Главная ->  Материалы 

 

Вереск и его сестра эрика


Вереск — удивительное растение. Если присмотреться к этому маленькому кустарнику, то его мелкие чешуевидные листочки и цветки, похожие на колокольчики, скорее всего не вызовут восхищения. Но стоит увидеть заросшую вересками поляну, переливающуюся всеми оттенками радуги, — и вы замрете от восторга в густом облаке медового аромата, среди озабоченного жужжания пчел.

Феерия красок      Вереск обыкновенный принадлежит к семейству вересковых, его ближайшие родственники — эрики, рододендроны, багульники, гаультерии. Именно они, да еще хвойные кустарники и деревца — лучшие спутники вереска в садовых композициях. В культуре вереск обыкновенный представлен несколькими десятками сортов с самой разнообразной окраской цветков и листьев. Цвет листвы может варьироваться от темно-зеленого до сизого или золотисто-оранжевого, а окраска цветков бывает и белой, и розовой, и малиновой, вплоть до темно-пурпурной. Строго говоря, от вересков, которые можно выращивать в наших широтах, чистых цветов всей радужной гаммы ожидать не приходится, но многообразие тонких оттенков — великолепная палитра для создания живописных картин в саду.

Кроме того, листва некоторых сортов меняет окраску в течение сезона (сизая может превратиться в голубоватую, желтая — в красновато-оранжевую и т. п.), так что в большой массе верески всегда выглядят, как феерическое зрелище, благодаря самым неожиданным и, главное, постоянно меняющимся цветовым сочетаниям. Поэтому, планируя посадку вереска в своем саду, помните главное правило: максимальный декоративный эффект достигается, когда растения размещены крупным массивом, состоящим из нескольких групп сортов разной окраски. Обычно на 1 кв. м высаживают по 6-8 высокорослых сортов и 12-15 низкорослых.

В этом случае при правильном уходе через 2-3 года кроны растений сомкнутся и образуют нарядный ковер, наиболее красочный с конца августа до конца октября. Украшение осеннего сада      Верески великолепны не только в период цветения, но, что особенно важно, и после него. Даже на сухих, покрытых инеем растениях еще долго держатся окрашенные в изначальный цвет околоцветники, присохшие к плодам. Эту «сухоцветную» особенность вересков используют в странах Северной Европы: осенью, когда верески зацветают, горшочки с ними подвешивают у входа в дом и над окнами. Это позволяет любоваться растениями всю долгую зиму, пока их собратья, высаженные в грунт, спят, надежно укрытые снежной периной. Выбрасывают эти погибшие от мороза, но так и не осыпавшиеся растения только весной, когда в саду из-под снега появляется первая зелень. В Скандинавии, где вереск издавна считается покровителем семейного очага, для таких спецэффектов выращивают миллионы «жертв», но зато как красиво, когда каждый дом всю зиму утопает в цветах! Стоит ли говорить теперь, что верески — лучшее украшение осеннего сада.

В поч ти голом саду уже после заморозков только они (да, пожалуй, еще хризантемы и многолетние астры) стойко продолжают радовать нас своей красотой в преддверии морозов. Верески так и уходят под снег в цветах, когда уже и поздние хризантемы не выдерживают — буреют и падают ниц перед холодным дыханием зимы. Сорта вересков для вашего сада      В культуре вереск появился в середине XVIII века, и с тех пор выведено несчетное количество сортов, отличающихся размерами кустиков, цветом листвы и цветков и, что важно, зимостойкостью. Некоторые из них прекрасно зарекомендовали себя в наших условиях, так что у каждого садовода сегодня есть возможность выбрать растения в соответствии с дизайнерским замыслом.      Ближайшая родственница вереска и его традиционная соседка в совместных посадках — эрика. Иногда из-за внешнего сходства эти растения сложно отличить друг от друга. Проще всего это сделать,  присмотревшись к их листьям: у вереска они мелкие, не более 3 мм длиной и похожи на чешуйки, густо покрывающие веточки растения.

У эрики листья крупнее, около 5-8 мм длиной, и формой похожи на хвоинки. Но главное отличие — большинство видов эрики цветут ранней весной. Род эрика свое название получил от греческого слова erike — «ломать», так как ветки у этих растений очень хрупкие. Если род вересков представлен только одним видом — вереском обыкновенным, то в роду эрик их более 500, большинство из которых произрастают в Южной Африке и Европе. Они представляют собой кустарнички или кустарники высотой от 20 см до 3 м (существует даже эрика, достигающая высоты 6 м — это е. arborea).

