Главная ->  Материалы 

 

Гидроизоляция. Решаем проблему


Проблема защиты материала от воздействия воды и влаги решается различными способами гидрофобизации (водоотталкивания). Это применение всевозможных методов поверхностной и отсечной гидроизоляции, получение высокоплотных строительных материалов с минимально-пористой структурой, пропитка поверхности гидрофобизирующими составами и т.д.. Гидроизоляционные системы AQUAFIN и COMBIFLEX (Германия) обладают свойствами, позволяющими использовать данные материалы для решения широкого ряда влага — и водозащитных строительных проблем.

Обеспечение долговечной защиты строений от капиллярной влаги осуществляется путем устройства отсечной внутристенной гидроизоляции, выполняемой инъецированием гидрофобизующих растворов, предотвращающих подсос через капилляры грунтовой воды в кирпичные, кирпично-бутовые и бутовые кладки. К таким растворам относятся: AQUAFIN-SMK — концентрат силиконовой микроэмульсии, и AQUAFIN-F — композиция на основе калиевого жидкого стекла. Выбор системы определяется природой и свойствами защищаемых материалов. Силиконовая микроэмульсия выстилает стенки пор, делая их водонепроницаемыми; жидкое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие поры. Разработанная специалистами «SCHOMBURG» технология отсечной гидроизоляции ASOLANZ позволяет производить осушение любых кладок, в том числе и старинных при выполнении ремонтных и реставрационных работ зданий, представляющих историческую и культурную ценность.

Существенное значение в гидрозащите сооружений имеет поверхностная гидроизоляция. При выборе поверхностных гидроизоляционных систем на первый план выдвигаются такие требования как: — водонепроницаемость на прижим (бассейны, резервуары); — водонепроницаемость на отрыв (подвалы, заглубленные строения, бассейны и резервуары); — паропроницаемость; — трещиностойкость при динамических нагрузках; — адгезионная прочность; — технологичность и простота обработки; — долговечность и надежность; — возможность обработки влажной поверхности. Комплексом данных свойств обладают системы AQUAFIN— надежная гидроизоляция поверхности строительных сооружений и конструкций. AQUAFIN — 1К представляет собой однокомпонентную сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок.

При смешивании с водой получается пастообразная масса, которая наносится на защищаемую поверхность жесткой кистью (заглаживание — валиком). После отверждения образуется жесткий гидроизолирующий слой. Воспринимает механические нагрузки примерно через сутки, постоянная водная нагрузка допускается через 7 суток. Широко применяется для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки как в наземных, так и в подземных сооружениях, а также в гидросооружениях. Если на поверхности защищаемой конструкции в силу динамических причин возможно образование трещин, то в таком случае необходимо воспользоваться эластичной двухкомпонентной гидроизоляцией AQUAFIN -2К, в состав которой кроме упомянутого AQUAFIN-1К входит второй компонент — эластификатор UNIFLEX-B. Эластификатор на основе олигомерных каучуков в сочетании с сухой гидроизолирующей смесью позволяет получить уникальный материал для защиты бетонных сооружений и конструкций различных форм и назначения. Расфасовки выполнены в соотношениях, готовых для смешивания. Получаемая после смешивания компонентов масса наносится кистью на матово-влажную поверхность в два-три слоя с интервалом от 8 часов до суток, и после отверждения образуется бесшовная, непрерывная, эластичная, перекрывающая трещины гидроизоляция — «резино-бетон». Способность к перекрытию трещин у данного материала — в пределах 1 мм (в зависимости от температуры) при толщине высохшего слоя 2 мм.

Водонепроницаемость до 7 бар — на прижим и до 1,5 бар — на отрыв. Механические нагрузки и облицовка плиткой возможны через 1 сутки. Максимальная водная нагрузка—через неделю. Материал экологически безопасен и имеет допуск на контакт с питьевой водой. AQUAFIN -2К прошел серьезную проверку при гидроизоляции бассейнов, резервуаров для воды, подземных гидросооружений, подвальных помещений, фундаментов, эксплуатируемой кровли и т.д.

Обработка крупнометражных поверхностей может осуществляться с помощью специального оборудования для механизированного нанесения покрытий. Через сутки после устройства гидроизоляции можно приступать к отделочным работам: плиточным или штукатурным. При наклеивании плитки целесообразно воспользоваться системным компонентом — водостойким и морозостойким эластичным клеем UNIFIX-2K, имеющим родственную с AQUAFIN-2K химическую природу (один и тот же эластификатор UNIFLEX-B) и высокую адгезию как к плитке, так и к бетонной основе.

