-родно-климатическими условиями, а также требованиями к экологичности материалов, которые все больше ужесточаются. Для стран с теплым климатом (Греция, Испания, Италия, Португалия) характерны в основном окна из алюминия. В Финляндии в последнее время возрос спрос на более дорогие и долговечные деревоалюминиевые конструкции. В целом в Европе доля ПВХ-окон составляет 38,1% в общем объеме производства и понемногу увеличивается. К сожалению, статистические данные об украинском оконном рынке неполные и противоречивые — операторы или не проводят маркетинговых исследований, или хранят их под грифом «для служебного пользования». Активное формирование рынка металлопластиковой оконной продукции началось в 1992—1993 годах. Основой импорта тогда были готовые окна, а странами-импортерами (более 80%) — Польша и Турция.

Следующие несколько лет ознаменовались усилением позиций западноевропейских фирм, выпускающих более качественную продукцию. В это же время в Украине появились первые компании, которые, оценив перспективность нового рынка, занялись импортом комплектующих, освоением технологий и созданием собственных предприятий. Это позволило предложить рынку несравнимо больше по ассортименту, качеству и цене. Отличительная черта данного этапа — сверхприбыли участников рынка, что обусловило быстрый рост их числа и масштабов отдельных бизнесов. Российский финансовый кризис 1998 года сказался на украинском рынке металлопластиковых окон разве что увеличением экспорта. Поскольку многие западные компании лишились инвестированных в Россию средств, взоры европейских производителей ПВХ-профилей обратились к Украине.

Между ними началась конкурентная борьба за симпатии отечественного производителя — импортера комплектующих. Количество профильных систем выросло с 19 в 1998 году до 27 в 1999, а в нынешнем году только на киевском рынке представлены окна 30 профильных систем. Появилось много новых игроков. Результатом конкуренции рынка ПВХ-окон стало серьезное падение цен. Компании теперь вынуждены работать по реальным, а не завышенным,, как это было на этапе формирования, ценам и довольствоваться скромными нормами прибыли. Среднюю рентабельность производства в 2000—2001 годах операторы оценивают в 10—12%. Для последних двух лет характерно заметное снижение темпов развития. Состояние оконного рынка крупных украинских городов можно назвать неустойчивым равновесием.

С одной стороны, конкуренция и необходимость дальнейшего развития подталкивают ведущие фирмы к внедрению новых технологий, к применению более теплосберегающих, но и более дорогостоящих материалов. С другой стороны, экономические факторы, такие как снижение спроса на фоне общего снижения платежеспособности, возвращают рынок "к дикости" и провоцируют возникновение фирм, использующих дешевые комплектующие и кустарные технологи монтажа. Ведущие же производители металлопластиковых окон вынуждены работать на грани рентабельности. Емкость рынка сегодня бегло оценивается в $30—60 в год. Более точной цифры никто не называет. Поэтому в данном материале «Контракты» исходят из информации журнала «Витрина» и единичных аналитических статей, опубликованных другими изданиями.

ИГРОКИ: до 30% объема обеспечивают «гаражные» производители ? Только в столице работает около 120 компаний, производящих оконную продукцию, и около 200 их дилеров. ? Влияние на рынок этой группы производителей, кроме демпинга, характеризуется подрывом авторитета металлопластиковой продукции у потребителей. ? Судебная защита от копирования профильных систем практически невозможна, поскольку их патентование в последние годы не ведется. Ввиду этого фирмам приходится самостоятельно разрабатывать методы защиты от пиратского копирования. За последние 2—3 года сформировалась группа лидеров, которые «ушли в отрыв» по объемам производства. Именно они и определяют правила игры.

Кроме того, на рынке представлен ряд средних компаний, которые работают в основном с частными заказчиками. Среди лидеров оконного рынка, по данным опроса журнала «Будмайстер», такие компании: «Окнопласт» Совместное украино-немецко-польское предприятие. Создано в 1995 году. Персонал — более 100 человек. Используется технология немецкой КВЕ. Производственная мощность — 4,5 тыс. изделий в месяц. Компания ориентирована в основном на сотрудничество со строительными фирмами и крупными корпоративными заказчиками.

