Главная ->  Материалы 

 

Посадка газона


Современный сад трудно представить без газонов. Чудесный зеленый ковер несет покой, создает фон для цветников и кустарников и гармонически объединяет в единое целое отдельные функциональные зоны сада. Перед посевом семян необходимо все обдумать и тщательно спланировать. Еще до начала каких-либо работ необходимо определиться с конфигурацией газона и его назначением, продумать возможные маршруты движения по садовому участку и подходы к газону. ПЛАНИРОВАНИЕ ГАЗОНА      1. Форма и расположение.      Традиционно газону придают квадратную или прямоугольную форму, однако неправильные очертания более привлекательны и чаще используются при ландшафтном проектировании на приусадебном участке.

Необходимо избегать сложных изгибов и острых углов, так как они требуют особого ухода. Обратите внимание на освещенность - каждый участок газона должен освещаться солнцем какую-либо часть дня. 2. Дорожки и выход на газон.      Нужно проектировать выход на газон с разных сторон - это позволит избежать вытаптывания газона в единственном месте выхода на него. В тех местах, где по газону часто ходят, следует предусмотреть установку плоских камней, например песчаника, причем верхняя плоскость камня должна находиться выше уровня почвы на газоне на 1,5-2 сантиметра. Рекомендуем расположить дорожку вдоль одной из сторон газона, и опять-таки нужно, чтобы она была выше уровня почвы газона.

А лучше отделить дорожку от газона декоративным бордюром. 3.Бордюр.      Вокруг всего газона (а также по краям клумб, альпийских горок и вокруг деревьев) необходимо установить специальный бордюр, который будет сдерживать разрастание травы и облегчать ее кошение. 4.Деревья.       Траве под деревом с крупной кроной будет недоставать света, питательных веществ и влаги. Поэтому не создавайте себе проблем с ежегодным подсевом и удалением мха с газона, а сразу посадите под деревом тенелюбивые многолетники или почвопокровные.

Если же дерево является элементом ландшафтного дизайна и располагается посреди газона, выбирайте дерево с негустой кроной. Можно также воспользоваться тенеустойчивыми травосмесями. 5.Клумбы.       Не устраивайте на газоне больше одной-двух клумб, создавайте клумбы соответственно размерам газона. Золотое правило: газон должен составлять не менее 2/3 от общей площади композиции. Располагать клумбу нужно в центре, а не на краю газона. В любом случае расстояние от клумбы до края  газона или до дорожки должно быть таким, чтобы по этому участку могла свободно пройти ваша газонокосилка. 6.Садовая мебель.

     Длительное размещение на газоне садовой мебели (или тяжелых горшков с цветами) затрудняет доступ света к газону и его стрижку. Приходится все время передвигать мебель с места на место. Лучше сразу располагать ее на дорожках или специальных площадках. ВИДЫ ГАЗОНОВ      Насыщенный травяной ковер - визитная карточка сада. Он обрамляет цветущие клумбы, заостряет контуры и придает значимость малым садовым формам. Плотная свежая трава как будто приглашает отдохнуть, поиграть, пройтись босиком. Однако не все газоны можно одинаково нагружать. Перед тем как выбрать газонную смесь, подумайте, как именно будет использоваться ваш газон. Ведь газоны бывают разные.

     В зависимости от назначения газоны делятся на три основные группы: декоративные, спортивные и специального назначения. Декоративный партерный газон.      Служит для наслаждения его прекрасным видом. Травяной покров этого газона очень плотный и нежный, поэтому частое хождение по газону нежелательно. Партерный газон состоит только из узколистных трав (используются семена овсяницы и полевицы) и не отличается разнообразием состава смеси. Партерныи газон - самый привередливый и самый трудоемкий в уходе.

Обыкновенный садово-парковый газон      Позволяет не только регулярно ходить по нему, но даже играть в футбол. Можно и собаку выпустить побегать, и друзей на шашлык пригласить. Основными характеристиками такого газона являются его декоративность, долговечность, устойчивость к частому скашиванию и умеренному вытаптыванию. Семенная смесь состоит из узколистных и более грубых трав. Луговой газон      Создается путем подсева газонных смесей к уже существующим дикорастущим травостоям и отличается дешевизной при создании и уходе.