Для большинства эрик характерна слабая зимостойкость, их можно культивировать лишь в защищенном грунте или использовать при оформлении зимних садов. К довольно зимостойким представителям рода можно отнести эрики травяную, крестолистную, сизую и гибридную эрику дарлиемскую. Однако настоящей морозостойкостью, необходимой для выращивания в наших климатических условиях, обладает лишь э. травяная и ее сорта. Три другие эрики и их сорта обычно сильно подмерзают, и их можно культивировать в наших садах только при обязательном зимнем укрытии. Высокорослые сорта вереска - высота 50-60 см Alportii - листья темно-зеленые, цветки темно-красные; Aurea - листья летом желтые, осенью и зимой коричневато-красные, цветки лиловые; Н.Е. Beale - листья темно-зеленые,цветки светло-розовые, махровые; Long White - листья зеленые, цветки белые.

Среднерослые сорта вереска - высота 30-40 см Alba Plena - листья зеленые, цветки белые, махровые; Boskoop - листья летом золотисто-желтые, осенью и зимой медно-оранжевые, цветки лилово-розоватые; Darkness - листья зеленые, цветки пурпурно-красные; Hammondii - листья светло-зеленые, цветки белые. Низкорослые сорта вереска - высота 20-30 см J. H. Hamilton - листья желтые, цветки красные, махровые; Dark Star - листья темно-зеленые, цветки рубиново-красные, полумахровые; Marleen - листья темно-зеленые, цветки фиолетовые; Зимостойкие сорта эрики травяной Alba - высота 30-40 см, диаметр кроны 40-45 см,листья темно-зеленые, цветки темно-розовые; March Seedling - высота 20-25 см, диаметр кроны 30-40 см,листья темно-зеленые, цветки темно-красные; Winter Beauty -  высота 20-25 см, диаметр кроны 30-40 см, листья темно-зеленые, цветки розовые; Aumarkeroruba - высота 15-25 см, диаметр кроны 30-40 см,листья темно-зеленые, цветки темно-розовые; Snow Queen - высота 15-20 см, диаметр кроны 20-25 см,листья ярко-зеленые, цветки чисто белые; Louise Rubin - высота 15-20 см, диаметр кроны 20-30 см, листья ярко-зеленые, цветки лилово-розовые; Vivelli - высота до 15 см, диаметр кроны 35 см, листья темные, серо-зеленые, цветки темно-красные; Myreton Ruby - высота 20 см, диаметр кроны 35 см, листья темно-зеленые, цветки темно-красные. Эрика травяная      В природе это растение образует густые разноцветные заросли в Северо-Восточных Альпах, Западной Чехии, на Балканском полуострове и Апеннинах. Это вечнозеленый кустарник высотой до 25 см, с распростертыми ветвями. Побеги жесткие, тонкие, сплошь покрытые игольчатыми ярко-зелеными листьями длиной 4-8 см, цветки э. травяной отличаются изысканной  колокольчатой формой  и  собраны в кисть длиной 3-5 см. Их окраска обычно     розовая или красная, реже встречается белая. Первые цветки раскрываются в апреле, когда еще не растаял снег, так как цветочные почки закладываются в предыдущее лето.

Обильное цветение продолжается весь май. Именно поэтому совместные посадки эрики и вереска позволяют создать в саду композицию с очень продолжительным декоративным эффектом. О сроках посадки вересков и эрик      Учитывая, что сортовые эрики и верески поступают в продажу из европейских питомников, лучшее время для их посадки — весна. Тогда за сезон они смогут адаптироваться, как следует укорениться до наступления холодов, и растение лучше перенесет зиму. При осенней посадке происхдит резкая смена температурного режима: эрика из теплой, почти летней европейской погоды попадает в новые условия обитания, когда в сентябре возможны заморозки, а в конце октября — начале ноября вероятны морозы при отсутствии снежного покрова. В результате побеги сильно обмерзают, а иногда погибает и весь кустик. Почва и место в саду      Для посадки вересков и эрик лучше всего отвести в саду открытое солнечное место, хотя и в легкой полутени они будут хорошо себя чувствовать.

