Главная ->  Материалы 

 

Подкровельная гидроизоляция нужна ли герметичность кровельных покрытий?


Разнообразие кровельных покрытий, представленных на рынке строительных материалов, вселяет в заказчика надежду, что правильный выбор современной кровли позволит навсегда избавиться от протечек. К сожалению, это не совсем так. Например, черепичные кровли изначально имеют множество зазоров, через которые влага проникает в виде дождя и снега. Герметичность металлочерепицы с течением времени нарушается из-за разбалтывания крепежа, разрушения резиновых прокладок и коррозии поцарапанного покрытия. Мягкая битумная черепица может быть повреждена сильным ветром (отрыв лепестка), а фальцевые металлические кровли пропускают воду, если уровень воды выше высоты фальца, что наблюдается при таянии снежного покрова. Плоские крыши с многослойным битумосодержащим покрытием регулярно требуют ремонта из-за расслоения, вздутий и трещин. Воздействия на кровли Кровли испытывают значительные механические нагрузки, обусловленные весом снежного покрова или потоков дождевой воды, ветровым напором, а также резкими перепадами температуры (от -40 до +100 0С), вызывающими изменение линейных размеров материалов и приводящие к трещинообразованию и расслоению покрытий в результате циклического замерзания и оттаивания поглощенной воды.

Удары крупных ледяных градин, разрушительное воздействие кислотных дождей и ультрафиолетового излучения, а также множество других факторов негативно сказываются на сохранности кровли и сокращают срок ее службы. Устройство кровель, способных длительное время выдерживать такие нагрузки и одновременно обеспечивать полную герметичность кровельного покрытия, является технически сложной, дорогостоящей и трудновыполнимой задачей, к решению которой стремиться совсем не обязательно. Негерметичное кровельное покрытие Наиболее надежным, простым и дешевым способом решения совокупности этих задач является разделение кровельной системы на два уровня защиты - мощные атмосферные воздействия принимает на себя кровельное покрытие, а полную водонепроницаемость системы обеспечивает отдельная подкровельная гидроизоляция.

Именно по принципу необязательной герметичности кровельного покрытия устроены надежные и долговечные кровли из керамической черепицы и натурального сланца, которые на протяжении многих столетий эксплуатируются в странах Западной Европы. Небольшие объемы воды, попадающей через межчерепичные зазоры, отводятся несложной подкровельной гидроизоляцией; эти же зазоры обеспечивают постоянное проветривание несущей деревянной обрешетки с целью повышения ее долговечности, а также выравнивание внешнего и внутреннего давления воздуха при ветровой нагрузке (предотвращение срыва кровли). Утепленные наклонные кровли (мансарды) Для подкровельной гидроизоляции теплых крыш предназначены специальные мембраны, которые укладываются на утеплитель, защищая его от протечек, продувания и эмиссии минеральных волокон (см. «ТС» №4, 2003) Эти материалы обладают высокой паропроницаемостью (около 1000 г/м2 в сутки), а потому не препятствуют удалению паров воды из толщи утеплителя. Использование подкровельных паропроницаемых мембран возможно и в плоских кровлях, при условии установки мембран под углом, обеспечивающим сток воды без образования застойных зон. Технически неправильно применять пароизолирующие или перфорированные армированные пленки с малой (20-40 г/м2 в сутки) паропроницаемостью, установленные с вентилируемыми зазорами по обеим сторонам утеплителя. В этом случае теплоизоляционный материал остается незащищенным от продувания, уноса тепла, эмиссии волокон и увлажнения влагой, конденсирующейся на поверхности пленки.

