Главная ->  Покрытия 

 

Кому и зачем нужен "Балцем"?


ОАО "Балцем" (бывший Балаклейский цементно-шиферный комбинат) - крупнейшее предприятие Украины по производству стройматериалов. Перечень основных видов выпускаемой продукции: клинкер портланд-цементный, цемент различных марок (общестроительный, дорожный, тампонажный, с минеральными добавками, специальный, причем, средняя марка цемента - М400), асбестоцементные изделия - листы, трубы, плитка, а также керамзитовый гравий, бордюр тротуарный, лоток водоотводный. Производственные мощности предприятия составляют: клинкер - 3172 тыс. тонн, цемент - 4026 тыс. тонн, асбестоцементные листы - 300 млн. усл. плиток, асбестоцементные трубы - 1200 км усл. труб, керамзитовый гравий - 200 тыс. кубометров. Промышленная площадка предприятия, введенного в эксплуатацию в 1963 году, расположена в 12 км северо-западнее г. Балаклея и в 70 км от г. Харькова. "Балцем" построен по проекту института "Южгипроцемент". Всего на "Балцеме" 20 цехов, пять печей. С 1963 года по 1969 год пущено четыре печи годовой мощностью 3,0 млн. тонн. В 1972 году окончено строительство второй очереди комбината с крупнейшей в Европе печью диаметром 7x230 м. Сырьевой базой для цементного и керамзитового производств ОАО "Балцем" служит Шебелинское месторождение мела и глины, расположенное в 9 км от предприятия. Разведанных запасов полезных ископаемых, обеспечивающих работу ОАО "Балцем" на полную мощность, хватит: по карбонатному сырью (мелу) - на 43 года, по глинам - на 34 года.

В качестве топлива используется газ Шебелинского месторождения. "Балцем" имеет собственную линию газопровода протяженностью 14,3 км. Электроснабжение осуществляется от Змиевской ТЭС. В 1996 году началась приватизация предприятия и с тех пор оно работает неритмично. Тогда на некоммерческом конкурсе два 20%-ных пакетов акций предприятия были проданы всего лишь по 109 тыс. грн. инвестиционной компании "Эгида" и "Англоукраинской инвестиционной компании" под конкретные инвестиционные обязательства. Время шло, но хозяева предприятия не спешили выполнять свои обязательства. Скорее наоборот. Как рассказал тогдашний директор предприятия Вадим Шабала, в ходе приватизации с "Балцема" были "вымыты" капиталы по классической схеме и предприятие без инвестиций извне уже не могло работать.

В результате в 1996 году завод остановился. Тогда же по инициативе налоговой инспекции Балаклейского района было возбуждено дело о банкротстве предприятия. Но областные и районные власти не могли допустить ликвидации одного из главных градообразующих предприятий района. Для этих целей они привлекли в 1997 году АО "Харьковский индустриальный союз". Названная структура появилась благодаря соединению ресурсов ряда ведущих промышленных и топливно-энергетических предприятий региона. Так вот, "ХИС" начал вложения в восстановление производства на "Балцеме", ремонт основных мощностей, в том числе печей, кредитовал предприятие поставками газа (причем, по льготным ценам) и электроэнергии, благодаря чему удалось запустить 2 печи, а затем еще одну. А вот опыт "Балцема" по созданию дочерних предприятий, как признался сам Шабала, не увенчался успехом.

В самостоятельные были выделены шиферное, керамзитное, кислородное и некоторые другие производства, а также автоколонна. Но уже в последующие годы ряд из них пришлось закрыть из-за неэффективной работы. А вот толлинговые схемы некоторое время были эффективными. "ХИС" был включен в состав комитета кредиторов "Балцема" и хотел стать его санатором "Балцема". Был составлен план санации. Рассказывает арбитражный управляющий Виктор Грабовский: - Предполагалось погашение "ХИСом" долгов "Балцема" в соотношении 1:1 в обмен на корпоративные права. Это надо было рассмотреть на собрании акционеров.

