Главная ->  Материалы 

 

Тыква


Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных.      Различают три основные разновидности тыквы: твердокорая, или обыкновенная; крупноплодная, или «максима»; а также мускатная.

Твердокорые тыквы (к ним относятся также кабачки, патиссоны, цуккини) самые ранние по срокам созревания — их убирают даже в конце августа. Но, к сожалению, вкусовые качества твердокорых не очень высоки — мякоть плодов чаще всего светло-желтая (это свидетельствует о небольшом содержании каротина), несладкая и довольно рыхлая. Плоды этой группы тыкв не предназначены для длительного хранения, поэтому их лучше всего сразу переработать: приготовить пюре, соки или заморозить. Зато у твердокорых самые вкусные семечки с тонкой кожурой. Но чтобы семечки не проросли, выбирать их следует сразу же после уборки урожая, в крайнем случае, через несколько недель после съема плодов. Из сортов твердокорых тыкв для наших условий наиболее подходят такие: Украинская многоплодная (вегетационный период — 85-100 дней, плод — овальный, светло-желтый, массой 5-6 кг); Миндальная-35 (вегетационный период — 110-120 дней, плод — округлый, приплюснутый, слегка ребристый, буро-оранжевый, массой 5-6 кг); Мозолеевская 15 (вегетационный период — 110-120 дней, плод — овальный, ребристый, оранжевый с темно-зелеными полосами, массой 3-5 кг). Из новых сортов особую популярность завоевали Хуторянка — с крупными плодами массой 8-12 кг и скороспелая Веснушка.

  Полное удовольствие        Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения. Среди рекомендуемых для условий Украины встречаются такие «тяжеловесы» как Ждана и «малютки» с плодами массой от 0,5-2 кг (Крошка, Россиянка).

У Крошки плоды не слишком выразительны: плоскоокруглые, светло-серые, иногда украшенные бледно-розовыми пятнами. А вот мякоть — совсем другое дело: ярко-оранжевая, толстая, плотная и прямо-таки тает во рту. Такие, с большим содержанием каротина плоды, особенно хороши и полезны в свежем виде. Впрочем, и в консервировании нет особой надобности — урожай Крошки хранится довольно долго. У Россиянки — не менее приятный вкус, но к этому можно добавить еще и красивый восточный наряд в виде оранжевой чалмы с выпуклой вершиной. Кора этой тыквы мягкая, довольно легко срезается, но в то же время не повреждается при перевозке. Чемпионами по содержанию каротина среди крупноплодных тыкв считаются Лечебная, Зимняя сладкая, Диетическая, которые идеально подходят для лечебного питания.

Хорошей транспортабельностью и лежкостью отличаются Столовая зимняя, Мозолеевская 49, Рекорд Зорька, а самое высокое содержание сахара в плодах Донецкой сладкой, Витаминной и Крокуса. Из новинок зарубежной селекции особый интерес представляет сорт Спагетти. Этот овощ большой оригинал. Во-первых, потому что под своей твердой коркой скрывает плотный клубок волокон: приготовленное из него блюдо выглядит как настоящая лапша, а во-вторых, селекционеры все еще спорят, к какому виду тыквенных этот овощ относится — то ли это тыква, то ли кабачок. В отличие от плода растение Спагетти совсем не экзотично: мощное, длинноплетистое, с рассеченными зелеными листьями. На побегах вызревают в темно-кремовых оттенках тыквы вытянуто-овальной формы, слегка ребристые, с плотной корой, которая защищает плод при транспортировке.   Овощ со вкусом дыни и ароматом муската        Мускатная тыква самая позднеспелая и самая вкусная среди этих трех разновидностей.

Ее сочная ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню — ее можно с успехом использовать для приготовления десертных блюд. Эта представительница тыквенных весьма теплолюбива, не выносит заморозков, поэтому лучше всего выращивать ее через рассаду, а плоды, овальные, как у дыни, после уборки должны дозревать в течение нескольких месяцев. За период хранения зеленая кора становится светло-коричневой, а пресная бледно-желтая мякоть приобретает яркий оранжевый оттенок, аромат муската и сладкий вкус. Нежелательно длительное (более 6 месяцев) хранение плодов. В этом случае мякоть начинает расслаиваться, становится рыхлой, теряет пищевую ценность и годится только на переработку. Среди сортов мускатных тыкв заслуженной популярностью пользуется Арабатская (вегетационный период — 95-105 дней, плод — цилиндрический или грушевидный, светло-лимонной окраски, массой от 3,5 до 18 кг); Новинка, созревающая за 120-125 дней и массой не выше 3-4 кг, а также позднеспелые Вита и Мускатная. Широко известен позднеспелый сорт Жемчужная, ведь именно такую тыкву в свое время превратила фея в карету для Золушки...

