Главная ->  Материалы 

 

Луки - полезные красавцы


В мировой флоре насчитывается 400—600 видов лука, а мы используем в пищу всего лишь 18. И тут возникает резонный вопрос: а почему бы наряду с незаменимым луком репчатым, мода на который никогда не проходит, не начать шире возделывать многолетние виды лука — батун, слизун, душистый, шнитт-лук? А заодно расширить "функциональные обязанности" редко встречающихся красивоцветущих луков. Ведь мы с большой готовностью спешим "поселить" их в цветнике, даже не подозревая, что они не только съедобны, но и весьма полезны.      Многолетние луки делятся на виды с трубчатыми (батун, многоярусный, шнитт-лук) и плоскими листьями (слизун, душистый, стебельчатый, гигантский, лук Суворова, лук Регеля и другие.

  Они могут расти на одном месте 5—6 и даже 10 лет. Благодаря зимостойкости и морозостойкости, а также короткому периоду покоя (от 7 недели до 1 месяца), некоторые виды начинают свой рост уже под снегом и дают продукцию очень рано весной, поставляя нам аппетитную изумрудную зелень. В отличие от репчатого, у многолетних луков формируется не настоящая, а ложная луковица, которая на протяжении всего периода вегетации непрерывно растет, образуя все новые и новые ветви и листья.      В пищу используют как все растение, так и отдельно срезанные листья. В их зелени содержится 1,7—2,4% Сахаров; 4,6—2,5 г протеина, 2,2—3,1 мг % каротина, от 82 до 125 мг % витамина С, эфирные масла, микроэлементы и др. Эту витаминную зелень можно использовать в свежем виде или как приправу к первым и вторым блюдам. Очень ценно и то, что она поступает к нашему столу круглый год. Многолетние луки прекрасно подходят для выгонки зелени зимой.

Они, в отличие от лука репчатого, не имеют периода покоя, поэтому сразу же после высадки в ящики или культивационные сооружения начинают отрастать. Листья срезают на протяжении всей зимы.      Несложная агротехника и долговечность посадок, которые омолаживают раз в 5—8 лет, позволяют значительно сократить затраты труда, а использование пленочных укрытий — ускорить поступление продукции ранней весной.      Декоративность луков в период цветения не уступает цветочным композициям, а их оригинальные лиловые, сиреневые, фиолетовые, голубые соцветия-шары не только радуют яркими красками, но и источают тонкий аромат, привлекая пчел. Засушенные соцветия используют в зимних оранжировках. И все-таки самое главное назначение многолетних луков — укреплять и сохранять наше здоровье. Не зря в народе говорят: "Лук — от семи недуг".      Один из наиболее распространенных многолетних луков с трубчатыми листьями — лук-батун (A.fistulosum), или зимний, дудчатый, песчаный, китайский, татарка.

Он очень похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не формирует. Выращивают его в основном на перо. В пищу используют зеленые листья и видоизмененную стеблевидную ложную луковицу.      Множество существующих форм различаются по морфологическим (мощность, число и окраска листьев, степень ветвления, высота растений), хозяйственным (скороспелость, урожайность) признакам и вкусовым достоинствам. Все формы объединены учеными в четыре подвида: русский, японский, китайский и многоярусный. В Украине возделывается в основном русский подвид лука-батуна, районирован сорт Пьеро.

     К русскому подвиду относятся формы со сравнительно некрупными (30—40 см), темно-зелеными листьями острого вкуса. Растения сильно ветвятся и на третий год образуют 30—60 ветвей. Они хорошо перезимовывают, не вымерзают даже в очень суровые зимы. Отрастают рано весной, листья не грубеют в течение 1—1,5 месяца.      Лук-батун светолюбив, нуждается в достаточном увлажнении, требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах. Плохо — на заболоченных, торфяных и кислых.      Разновидность батуна — лук многоярусный (А.fistulosum var.viviparum ), который известен еще как лук катависса, египетский, рогатый. Внешне он похож на батун, но отличается от него строением цветочной стрелки, на вершине которой вместо соцветия с цветками формируются воздушные луковицы.