Однако, немалая доля заказов поступает и от частных потребителей. «Экран» (Торговая марка «Энраи-Акрос») Компания со 100% украинским капиталом. На рынке — с мая 1996 года. Персонал — 350 человек (занятые в оконном и мебельном производстве). Используются профильные системы и технологии немецкой REHAU. Производственные мощности — 3,0 тыс. окон в месяц. Единственная из отечественных компаний, на предприятиях которой создана система управления качеством, подтвержденная сертификатом ISO 9001. Продукция рассчитана на все потребительские группы.

Ориентирована на работу со строительными компаниями и на частного заказчика. Производится продукция «эконом-класса» для массового строительства и более дорогая — для богатых клиентов. ЗАО «Евроокиострой» Создано в 1998 году. Персонал — около 150 человек. Технология компании SHUKO (Германия).

Производственные мощности позволяют выпускать 100 окон за смену. «Сгерх» На оконном рынке с 1997 года. Персонал — около 100 человек (занятых в производстве окон и мебели). Поставщик профиля — «Артек» (Германия). Производственные мощности — 500 окон в месяц. Ориентирована в основном на работу с частными заказчиками. «Фенстер» Компания со 100% австрийским капиталом. В Украине — с конца 1995 года. Персонал украинского представительства — около 100 человек.

Поставка комплектующих от материнской компании. Технология фирмы «Венапласт» (Австрия), профиль — SHUKO. Производственные мощности — 50 изделий в сутки. Ориентирована на работу с частными заказчиками. «Квии Свиг» Компания со 100% украинским капиталом. Создана в 1994 году.

Персонал — около 60 человек. Профиль — «Книппинг» (Германия). Производственные мощности — 1—1,5 тыс. изделий в месяц. Ориентирована преимущественно на частных заказчиков с доходами выше средних. Следует отметить что немалая, до 20—30%, доля рынка все еще принадлежит так называемым «гаражным» фирмам, которые не располагают прогрессивными технологиями и не имеют необходимого для производства качественной продукции оборудования. Однако,- невзирая на невысокое качество продукции, эти фирмы имеют своего потребителя, так как их цены ниже за счет дешевых комплектующих из Польши и Турции, малых инвестиций в технологии и оборудование и невысокой заработной платы малоквалифицированного персонала. ПРОФИЛЬ: впереди немцы ? На рынке господство немецких профилей. И только один отечественный производитель из Ровно...

С 1995 года и поныне прирост производства ПВХ профилей в Европе составляет в среднем 3—4% в год. Сейчас гамма импортных профилей для производства окон только на столичном оконном рынке такова: REHAU, КВЕ (несомненные лидеры), и далее по алфавиту — Actual, Alumplast, Artec, Bekker .System, Deceuninck, Geatan, Intertec-S, Knipping, Pakpen, Panorama, Pimapon, Plastival, Plustec, Salamander (не путать с обувной фирмой), Schuco, Thisson, markeras Eco, markerocal, VEKA. Добавим сюда отечественный «Ровно-пласт». На украинском рынке лидерство прочно удерживают две немецкие профильные системы — REHAU и КВЕ. Их продукция сегодня занимает больше третьей части рынка. По-прежнему пользуются спросом окна из систем профилей VEKA и SCHUCO. И если два года назад, учитывая увеличение общей емкости рынка, удержание или даже потеря незначительной части рынка могли означать увеличение продажи и прибылей, то сегодня этого не происходит — фирмы вынуждены вступать в серьезную конкурентную борьбу за сохранение своей доли рынка. СТЕКЛОПАКЕТЫ: в фаворе двухкамерные ? Строители закупают однокамерные стеклопакеты для удешевления строительства Практически все продавцы и производители предлагают однокамерный и двухкамерный стеклопакет.