  Теневой газон      Устраивают там, куда не всегда достает солнце, -между деревьями в саду, перед домом, возле беседки. Здесь необходим газон, который не боится недостатка света. Он состоит из специально отобранных, особо стойких сортов трав. Они сохраняют способность противостоять распространению мха и сорняков даже в условиях, которые далеки от идеальных. Зеленая дорожка      Очень интересный вариант газона. Ухоженная газонная дорожка, вьющаяся между деревьев, определяет маршрут по загадочным закоулкам сада.

Она создает пространственную перспективу, уравновешивает и объединяет отдельные части сада. Газонная дорожка требует регулярного ухода, но зато очень устойчива к вытаптыванию. Однако для наиболее "проходных" мест следует использовать сорта трав, рекомендуемые для спортивных газонов.      Газон в саду выполняет разнообразные функции. Здесь можно отдохнуть или поиграть, он служит проводником по саду. Очень часто газон становится центральным элементом вашего стильного сада.

Газон не просто заполняет пробелы между клумбами и альпийскими горками, он задает стиль и масштаб. Как же добиться того, чтобы газоны любой формы и размеров были сочными и зелеными? ПОСАДКА НОВОГО ГАЗОНА Семенная смесь.      Сам по себе газон красивым не вырастет. Насколько дружными будут всходы и насколько интенсивен рост травы, определяет качество сортовой смеси. Газон формируется из смеси разных сортов трав, дополняющих друг друга по ряду характеристик.

Кроме того, сорта этих трав должны соответствовать месту расположения (тень, солнце, тип почвы) и назначению газона (нагрузка, эстетическая составляющая и т.д.). Поэтому к выбору семян следует отнестись серьезно. Не жалейте потраченного на поиск подходящей смеси времени, да и деньги на семенах не стоит экономить. Только из семян высококачественных сортов вырастет газон, который будет доставлять вам радость, не утомляя постоянной "стрижкой". Дело в том, что газон из "сортовой" смеси растет гораздо медленнее, чем из смеси дешевой. Предпочтительнее приобретать травосмеси отечественной селекции, так как они более приспособлены к нашим климатическим условиям.      Самым недорогим способом создания газона является его посев. Однако этот метод потребует от вас и времени, и терпения. Запомните: чем тщательней подготовлена под газон почва, тем качественнее результат!

После посева газона потребуется от 6 до 8 недель, прежде чем вы сможете ступить на молодую зеленую травку. Требования к почве.      Закладывая новый газон, предварительно перекопайте тяжелую почву еще осенью, чтобы морозы размельчили крупные комки земли. Однако перед посадкой участок нужно будет снова перекопать. Если участок влажный, добавляют слой песка толщиной примерно 2 см. При перекопке тяжелой почвы необходимо внести не менее 15 кг неизвесткового песка на 1 кв.м. Если под почвой зале-гает глина, прорыхлите ее вилами на всю длину зуба. Легкую почву нужно удобрить компостом или торфом.

На 100 кв.м газона потребуется 4-5 мешков торфа (объемом около 10 л каждый). Время посева.      Как правило, сев проводят с середины апреля до середины мая, когда солнышко начинает припекать и прогревает землю.

Быстрее всего трава растет при температуре от 14 до 25°С. Важно правильно выбрать день посева: поверхность почвы должна быть сухой, а почва под ней - влажной. Сеять желательно в ясный и тихий день.      Не расстраивайтесь, если вы не успели посеять газон в апреле, это можно сделать и в течение лета, однако придется потрудиться с ежедневным поливом. При летних посевах возрастает риск заболевания газона грибковыми заболеваниями. Поздний посев неизбежно сопряжен с засорением газона сорняками. В то же время с середины августа до середины сентября соотношение влажности и температуры оптимальны для развития проростков семян, поэтому специалисты рекомендуют высевать новый газон именно в это время. Итак, рассмотрим создание газона шаг за шагом. 1.Подготовка почвы.

     Тщательно перекопайте участок на глубину рабочей части лопаты. Если плодородный слой меньше 15 см, завезите несколько машин земли. Если нужно вносить удобрения или песок, сделайте это на данном этапе. Тщательно удалите сорняки, камни и оставшиеся в почве корни. Если участок достаточно большой, воспользуйтесь культиватором. 2.Разравнивание.      Для размельчения крупных комков земли сначала используйте сапку, а затем обратной стороной грабель разбейте оставшиеся комки и разровняйте перекопанный участок. (На крупном участке можно использовать культиватор, установив его ножи на небольшую глубину.) 3.Уплотнение.      Для этой операции потребуется уплотнительный валик.