Поэтому многоярусный лук иногда называют живородящим. Небольшие воздушные луковички формируются на стрелке в 2—3, а то и в 4 яруса (очевидно, отсюда и произошло название "многоярусный").      Многоярусный лук исключительно морозостойкий, легко перезимовывает без укрытия даже в бесснежные зимы. Его можно возделывать в однолетней и многолетней культуре, в открытом и защищенном грунте, под пленочными укрытиями. Отрастает очень рано, листья готовы к употреблению уже в конце апреля. Размножают многоярусный лук воздушными луковичками и прикорневыми луковицами.

В пищу используют не только листья, но и луковицы. Для выгонки зелени в зимний период можно использовать и воздушные луковицы. В отличие от лука-севка, они не имеют периода покоя и при посадке в почву сразу же трогаются в рост. С 1 м2 площади, засаженной воздушными луковичками, через месяц (даже в декабре) можно получить 2 кг зеленого лука.      Лук-порей (A.porrum) – типично зимний овощ, даже при хранении в погребе в нем продолжает накапливаться витамин С.  Его возделывают в двулетней культуре, а в пищу используют  утолщенный ложный стебель (ножку) — нижнюю отбеленную часть листьев. В зависимости от вида и условий выращивания ложный стебель может достигать 10—35 см в длину и до 10 см в диаметре. Листья у порея плоские, как у чеснока, но значительно крупнее. К осени, в период уборки урожая, они грубеют, становятся жесткими, поэтому в пищу их не используют. В Украине районированы пять сортов и один гибрид лука-порея: Голет, Дурипшский, Голиас, Йолант, Казимир, Свит Джанат F1.

     Очень легко приживается и быстро разрастается на участке шнитт-лук (А. schoenoprasum), который еще называют лук-скорода, лук-резанец. Он считается одним из наиболее декоративных пищевых видов. Его дудчатые листья напоминают лук-батун, но по размеру мельче. Главные достоинства этого лука — зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, длительный период использования, хороший витаминный состав, а также высокая декоративность.

     Еще один вид — лук-слизун (А. nutans), или поникший, сравнительно недавно введен в культуру, но уже есть районированный сорт Лилейный. Своим видовым названием он обязан густому тягучему соку, напоминающему слизь, который содержится в листьях. Из-за повышенного содержания витаминов, железа и слабоострого вкуса лук-слизун относят к диетическим продуктам, оказывающим благотворное влияние на органы пищеварения. Двух-, трехлетние растения отрастают сразу после таяния снега, их листья можно срывать уже в апреле. Выращивают его посевом семян под зиму или делением разросшихся трех-, четырехлетних растений. В пищу используют сочные зеленые листья. Настоящих луковиц лук-слизун не формирует, а урожай зелени составляет около 5 кг/м2 за сезон.

Высокая зимостойкость позволяет использовать его плантации продолжительное время, омолаживая их лишь через 6—8 лет. Лук, выращенный из семян, зацветает на второй год, а из пересаженных растений — в первый. Своими декоративными розовыми соцветиями привлекает пчел и бабочек.      Лук душистый (А. odorum) формирует плоские листья с сильным луково-чесночным ароматом, обладает витаминными и фитонцидными свойствами. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2—3-й год нежными белыми цветками-звездочками, собранными в полусферические высокодекоративные соцветия диаметром 5—7 см. Цветки источают очень приятный тонкий аромат, отсюда и соответствующее название. Есть у лука очень ценные качества — он чрезвычайно зимостойкий, а его срезанные листья отрастают вновь. На одном месте без пересадки может расти 10 лет и более, однако со временем из-за загущения мельчает и снижает урожайность.