Но этого не произошло, так как акции принадлежали разным фирмам, которые не могли прийти к общему мнению. Несомненно, негативную роль сыграла позиция структур, которые были связаны с инвестиционными компаниями, являющимися владельцами 41% акций, - "Хорды" и "Градобанка". Фонд госимущества со своими 0,8% акций наблюдал за происходящим со стороны, никоим образом не влияя на процесс. Тогда губернатором Олегом Деминым была инициирована проверка "Балцема" прокуратурой области, установившая факт невыполнения собственниками инвестиционных обязательств. В конце 1998 года ВАСУ вынес решение о возврате в госсобственность двух пакетов акций от ИК "Эгида" и "Англо-украинская инвесткомпания" (вместе - 41%). В 1999 году ФГИ выставил на продажу через УФБ 16%-ный пакет акций ОАО "Балцем". Продажа его в середине 2000 года компании "Оптима инвестментс" позволила привлечь в бюджет государства 3,075 млн. грн. Реальным санатором "Балцема" "ХИСу" стать не удалось, зато он стал распорядителем имущества предприятия. В конце 2000 года О.Демина освободили от должности главы облгосадминистрации и позиции "ХИСа" в области ослабли.

Фактически к управлению "Балцемом" пришел КБ "Приват-банк", скупивший на вторичном рынке около 15% акций. От "ХИСа" полетели письма к областным властям с жалобами на то, что, якобы, "незаконно назначенная администрация "Балцема" проводит хозяйственные операции по отчуждению имущества без согласования с АО "ХИС", назначенным Арбитражным судом распорядителем имущества". Однако, как свидетельствуют цифры, почти за 5 лет, когда "ХИС" был распорядителем имущества и потенциальным санатором, кредиторская задолженность предприятия увеличилась с 46 млн. грн. до более чем 100 млн. грн. Между тем, "Приватбанк", консолидировав интересы собственников - кипрской компании "Fordivat Limited" (23,92%), государства в лице ФГИ (25%), ряда компаний и физических лиц, сменил руководство предприятия и стал проводить свою политику. В феврале 2001 года арбитражным судом Харьковской области была утверждена новая программа санации "Балцема" и началась подготовка к ее осуществлению.

В 2001 году "Приватбанк" предоставил заводу кредит на 33 млн. грн. для возобновления производства, ликвидации наиболее "горящих" задолженностей и пополнения оборотных средств. Хотя, по данным ФГИ, инвестор "Балцема" - компания 000 "Цемент-инвест", а ее учредители - две офшорные компании: одна - зарегистрирована на острове Сент-Винсент, другая - на Британских Виргинских островах. Их доли в 000 -50 на 50%.

Как бы там ни было, деньги на комбинат поступили, и были потрачены. В частности, на проведение работ по увеличению мощности карьера, по ремонту пяти из десяти мельниц. Отремонтированы также 3 шиферные линии, и сейчас шифер выпускают 5 из 10-ти технологических линий.

Две печи зафутерованы австрийским и немецким огнеупорным кирпичом. Это позволит им работать без ремонта в 2-3 раза дольше, чем обычно, а на данном этапе дало возможность предприятию впервые за последние годы не останавливаться в зимнее время. "Балцему" удалось впервые за последние годы выйти на положительную рентабельность, а также на 2-3-е место в стране среди предприятий отрасли по объему производства. Заводу удалось занять надежные позиции на рынке Украины и возобновить экспортные поставки продукции, в том числе в Россию, Испанию, Португалию, страны Восточной Африки. Стабильная работа завода в течение последних месяцев способствовала получению заказов от зарубежных партнеров, в частности, из Венгрии, Румынии. С 1 сентября 2001 года должна была начаться реализация плана санации завода, которая имела целью еще больше упрочить его положение на рынке. Однако незадолго до этого появляется компания Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH - дочернее предприятие швейцарского картеля "Holderbank", контролирующего третью часть европейского рынка цемента, который хотел завладеть "Балцемом" еще в 1999-2000 годах, но не смог. И вот для него была придумана многоходовая комбинация по отмене плана санации "Балцема" и выставлении блокирующего пакета акций этого АО на конкурс (по закону, акции нельзя продавать, пока действует механизм санации).

