Главная ->  Покрытия 

 

Встречающиеся дефекты в виде трещин и пузырей


С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, отражающий проблемный подход к вопросу выполнения отделочных работ и эксплуатации уже нанесенных покрытий. Основой этого подхода можно считать правильный подбор материалов для каждого конкретного случая, а также последующее грамотное соблюдение технологии нанесения и эксплуатации покрытий. Мы постараемся рассмотреть основные причины возникновения проблем при отделке, что позволит Вам в дальнейшем, как мы надеемся, не сталкиваться с ними, либо грамотно устранять их в соответствии с нашими рекомендациями. В данной статье будут рассмотрены два наиболее распространенных дефекта лакокрасочного покрытия, это: 1. Растрескивание окрасочной пленки.

Возможные причины: Окраска по непросохшему основанию. Данный дефект наблюдается в том случае, если температурно-влажностные условия позволяют высохнуть окрасочному слою и покрытие обладает недостаточной эластичностью. В результате окрасочный слой изолирует влажную поверхность от выхода водяных паров.

Тем самым в пленке создаются значительные внутренние напряжения от давления водяного пара. Если их величина превышает прочность пленки, а силы адгезии с подложкой все-таки высоки, то происходит разрыв (растрескивание) окрасочного слоя. А если величина напряжений больше и сил адгезии, то возможно полное отслаивание покрытия. Окраска по непросохшей олифе, либо масляно-клеевой шпатлевке. При использовании воднодисперсионных красок в качестве финишной отделки существует распространенная ошибка применения выравнивающих шпатлевок и грунтовок на масляно-клеевой основе при этом очень часто окраска производится по невысохшему основанию, либо материалы произведены на основе низкокачественных олиф с длительным сроком высыхания (олифа "Оксоль"). При этом после высыхания окрасочного слоя может произойти растрескивание пленки вследствие того, что у нижележащего слоя олифы процесс отверждения продолжается, а следовательно он дает усадку, которая передается на лакокрасочную пленку в виде внутренних напряжений, направленных параллельно окрашиваемой поверхности.

При этом, если силы адгезии пленки с подложкой невелики, то также может произойти и ее отслаивание в местах трещинообразования. 2. Вспучивание краски и пузыри. Возможные причины: Окраска по непросохшему основанию. Как и в случае растрескивания окрасочного слоя пузыри или вспучивания возникают в результате испарения водяных паров при пленкообразовании и значительного увеличения внутренних напряжений. Тем не менее прочность и эластичность пленки выше растягивающих усилий, поэтому образуются местные увеличения поверхностной площади окрасочного слоя, то есть пузыри.

Так как окрасочный состав наносится на влажное основание, то граничный и средний слои покрытия не успевают высохнуть, а вспучивание, как правило, происходит верхнего (поверхностного) слоя. Данный эффект может и не наблюдаться если окраска производится при нормальной температуре, а также если используются воднодисперсионные составы с высокой степенью паропроницаемости. Окраска по не впитывающему основанию (например - масляная краска, различные эмали) воднодисперсионными материалами с хорошим намоканием и паропоницаемостью. Данный дефект в основном проявляется летом, когда высокая влажность (выпадение осадков) соседствует со значительным увеличением солнечной активности и повышением температуры воздуха.

При этом происходят следующие процессы: При выпадении осадков (в виде дождя, тумана) происходит намокание окрасочного слоя, а с увеличением солнечной активности и температуры воздуха скорость испарения влаги с поверхности и из толщи окрасочной пленки возрастает в несколько раз. Но вода, испарившись с поверхностной части пленки практически возвращает ей заданные прочностные качества. В результате под ней скапливаются водяные пары, не успевшие удалится из-за высокой скорости высыхания поверхностной части.

Хоть краска и обладает хорошей паропроницаемостью, но диффузия при повышенных температурах настолько велика, что это ведет к местному вспучиванию пленки и образованию пузырей. Ситуация усугубляется, если при проведении работ по ремонту не впитывающее основание было ошпатлевано водноразбавляемыми составами. Такая шпатлевка, как известно, обладает хорошо впитывающей способностью за счет содержания большого количества наполнителя. В этом случае поглощенное количество влаги в толще лакокрасочного покрытия увеличивается во много раз и может произойти как вспучивание шпатлевочного и окрасочного слоя, так и полная потеря прочностных свойств покрытия. Подпитка влаги изнутри ограждения Очень распространенная причина вспучивания окрасочного слоя. В основном проявляется на цокольных частях зданий, подвальные этажи которых находятся во влажных условиях. При этом идет активное насыщение влагой ограждения - подвальной стены. При высокой интенсивности выхода влаги, а также плохой паропроницаемости лакокрасочного слоя возможно образование дефектов покрытия в виде вспучивания, образования пузырей, а также растрескивания. Описанные виды дефектов и причины их образования относятся к основным и наиболее распространенным.

Как правило способы устранения дефектов индивидуальны для каждого конкретного случая и требуют детальной проработки.


 

Лаки. Лаки. Их типы и виды. Подробно о краске "Хаммерайт". Интерьер от великого архитектора. Бильярд дома: покатаем шары?.

 

Главная ->  Покрытия 



0.0026