Главная ->  Материалы 

 

Скатные крыши


Раньше скатные крыши строились непосредственно на месте из различных пиломатериалов, но сейчас, с целью экономии времени и материала, многие строители используют готовые сборные рамы, называемые стропильными фермами. Они сконструированы под конкретную нагрузку для данного здания и, в отличие от традиционных крыш, обычно не подлежат модернизации или перестройке, поскольку удаление любых элементов ослабляет всю конструкцию. Базовая конструкция Каркас обычной двускатной крыши имеет в своей основе треугольник — наиболее жесткую и экономичную форму несущей конструкции. Вес кровли лежит на промежуточных стропильных ногах — наклонных элементах, которые устанавливаются парами, и головные части которых соединяются на центральном «коньковом брусе». Нижние концы стропил крепятся на деревянных подстропильных брусьях или мауэрлатах, которые лежат на наружных стенах и равномерно распределяют нагрузку. Для того чтобы предотвратить «распирание» стен в стороны под весом кровли, к мауэрлатам и каждой паре стропил крепятся горизонтальные балки (затяжки). Это однопролетная конструкция крыши. Балки обычно служат основой для потолочной штукатурки. Крыша с обычными наклонными стропилами, как правило, подходит только для легких кровельных материалов и небольших пролетов.

При широких пролетах или тяжелой кровле эта конструкция требует чрезмерно массивных пиломатериалов. Крыши с прогонами В крыше с прогонами стропила соединены горизонтальными балками, которые и называются прогонами, проходящими посередине (или с интервалами не более 2,5 м) между коньковым и подстропильным брусьями. Концы прогонов опираются на кладку фронтонной стены или, в случае вальмовой или многощипцовой крыши, на накосные (угловые) стропильные ноги. Это существенно уменьшает пролет стропил и позволяет использовать сравнительно тонкие пиломатериалы. Чтобы минимизировать размеры прогонов, ставятся пары диагональных подкосов для связки с каждой четвертой или пятой парой стропил. Подкосы передают часть нагрузки к центру балок потолочного перекрытия, которые поддерживаются там несущей стеной-перегородкой. В качестве дополнительных опор сравнительно тонких потолочных балок могут использоваться «балки-затяжки» и «подвески» или «подпорки».

Крыши со стропильными фермами Стропильные фермы обеспечивают сравнительно большие пролеты и снимают необходимость возведения несущей перегородки. В качестве основных несущих элементов кровли они передают нагрузку на наружные стены. Для получения минимального расхода материалов при максимальной жесткости конструкции большинство конструкций новых стропильных ферм рассчитываются с использованием компьютерных технологий.

Каждая ферма состоит из пары обычных наклонных стропил, балки перекрытия и подкоса, объединенных в одну рамную конструкцию. Ее элементы соединяются встык и закрепляются специальными соединительными пластинами. Фермы устанавливаются с интервалом не более 600 мм и соединяются диагональными и горизонтальными связями. Такие крыши относительно легки и обычно крепятся к стенам с помощью стальных анкерных скоб, чтобы выдерживать ветровые нагрузки. Некоторые старые крыши имеют в своей конструкции жесткие треугольные фермы, которые служат опорой для прогонов, поддерживающих, в свою очередь, стропила. Очень немногие крыши из стропильных ферм можно переделать, поэтому не следует пытаться изменить их конструкцию.

Многоскатные крыши Существует несколько форм многоскатных крыш, но наиболее распространенными из них являются многощипцовая и вальмовая крыши. Вальмовые крыши имеют боковые трапециевидные скаты и треугольные торцевые. Многощипцовые крыши более сложны в изготовлении, так как в их конструкции используются дополнительные элементы: накосные стропильные ноги (стропила), нарожники, коньковые стропильные ноги и укороченные стропильные ноги. На иллюстрации (см. справа) показана многощипцовая крыша с торцевым скатом, скаты образуют ендову, или разжелобок, в местах их пересечения. СВЕСЫ КРЫШИ Карнизный свес заподлицо Свес этого типа образуется, если стропила обрезаны заподлицо со стеной. Горизонтально поперек торцов стропильных ног прикрепляется карниз — сливная доска, которая защищает торцы и служит опорой для водостока. Открытый карнизный свес При открытом свесе концы стропил выступают за пределы стен. Кронштейны водосточного желоба крепятся либо к бокам стропил, либо к их верхним кромкам. Закрытый (защитный) карнизный свес Выступающие концы стропил могут закрываться карнизом с пазом с внутренней стороны, в котором крепится подкарнизная или софитная доска, закрывающая свес.

Если чердак изолирован, то закрытый свес должен иметь вентиляцию. Фронтонный свес Фронтонный свес может, как оканчиваться заподлицо с фронтоном, так и выступать за его пределы. При гладком свесе крайнее стропило располагается внутри стены, но кровля выходит за его пределы. При выступающем свесе брусья конструкции крыши выходят за пределы стены и служат опорой для наружного (фронтонного) стропила с закрепленной на нем фронтонной доской. Чтобы закрыть выступающий карниз, часто устанавливают софитную доску.


 

Интересные факты о розах. Клематисы – цветение длиною в сезон.. Клематис в горшке. Рододендрон: чудо из чудес. Вереск и его сестра эрика.

 

Главная ->  Материалы 



0.0048