Такая схема гидроизоляции требует установки дополнительной паропроницаемой мембраны для защиты утеплителя и, ввиду конструктивной сложности, рекомендуется только для сложных крыш, где присутствуют участки подкровельной гидроизоляции с отрицательным уклоном, образующие застойные зоны с длительным стоянием воды. Для таких уклонов паропроницаемые мембраны не применяются, так как не способны к длительному удержанию воды. Холодные наклонные кровли подразумевают наличие чердачного помещения, оборудованного вентиляционными окнами или решетками, через которые удаляются пары влаги, поступающие из жилого помещения В этом случае в качестве подкровельной гидроизоляции обычно применяются паронепроницаемые пленки, хотя более целесообразно применение высокопроницаемых мембран (для возможности просушки подкровельного пространства и сохранения долговечности несущей обрешетки).

В первую очередь это касается кровельных покрытий, не имеющих щелей: металлочерепицы, листового и рулонного металла, мягкой черепицы и т.п. Нередко утепление чердачного помещения строящегося дома откладывают на будущее, а в качестве временной подкровельной гидроизоляции устанавливают дешевые армированные пленки или рубероид. В этом случае последующее утепление становится невозможным без снятия кровли и пленки, установки высокопроницаемой мембраны и устройства вентилируемого зазора. Для того чтобы облегчить последующее утепление кровли, рекомендуется сразу установить на стропила паропроницаемую мембрану и устроить вентилируемый зазор между мембраной и кровельным покрытием. Вентилируемый зазор предназначен для удаления конденсационной влаги из материала утеплителя мансард и проветривания деревянных конструкций кровли. Ширина вентзазора обычно составляет 5—10 см, а площадь продухов для входа и выхода внешнего воздуха -4-8 см2 на 1 м2 кровли. Для нетиповых кровель большого размера расчет вентзазора производят исходя из необходимости обеспечения удаления водяного пара в объеме не менее 1500-2000 г с 1 м2 мембраны за сутки.

Зарубежные рекомендации по организации выхода вентпотока через приподнятый вентилируемый конек в нашей стране не применимы. Даже при крутых крышах такой конек забивается снегом, вентиляция кровли прекращается, что влечет за собой накопление конденсата в утеплителе, образование протечек и, как результат, - перестройку крыши. В российских условиях наиболее надежным является устройство накопительного подконькового канала с вытяжными трубами по коньку. Основными критериями выбора мембраны являются достаточная механическая прочность и высокая паропроницаемость. Протечки подкровельной изоляции могут быть вызваны мелкими повреждениями, а также наличием застойной воды в складках и ямках.

Проконтролировать целостность смонтированной мембраны почти невозможно, так как повреждения обычно возникают при установке кровельных элементов и скрываются кровлей, а также из-за нежелания монтажников менять полотно гидроизоляции. Поэтому применение дешевой, но непрочной тонкой мембраны часто оборачивается последующим ремонтом, связанным со снятием всей кровли и заменой пленки. Гидроветроизоляционные мембраны «ТЕКТОТЕН» (Германия) различной плотности (105,125,140,160 г/м2) разработаны для ответственных строек. Повышенная надежность этих материалов обеспечивается трехслойной конструкцией: между внешними высокопрочными волокнистыми слоями расположена сплошная полимерная пленка плотностью около 40 г/м2.

Пленка не имеет сквозных пор, а ее высокая паропроницаемость (до 1300 г/м2 в сутки), обусловлена межмолекулярной диффузией молекул газообразной воды. Материалы обладают практически нулевой воздухопроницаемостью, что предотвращает продуваемость утеплителя. Высокая водонепроницаемость (мембраны способны выдерживать давление до 4 м водного столба) позволяет использовать их в качестве временной (до 4 месяцев) кровли. Трехслойные мембраны выдерживают значительные нагрузки, возникающие при монтаже кровель, причем повреждение внешних слоев не влечет за собой потери гидроизоляционных свойств. Правильный выбор подкровельной гидроизоляции обеспечивает полное отсутствие протечек, причем стоимость этого элемента по сравнению со стоимостью строительства кровли чрезвычайно мала.


 

Антиобледнительные системы. Антиобледенительные системы крыш. Время менять крышу. Новые материалы для защиты кровель из оцинкованной стали. Интерьер кабинета.

 

Главная ->  Материалы 



0.0025