Главная ->  Материалы 

 

Мальва - соперник розы


Мальва - удивительно красивый, исконно народный цветок. Издавна изображениями мальвы и калины расписывали стены и печь в украинских хатах. Мальва - символ солнца, поэтому писанку с таким знаком дарят на счастье. И на любом подворье мальва - желанная гостья. Очень декоративно смотрятся высокие заросли мальвы вдоль стен и заборов. Эффектны и небольшие группы растений на фоне газона. Особенно красивы мальвы с махровыми цветками.      Растения семейства мальвовых широко известны, их культивируют в качестве декоративных, технических, кормовых, лекарственных.  Мальвовыми называют не только собственно мальвы, но и виды близких родов семейства.

Это   штокроза, гибискус, хатьма, алтей, сида, абитулон. Мальвовые насчитывают около 116 родов и до 1600  видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических, а отчасти в умеренно теплых областях обоих полушарий. Мальвовые - в основном многолетние, дву- или однолетние травянистые растения, но среди них немало кустарников и небольших деревьев. Подавляющее большинство из 134 введенных в культуру видов мальвовых используется как декоративные растения. Среди  них свыше 30 - теплолюбивые деревья и кустарники, которые в наших широтах могут выращиваться лишь в условиях защищенного грунта. Другие 86 - это одно- или многолетние растения, выращиваемые в открытом грунте. Из них 34 вида принадлежат к числу так называемых «культур традиционных вкусов», широко известных в мировом садоводстве.

     Общеизвестен и издавна любим цветоводами вид мальва розовая (Alcea rosea L), который также представлен множеством садовых гибридов, среди которых есть небольшое количество сортов. Более известны сортосерии, состоящие из растений с определенным типом цветка, определенной высоты и предназначенные для того или иного способа культуры (одно-, двух- и многолетние). Каждая серия отличается разнообразной цветовой гаммой.      На Украине декоративные растения семейства мальвовых, используемые в условиях открытого грунта, представлены пока очень бедно: 6 видов и чуть больше 10 сортов.      В странах с умеренно теплым климатом, в том числе и в Украине, в садах и парках широко культивируются различные сорта штокрозы розовой с крупными цветками разнообразной окраски. В мире известно около 60 видов штокрозы, это в основном высокие многолетние или двулетние травы.

Листья у них цельные или пальчато-лопастные, цветки крупные, различной окраски (от черно-красных до белых), в колосовидной кисти. Штокрозы имеют не только декоративное значение, но и известны как медоносные, волокнистые и технические растения. Черно-красные лепестки используются для подкрашивания вин, ликеров, окраски тканей.      Среди других декоративных мальвовых, произрастающих в умеренных широтах, следует отметить мальву мавританскую (М. mauritiana), мальву лесную (М. sylvesmarkeris), мальву мускусную (М. moschata), хатьму тюрингскую (Lavatera thuringiaca) и др. Как декоративные растения известны виды рода малопе (Malope), павонии (Pavonia).

     В Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко интродуцировано около 15 одно- и многолетних видов мальвовых, которые преимущественно относятся к родам абутилон, штокроза, алтей, гибискус, китайбелия, хатьма, дыравка, мальва, сида. Все интродуцированные виды мальвовых способны произрастать в условиях Полесья, лесостепи и в степях Украины. У них высокие лекарственные, кормовые    и    медоносные    свойства.      В результате многолетней селекционной работы в Национальном ботаническом саду создано 8 сортов одно- и многолетних видов семейства мальвовых (Стугна-1, Вирджиния, Кормела, Унава, Сильва, Рюзана, Ника, Рада), которые занесены в Государственный реестр сортов растений Украины.      Все сорта мальвовых характеризуются широкой экологической амплитудой, засухо и холодоустойчивостью, устойчивостью к сорнякам, вредителям и болезням. Все они хорошо растут в открытом грунте и легко размножаются семенами. В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Smarkerein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожи на корончатые пионы; представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra - отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до б цветоносов на одном растении, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок; при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Рowder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок, полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожи на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник; Сорт Махровая кремовая - стебель мощный, ветвистый, 2 м высотой; соцветия компактные, до 1 м в высоту, несут 150-200 цветков.