Итак, шаг №1. "Балцем" включается в перечень стратегически важных для государства объектов. Шаг №2. Под прикрытием этого Фонд госимущества обращается в Высший хозяйственный суд в связи с тем, что он никак не фигурирует в решении арбитражного суда Харьковской области о санации. Шаг №3. 24 августа Высший хозяйственный суд изъял дело о банкротстве из хозяйственного суда Харьковской области из-за якобы некомпетентного его рассмотрения (не включили ФГИ в решение).

Шаг №4. Конец лета-начало осени: объявляется конкурс по продаже акций, он назначается на 12 октября. Шаг №5. 2 октября Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу Фонда госимущества Украины и отменил постановление арбитражного суда Харьковской области об утверждении реестра кредиторов и применении процедуры санации ОАО "Балцем" и решил направить дело о банкротстве для рассмотрения в Хозяйственный суд АР Крым. А тот уже открыл по-новому процедуру рассмотрения дела. Тем временем в Киеве уже началась конкурсная процедура. Стартовая цена пакета в размере 25%+1 акция "Балцема" была установлена на уровне 3129 тыс. гривень.

Согласно условиям конкурса, покупатель пакета акций должен был в течение 1 года обеспечить реструктуризацию просроченной задолженности завода путем заключения мирового соглашения с кредиторами. Также покупатель должен был разработать и осуществить программу технической реконструкции "Балцема", обеспечить сохранение в течение года профиля деятельности и объемов производства, существующих на момент заключения договора купли-продажи, снизить долю производств с опасными условиями работы, выполнить мероприятия по защите окружающей среды, а также сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места. Участник конкурса должен был иметь как минимум 3-летний опыт производства цемента в объеме не менее 4 млн. тонн в год. Нерезиденты, кроме того, должны были представить документы, подтверждающие их успешный опыт по производству цемента на предприятиях, которыми они владеют или контролируют не менее одного года в странах Восточной Европы и СНГ, и на которых в 2000 году было обеспечено увеличение объемов производства, улучшение качества продукции, вложение инвестиций. Активность "Балцема" на внешних рынках а последнее время и в целом его положение в этой привлекательной отрасли у многих иностранных компаний вызвали желание купить предложенный пакет акций.

Из 9 претендентов, которые подали заявки на участие в конкурсе, допущены к нему были только компании CRH Poland B.V. (Ирландия), Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH (Германия), а также ОАО "Штерн-Цемент" и ОАО "Белгородский цемент" (оба - Россия). Заседание конкурсной комиссии намечалось на 12 октября 2001 года, но не состоялось. В Фонде госимущества объяснили, что проведение конкурса было приостановлено после того, как 10 октября в Печерский районный суд г. Киева поступило исковое заявление от одного из акционеров ОАО "Балцем", который считал, что его права могут пострадать из-за нечестной, на eго взгляд, приватизации. В иске было указано, что ни один украинский инвестор изначально не мог претендовать на выставленные на продажу акции "Балцема", поскольку, а гласно условиям конкурса, от участника требовалось наличие производства на своем заводе не менее 4 млн. тонн цемента в roд.

В то же время все заводы Украины в 2000 году выпустили лишь 5 млн. тонн цементі Стоит ли тогда удивляться тому, что комиссия по проведению конкурса по продаже акций не допустила к участию в конкурсе ни одну украинскую компанию. В частности, не были допущены ОП "Трейд Лтд", компания "Цемент-инвест", ЗАО КБ "Приватбанк", 000 "Индекс", а также фирма "KOLLYER LIMITED" (Великобритания). У менеджеров "Балцема" действия ФГИ вызвали недоумение. Они предполагают, что условия проведения конкурса заведомо разрабатывались "под иностранных инвесторов", поскольку ни один из отечественных инвесторов не мог соответствовать требованию ФГИ относительно выпуска 4 млн. тон цемента. На "Балцеме" считают, что покут 25%-го пакета акций предприятия иностранной компанией может отрицательно сказан ся на производственном потенциале завод поскольку это приведет к конфликту между акционерами.

