Главная ->  Покрытия 

 

Записки дизайнера: мебель как часть недвижимости


Мы привыкли к тому, что мебель заказывается и покупается лишь после того, как в квартире сделан ремонт, а при необходимости – и перепланировка. Конечно, дизайнер может и должен продумать вашу обстановку на стадии разработки общей концепции будущего помещения, однако случаи, когда мебель проектируется вместе со стенами и дверными проемами, в нашей практике все же редки. Между тем стеллажи, столы и кровати, «высеченные» из камня, а точнее, из современных строительных материалов, обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.   Такие предметы обстановки принято называть мебелью, созданной строительным способом. Еще одно название – монументальная мебель – для нее некоторое время назад придумал журнал «Идеи вашего дома», и эта метафора имеет под собой все основания, ведь такая мебель становится частью недвижимости, а ее возведение должно сопровождаться получением разрешительных документов и фиксацией в плане БТИ.

  Ее ближайший аналог – встроенная мебель, создающаяся специально под существующие габариты квартиры, точно заполняющая имеющиеся ниши и проемы. Различие лишь в том, что встроенная мебель при необходимости поддается разборке, тогда как мебель «от строителей» можно только сломать. Это неудобство имеет и обратную сторону – именно на стадии ремонта можно создать эксклюзивные предметы дизайна, оптимально использующие все достоинства и недостатки конструкции.   Изготовить строительным способом можно, как уже говорилось, стеллажи, всевозможные ниши, спальное ложе (эдакий высокий подиум, в котором можно устроить емкости для хранения постельного белья и прочих вещей). Еще один вариант, в последнее время все чаще встречающийся, – размещение в межкомнатной стене полноценного аквариума. Для этого на стадии ремонта нужно предусмотреть и сделать не только сам проем, в который вы впоследствии как в раму вставите аквариум, но и электропроводку, которая позволит нормально ее осветить, провести рыбкам кислород, а также доступ к емкости с живностью, чтобы время от времени производить генеральную уборку.

Хороша монументальная мебель и для ванных комнат. Строительным способом могут быть созданы столешницы для умывальников, ниши и подиумы для бытовой техники, хозяйственные отсеки. Зачастую, кстати, только так малогабаритное помещение ванной можно приспособить для разнообразных нужд многочисленной семьи. Как правило, эти конструкции облицовывают плиткой, керамогранитом, а в случае тяги к особой роскоши – и мрамором.     В зависимости от архитектурного замысла и назначения современную монументальную мебель изготавливают из разных материалов, иной раз сочетая несколько технологий. Если речь идет о декоративном стеллаже для невесомых сувениров, фотографий или, скажем, коллекции кукол, то несущая способность конструкции может быть минимальной. В этом случае ее основу образует облегченный металлический каркас, обшитый в один слой гипсокартоном, часто со спрятанными проводами и электрофурнитурой для подсветки. Совсем другого решения требуют полки для библиотек, посуды, телевизоров, видео- и аудиоаппаратуры, больших плазменных панелей.   Еще большую мощь следует придать конструкциям, которые впоследствии будут служить скамьями или спальными местами.

Чтобы последние служили вам верой и правдой многие годы, их стоит сложить из кирпича, блоков пенобетона, газосиликатных или керамзитобетонных блоков или возвести из гипсовых пазогребневых плит. Правда, в этом случае не обойтись без помощи профессионального конструктора, который рассчитает нагрузку будущей мебели на перекрытия дома и подготовит проект для согласования в БТИ. Что же касается стеллажей, способных выдержать приличные нагрузки, то их вертикальные стенки, как правило, обшиваются гипсокартонными листами, а сами полки выполняются из прочных, устойчивых к ударам материалов – например, толстой водостойкой фанеры, закаленного стекла, мраморных или массивных деревянных плит, гофрированного металлического профнастила. Понятно, что в данном случае выбор материала целиком и полностью зависит от того, в каком стиле дизайнер предполагает решить интерьер. Мрамор и дерево оптимальны для классического интерьера, фанера – для стиля кантри, стекло и металл – для минимализма и хай-тека. Важно также заранее решить, хотите ли вы, чтобы ваша монументальная мебель была полноправной участницей обстановки, или, наоборот, смотрелась максимально неброско. Понятно, что стекло способно сыграть роль «шапки-невидимки» даже для довольно внушительного сооружения. Есть и еще один способ создания монументальной мебели, который неподготовленного обывателя может потрясти до глубины души. Полки, ниши и ступеньки могут быть выпилены в стенах.

Конечно, речь идет о специальных стенах, изготовленных из легких вспененных строительных материалов – пенобетона или газосиликатных блоков. Для прочности в них следует в нужных местах вмуровать металлические закладные детали (арматуру, уголки, швеллеры), а затем приступать к обтесыванию. Да, это очень грязная и шумная работа, но она позволяет вырезать стеллажи любых, в том числе самых причудливо изогнутых очертаний, с арками, нишами любой глубины и конфигурации.

Окончательно вписать полученную композицию в интерьер вам помогут штукатурка, краска и отделочные материалы.


 

Изящная простота Востока. Идеи новосела. Все о перепланировке квартиры. Деревянное зодчество.

 

Главная ->  Покрытия 



0.0066