Можно обзавестись собственным или одолжить его. Если валика нет, следует просто тщательно утоптать землю. Для этой цели можно использовать обычные доски или газовый баллон. 4.Разрыхление.       Еще    раз пройдитесь крупными граблями на глубину примерно 2 см. Разбейте даже мелкие комочки и проследите, чтобы не осталось даже небольших впадин или холмиков.

Есть испытанный метод проверки качества работы: протащите большую деревянную лестницу через площадку, предварительно привязав к концам лестницы веревки. Небольшие неровности под тяжестью лестницы сгладятся, а большие холмики будут мешать движению лестницы, и их легко будет обнаружить. После протаскивания лестницы легко обнаружить и впадины - по отсутствию следа от лестницы на поверхности земли. 5. Посев.      Купите семена из расчета 30-50 г на 1 кв.м.

Посев будет более равномерным, если воспользоваться специальной газонной сеялкой, которую в дальнейшем можно применять для внесения удобрений. В зависимости от сорта семян необходимо отрегулировать размер "посевного" отверстия на сеялке.      Ведите сеялку таким образом, чтобы новая полоса чуть-чуть заходила на старую. Это позволит избежать проплешин между рядами. Если нет сеялки, можно взять специальные канистры, равномерно распределяющие по участку смесь семян с водой, или просто сеять вручную. Одновременно с семенами вносятся комплексные удобрения, содержащие азот (N), фосфор (Р), калий (К).

Специалисты называют такое удобрение НПК.   Для равномерного распределения семян желательно половину семян сеять вдоль газона, а половину - поперек. 6.Заделка.

     С помощью грабель аккуратно заделайте распределенные по почве семена и удобрения. Не стремитесь заделать все 100% семян - те семена, которые остались на поверхности, тоже прорастут. 7.Уплотнение посева.

      Если почва очень легкая, еще раз пройдитесь по ней катком - это значительно улучшит контакт семян с почвой. Чем тяжелее почва, тем легче должен быть каток. Глубина посева в 2 мм считается идеальной. 8. Полив.       До появления дружных всходов почва должна оставаться постоянно влажной. Ежедневно поливайте газон в течение примерно 10 минут. Для равномерного полива лучше использовать специальные насадки, обеспечивающие разбрызгивание воды по всей площади газона. Если газон большой, устанавливают сразу несколько поливальных на- садок, чтобы они покрывали всю площадь газона.      С момента посева семян и до появления всходов может пройти от 7 до 20 дней.

Дорогостоящие и высококачественные семена всходят дольше, чем дешевые смеси, поэтому наберитесь терпения. Общие правила таковы: в течение двух недель после появления всходов газон должен быть защищен от хождения по нему. Затем можно осторожно ступать на газон. А еще через 4 недели - играть в футбол (если это спортивный газон). Конечно, терпеливо ждать 6-8 недель - нелегкое испытание, особенно для детей, но все окупится: красивый и плотный газон не раз порадует вас и ваших друзей.

О ПОКУПКЕ CEMЯH      Важным условием успешного выращивания газона является покупка качественных семян, соответствующих типу газона. Советуем обязательно проверить наличие паспорта качества на товар, а также результаты лабораторных анализов. Сейчас, к сожалению, достаточно часто продаются травосмеси сомнительного качества. Основные виды газонных трав      Мятлик луговой - ценная многолетняя злаковая культура, подходящая для создания декоративных газонов.

Мятлик образует ровную упругую дернину высотой 20-40 см, которая отличается густой, интенсивно-зеленой окраской. В первый год жизни растение развивается достаточно медленно и в "полную силу" входит только на втором - третьем году жизни. Одно из главных достоинств этого вида - долговечность; при благоприятных условиях мятлик сохраняется в травостоях 15 лет и более. Лучшие почвы для мятлика - рыхлые, дренируемые суглинки, с кислотностью не ниже рН5. К температурным условиям этот злак нетребователен, превосходно выдерживает суровые зимы и проявляет достаточную устойчивость к токсичным выбросам, даже рядом с загрязняющими атмосферу объектами.

