Главная ->  Материалы 

 

Уход за срезанными розами


Чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии «рыхлого» бутона, когда начинают открываться нижние лепестки. У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.      При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.

     Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа.      Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую. В вазе надо растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы - через 3-5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.      Вода с добавлением флористического консерванта является лучшей средой для свежесрезанных роз. Небольшие упаковки флористического консерванта можно  приобрести в цветочных магазинах. Вода с добавлением консерванта продлевает жизнь срезанных цветов, если пользоваться ею согласно инструкции на упаковке. Не рекомендуется увеличивать дозу использованного консерванта. Не стоит также использовать опресненную воду. После подрезания поместите стебли в глубокую вазу с теплой водой с добавлением консерванта (температура около 37-38 °С). По возможности, на несколько часов оставьте цветы в темном, прохладном месте.

Ежедневно 3-4 раза розы надо опрыскивать водой из пульверизатора.      На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и погружать вместе с листьями в ванну с прохладной водой так, чтобы головки цветов находились над водой. Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений.

Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте.      Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее воздействие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

     Долговечность срезанных цветов у разных сортов различна. Наименее стойки сорта с нежными лепестками белой и розовой окраски, но долго не теряют декоративность в вазе срезанные цветы сортов с плотными прочными лепестками. Цветы некоторых сортов прекрасно стоят в вазе от 8 до 14 дней.

     Преждевременное увядание не указывает на старость цветка. Обычно это признак попадания воздуха в стебель и закупорки водопроводящих путей. Найдите порез или иное повреждение на стебле выше уровня воды. Под водой обрежьте стебель выше места повреждения, а затем поместите цветок в неглубокий таз с теплой водой (температура около 37-38 °С).      Если срезанные цветы предстоит транспортировать, их сразу после срезки помещают в воду и устанавливают в темном прохладном помещении, подвале или холодильнике при температуре 3-4 °С тепла! Транспортировка роз      Если транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой патентованный консервант) и 100 г сахара. Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1-2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния. Цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат.      Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках.

У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6-12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы. По материалам книги "Розы": автор Горшкова О.И.: издательство "Слово" 2006 


 

Влияние Луны на жизнь и активность растений. Применение теплоизоляционных плит "пеноплэкс" при устройстве инверсионных кровель. КОМПРОМИССНЫЙ БАССЕЙН. Комплексные удобрения. Микроудобрения.

Сочетаемость различных удобрений..
Минеральные удобрения: основные виды и сведения по их применению.

 

Главная ->  Материалы 



0.005