Нужно помнить, что верески и большинство эрик не переносят избытка кальция в почве. По этой причине выбирают участок, где ранее не вносили в грунт известь или доломитовую муку. Наилучшая почва для выращивания вересков — песчаная лесная с добавлением полуперепревшей хвои или смесь торфа, песка и хвойного опада (3:1:2). Так как субстрат должен быть кислым (рН 4,5-5,5), для приготовления смеси лучше использовать рыжий верховой торф.

На глинистых грунтах для отвода избыточной воды нужно обязательно устроить дренаж. Эрика травяная — единственная из представителей рода спокойно относится к известковым почвам и предпочитает нейтральные или слабокислые (рН 5,5-6,5). Приготовить субстрат для эрики можно из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Перед посадкой корневой ком нужно обильно полить, что благоприятно скажется на приживаемости растения. О важности регулярного полива      В жаркое время года верески и эрики страдают от сухости воздуха, и потому их нужно каждый вечер опрыскивать. Корневая система этих растений довольно компактна из-за большого количества хорошо разветвленных мелких корней. Песчаные и особенно торфянистые почвы при отсутствии регулярных осадков, как известно, быстро пересыхают и с трудом набирают влагу. Поэтому очень важно следить за влажностью почвы, в которую высажены верески и эрики, — ведь их короткие корни не способны добывать влагу с большой глубины и нуждаются, таким образом, в том, чтобы верхний слой почвы был постоянно достаточно влажным. Удобрения для вересков и эрик      Первое, что нужно помнить при выращивании этих растений, — они совершенно не выносят свежего навоза.

Для подкормки лучше всего использовать полное минеральное удобрение, например, «Кемира универсал» в количестве 20-30 г/м2. Хороший эффект дает специальное удобрение для рододендронов и азалий, которое применяют соответственно указанию на упаковке или в более низкой дозировке, так как все представители вересковых плохо переносят высокие концентрации минеральных веществ. Для предотвращения ожогов следует избегать попадания раствора на листья. Подкармливают растения 1 раз в год весной (в конце апреля — начале мая). Обрезка      В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной; эрику — сразу же после цветения. При этом побеги обрезают ниже соцветий, стараясь захватить как можно меньше старой древесины.

О пользе мульчирования      На зиму верески и эрики для большей надежности лучше укрывать еловым лапником (это особенно удобно при ковровой посадке). Пользуясь этим традиционным укрытием, вы одновременно решаете и другие проблемы. Первая — лапник хорозащищает посадки от мороза; вторая — под еловыми и сосновыми ветками растения не вымокают от конденсата, как под более плотными укрытиями, и продолжают дышать; и третья — весной с лапника опадут хвоинки, когда вы будете их снимать. Образуется мульча, очень благоприятная для растений, так как хвоя немного подкисляет почву.

Полезно также изрубить осыпавшиеся ветки помельче и рассыпать эту массу между растениями. Вообще, мульчирование — очень полезная для вересков и эрик процедура. В качестве мульчи годятся почти все используемые для этой цели материалы, кроме черной пленки. Измельченная кора хвойных, древесная щепа или крупные опилки, торф, вересковая и папоротниковая земля, даже мелкая щебенка и смеси из этих материалов в любых пропорциях — все это замечательно защитит почву от перегрева, пересыхания и появления сорняков.

Черная же пленка годится только для борьбы с последней проблемой, но усугубляет при этом две первые. В природе верески мульчируют себя сами собственным же опадом. Старые распростертые или стелящиеся стволики вересков (на спилах у некоторых видов иногда можно насчитать сотни тончайших годичных колец) часто целиком погружены в подстилку, и только приросты последних лет возвышаются над ее поверхностью. Гармоничные союзы      Верески и эрики превосходно смотрятся как сами по себе, так и в сочетании со многими другими растениями — в первую очередь, с рододендронами, папоротниками, карликовыми и стелящимися хвойными. Они очень органично выглядят в оформлении каменистых садов, только нежелательно  высаживать  их  рядом  с кальцеофильными камнеломками и толстянками. Растения незаменимы для заполнения светлых хвойных опушек и особенно выгодно смотрятся на неровном рельефе. Важно, чтобы всем растениям было комфортно находиться рядом — в одинаковой почве и при одном уровне освещенности.

По материалам журнала "Нескучный Сад" октябрь 2005г.


 

Актинидия - урожайная лиана. Лавр: всегда в форме. Форзиция - золотой фонтан цветов. Падуб - неувядающая классика. "И никаких гвоздей".

 

Главная ->  Материалы 



0.0023