Действительно, сорт не новый, давно известный и поэтому ставший классическим в огородной практике. Крупные плоды на мощных плетях удивляют своей необычной просвирчатой формой и пестрой узорчатой окраской. Поначалу зеленовато-серые, позднее они становятся оранжево-зелеными, полосатыми, по нижней части будто опоясанные жемчужным ожерельем. Созревает этот сорт долго: от всходов до технической спелости проходит более четырех месяцев. Но о труде и терпении, потраченным на выращивание красавицы, жалеть не придется. Кора у нее тонкая, срезается легко. Главное же достоинство — мякоть, ярко-оранжевая, плотная, хрустящая; из-за маленького семенного гнезда очень толстая.   Условия выращивания        Тыквенные очень любят свет и тепло, поэтому место для них нужно выбирать на участке, целый день освещенном солнцем.

Это общее правило, но есть и различия. Крупноплодные и мускатные тыквы живут буквально по принципу «держи голову в холоде, а ноги в тепле». Они терпимы к прохладному воздуху, но в одном непреклонны — корням обязательно должно быть тепло. Оптимальная температура окружающей среды для этих растений — 25-30°С, даже 40-градусная жара для них не повод для стресса. Но такие условия бывают только летом, а летом сеять не имеет смысла, поскольку даже скороспелые разновидности созревают за 90-130 дней. Поэтому в условиях средней полосы, особенно с учетом всевозможных погодных сюрпризов, участившихся в последние годы, тыквенные лучше всего выращивать рассадным способом. Для культуры хорошо подойдут легкие супесчаные и суглинистые почвы. Идеальный вариант — компостная куча, где кроме питания корни получают и дополнительное тепло. Для получения богатых урожаев в почву рекомендуется вносить органику — навоз или растительный компост.

Лучшее окружение для тыквенных — чеснок,   свекла,   редис,   репа,   редька и кукуруза. Спокойно переносят общество и других культур. Предшественники могут быть любые, кроме тыквенных.

Впрочем, из года в год кочевать по огороду характерно для всех культур. Выращивание тыквенных после тыквенных на одном месте чревато грибными заболеваниями, поскольку почти все они передаются через почву.   Подготовка рассады        Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля. Для этого используют горшочки 8-10 см в диаметре.

Чтобы получить качественную рассаду нужно правильно составить питательную смесь. Например, можно взять торф и перегной в равных количествах или 4 части переходного торфа и 1 часть коровяка, разбавленного наполовину водой. В крайнем случае подойдет и чистая дерновая земля.

Смесь поливают теплой водой и сажают семена на глубину 3-4 см, по одному в каждый горшочек. До всходов горшочки желательно держать в теплом малоосвещенном месте, например, в чулане. Сразу же после появления всходов их нужно перенести на солнечный подоконник. Полезно, чтобы температура воздуха в помещении соответствовала погоде на улице: когда солнечно — чуть теп-лее, когда пасмурно — прохладнее.

Иными словами, пусть рассада растет при постоянно открытой форточке. Первый полив — через 2-3 дня после появления всходов, затем поливать ежедневно — по полстакана теплой воды на горшочек. Лишняя влага должна обязательно выходить из емкости (для этого на ее дне делают дырочки). Рассада тыквы нуждается в подкормках: первая — азотом и фосфором (1 ч. ложка суперфосфата и 1/2 ст. ложки мочевины на литр воды); вторая — комплексная минеральная из древесной золы (1 ч. ложка золы на литр воды). Перед посадкой рассаду в горшочках, а также грядку обильно поливают теплой водой.

Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев в начале июня, когда почва хорошо прогреется. Схема посадки — 180x180 см, 180x140 см или 140x140 см.   Особенности ухода        И в дальнейшем рассада тыквы требует к себе большого внимания. Прежде всего, молодые растения необходимо защищать от заморозков и сильных дождей (с помощью пленки). Нужно будет регулярно уничтожать сорняки, предупреждать заболевания и иногда спасать посадки от птиц. Поливают тыкву только теплой водой (не ниже +19°С); в холодную погоду — днем, в жаркую — утром или вечером.

