Главная ->  Материалы 

 

Черная смородина - полезно и выгодно


Черная смородина — наиболее распространенная ягодная культура в любительском садоводстве. Особой популярностью она пользуется с тех пор, как было установлено, что ее ягоды, листья, почки и побеги обладают целебными свойствами. Ее по праву называют кладовой витаминов.      Но кроме лечебных свойств, смородина обладает и пищевыми. Ягоды ее используют для приготовления варенья, компотов, соков, джема и просто свежими. Правильно подобрав сорта, можно на протяжении почти двух месяцев есть свежие ягоды, а заморозив и переработав их, — практически круглый год использовать витаминную продукцию.      Черная смородина обладает также ценными хозяйственными свойствами. Это скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение уже на  второй год после посадки (в зависимости от сорта можно получить 0,5—1,5 кг с куста), а на 4—5-й год дает полный урожай (5—8 кг и более с куста).

Продавая ягоды на рынке, можно получить немалую выгоду (вспомните, сколько стоил 1  кг смородины на вашем рынке в минувшем году). Неизменным спросом пользуются и саженцы черной смородины. А поскольку технология   их   выращивания   предельно   проста,   то   даже начинающему садоводу можно рекомендовать заняться этим прибыльным бизнесом.

     Черная смородина довольно легко размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Длительность выращивания посадочного материала смородины весьма небольшая: хорошо развитые саженцы можно получить за 1 год. Это экономически выгодно.

Однако рентабельность, урожайность, крупноплодность, устойчивость к вредителям и болезням черной смородины зависят не только от условий выращивания (современная обработка почвы, посадка, условия произрастания саженцев, уход за ними, полив, рациональная система удобрения, эффективная защита от вредителей и болезней, своевременная обрезка), но и (главным образом) от сорта. Такие характеристики могут обеспечить лишь высокопродуктивные сорта интенсивного типа. А теперь подробнее о выращивании саженцев и о сортах. Подготовка почвы      Для черной смородины на участке выбираю достаточно освещенные места, желательно защищенные от ветра.

На участок, где будут расти саженцы смородины, вношу удобрения из расчета 5—10 кг перегноя, 50—100 г суперфосфата, 1 л древесной золы на 1 м2. После внесения удобрений участок перекапываю на глубину 20—25 см. Посадка      Густота посадки смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду —1м, слабораскидистых — 1,25 м, между рядами обычно оставляю расстояние в 1,5 м. Посадочные ямы копаю глубиной 30—40 см и шириной до 50 см. Выкапывая ямы, верхний, наиболее плодородный, слой почвы складываю по одну сторону от ямы, нижний — по другую (при посадке землей из  верхнего слоя засыпаю корни саженца, а нижний разбрасываю по участку). В каждую посадочную яму вношу 5—6 кг перегноя (лучше 8—10 кг), 1 л древесной золы и 100—200 г суперфосфата. Сажаю саженцы под наклоном и на 5—6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. У саженцев распрямляю корни и засыпаю их землёй, постепенно уплотняя почву.

Обильно поливаю (примерно 1 ведро воды на куст). Для сохранения влаги почву около куста мульчирую торфом, опилками или в крайнем случае лунку присыпаю сухой землёй, чтобы после полива не образовалась корка. Высаженные растения обрезаю, оставляя не более 3—4 сильных почек на каждом саженце. Смородину сажаю и осенью, и весной. Но лучшим сроком посадки считаю осенний, главное, успеть посадить за 10—15 дней до наступления морозов.

Уход, удобрения      Обильное плодоношение смородины возможно лишь при хорошем уходе за саженцами. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай следующего года. Поэтому нужно стремиться создать условия для их лучшего роста. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой.

Большое значение имеют подкормки кустов в течение вегетации. За лето провожу не менее трех подкормок: ранней весной — азотными удобрениями (мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г на 1 куст ) вразброс вокруг кустов; после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1 : 6 или птичий помёт 1 : 12) в канавки из расчета 1—2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза); сразу после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года. Также часто я по замерзшей почве разбрасываю свежий навоз вокруг кустов. Полив      Смородина — влаголюбивая культура. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста побегов, измельчание и осыпание ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы.

Очень важно поливать кусты смородины в наиболее ответственные фазы ее развития: интенсивного роста и образования завязи, налива ягод и после сбора урожая. Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Обрезка      Из всех приемов по уходу за смородиной, пожалуй, наиболее важный и трудный — обрезка и формирование куста.

Большинство садоводов полагают, что чем больше побегов, тем выше урожай. Но это неверно. Основной урожай смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках.

Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки. Обрезку смородины начинаю сразу после посадки: удаляю все побеги, оставляя только 3—4 хорошо развитых, с равномерно расположенными на них почками. Последующие 2—3 года вырезаю лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3—5 хорошо развитых и удобно расположенных.

Заканчиваю формирующую обрезку на 4-й год. Если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезаю 1—2 старые скелетные ветви, даже если они плодоносят. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10—12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Причем оставляю на 1—2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних.      Малопродуктивные пятилетние ветви ежегодно вырезаю. Лучшим сроком для обрезки кустов черной смородины считаю весенний период, до распускания почек (март — середина апреля). Обрезка способствует не только усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста, но и образованию мощных боковых разветвлений, а значит, увеличивает плодоношение. К тому же обрезка предупреждает загущение куста, улучшает условия освещения всех его частей, что положительно влияет на крупноплодность, урожайность. Сорта      Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами.

Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.      За последние годы сортимент смородины значительно обновился. Созданы новые интенсивные крупноплодные, высоковитаминные сорта. На своем участке в настоящее время я выращиваю более 100 сортов черной смородины, из них около 70 сортов уже плодоносят, остальные — в стадии размножения и испытания, заложен большой маточник из сортов, которые я считаю перспективными. На мой взгляд, лучшими, обладающими широкой экологической приспособленностью, высокопродуктивными являются сорта: Краса Львова, Мрия, Экзотика, Сокровище, Ядреная, Зуша, Ажурная, Орловский вальс, Лыбидь, Орловская серенада, Лентяй, Санюта, Чернеча, Владимирская, Титания, Аметист, Сластена, Дачница, Бон Ломонд, Сюита Киевская, Зоря Галицкая.

По крупноплодности (ягоды массой 2,5—5 г) — Краса Львова, Надия, Мрия, Лентяй, Ядреная, Сокровище, Черешнева, Экзотика, Ажурная, Сластена, Орловский вальс, Лыбидь, Нестор Козин, Дачница. По вкусовым качествам выделяются сорта со сладкими, десертными ягодами: Лентяй, Сластена, Дачница, Нестор Козин. А теперь более подробно о некоторых из этих сортов. Нестор Козин      Сорт выведен в России.

Очень раннего срока созревания (5—15 июня). Куст средней силы роста, слабораскидистый. Ягоды крупные (средняя масса 1,5—1,8 г, максимальная 3—4 г), одномерные, с сухим отрывом. Ягоды созревают дружно, при созревании не осыпаются, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается слабо, среднеустойчив к антракнозу. Один из лучших сортов раннего срока созревания. Хорошо размножается. Мрия      Сорт выведен в Украине. Автор — М. М. Горевой.

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6—1,8 г, максимальная 3—4 г), одномерные, с сухим отрывом, транспортабельные, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат до 192 мг % аскорбиновой кислоты. Сорт скороплодный, устойчивый к мучнистой росе, высокоурожайный. Хорошо размножается всеми видами черенков. Краса Львова       Новый сорт, выведен в Украине.

Автор — 3. А. Шестопал. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с пряморослыми побегами. Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,5 г, максимальная — 5,2 г), достаточно одномерные, с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 226 мг % витамина С. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания.

Легко размножается одревесневшими черенками. С 2000 г. сорт Краса Львова введен в Реестр сортов растений Украины. Один из лучших сортов, пользуется большой популярностью у садоводов. Сокровище       Новый сорт, выведен в России. Автор — Л. Н. Забелина. Сред-нераннего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (средняя масса 1,5—2 г, максимальная — до 5 г), с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, ос- вежающие, содержат до 100 мг % витамина С. Сорт перспективный, отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми видами черенков. Ядрёная       Новый сорт, выведен в России. Автор —Л. Н. Забелина. Сред-непозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные (масса 3,5—6 г), с сухим отрывом, кисло-сладкие, содержат до 96 мг % витамина С. Урожайность выше средней.

Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо размножается. Дачница      Новый сорт, выведен в России.

Автор — Т. П. Огольцова. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса — 1,6 г, максимальная — 4 г), с сухим отрывом, сладкие, вкусные, содержат до 186 мг % витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Почковым клещом поражается средне. Перспективен для приусадебного хозяйства. Хорошо размножается.

Быстро занимает лидирующее положение в любительских садах.      В завершение хочу еще раз напомнить, что потенциальные возможности любого сорта смогут реализоваться только при выполнении всех агротехнических условий.  Иван ЯНКО, садовод-любитель.


 

Зеленый мир кухни. Персик: от чего зависит урожай. Порядок в современном офисе. Системы хранения. Доходная ниша. Формула хорошей кровли.

 

Главная ->  Материалы 



0.0056