Цветки крупные, 10-12 см в диаметре, густомахровые, кремовые, однотонные, полушаровидные. Сорт Махровая розовая - куст 2,0-2,5 м высотой; стебли мощные; соцветия компактные, до 100 см в длину; на кусте до 190 цветков; цветки полушаровидные, очень махровые, 10-12 см в диаметре, ярко-розовые, однотонные. Очень эффектный сорт. Сорт Махровая красная - растение 180-220 см в высоту, рослое, прочное; соцветия плотные, 55-100 см длиной; цветки крупные, 10-12 см в диаметре, очень махровые, полушаровидные, густо-красные, на лепестках темные жилки; на кусте до 180 цветков. Штокрозы      Среди наиболее распространенных декоративных видов в умеренных широтах можно отметить штокрозу розовую (Althaea rosea). Известно около 60 видов этого растения. Современные формы и разновидности штокрозы произошли от четырех видов - розовой, китайской, лопастной, бледно-розовой, родиной которых являются Малая Азия, Китай, Кавказ и Туркмения.      В садах Европы она появилась в середине XV века. Сам вид не представляет интереса, в культуре теперь распространены только садовые формы.

Садовые штокрозы крупные, высотой 200-300 см, многолетние растения, культивируемые как двулетники. Большие округлые зубчатые листья образуют в первый год мощную розетку. Летом второго года появляется рослый цветонос, заканчивающийся колосовидным соцветием из крупных простых, полумахровых или махровых сидячих цветков (до 150) розового, пурпурного, черно-бурого, красно-вишневого, желтого, белого или палевого цвета. Цветки крупные, диаметром 10-15 см. Есть и однолетние формы, зацветающие в первый год при условии раннего посева. Встречаются пестроцветковые формы. Штокрозы с простыми и полумахровыми цветками имеют меньшую ценность, чем с махровыми.

     Штокроза имеет стержневой корень. Размножают ее главным образом семенным способом. Реже используют деление куста.

Производят строчный посев непосредственно в открытый грунт с последующим двукратным продергиванием сеянцев, оставляя площадь питания 40x50 см. Всходы появляются на 9-12-й день. Когда растения окрепнут, их прорывают, оставляя через 20-25 см. Штокрозу можно выращивать рассадным методом. В открытом грунте ее размножают и зелеными черенками.

В первый год ухода за штокрозой важно обеспечить нарастание мощных корней, стебля и здоровых листьев. Ушедшие в зиму растения хорошо перезимуют и на второй год сформируют крупные, хорошо облиственные цветоносные стебли. Для штокрозы нужны удобренные почвы с ежегодным внесением органических удобрений - перегноя и компоста - из расчета 3,0-3,5 кг на 1 м2.

В засушливое время необходим ежедневный полив растений рано утром или вечером. Рыхление почвы, прополку и мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями проводят систематически. На третий год штокрозы плохо цветут, чаще всего они отмирают.      Штокроза - растение перекрестно-опыляемое. Если в радиусе 100-300 м будут цвести другие сорта растения этого вида, может произойти переопыление.

Семена созревают через 3-4 недели после цветения растения, когда пожелтеют плоды. Собирают их по мере созревания, начиная снизу. Если затянуть с уборкой, в семенах заведутся мелкие долгоносики, которые выедают содержимое семян, и они становятся невсхожими.      Штокрозы красивы в высоких односторонних рабатках, вдоль стен и заборов. Эффектны и небольшие группы на фоне газона. Пригодны они и для декорирования деревянных заборов, сараев и других низких хозяйственных построек.

Хотя цветки штокрозы несколько грубоваты, все же их соцветия можно использовать для срезки и аранжировок. Срезанные в фазе бутона, они хорошо распускаются в воде и довольно долго стоят, не теряя  своих декоративных качеств. Мальва лесная      Среди декоративных видов мальвовых особое место   может   занять мальва лесная(М.sylvestis L).  Преимуществом этого   вида является высокая пластичность, нетребовательность к условиям выращивания  и  длительный период цветения (с июня по октябрь) в первый же год жизни. Вид имеет одно-, двух- и многолетние формы. Мальву лесную можно выращивать в озимых и яровых посевах. Она имеет крупные обоеполые цветки диаметром до 5-6 см с окраской от пурпурно-лиловой до белой. Цветки собраны в завитках по 10-20 штук в пазухах стеблевых листьев.