При применении поверхностной гидроизоляции необходимо учитывать следующие рекомендации: 1. Если речь идет о защите подвалов или других помещений с повышенной влажностью, то необходима предварительная подготовка поверхности, включающая: — удаление органических наслоений (плесень, грибок); — преобразование растворимых солей флюатированием; — в случае кирпичных стен— выравнивание и обработка их адгезионным составом; — при наличии «фильтрующей» поверхности стен, через которую регулярно просачивается вода, необходима специальная обработка с применением материалов: AQUAFIN-F — гидрофобизирующая композиция, затем AQUAFIN-1K в свеженанесенный слой которого втирается сухой заглушающий цемент FIX-103. Последний материал может быть использован также для мгновенной остановки водопритока, поскольку его схватывание начинается немедленно при контакте с водой. 2. При наружных гидроизоляционных работах (фундаменты, эксплуатируемая кровля — открытые балконы и террасы) следует применять только эластичный материал AQUAFIN-2K, поскольку в условиях знакопеременных температурных нагрузок в зимний и летний периоды этот материал способен воспринимать повышенные деформации. К группе AQUAFIN также относится обмазочная композиция AQUAFIN-BDA — двухкомпонентное эластичное гидроизоляционное и защитное покрытие. Основу материала составляют минеральная сухая смесь и жидкое синтетическое вещество — эластификатор. Атмосферостойкость, устойчивость к воздействию как высоких, так и низких температур, химическая стойкость к сильно агрессивным по отношению к бетону жидкостям и газам позволяют применять данный материал в качестве надежной защиты и гидроизоляции таких сооружений как мосты, бетонные кровли, фасады, бордюрные ограждения и т.д. Способность к перекрытию трещин у материала более! мм при толщине высохшего слоя 2 мм. Группу гидроизоляционных материалов COMBIFLEX представляют высокоэластичные полимерно-битумные материалы. Для гидроизоляции поверхности подземной части сооружений устройство изоляции под стяжку используется однокомпонентный готовый к применению материал COMBIFLEX-DS, образующий после высыхания эластичную, бесшовную, водонепроницаемую пленку.

COMBIFLEX-DS наносят кистью, щеткой, валиком или соответствующим механическим разбрызгивателем на подготовленную поверхность. Покрытие не защищает от отрицательного давления воды (отрыв), поэтому в местах, где такая опасность возможна, необходимо применять материал AQUAFIN-2K. Для устройства толстослойной гидроизоляции подземной части строений можно применять высокоэластичный битумно-полимерный материал COMBIFLEX-C2. Основу материала составляет двухкомпонентная битумная масса с синтетическими добавками. Данная композиция отличается высокой способностью к перекрытию трещин — до 5 мм в зависимости от температуры. Материал можно наносить без предварительного грунтования как на сильно увлажненные, так и на сухие поверхности.

Водонепроницаемость — до 7 бар. Покрытия экологически безопасны и надежны. Если возникает необходимость остановки водопритока, можно воспользоваться специальными фиксирующими цементами FIX-10S (заглушающий) или FIX-10М (монтажный). Трещины, швы и пустоты в бетоне, через которые просачивается вода, обрабатываются твердеющими под действием воды полиуретановыми композициями ASODUR-P1 (монтажная пена) и ASODUR-P4 (инъекционная смола). Серьезной строительной проблемой является защита фасадов и, в частности, кирпичных, от атмосферных осадков. Наличие в кирпиче водорастворимых солей, проникновение в тело кирпича солей из кладочного раствора (главным образом, хлоридов и сульфатов) ведет к преждевременному старению и разрушению материала. Этот процесс интенсивно протекает в условиях применения облицовочного кирпича в силу его специфической структуры.

Соли вымываются дождями, освобождая поры, куда немедленно попадает вода. В условиях периодического замерзания — спаивания растет объем и количество пор, что приводит к растрескиванию и разрушению кирпичной массы. Поэтому кирпичный фасад нуждается в очистке от солей и последующей гидрофобизации. Для этих целей могут быть применены флюатирование с последующим оштукатуриванием легкими паропроницаемыми, гидрофобными системами THERMOPAL или при помощи механической очистки солей с последующим нанесением гидрофобизирующих составов. Поверхностная гидрофобизация предполагает окраску фасадов силикатными красками или кремнийорганическими составами на силоксановой основе, например, ASOLIN-WS — пропитка, обладающая высокой проникающей способностью и водоотталкивающим эффектом и другие. В любом варианте предложенные защитные мероприятия или комплексные меры по устройству гидроизоляции сооружений продлевают срок их эксплуатации и сохраняют наше здоровье.


 

Надежная плоскость. Как сделать крышу эксплуатируемой?. Система материалов для комплексного решения проблем гидроизоляции. Как защитить конструкции от воды?. Коротко о шелкографии.

 

Главная ->  Материалы 



0.0013