Аналогичного мнения придерживается харьковский губернатор Евгений Кушнарев, обращавшийся в ФГИ с просьбой сделать условия конкурса равными для иностранных и отечественных претендентов, и представители ряда фирм, изъявлявших желание купить пакет. В частности, ОАО "Рикони" и компания "Индеко" оспаривали дополнительные условия конкурса. Но хозяйственный суд Киева решил, что они отражают государственные интересы и соответствуют антимонопольному законодательству. Несмотря на принятое судом решение запретить проведение конкурса, Фонд приложил максимум усилий для возобновления его проведения на условиях, дискриминирующих отечественного инвестора. В частности, 4 октября Фонд подал апелляцию в хозяйственный суд г.Киева, которая была удовлетворена уже на следующий день. А, между прочим, компания "Индекс" была готова выложить за пакет "Балцема" 55 млн.грн. По мнению ее представителей, требование о производстве цемента в объемах не менее 4-х миллионов тонн в год появилось среди условий в результате активного лоббирования в ФГИ западными и российскими компаниями своих интересов.

Кто был в этом заинтересован? Как известно, конкурс вызвал интерес у инвесторов из России, Англии, Швейцарии, Германии. Некоторые из них опасались, что Украина может изменить условия продажи, и старались обезопасить себя даже при помощи дипломатических каналов. В частности, ФГИ получил письмо посла Швейцарии Жана-Франсуа Кмера, который выражал пожелание относительно прозрачной конкуренции в процессе приватизации и обеспечения объективного рассмотрения конкурсных предложений. Заинтересованность в том, чтобы конкурс состоялся на объявленных условиях, высказывал и посол России в Украине Виктор Черномырдин. Конечно, иностранным компаниям не представляет труда соответствовать требованиям конкурса.

Наиболее вероятными покупателями выставленного пакета могли стать и уже упоминавшийся "Holderbank", и "Lafarge", и "Штерн-цемент". Но в любом случае специалисты считают, что приход на "Балцем" иностранной компании повлечет сокращение экспортных поставок предприятия. Это уже показал опыт 1996-97 годов. Сейчас в очередной раз готовится продажа пресловутого пакета. Свое намерение купить эти акции снова выражает "Приватбанк". Как вариант, менеджмент предприятия допускает и такую ситуацию, когда данный пакет будет передан в управление госадминистрации или тому же "Приватбанку" (по крайней мере, до окончания санации).

Он, как фактический управляющий заводом, планирует в ближайшее время инвестировать примерно 1 млн.грн. в проект по сжиганию в заводских печах использованных автомобильных покрышек по рекомендации НТК "Цемент" (правда, против этого выступила Партия зеленых). Осуществление этого намерения позволит заводу экономить до 25% газа - основного энергоносителя для производства цемента. Реализация проекта сделает продукцию предприятия более конкурентоспособной, ведь цемент в Украине сейчас дорогой из-за дороговизны газа. Его удельный вес в стоимости цемента составляет 60%. Поэтому ученые советуют отечественным цементным заводам использовать энергосберегающие технологии, а также внедрять сепараторы для улучшения качества продукции. Возможно, "Балцем" для расширения своего присутствия на отечественном рынке будет создавать строительные компании по опыту Ивано-Франковского цементного завода.

По крайней мере, уже сейчас промышленно-инвестиционная группа "Приватбанка" начала покупку заводов ЖБК и ЖБИ. Среди мероприятий по дальнейшей стабилизации работы предприятия переход на сухой способ производства цемента. Однако, это, по словам главного технолога "Балцема" Анатолия Черненького, потребует около 50 млн. долларов дополнительных капиталовложений. Сейчас завод таких средств не имеет, поэтому и возможность реализации данного проекта ставится экспертами под большое сомнение. Хотя, в принципе, во многом все это будет зависеть от того, кому достанется комбинат.