На разных почвах наблюдается разная сопротивляемость злака к вытаптыванию: густота травостоя лучше сохраняется на богатой гумусом земле.      Овсяница красная. Главное преимущество этого злака - способность сохранять насыщенный темно-зеленый цвет глянцевых листьев даже в периоды засухи, что делает растение незаменимым при создании декоративных газонов. В первый год развивается довольно медленно и закрывает почву примерно через полтора месяца. Травостой из овсяницы очень наряден особенно на мягких, плодородных почвах и проявляет устойчивость к вытаптыванию.

 Овсяница луговая. Для создания декоративных газонов этот злак не подходит, он годится только для обычных лужаек. Листочки овсяницы грубоватые, а ее короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину.

Засуху растение не переносит, зато к морозам вполне устойчиво и рано отрастает весной. Хорошо развивается на богатых суглинистых почвах, а сухие и легкие ей не подходят.      Полевица побегообразующая. Многочисленные стелющиеся побеги этого злака имеют длину 30-40 см. Они легко укореняются и дают начало новым, благодаря чему трава быстро расползается по земле. На это ценное свойство первыми обратили внимание специалисты по устройству спортивных газонов, а потом и садоводы. Выяснилось, что семян это растение образует мало, зато с весны до осени без труда размножается вегетативно.

Полевица побегообразующая - влаголюбивый злак, и в засуху может утратить декоративность. Хорошо развивается в тени и мирится с засолением почвы, устойчивость к вытаптыванию у нее довольно высока. Поэтому это растение часто используется в травосмесях для создания обыкновенных газонов, детских и спортивных площадок.      Райграс пастбищный. Главная отличительная особенность этого злака - его быстрый рост. Поэтому присутствие райграса в травосмесях носит исключительно вспомогательный характер для мелкосеменных трав, которые всходят только на 21 -й день. Всходы же у этого растения появляются через 5-13 дней, в зависимости от времени посева, влажности и температуры. Райграс хорошо отрастает после частого кошения, особенно при регулярных подкормках. Но злак недолговечен: газон из него красив, как правило, лишь в первый год, а затем травостой редеет.

Именно поэтому его не используют в чистом виде, а только как компонент в  травосмесях для ускоренного формирования травяного покрова.      Яркий пример - использование полевицы. На упаковке пишут, что ее содержание всего 5-10% (мол, такая примесь газону не повредит). Однако следует иметь в виду, что семена полевицы по размеру невелики (примерно в 20 раз меньше, чем у семян райграса). Следовательно, по количеству семян полевица составит почти половину смеси. Если посеять такие семена, потом будет очень сложно обслуживать газон. Ведь травы, совершенно не похожие биологически, требуют разного ухода (скажем, райграс стригут на высоту 6 см, а полевицу- на 1,2 см).

     В любом случае при покупке семян следует внимательно изучить аннотацию. Если речь идет о смеси для партерного газона, то в ее состав должно входить всего два компонента: мятлик луговой и овсяница красная (как правило, их соотношение 8:2).      Для обыкновенного газона выбор травосмесей гораздо шире, и читать аннотацию следует более внимательно. Среди многообразия вариантов разных смесей выделяют два типа. Одни смеси содержат райграс многолетний. Они стоят несколько дешевле, чем смеси, которые не содержат семян этого растения.

В качестве примера можно привести две смеси. Одна из них (менее качественная) состоит из 3-х частей райграса многолетнего, 1 части тимофеевки луговой, 2 частей мятлика лугового и 1 части полевицы тонкой.      Более качественная смесь включает в себя 4 части мятлика лугового, 2 части овсяницы красной, 3 части овсяницы красной измененной и 1 части полевицы тонкой.

Благодаря общему соот ношению компонентов небольшая примесь полевицы в последнем варианте не создаст трудности в уходе за газоном.      В настоящее время выведены новые сорта райграса многолетнего, которые отличаются низкорослостью и более узкими листьями. Для получения обыкновенного газона высшего качества следует убедиться, что в смеси содержатся семена именно узколистных и низкорослых сортов райграса. По материалам журнала "Нескучный сад" апрель-май 2005


 

Вереск и его сестра эрика. Сглаживающие обои. НАДЕЖНЫЕ ЛИКВИДАТОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОШИБОК. Уход за газоном. Подготовка газона к зиме.

 

Главная ->  Материалы 



0.1639