Наибольшим спросом у частных заказчиков пользуются двухкамерные (они лучше соответствуют климатической зоне Украины): стандартные (для городских квартир) или более сложные (чаще для коттеджей). Однокамерные стеклопакеты иногда заказывают частные застройщики в южных регионах Украины. Строительные организации также часто закупают однокамерные стеклопакеты — для снижения себестоимости строительства. ПЕРСПЕКТИВЫ: приятные и для операторов, иІ для потребителей ? Строительный бум-2001 повлек за собой скачок спроса на металлопластиковые окна. Но нужны новые технологии, для которых пока нет суперинвестора. Перспективу развития оконного рынка в наибольшей степени определяют объемы жилищного строительства, которые с 1995 года неуклонно растут. Не удивительно, что большинство операторов хотят дружить со строительными компаниями и другими корпоративными заказчиками. Впрочем, серьезные строительные корпорации (те же Киевгорстрой или Познякижилстрой) уже давно обзавелись собственными производствами металлопластиковых окон.

Прошлый год ознаменовался настоящим строительным бумом. В 2001 году только в столице планируется построить 1 млн кв. м жилья. Уже один этот фактор говорит о том, что рынок металлопластиковой продукции остается очень перспективным.

Однако большинство экспертов считают, что такого бурного развития, как в последние три—пять лет, не будет. Новые перспективы открываются и в регионах,где основные компании представлены уже довольно широко, а средние двигаются к этому путем расширения дилерской сети. Но конкурировать в регионах тоже становится все сложнее — за счет развития местного производства. Еще одно привлекательное направление — ориентация на более широкий круг потребителей: жилой фонд устарел, поэтому замене подлежит значительное количество окон. Следует учесть и то, что впервые за последние годы зафиксирован рост реальных доходов населения, которые в прошлом году вышли на отметку докризисного 1997 года.

Если прибавить сюда снижение цен, то можно надеяться, что спустя какое-то время куда больше наших сограждан заинтересуются металлопластиковыми окнами. Правда, по мнению операторов, это сравнительно отдаленная перспектива. По аналогии с российским рынком можно ждать и роста производства отечественных комплектующих, что, в свою очередь, приведет к новому витку конкурентной борьбы — оживятся и европейские поставщики, подчеркивая свое «настоящее европейское качество». Что же касается внедрения новых технологий, то здесь должен появиться суперинвестор (возможно, зарубежный), компания, готовая на риск, или будет достигнута определенная договоренность между главными производителями. Дело в том, что «продвинутая» продукция неминуемо будет дороже.

Повышение одной отдельно взятой фирмой цен на свои изделия автоматически повлечет за собой потерю ею части рынка. В этом случае новые дорогие окна будут, скорее всего, лишь частью ассортимента предложений наряду с традиционными изделиями. Ситуация может измениться кардинально, если все факторы достаточно долго будут влиять на рынок — повысится осведомленность заказчика, что подтолкнет фирмы к обновлению технологий, у заказчика опять появятся деньги, и это реанимирует рынок. ЦЕНЫ: уровни за исключением «гаражников» ? Цены в диапазоне $200-350 за стандартное окно площадью 1,68 кв. м имеют тенденцию к снижению. ? 80% предложений сходны по цене и качеству.

Поэтому выиграть можно за счет сервиса и гарантий. Как уже отмечалось, самые низкие цены могут предложить «гаражники». Главная составляющая в себестоимости металлопластикового окна — профиль, а эти компании работают со сравнительно дешевым профилем из Турции и Польши. Цены на окна у всех «нормальных» производителей качественных окон приблизительно • одинаковые. По мнению большинства из них, наиболее качественные товары — произведенные по немецким технологиям из немецких комплектующих — составляют до 50% (в зависимости от города) предложений на украинском рынке. Большинство операторов объясняют приоритет в использовании немецких технологий и материалов доверием к поставщикам, возможностью обеспечивать гарантии на товары и услуги. Цены на такую продукцию держатся в диапазоне $200—50 за стандартное окно площадью 1,68 кв. м. Напомним, впрочем, что общая ценовая ситуация на рынке в последнее время имеет тенденцию к снижению. По-прежнему для потребителя сегодня определяющим фактором остается цена. Хотя многие отмечают: если раньше потребитель ориентировался в первую очередь на цену, то сейчас начинает искать разумное соотношение цены/качества.