Поэтому через 6— 7 лет его рассаживают. Отличный медонос.      Заслуживает внимания дикорастущий лук косой (А. obliquum) — пищевой вид, который происходит из Средней Азии. Это многолетнее высокорослое растение с хорошими урожайными и пищевыми достоинствами, высокой зимостойкостью, ранним отрастанием пера, декоративностью. Лук косой представляет интерес не только как перспективная овощная культура, но и как редкое реликтовое растение.

Он занесен в Красную книгу Украины. Это очень пластичный вид: изучение его в условиях культуры показало возможность культивирования на приусадебных участках.      Лук медвежий (А. ursinum), который называют чремшой, также краснокнижный, но, в отличие от предыдущего вида, в культуре практически не выживает. Многочисленные попытки огородников вырастить его на приусадебных участках заканчивались неудачей. А из-за безжалостного уничтожения и медленного естественного воспроизводства запасы его в дикой флоре быстро уменьшаются. Очень похож на лук медвежий как по внешнему виду, так и биологией развития лук победный (А. victorialis). Эти луки требуют бережного отношения, их необходимо охранять.

     Можно также употреблять в пищу один из красивоцветущих видов лук голубой (А. caeruleum) Это сравнительно высокорослый многолетник: цветочная стрелка достигает в высоту 1 м и более. Чаще всего его используют фитодизайнеры при составлении цветочных композиций и оформлении интерьеров.      Лук Регеля (А. Regelianum) — один из пищевых и декоративных видов. Редкое растение нашей флоры, хотя может расти на приусадебных участках.

Также занесен в Красную книгу Украины.      Лук стебельчатый (А. stipitatum) более известен как декоративный вид. У него плоскоокруглые луковицы диаметром 4—7 см, широкие плоские листья с опушением и изумительные темно-розовые шаровидные соцветия.      Лук Суворова (А.

Suworowii) отличается от предыдущего вида более округлой и крупной луковицей (6—8 см). Листья плоские, опушенные только по краю. Цветки розово-фиолетовые с темной полосой по центру каждого лепестка.      Лук гигантский (А. giganteum) формирует круглые луковицы и широкие плоские листья без опушения.

Цветет фиолетовыми цветками, собраными в крупные шаровидные соцветия. Само название говорит, что это один из самых высокорослых луков. Его цветочная стрелка достигает 1,5 м в высоту. Агротехника и использование      Агротехника, использование луков стебельчатого, Суворова, гигантского существенных различий не имеет. Их выращивают как семенами, так и луковицами. Семена высевают под зиму (октябрь, ноябрь).

Рано весной они дают дружные всходы. В первый год формируют только небольшие семядольные листочки (петельки), которые в конце мая уже засыхают и растения переходят в фазу покоя. В мае, когда большинство растений только начинают вегетировать и разрастаться, листья у этих луков уже засыхают. Это явление наблюдается у всех луков в период роста цветоноса, потому что растения отдают все силы на цветение и образование семян.

Поэтому не пугайтесь, ваши растения не поражены болезнью, это обычный физиологический процесс. Не спешите перекапывать посевы. В почве продолжается невидимая нам жизнь. В первый год растения формируют в грунте мелкие, круглые, как бусинки, луковички, после перезимовки на второй год они отрастают и становятся крупнее, а на третий год вегетации вырастают крупные луковицы, которые уже можно употреблять в пищу. Их используют в свежем виде или маринуют. Сахаров, витамина С и эфирного масла они содержат в 2—4 раза больше, чем репчатый лук. Вегетативное размножение тоже дает хорошие результаты. Луковички первого и второго года вегетации можно выкопать и рассадить осенью. А более крупные луковицы (третьего и последующих годов вегетации) разделить на дольки, как чеснок, и также рассадить.

Нина Смилянец, кандидат биологических наук. По материалам журнала «Огородник» 12.2004г.


 

Базилик - королевская приправа. Черная смородина - полезно и выгодно. Земляника: на любой вкус. Кувшинка: в царстве нимф. Хризантема - примадонна осени.

 

Главная ->  Материалы 



0.005