Стебель достигает высоты 150-200 см. Листья насыщенно-зеленые, округло-почковидной формы, пятилопастные, с зубчатым краем.       Декоративные сорта мальвы лесной в Европе появились в начале XX века. На Западе распространен   старый сорт Brave Heart -с красивыми крупными лиловыми цветками. Существует также чисто-белая форма мальвы.

Особенно романтична Magic Hollihock, имеющая гофрированные пурпурные лепестки. Не менее красива Mystic Merlin, очаровывающая голубым оттенком цветков. Весьма оригинален сорт Bibor Felho с темно-лиловой окраской лепестков, полученный в результате гибридизации мальвы лесной с мальвой мавританской. Мальва лесная кроме декоративного имеет и лекарственное, медоносное и кормовое значение.      В Национальном ботаническом саду созданы декоративные сорта мальвы лесной с пурпуровой и белой окраской лепестков.      Мальва лесная любит богатые, удобренные почвы. Выращивается как озимая культура при посеве в первой половине августа или как яровая культура. Сроки посева - со второй половины апреля до второй половины мая. Способ посева широкорядный (междурядья  от 30 до  70 см)  или  квадратно-гнездовой (30-40 х 30-40 см).

Масса 1000 семян - 3,0-3,5 г, всхожесть 76-90%.      Всходы появляются через 10-12 дней. Растение сначала формирует розетку листьев, потом развивается основной стебель. Корневая система мальвы лесной стержневая, поэтому пересадку она переносит болезненно. Цветение наступает через 45-55 дней после входов. Созревают семена через 20-25 дней после цветения растения. Болезни      Наиболее распространенные болезни мальвы - ржавчина и мучнистая роса. Из вредителей мальву поражают нематоды, листоеды, тля.      Ржавчина поражает многие цветочные растения, в том числе и мальвы.

На листьях, стеблях и побегах весной появляются оранжевые, летом - коричневые, а осенью - коричневато-черные приподнятые подушечки, так называемые пустулы гриба. Развитию заболевания способствует переувлажнение, избыток азота и недостаток калия и фосфора. Меры борьбы      Уничтожение сорняков, обработка растений в период вегетации 0,4% хлорокисью меди,1-% бордоской жидкостью. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом в 12-14 дней. Практическое применение      Значение мальвовых в жизни человека достаточно велико. К этому семейству принадлежит хлопчатник -важнейшая техническая культура, дающая более 50% мирового производства волокна. Масло из семян хлопчатника имеет большое техническое значение и может употребляться в пищу. Наиболее известны такие технические культуры, как кенаф, канатник Теофраста, сида ромболистная и др.      Стоит упомянуть, что из всего растения или плодов могут быть извлечены желтый, зеленый и кремовый красители.

Многие мальвовые дают прочное лубяное волокно, используемое для производства грубых тканей, шпагата, канатов, картона.      Мальва - одно из самых ранних одомашненных растений в Китае. Большинство мальв имеет успокоительные, противовоспалительные и слабительные свойства, что широко используется в китайской медицине.

     Настоем листьев или всей наземной части растения полощут горло при простудах и воспалениях горла. В странах с умеренно теплым климатом особенно широко используются корни алтея лекарственного в качестве отхаркивающего, смягчающего и противовоспалительного средства.      В культуре также известна бамия, которую выращивают ради съедобных в недозрелом состоянии плодов.

Плод бамии пальцевидной формы имеет длину от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-б-дневные) завязи зеленого цвета. Плоды бамии едят как в свежем виде, так и вареными, тушеными, жареными. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо». Рахметов Д.Б., доктор с.-х. наук, сотрудник отдела новых культур НБС им. Н.Н. Гришко По материалам журнала «Нескучный сад» июль-август 2006г.


 

Рудбекия - отблеск уходящего лета. Дизайн микроволновки в интерьере кухни. Мак восточный - яркие атласные лепестки. Розы - классификация садовых групп. Осенняя посадка роз.

 

Главная ->  Материалы 



0.0026