Главная ->  Материалы 

 

Дождевые черви - трудолюбивые землекопы.


Вермикультура, или разведение дождевых (земляных) червей с целью переработки органических отходов в вермикомпост (биогумус), является наиболее экологичным, а также самым доступным и дешевым удобрением.      О благотворном влиянии дождевых червей на почвенное плодородие знали еще в Древнем Египте, а великий Дарвин утверждал, что плодородие всех грунтов в значительной мере создано жизнедеятельностью дождевых червей.      Это беспозвоночное в самом деле обладает чудодейственными свойствами. За короткое время дождевой червь превращает опавшие листья, измельченные ветки деревьев, виноградную лозу, опилки, картон, бумагу, бытовой мусор, отходы крупорушек, пивоваренного производства, сахарных заводов, подсолнечную лузгу, навозные стоки — практически все органические отходы — в прекрасный биогумус (вермикомпост).      Дождевые черви питаются отмершими частями растений, переправляя их в более глубокие горизонты почвы по своим ходам. На отдельных этапах пищеварительного процесса к поглощенной смеси из органических и минеральных составляющих добавляется выделенный секрет. В результате этого в обогащенных питательными веществами выделениях дождевых червей возникают высококачественные глинисто-гумусовые комплексы.

     Черви выделяют из субстрата кальций и снижают кислотность почвы, в биогумусе содержатся гетероауксины и ауксины, благотворно влияющие на растения. Полезна и чисто "механическая" работа дождевых червей. Проделывая ходы, они рыхлят почву (поэтому их часто называют живыми плугами), превращая ее, особенно бесструктурную, глинистую и неплодородную, в продуктивную. Дождевые черви — самые трудолюбивые землекопы. Если в почве достаточное количество органической массы, то примерно 2 т дождевых червей "перепашут" поле площадью в 1га.

     Незаменима роль червей в окультуривании запущенных участков, которые часто достаются овощеводам-любителям. По вертикальным ходам, выкопанным ими, корни растений быстро прорастают в более глубокие почвенные горизонты. Это имеет большое значение для развития корневой системы в уплотненных почвах.  На Земле обитает около 300 видов дождевых червей. Однако в образовании плодородного слоя земли участвуют немногие.

Издавна крестьяне считали, что если в земле обитают ярко-красные подвижные черви, жизненная сила ее высока. Наличие бледных, малоподвижных червей указывает на истощение почвы и необходимость ее обогащения навозом и другими органическими удобрениями.      По количеству содержащихся в почве дождевых червей можно судить о ее плодородности. Для этого проводят специальный тест на дождевых червей. Почву снимают лопатой на глубину около 5 см.

Затем измеряют и обозначают тестируемую площадь 0,75x0,75 м. На ней подсчитывают надрезанные ходы дождевых червей и пересчитывают на 1м2 (0,75x0,75= 0,50x2=1 м2). Хороший показатель для пахотной земли — 500 ходов дождевых червей, для садовых почв — 1 000 ходов на 1 м2. Если число ходов дождевых червей возрастает при каждом повторном измерении, то землепользование ведется правильно. Увлечение минеральными удобрениями в последние 40—50 лет привело к значительному истощению почвы. Дождевые черви поглощают с пищей вредные вещества, в том числе составляющие биологических препаратов, а повышенная концентрация солей в результате внесения удобрений ухудшает условия жизни червей. Поэтому катастрофически уменьшился слой гумуса — главного энергетического компонента почвы. Видя это, люди снова обратились за помощью к неприметному, вызывающему зачастую неприятные ощущения, а у некоторых и отвращение, дождевому червю.      Сегодня для производства биогумуса используют специально выведенных методом селекции очень продуктивных красных калифорнийских червей, их еще называют "биороботами", "калифорнийцами" или "калифорнийскими тиграми". Процесс переработки органики в биогумус называется биоконверсией ("конверсия" означает "превращение" и ничего общего, кроме латинского названия, не имеет с военной конверсией).

     Оптимальными условиями для размножения червей и высокой их продуктивности считается температура субстрата 20—25 °С и влажность — 70—80%, наличие хорошей аэрации. Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным (рН 6,5-7,0). Разводить червей можно как в закрытых помещениях (в ящиках, ведрах и других емкостях с отверстиями), так и непосредственно на участках — в ямах, траншеях. Проще всего делать это в кучах. В основание кучи кладут увлажненные ветки, сверху — более мелкие растительные остатки (трава, листья).

Компостируемые материалы периодически увлажняют (в течение 1—1,5 месяца). За этот период они частично разлагаются, температура снижается до 20 °С. После этого кучу можно заселять червями (100 шт. в каждое специально проделанное отверстие или 1 тыс. шт. на 1м2). Чтобы поддерживать высокую активность червей, в кучу периодически добавляют кухонные отходы. Через 3—4 месяца, когда отходы превратятся в биогумус, рядом делают новую кучу из подготовленного субстрата. За неделю до этого прекращают подкормку червей на старой куче, и они переползают в новую. В зимнее время маточных червей хранят в ящиках в погребе.      Кстати, черви — прекрасный белковый корм для птицы и рыбы.

Они могут стать хорошим подспорьем при подкормке цыплят либо выкармливании мальков в вашем мини-пруду. Владимир ДАВЫДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук По материалам журнала «Огородник» 12.2004г.


 

Оформление сада с помощью цветовых оттенков. Садовые измельчители. Чтобы сберечь красоту дерева. Кухонные столешницы. Компост - самое дешевое удобрение.

 

Главная ->  Материалы 



0.002