В условиях, когда до 80% предложений сходны по качеству и приблизительно одинаковы по цене, первостепенное значение приобретают вопросы сервиса и гарантий. Все крупные производители имеют собственные пункты принятия заказов салонного типа, собственные бригады квалифицированных работников. Сроки предоставленных гарантий тоже мало чем отличаются. Расширение ассортимента также тенденция последнего времени — операторы пытаются предложить потребителю максимально возможный ассортимент «из одних рук». Многие компании помимо окон предлагают металлопластиковые двери, зимние сады и полный набор аксессуаров. ПОТРЕБИТЕЛИ: мечта оконщиков -сотрудничество со строителями ? Частные лица покупают всего 20% окон, остальное — строительные компании Потребителей металлопластиковых окон можно разделить на две категории: Частные лица — это покупатели, которые делают разовые покупки в одной товарной группе. Ведь, заменив пластиковые окна в квартире или доме, вряд ли потребитель будет настроен вскоре заменять их снова. Сегодня основные покупатели — это частные лица со средним месячным доходом на душу от $300. Частные лица используют 15—20% реализованных окон и дверей для обустройства своих квартир.

Такой низкий процент потребления объясняется несоответствием цен на металлопластиковые окна и двери и доходов основной массы населения. Однако высокое энергосбережение, эстетические качества и удобство в использовании, а также постепенное снижение цен, позволяют говорить о возможности увеличения числа покупателей, намеренных поставить металлопластиковые окна в своем доме или квартире. Юридические лица. У них вероятность повторной закупки существенно выше и зависит от размеров организации. Именно эти клиенты могут быть фундаментом, на который оконная фирма может опереться.

Наибольшие закупки, разумеется, обеспечивают строительные компании, использующие металлопластиковые окна и двери при строительстве жилых домов платежеспособного населения городов, индивидуального строительства, а также для ремонта офисов и жилья. Около 20% реализованного товара покупают торговые организации. Благодарны операторы и администрациям некоторых городов, которые в приказном порядке обязывают коммерческие предприятия благоустраивать выкупленное ими жилье в соответствии с европейскими стандартами. ФУРНИТУРА: качество в мелочах ? Подделки фурнитуры пока не известны Оконная поворотно-откидная фурнитура украинскими предприятиями пока не производится.

Оконщики устанавливают в основном унифицированную фурнитуру известных зарубежных фирм: Winkhaus, Siegenia, Roto, G-U (Германия) и Mako (Австрия). Как утверждают специалисты, им еще не известны случаи подделки фурнитуры с использованием торговых марок известных фирм. Наряду с вышеперечисленными фирмами, которые специализируются на производстве унифицированной фурнитуры, ряд изготовителей оконных профилей делают также и собственную фурнитуру, как: Schuco International (Германия) или Saray (Турция). Следует отметить, что фурнитурные механизмы у разных производителей очень похожи между собой. Отличия лишь в деталях, видах покрытий, материалах, из которых изготавливается фурнитура. Крупной строительной корпорации лучше иметь собственное производство металлопластиковых окон Раик СТЕПАНЯН, советник по производству окон корпорации «Познякижилстрой»: - Несомненно, крупной строительной фирме выгодно самостоятельно выпускать окна для жилья, которое оно строит.

Иметь собственное производство целесообразно, если объемы установки окон достигают хотя бы 500 кв. м в месяц. Кроме того, что это дешевле, фирма не испытывает проблем со сроками поставки, а значит - и со сроками сдачи дома К сожалению, обеспечение удобных для клиента сроков поставок - очень распространенная проблема. Поэтому у нас уже второй год работает собственное оконное производство. Также собственные оконные производства открыли такие мощные строительные фирмы, как «Киевгорстрой», «Аэрострой». Они могут продавать окна «на сторону» и получать дополнительную прибыль. Но у нас так не выходит, производство едва успевает обеспечивать потребности корпорации С запуском собственного производства у нас полностью отпала необходимость закупать окна у других производителей. Тот ассортимент окон, который мы выпускаем, полностью удовлетворяет клиентов, хотя в их выборе у них нет такой свободы, как в выборе пола или сантехники. Все-таки окно — это элемент фасада, который должен вписываться во внешний вид строения, а это контролируется архитектурным надзором.

Так что житель квартиры может выбирать только тепловые характеристики окон - так называемые холодные или теплые балконы и окна


 

Окна настеж. Капуста декоративная. ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН. Базилик - королевская приправа. Черная смородина - полезно и выгодно.

 

Главная ->  Материалы 



0.0015