Павел ГУК, г. Харьков Основные показатели работы ОАО «Балцем» Годы 1988 1990 1994 1997 1998 1999 2000 Выпуск шифера, тыс. листов 25634 10235 5647 663 1641 3828 5110 Выпуск клинкера, тыс. тонн 31105 333 2123 67,1 629,7 421,5 990 Выпуск цемента, тыс. тонн 4013,7 3892 2295 72,4 415,4 350 1000 Загрузка мощностей, % 70 70 45 2 20 - 9 40 Себестоимость цемента, грн./тонна 10 10 30 170 70 80 60 СПРАВКА «БМ» Белгородский цементный завод участвует в конкурсе по продаже акций «Балцема» от имени холдинга «Новый русский цемент». Эта структура имеет ряд заводов, объектов, финансовых организаций. В частности, в холдинг входит причал на Черном море, база по перевалке цемента в Дебрецене (Венгрия), четыре цементных завода проектной мощностью 8 млн. тонн цемента в год, которые экспортируют свою продукцию в Финляндию, США, Германию, Польшу, Словакию, Венгрию, Грецию, Украину и другие страны. За 1997-1998 годы холдинг инвестировал в предприятия России и Украины 670 млн. долларов. Непосредственно Белгородский цементный завод может в год выпускать 2,5 млн. тонн цемента и 3,5 млн. тонн клинкера. В 2001 году выпустил 2 млн. тонн цемента. В последние годы наращивает объем производства на 12-15%.

Экспорт в Украину составляет 50-60 тыс. тонн цемента в месяц. СПРАВКА «БМ» Одна из компаний, подававших заявки на приобретение пакета акций «Балцема» - «Штерн-цемент». Это группа российских заводов со штаб-квартирой в Москве. Она владеет Мальцовским, Брянским, Михайловским (Рязанская область) и Липецким цементными заводами. В последнее время многие эксперты склоняются к тому, что эта структура купит Белгородский и Бапаклейский цементные заводы. Известно также, что "Штерн-цемент" изъявлял желание приобрести Амвросиевский цемзавод в Донбассе.

Виталий Шишков, генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент»: На внутреннем рынке Украины сегодня наблюдается дисбаланс. Чтобы завоевать покупателей, предприятия Украины стараются сбыть цемент по более низким ценам, зачастую снижая его качество. Многие заводы уже снизили цены ниже себестоимости. Но продажа цемента ниже или на пределе рентабельности не позволяет нормально развиваться предприятиям. Поэтому заводы оказались сейчас в очень сложном положении. В случае покупки нами пакета акций «Балцема» мы собираемся развивать этот завод. Я считаю, что, было бы целесообразно, по согласованию с украинской стороной, включить «Балцем» в наш холдинг. В 1997 году наш завод помогал «Балцему» восстановить цементное производство, поставляя туда клинкер.

Сейчас, если нас признают победителями конкурса, в первую очередь надо будет согласовать с остальными собственниками "Балцема" экономическую, производственную, сбытовую и инвестиционную политику предприятия. В перспективе, думаю, можно довести объемы производства «Балцема» до уровня белгородского завода. Но для этого продукция должна быть конкурентоспособной, то есть нужен дешевый газ, техническое перевооружение, обновление основных средств. Мы готовы поставлять туда сырье и газ. Также надо провести капитализацию завода, улучшить трудовую дисциплину, решить социальные вопросы, навести порядок с сохранностью материальных ценностей.

Мы готовы вложить финансовые ресурсы в «Балцем» для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой им продукции. А вот инвестиции в перевод этого предприятия на "сухой" способ я считаю на данном этапе нецелесообразными. Сегодня завод нуждается в решении других первоочередных задачах - обеспечении закупок сырья, расчетах за газ, электроэнергию, восстановлении на нормальном уровне производства цемента хотя бы по "мокрому" способу.


 

Канадский дом. Добавки для бетона. Состояние и перспективы. Цветовое решение интерьера. В Академии строительства Украины. Коттеджи, построенные по каркасной технологии, завоевывают сердца украинцев..

 

Главная ->  Покрытия 



0.0115