Даже в сухую погоду поливают не чаще одного раза в три дня, но обильно, чтобы почва увлажнилась на глубину 30-40 см. Лить воду следует только под корень, осторожно, не сильной струей, чтобы не оголились корни растений. После каждого полива почву вокруг корней рекомендуется присыпать торфоперегнойной смесью или дерновой землей. Эта культура довольно требовательна к условиям    питания. На этапе выращивания рассады растениям нужен фосфор при умеренном количестве азота и калия. В период плодоношения, напротив, усиливают азотно-калийное питание. Растение подкармливают раз в 7-10 дней, причем подкормки могут быть как жидкими (удобрения разводят в воде), так и сухими (неорганические питательные вещества насыпают прямо под корень).   Искусственное опыление        Для получения высоких урожаев нужно провести искусственное опыление культуры.

Особенно это необходимо в холодное и дождливое лето, иначе насекомые в одиночку с этой задачей не справятся. Для опыления срывают несколько пустоцветов, осторожно обрывают у них венчики и вкладывают пустоцветы в женские цветки, чтобы пыльники тычинок касались рыльца пестика. Каждый женский цветок нужно опылить тремя пустоцветами — плод обязательно завяжется. Особенно актуально опыление крупноплодных тыкв: у них меньше   всего завязей, соответственно и меньше вероятность, что эту «работу» проделают насекомые.   Уборка и хранение урожая        Плоды собирают вместе с плодоножкой в стадии полной зрелости до наступления заморозков. Если плодоножка оторвалась, в месте повреждения создаются благоприятные условия   для   заражения   плодов грибными болезнями. Поэтому собранные без плодоножки тыквы складывают отдельно и используют в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают хорошо созревшие плоды с плодоножками, не поврежденные ни механическим путем, ни болезнями и вредителями. Хранят их в сухом помещении (утепленной веранде, гараже, чулане) при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Плоды тыквы также хорошо сохраняются на чердаках — в сене или соломе. Однако следует отметить, что снижение температуры до -2°С приводит к их порче.   Аптека в миниатюре        Тыква — высококачественный диетический продукт питания. Благодаря повышенному содержанию в мякоти солей калия тыквенный сок обладает мочегонным действием, полезным при болезнях почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме этого, в мякоти содержится большое количество пектина (лучшего абсорбента токсинов, попадающих в организм человека с пищей), Сахаров, крахмала, каротина, солей кальция, натрия, магния, фосфора, железа, меди, марганца, кобальта, цинка, молибдена, фтора, кремния, витаминов С, Ва, Вб, В12, РР, Е, органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Тыква легко усваивается и поэтому незаменима при нарушении обмена веществ, а также болезнях печени, камнях в почках и отеках.

Нежная мякоть благотворно влияет на пищеварение и способствует залечиванию язвы желудка. Тем, у кого бессонница, рекомендуется выпивать перед сном около 100 мл тыквенного сока (или отвара) с медом. Очень полезен свежий сок и при отложении солей, его принимают по 50 мл два-три раза в день примерно в течение месяца. Тыквенные семена также вкусны и полезны. В них содержится до 50% масла, а также белок, минеральные соли, аминокислоты, каротин и витамины. Болезни тыквенных    Части растения  Симптомы   Заболевание Меры борьбы   Листья  Белый налет  Мучнистая роса  Обработать листья раствором коровяка или коллоидной серы.  Листья  Вянут во время плодоношения  Корневая гниль  Слегка отгрести землю и обработать корни раствором препарата «Фитоплюс».  Стебли  Пожелтели у корней, растрескались  Корневая гниль  Поврежденные части стебля обработать раствором препарата «Фитоплюс». Посадки проредить.

 Стебли  Серые пятна у разветвлений  Серая гниль  Медный купорос (1 ч. ложку) смешать со стаканом древесной золы, посыпать больные места растений.  Стебли  Завязи загнивают у цветоножки  Бактериальная гниль  Прекратить поливы, обработать растения «медным» раствором (на 10 л воды 1 ст. ложку 50-процентной хлорокиси меди).  Плоды  Бурые язвочки  Бурая пятнистость  Прекратить поливы, дополнительно утеплить растения. Опрыскивать бордосской жидкостью. По материалам журнала "Нескучный сад" октябрь 2005г. 


 

Интерьеры с мужским характером. Крыша дома начинается с фундамента. Луки - полезные красавцы. Обновление рулонной кровли. Жимолость - удивительная и драгоценная.

 

Главная ->  Материалы 



0.0023